もうすぐ年末ということで、よろしくお願いします。
現在、某都市で社宅暮らしです。それぞれの実家へは、飛行機・新幹線を使っても4~5時間かかります。それぞれの実家間は新幹線で一駅程度。ドア~ドアで2時間強かかります。
夫実家はかなり都会です。自宅も3DKのペンシルハウス。築35年以上。100キロの巨体夫と子供(小学生、幼稚園児)と私の総勢4人が寝泊りするところが無いのです。1階は台所と台所の奥に暖簾で仕切った洗面所&お風呂、6畳のコタツ部屋。2階は6畳と4畳半と1畳畳半の物置。私達は、4畳半にセミダブルとシングルの布団をひいて就寝します。が、夫1人でセミダブルの布団を使う位なのでかなりつらいです。荷物を広げるところもありません。。。。
私としては、実家と同じ位大好き!ではありませんが、古い習慣で嫁や長男夫をコントロールしようとするところの無い舅・姑は好きですし、尊敬するところもあります。家さえ広ければ、料理自慢の姑の台所仕事ももっと手伝いたいです。でも、コタツ6畳部屋では活発な子供二人をおとなしく仕切れませんし、公園は都会の喧騒のなか、私が付き添わなければなりません。(舅1人で子供を外遊びさせたりはしません)となると、結局いつも夫実家の周囲で遊んでいる、、、といった過ごし方になります。料理自慢の姑という事もあり、外食はしません。
このような状況でも、息子一家に泊まってもらいたいものなのでしょうか?いつも両家に顔出しするようにしますが、日数は夫実家の方が短いです。
私の実家は、地方都市で、2階にミニ冷蔵庫、洗面所、トイレ、10畳の親子4人寝れる寝室、ピアノと書棚の6畳、テレビのある6畳があてがわれ、家の前50メートルで公園です。正直、スペース的に泊まり易いし、遊ばせ易いです。