本文へ

都会の(?)姑の立場の方に質問です

レス5
(トピ主 1
💡
らっきぃ
ひと
もうすぐ年末ということで、よろしくお願いします。 現在、某都市で社宅暮らしです。それぞれの実家へは、飛行機・新幹線を使っても4~5時間かかります。それぞれの実家間は新幹線で一駅程度。ドア~ドアで2時間強かかります。 夫実家はかなり都会です。自宅も3DKのペンシルハウス。築35年以上。100キロの巨体夫と子供(小学生、幼稚園児)と私の総勢4人が寝泊りするところが無いのです。1階は台所と台所の奥に暖簾で仕切った洗面所&お風呂、6畳のコタツ部屋。2階は6畳と4畳半と1畳畳半の物置。私達は、4畳半にセミダブルとシングルの布団をひいて就寝します。が、夫1人でセミダブルの布団を使う位なのでかなりつらいです。荷物を広げるところもありません。。。。 私としては、実家と同じ位大好き!ではありませんが、古い習慣で嫁や長男夫をコントロールしようとするところの無い舅・姑は好きですし、尊敬するところもあります。家さえ広ければ、料理自慢の姑の台所仕事ももっと手伝いたいです。でも、コタツ6畳部屋では活発な子供二人をおとなしく仕切れませんし、公園は都会の喧騒のなか、私が付き添わなければなりません。(舅1人で子供を外遊びさせたりはしません)となると、結局いつも夫実家の周囲で遊んでいる、、、といった過ごし方になります。料理自慢の姑という事もあり、外食はしません。 このような状況でも、息子一家に泊まってもらいたいものなのでしょうか?いつも両家に顔出しするようにしますが、日数は夫実家の方が短いです。 私の実家は、地方都市で、2階にミニ冷蔵庫、洗面所、トイレ、10畳の親子4人寝れる寝室、ピアノと書棚の6畳、テレビのある6畳があてがわれ、家の前50メートルで公園です。正直、スペース的に泊まり易いし、遊ばせ易いです。

ランキング

レス

「絆」を作るには

😠
老婆神
窮屈で、迷惑をかけるような環境の中でこそ「絆」が深まりやすいのではないでしょうか。

孫が小さいうちだけだから

041
小染
>息子一家に泊まってもらいたいものなのでしょうか? そりゃ、泊まってもらいたいでしょう。 うちの夫の実家も、まさしく3階建てのペンシルハウス。 そこに兄弟の一家が泊まりにきて、、、 足の踏み場もありません。 床が抜けるんじゃないかと思うほど。 義母は、疲れるけどうれしいみたいですよ。 歓迎してくれるなら、ちょっと狭いのをがまんして泊まってあげるのも親孝行かと。 なんなら、ご主人に聞いてもらったらどうですか?うちは、直接聞きましたけど。 >日数は夫実家の方が短いです。 仕方がありませんよ。狭いところで生活してると子どもも窮屈ですから。 たぶん、連泊できるのは孫が小さいうちだけかと。 そのうち、子どもが大きくなって文句言い出したりします。

都会は狭いものです

🐱
おばさん
生まれてからずっと東京に住んでいます。 都内で立派な庭付きの家に住めるのは 昔からの地主か金持ちですよ。 あなたは義母は好きだけれど 家が狭いから・・。と それだけを気にしているのでしょうか。 御両親は あなたがたの顔を見るのが楽しみなだけですよ。 めんどくさかったら 来なくていい・・・こちらから行くから。 とでも 言うかもしれません。 狭くても広くても そうやって会話を通しながら 仲良くなつて いくものではないのかな・・・。

私の実家が

041
まつ
狭いので毎回宿泊はホテルです。都会なので自宅からすぐのところにホテルがあります。 でうちの両親はやはりそれでも帰って来てほしいみたいです。ちなみに両親はこちらが窮屈な思いをするのはおかまいなしに家に泊まったらいいと言います、が私は良いとしても主人が狭い家に無理に泊まらせてもらうのは気を遣うのでホテルに宿泊していますよ! 主さんの義理の両親もやはりそれでも帰って来て欲しいのだと思います。近くにホテルはないのでしょうか?ホテルに泊まるとゆっくりできますよ! また主人の実家は田舎で行くとこといえば近くに公園しかなくて、お出かけも好きでない義理の両親なので公園にいくか家にこもるかしないので退屈しますが(笑)義理の両親はそれで喜んでますよ!

ご意見ありがとうございます

041
トピ主 らっきぃです トピ主
「絆」が深まるので良いとのご意見、それはそうですね。でも広い家だと「絆」が深まらないのでしょうか? 「孫が小さいうちだけ」これって何歳位なんでしょうか?私としては、孫が可愛いなら夏休みに1週間孫だけ預かるよ~、という申し出があれば喜んで送り出したいのですが、、、たぶん男児と公園、プール、虫捕りなどは疲れるのでお互い(子供も祖父母も)ストレスが溜まりそうで、この先どうなっていくんだろう、、、と想像がつきません。大きくなればホント、全員で泊まれません。 「都会は狭いもの」そうですよね。私も今は都会に住んでいます。逆に質問なのですが、「狭い家」ではどこまで嫁の出番?仕事?が期待されてるのでしょうか?朝1番に起きて、身支度、、、できない位複雑な?作りの家なんです。台所も1人でいっぱいです。 「まつ」さん、ホテルあります。でもホテルに泊まるなんて水臭い、もったいないという考えのようです。 夫は、無理の無い範囲で1-2泊すれば良い、と(たぶん私を優先して)言ってくれていますが、あまり具体的な意見は言いません。 現状維持でよいのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧