本文へ

物がたくさんないと不安です

レス4
(トピ主 0
041
エンゼルパイ
ヘルス
数年前から毎日使う化粧水などの日用品が 最低でも5本以上ないと落ち着かなくなりました。 化粧水を始めとして、化粧品全般、食料品、日用品までも 1年は何も買わなくても暮らせるくらい替えをため込んでいる状態です。 少しでも在庫がなくなると不安になってしまいます… 私は幼少期の頃から成人になるまで、両親に精神的にも肉体的にも 虐待に近いことをされてきたのですがつい最近になって 自分がアダルトチルドレンではないかと自覚したのですが、 この癖は幼少期の経験が何かしら影響しているのでしょうか? 同じような悩みをお持ちの方や、このような事例にお詳しい方の ご意見をお聞かせ頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

私もです。

041
匿名
ACの詳しいことはわかりませんが、何か関係しているのでしょうね。 私の場合は、強迫性障害で、買い物に行くのが少し困難です。 調子のいいときは、すんなり買えるのですが、悪い時はどうしても買えないことがあります。 だから、調子のいときは、今すぐ使わないものでも、結構多い目に買ったりします。 どうしても必要なものがあるときに調子が悪いと、本当に困るので、常にストックを置いています。 また、絶対買わなければいけないと思えば思うほど、焦って買えなくなるので、常に多い目に置いています。 シャンプー、ボディソープ、洗剤など常に3個ないと少し不安ですね。

強迫性障害

🐤
ドキドキ
生い立ちと関係があるかどうかわかりませんが、今の状態は強迫性障害の一種ではないでしょうか? 日常生活に支障が出たり、辛くて今の状態から抜け出したい、という気持ちがあれば一度心療内科か精神科受診をされてはどうでしょうか?

私は逆です

😨
やなぎ
数年前に婚約者を亡くしました。 物を多く持つ人ではなかったのですが、 多くの遺品を前にして、処理に心が痛みました。 それから物を多く持つことが出来なくなりました。 自分の写真や痕跡を残すものなどは処分しました。 また、形として残るものを手元に置いておくことに強い不安を感じます。 やはり、トラウマがこの性格に大きく影響しているようです。 以前はそうではなかったのですから。 エンゼルパイさんも過去が心の傷となって残ってしまったのかもしれませんね。 アドバイスではなくて申し訳ありません。

気にしない

🐱
momoro
子供の頃に、物がなく買ってほしかったものも ある程度我慢していました。 私は今、50代ですが食材と日用品が 買い置きしてあると安心できます。 天災で1ヶ月お店が開かなくても 生活に不自由しないと思います。 トピ主さんの1年分というのは 何をどの程度というのがわかりませんが それほど高価なものでなければ 問題はないと自分に言い聞かせてはいかがですか。 私は、物が豊富にあることで心が満たされています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧