本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学6年男の子と寝ているのはダメですか?

小学6年男の子と寝ているのはダメですか?

レス27
(トピ主 0
041
×1ママ
ひと
アドバイス、宜しくお願い致します。 小学校6年生男の子と2人暮らしの、×1ママです。 現在、団地(6畳2間と2畳の息子の勉強部屋&台所)に住んでいます。 1つはリビングで、もうひとつの6畳間に息子と寝ています。 両親や妹たちは、「もう6年生なんだから、別々に寝なくちゃ!」と言います。 が・・・ 息子から、「別々に寝る」・・・と言って来るまでは、一緒に寝ていてもいいのかな?と。 やはり、私から 「これからは、別々に寝よう」と、働きかけるべきなのでしょうか? 離婚の原因はDVで、まだ小さかった息子には寂しい思いをたくさんさせてしまいました。 気のせいか、周りの同い年の男の子より幼い気がします。

ランキング

レス

一緒の布団ですか?

041
たこ焼ほっぺ
一組の布団に一緒に寝ているなら、せめて布団は別にした方が良いと思います。 二組の布団を並べてそれぞれに寝ているなら、まぁ小学生だしちょっと甘えん坊かなって程度でしょうか。 あと、息子さんから"別に寝ようよ"って言いにくいって事はないですか? 部屋やスペースの問題は6年生にもなれば解るし、何より"僕が別に寝たいと言ったらお母さんは寂しいのじゃないか"って考えてしまう優しさを持っているお子さんなら、思っていても言えないかも。 (似たような環境で育った友人がそんなような事を言っていたので、参考までに) ちなみに、私は3人兄妹(男女女)でしたが、一番上の兄が中学生になるまでは兄妹3人で布団並べて寝てました。 中学生がいいタイミングかな?とは思います。

息子さん次第では

🐷
ぶ~
先日、ちょうど友人とその話になりました。 友人の長男は、中3の夏休みになり急に別々の部屋で寝たいと言い出したそうです。 受験勉強を遅くまですることがあるから、勉強部屋で寝たいということなので、ついに別々の部屋で寝ることになったのよーと言っていました。 お母さんからしてみればかわいい子どもなんだからいつまで一緒に寝ててもいいでしょうから、息子さんの意見を尊重すればいいのではないでしょうか。

小学5年生です

🙂
2児の母
実は、私もまだ一緒に寝ています。が、最近段々と自立してきたなぁと感じる事が増えてきました。 寂しいけど、家はそろそろ一緒に寝るのも卒業かもしれません。ちなみに夫は「もう一人で寝かせた方がいい」とは言ってます。でも息子は怖がりなので一人で寝れないみたいです。兄弟姉妹で一緒に寝れればいいけどうちは少し年が離れてるので「一人っ子が二人い」る状況。 でも、いつまで…ていう正解はないと思います。 中には「おかしいよ」て意見もあると思います。でも本人が嫌がるまでいいんじゃないですか。必ずその日は来ると思いますよ。 もうすぐかも…。

同じ布団?

041
鹿
同じ部屋はもちろんかまわないと思います。 同じ布団は絶対にやめてほしいです。ありえません。

自立心

🐷
ぶう太
それぞれの親の考え方や住宅事情もあるのでしょうが、やはり別々に寝ることをお勧めします。 銭湯でも大抵10歳で男の子を大人扱いにしています。大人としての自覚・自立を促すためにもそろそろ親離れは必要かと思います。 親にとって大事なことは子供を可愛がることではなく、子供を大人へと導くことです。最初は寂しいですが、そうしないと将来2人とも悲しい思いをすることになります。

わりといました

🐷
こぶた
中学生の娘のクラスメートなどに お父さんお母さんと一緒に寝ている男子が何人もいました。 お子さん自身が嫌でなければかまわないのでは、と思いますが 家に男の子がいないのでよくわかりません。 娘も中2まで私と一緒のベッドで寝ていました。 自分の部屋があるにもかかわらず私の部屋まで寝に来ていたので その子の性格にもよるのかな、と思います。 区切りよく 中学生になったら一人で寝てみる?と聞いてみてはどうでしょう。

子どもに合わせて

041
一児のおかん
夫は小学校卒業まで義母と寝ていたそうです。 私は小学校低学年から弟と寝ていました。 風邪をひくと、弟にうつさないように、母が別室で二人きりで寝てくれるのが嬉しかった。 夫も私も親離れしまくっています。 何もかも自分たちでやってしまう、と両母から愚痴られます。 甘やかすことは決して悪いことではありません。時と場合、状況に応じていればいいと思います。

ほんとうに?

041
オーソレミヨ
>まだ小さかった息子には寂しい思いをたくさんさせてしまいました。 確かにそうでしょう。 しかし、トピ主さん自身が寂しかったから、子供とは言え男の子なのでどこかで心のよりどころにしたかったからではないですか? そして男子の性徴についてトピ主さんはどこまで知っていますか?勉強しましたか? 息子さんが嫌がるならともかく隣の部屋ぐらいにしてはいかがでしょうか。 まさか一つ布団、ということはないですよね?

もうじき言い出すと思います

😉
思春期から15年
息子さんはそろそろ性に目覚めますので、一人になる必要が出てきます。 よって、放っておいても息子さんの方から、別に寝るよう言い出すと思います。 息子さんが言い出しにくそうなら、中学への進学が良いきっかけというか 口実というかになりますので、その時点で、お母さんから言い出せば良い と思います。 エロ本を見つけても見て見ぬ振りしましょうね。 余りにマニアックなものなら別ですが。

問題ないと思います

🐤
ドキドキ
息子さんが言うまでそのままでいいのでは? うちは小4ですが同室で寝てます。まあ理由は子供部屋にベッドを置いたら友達が遊びに来たときめちゃくちゃにされそうなのでそれが嫌でずっと粘ってるだけですが。 でもそのうち息子が嫌がりだしたらベッドを置くつもりです。 ちなみに小5の娘は小4のときから一人です(自分から言ってきた)。 年齢ではなく親子の直感(?)で決めればいいと思います。

私も一緒に寝てますよ

🙂
桃子
タイトル通りです。 現在、高3の息子は中1迄、同じ部屋(布団は別)に寝ていました。 その当時は私と長男、次男の3人でしたが。 今は、小5の息子と一緒に寝ています。 しかも、同じベッドです。 ちなみに、主人は『俺だけ除け者だぁ…』と言いながら別の部屋で寝てます(笑) 私の友達も小6迄、息子と寝てました。 心配しなくても、中学生になったら、子どもの方から『自分の部屋で寝る』と言います。 もう少し、親子同室で大丈夫だと思います。

ダメでしょう。

🐷
玉ねぎ
来年中学生ですよ。 お子さんの為に一人寝をさせた方がいいですよ、早いうちに。

もうしばらく一緒に寝てあげて!

🐤
スウィートポテト
多分中学生になればお子さんの方から「自分の部屋で寝たい」と言って来る時期が来ると思います。それまでは周囲が何と言おうと是非お子さんのそばで一緒に寝てあげて下さい。 お母さんの方から無理やりに切り離さなくても自然にお子さんが離れて行くのを待ってあげて下さい。お母さんに十分甘えた頃、自然に離れていくと思います。 小6、中1、中2あたりは男の子の心身の成長に個人差が出る時期だと思います。一般論に惑わされずにお子さんの状態を見て臨機応変に対応してあげて下さい。

いいと思います

😍
アメリア
私も甘い母親なのでしょうか。一緒に寝てます。 夫と子供3人います。 一番上の子が4年生になるまで6畳の部屋に布団3組敷いて一緒に寝てました。それからあまりに窮屈だし夏は暑いし上の子には強制的に別の部屋に寝るようにしました。 その時寂しかったと6年たった現在でもまだ言うのですよ。 だから6年生の男の子にも別の部屋にベッドを用意してますが本人が一緒に寝たがったときは一緒に寝てます。 妹がいますからセミダブルの大きさの布団2組敷いて夫と私の間に2人が寝てます。どっちが隣になるかは,その日により違います。 子供達は幸せそうに寝てます。寝顔を見て私たちも幸せです。 一番上の子に一緒に寝るかと声をかけますが,今更結構と言われてしまいます。 寂しい思いをさせたなら,その空洞をうめてあげることも 大事だと思います。 その手だてがあるなら実行してあげればいいと思います。

中学2年生男子です

🐧
ひとりっ子
ん~、どうなんでしょう? 世間的には“ダメ”子離れ親離れしなさいと言われるんでしょうね~。 ウチは小さい一戸建てで、1FにLDKと和室、2Fに子供部屋と夫婦の寝室が有ります。 子供が4年生くらい迄は夫婦の寝室で3人川の字で寝ていましたが、小学校高学年の時に子供部屋にベッドを備え、1人で寝られるようにしました。 が、私自身主人の鼾に耐えかねる事と、夏は1F和室が涼しいので、私はソコに布団を敷いて避難しているのですが、涼しい事に気がついた息子が私の横で寝るようになりました。 狭いので(敷布団は少々大きめ)1組しか敷けませんが、掛布団はそれぞれ別にしています。 でも一緒に並んで寝る状態には変わりないですね。 1人っ子なので甘えたなのかな?とも思うのですが、20歳になってまでママのオッパイを吸うわけでもない事と同じと思い、特に排除するような言動はしていません。 中学生になっても、寝顔は幼児の時と変わらないように感じ、安らかな寝顔にしあわせを感じているバカ親です。

違う部屋に寝たら?

🙂
あんこ
寂しい想いをさせてきた事と、一緒の布団に寝る事は関係ないと思います。 同じ部屋に布団を2組敷く事も、出来ればやめた方が良いのではないでしょうか。 男の子が最初に異性を感じる相手が母親だと、昔読んだ覚えがあります。 母親にとって<可愛いぼくちゃん>でも、子どもは成長しています。

小学校4年生です。

カノ
うちは、一人っ子で男の子です。 部屋も用意してあるのですが、怖がって一人でまだ寝てません(笑) 布団は別々で、川の字で寝ています(笑) 怖がりだから、いつになったら一人で寝れるんだろ、、、 どうしたらいいのだろうか、、、、と、思っていました。 x1ママさんのレスを読ませていただいて、 みなさんの意見も読ませていただいて、、、逆に 学びました。 なるほど~~~~、、って、思う事ばかりで。でも、知らない間に子供はどんどん成長しているんですね。

何で布団が一緒だと駄目なのか?

🐤
ぼも
別にいいと思いますよ。 私の家はベッドでしたが、2つのベッドを繋げて そこに家族4人が一緒に寝てました。 これも一つのスキンシップだと思います。日中はそんなにベタベタも できないと思いますが、夜、寝る時に母親の体温を感じながら 眠ることが安心に繋がるんじゃないかなと思います。 まだ小学生ですし、大学生になっても一緒に寝ていたらその時 考えればいいかと思います。たぶん中学生になると一緒に寝てくれなく なるんじゃないかと思いますが。

私も

041
はやと
小学6年生の弟と一緒の布団で寝てますよ? だから、気にしなくていいんじゃないですかね?

6年生と言っても色々

041
ほととぎす
160センチを超えて声変わりしているような子から、小柄でまだ赤ちゃんの名残を持つような子まで、様々です。 後者のタイプなら、体(と心)が成長するまで、離れて寝るのは待ってあげてもいいんじゃないかなあと思います。 うちの子も後者タイプで、いまだにしょっちゅう私と寝てますが、本人自身が「中学になったら一人で寝る」と言っているので、そのままにしています。

我が家の場合は…

🐷
ティンカーブゥ
割と中学まで一緒という方がいて、ちょっとびっくりです。 そうなのか~と思う反面、日本ならでは?とか。 我が家の場合は、小学校に入学した時から息子ひとりにさせています。 それまでは親子4人で川の字になって寝てましたが、 自分の部屋を与えて、最初は布団、そのうちベッドを買いました。 引越してからは、子供それぞれの部屋を与えています。 一緒に寝るのは幼稚園までと決めてました。特に理由はないです。 最初は一緒に寝たいと言いますが、慣れれば平気です。 息子さんにどうするか聞いてみたらどうですか? 学校で友達と話すかどうかは微妙ですけど、他の友達はどうなのか、 ちょっと知りたいですね…。

本人の部屋は?

🐤
ゆらら
うちは中1まで一緒の部屋で寝ていました。 小4、5の頃一度自室で寝るようになっていたのですが、5歳下の妹が5歳になった頃、自分は5歳で妹が生まれたとき1人で寝させれて(妹が夜泣くので)寂しい思いをしたのに、妹は同じ年齢をお母さん独占していて許せない!と思ったらしく一緒の部屋に寝るようになりました。 ふとんは別でしたが、寝る前にくっついてきたりして「これでいいのか?!まずいんじゃないか?」とかなり悩んだのですが、本人が納得いくまで・・・・とガマンしてまして・・・・1年半ほど続いてやっと「自分の部屋で寝る」と言い出しました。 だからある程度本人任せでいいかな、とは思いますが、息子さんが1人で寝たいと言ったとき1人で寝られる部屋はありますか? 2畳の勉強部屋で寝ることは可能ですか? (私自身は中学~大学の頃2畳の自室で寝ていましたが) 1人でも寝られる環境を作り、たまに「今日はお母さんこっちで夜やりたいことあるから、1人でそっちで寝て」とたまに1人で寝させて経験を積ませて独り寝する環境は作ってやってもいいかなと思います。

まだ待っていい時期

🐱
たこすけ
小学6年生なら、これから中学生になり、友達との会話の中で「お母さんと一緒に寝てる」ということをバカにされたり、性の目覚めがあったりして自発的に「別々に寝る」と言い出すことが期待できます。なので、お子さんが一緒に寝たがるようならそのまま一緒でもいいのでは。 ただ、日常の会話の中で「男の子が大きくなっていつまでもママと一緒に寝るのは恥ずかしいよ」と世間の認識をサラッと伝えておく必要はあると思います。でないと、友人から「お母さんと寝てるなんて恥ずかしい~」と冷やかされたときにカルチャーショックを受けますから。 ただし、もしトピ主さんに「息子と一緒に寝ないと寂しい」という気持ちがあるなら、早めに別々に寝たほうがいいかもしれません。母親が息子に精神的に依存してしまうと、将来子供にとっていい影響はないからです。 後半は筋違いの意見でしょうから、スル―していただいて結構です。

回りはともかく

🐱
むく
息子さんに聞くのはどうですか?「もう来年から中学生だし、そろそろ別々に寝る?新しい布団を買ってあげようか。息子くんが決めていいよ」って。さすがに高校にあがってまで、一緒に寝るのはどうかと思いますけど。そろそろ別々に…って時期にきてるのかもしれませんね。

知り合いに

🎶
りんご
子どもが6歳の時に離婚して、今高3の男の子とダブルベッドで寝ているという人がいます。 中3の男の子と一緒に風呂に入ってるという人もいます。 我が家では考えられませんが、いろんな人がいますよ。

うちは早かった。

🐶
うちは娘が小2の春から、息子はそれと同時に年長の春から、自分の部屋のベッドで寝ています。たまに一緒に寝てといわれますが、添い寝程度です。 私自身小1から1人部屋を与えられ、寝ていたので、小学生が目安だと思っていました。 あ、でも溺愛されていた兄は小6まで祖母と同じ部屋で寝ていたかな・・・布団は違いましたが。 男のこの方が甘えん坊だし、なかなか母親に「NO」と言いづらいようなので、時期が着たら察してあげてください。

自立重視-男の子には必須

💡
搭上の奇術師
子供の自立心の育成のために、早い時期から寝室を分けるのが『欧米』では一般的です。乳児期には危険も伴いますが、少なくとも幼児期以降は親との同衾は稀有な例となります。 男の子だけは駄目です。 一日でも早く別室に寝かせるべきです。 少年期に入っても母親と同衾する様では、「脆弱な自立心」「母親との強い連帯感」、すなわち、「マザコン」にまっしぐらじゃないですか? 子供が一緒に寝たがっても厳しく拒絶するのが、彼の将来の為です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧