本文へ

洗濯物を干す場所

レス20
(トピ主 2
🐷
gomamiso
話題
私は地方都市の静かな住宅街に住んでいます。 庭が道路に面していますが、日当たりがとても良いので洗濯物はそこに干すのですが、友達から「みっともない」と言われました。 もちろん下着類は見えない所に干すのですが、それでも駄目と言われました。 で、改めてご近所を見ると、洗濯物が干してないのです。 あまりご近所と付き合いがないので、どこに干してあるのか聞けません。 でも、庭にはないのです。 皆さん広い日当たりが良い家でも。 それで、車で走った時に注意してみると、洗濯物は見える場所には干して無いのですね。 物によると思うのですが、私が田舎物なので無頓着だったのでしょうか? やっぱり、道路沿いに干すのは恥ずかしい事ですか? そんな家を見たらどう思いますか?

ランキング

レス

セキュリティかもね

😒
かんぶりあ
洗濯物の内容から、家族構成などがある程度推察できます。 小学生くらいの男の子がいるらしい。 高齢者介護をしているようだ。 大人の男はいないようだ(ひとり親or単身赴任など)etc... そうすると詐欺にとっては格好の情報ですし、その防止の意味もあるのではないでしょうか?

別に良いと思いますが・・・

🐴
kaz
gomamiso 様 別に良いと思いますが、見えるのが気になるなら、道路と洗濯物の間にレースのカーテンを挟んで遮れば良いのでは? 道路からのほこり避けにもなりますし・・・ では!

防犯上は?

🐤
ドキドキ
みっともないかと聞かれれば、「私は気になりません」かな。 でももし可愛いお庭だったら「洗濯物でお庭が台無しだな~」とは思うかも。 まあでも基本気にしません。 それよりも防犯上どうかと思います・・・。洗濯物が道路沿いから見えてると、下着ドロや変態に目を付けられたりとか、あと放火など危険がいっぱいですよ。 みっともないというよりは皆さん防犯上、見えないようにしてらっしゃるかも。 ちょっと気をつけられたほうがよろしいかと思います。

干していません

041
もやしっこ
見た目は確かに良くはないですね。周囲の家も干していないので我が家が干したら周囲の方が保ってきた雰囲気を壊してしまう気がします。「こんなに日当たりが良い場所があるのに干さないなんてもったいない」とい来訪者もいます。確かに道路に面した南側の空間に干せばたっぷり干せるし、簡単に乾いてしまうでしょうが。この家に越してくるときに独立した乾燥機を買いました。それを時々利用しながら、東側の隣家との境の狭い場所に普段は干しています。南側に干せる空間はあるのにあえて分の悪い場所に干しているのです。エコを考えるとそんなことではいけないのでしょうが・・・

新興住宅街ですか?

🍴
たらこ
マンションは、見苦しい+資産価値を下げるという理由で、物干し竿が外から見えない高さになっていたり、外干し自体出来ない所とかありますけど、戸建はどこに干そうと自由なイメージですが・・・ うちの実家の近所はどこもベランダ干しですね。同じく、地方都市の住宅街です。

何とも思いません

041
ちい
たくさん干してあるのを見れば、お天気だからいっぱい洗濯したんだなと思う程度です。 その場所が一番日当たりのいい場所だから干してるわけですよね。 個人の家なのだし、マンションで美観などで規制があるわけじゃないしいいのではないですか。 近所の方はまさか乾燥機使用? 日中不在の家ならまだわかるけど、干す場所があるのに乾燥機使ってたら、逆に違和感持っちゃいます。 うちはたまたま2階のベランダの日当たりがベストだからそこに干しているだけです。

恥ずかしいことではありません

🐴
馬の脚
下着を見えない場所に干しているなら何も問題が無いと私は思います。 お日様の匂いがするシーツで眠れる幸せな家庭だと思います。 私も日中ベランダに干しています。下着は室内ですが。

庭付き一戸建てなら

041
さゆり
いいじゃない?と思いますが…みっともないというより盗難防止なのかしら? みなさんは二階ベランダなどに干していらっしゃるのかしら。 私は都会のマンション住まいで、浴室乾燥機で干すのに慣れてしまいましたが、干せる庭があるの羨ましいです~。

通行人に丸見えってのはちょっと

041
虹の母
洗濯物って生活丸見えな気がするので 私なら道路に面した場所には干す勇気はありません。 我が家はそれ以前に働いているため、 普段は浴室乾燥機のお世話になっています。 休日も花粉症時期は干せないし 冬場は乾きも悪いし、夏は洗濯が焼けるし 春秋は虫がつきやすいし、 満足に干せる季節がありません…。

田舎なので..

041
ど田舎!
道路に面したとこに、ベランダ? 状のものがありますけど。 臆せずに、干していますが。 パンツの類もねっ! こちら、新興住宅団地、そんなお宅も結構ありますよ。 見苦しい?! のでしょうか? 都会のほうだと、 気遣いしなければならないことも、 多いようですね? 大変ですね? 『郷に入っては、郷にしたがへ』 なのでしょうから? 周りと、あわせられたら、如何でしょうか?

たぶん防犯だと思います

041
ボーハン
お友達のおっしゃる「みっともない」という感覚は私には理解できませんが、 洗濯物を外から見える場所に干すのは、防犯上問題があると思います。 例えば、 セールスマンには家族構成がばれる可能性があるし、 泥棒には留守がばれる可能性があります。 あとは廃棄ガスでの汚れを気にする方もいます。 それと忙しいお宅だと乾燥機を使っていて、干す手間を省いている方も多いと思います。 ちなみに我が家は、 外に干す場合は2階の外からは見えない位置にあるベランダに干すようにしています。 泥棒が入るほどの家じゃないとは思っていても、 なんとなく誰か見ているかもしれないと思うとなんだか気持ち悪いんですよね。

土地柄でしょうか?

041
ゆい
家の隣近所は「お日様燦々」という感じで皆さん普通に干してますよ。 もちろん下着等は見えないようにそれぞれ気にかけているようですが、シャツやジーンズなどの見えてもいい服・タオル・シーツなどは普通に干してばっちり見えています。 ダメなんですかね? 土地柄もあるのでしょうか? もしかして高級住宅地?

トピ主です。

🐷
gomamiso トピ主
皆さんありがとうございます。 防犯は大事ですよね。分かります。 私、洗濯ものがブワ~と干してある家って、なんか元気な家のイメージがあって、自分でも「洗濯したぞー、干したぞー。気持ちがいいぞー」という気分になるんです。 でも、ちよっと考え直した方がよいみたいですね。 ありがとうございます。

街の景観を損なわない方法を

041
ひまわり
下町で、お庭も無いところなら、皆空いている場所に何も気にせず干すでしょうね。 割と洒落た街で、小奇麗な庭が続くようなところなら、庭は家のインテリアと考えた方が良さそうです。 普通は、二階のベランダに干すような気がしますが。。。無いのでしょうか。 マンションでも、洗濯ものをベランダの手すりより上に干すことを禁止しているところもあります。 所によっては景観てかなり重要ってことですね。 やはり、そこに住んでいる人に聞くのが一番だと思いますよ。 思い切ってお隣さんに聞いてみましょう。

衝撃です!

041
あお
まだ数本のレスしか読んでいませんが、衝撃的です! 洗濯物が、一番乾くであろう場所に干せないなんて! マンションでも布団を干してはダメなところがありますが それはなんとなくわかるんです。落ちたら危ないとか。 けれど、洗濯物はお日様がすごくよく当たる場所で干したいなあ。 我が家は2階建ての集合住宅ですが(東京23区外です) どこもベランダにめいっぱい布団や洗濯物を干してます。 防犯上か・・・うーむ・・・ 質問のお答えですが、私だったら 「今日はいいお天気だから洗濯物もかわくだろうな~」です。 ていうか、当たり前に思って気にもとめないかも。

妹の工夫ですが

🐱
ゆっぴ
こんにちは。私自身はマンション住まいなんですが妹は戸建てに住んでいます。 ガーデニングが趣味でバラを80株ほど植えていてシーズンにはそれは見事です。 そんな庭に妹は洗濯物干していますよ。でも丸見えではなく実に上手に隠しているんです。 ラティスをご存知ですよね?ホームセンターで手に入ります。それにペンキで色を塗り好みの色調の オリジナル物干し場を作って囲うようにして干しています。緑に調和して少し見える部分はテーブルだか イスだかを置いて全く生活感が出ていません。丸い感じのテラスみたいにしています。 工夫次第なんだといつも感心しております。外干しの気持ちよさには変えられないそうで、私も同感です。 お庭の全体を見直してみてはいかがでしょうか?

視線を遮る工夫してます

041
Ellie
我が家も地方都市で、開発15年くらいの大規模住宅地に住んでいます。 うちは東北角地で家の東と南に庭が広くとってあり日当たり良好なので、そこに洗濯物を干しています。 庭先のすぐそこが車も人も通る道路に面しています。 が、ガーデニングが好きだし、洗濯物やリビング外のウッドデッキに出たときの道路からの視線カットのために、生垣と中程度の高さの樹木を植えています。 外から通行して我が家を見てみると、木々の間からじっくりのぞきこまないと洗濯物は見えません。 ご近所さんも、南側道路に面したお宅で庭に洗濯物を干されている場合も、道路からや来客が玄関まで歩いて入るときに、見えにくい位置を工夫されています。 以前、転勤で一戸建てを借りていた時のお宅が南側道路でしたが、洗濯物干し場は建て物の東側にあり、南側の道路からは丸見えにならないように洗濯物干し場前には、樹木やラティスで視線をさえぎってました。 防犯だけでなく、やはり洗濯物って生活観丸出しなのでご自身が平気でも、他人は見たくないものかもしれません。

トピ主です。

🐷
gomamiso トピ主
皆さんありがとうございます。 家の周りは高級住宅街と言う感じではありません。数十年前に開発された所で、お年寄りが多く、ぼちぼちこの頃子供さんが帰ってきて、同居のために建て直ししたという家が増えて来ている。という感じです。 でも何故そう思うかというと、「車種が若い、カーテンが若々しい、外回りの手入れが行き届いている、それまで無かった子供の自転車、道具がある」からです。 で、ここまで書いて思いました。 怖い。 素人がここまで推測できる事に。 自分でトピしておいて違う方向に向かうところでした。 洗濯物で家族構成○分かりですね。

潔癖ななちゃん

剣持
僕は潔癖なんで、一戸建て住宅街、自分の家の向かいと隣あたりは嫌です! マンションなら特に見えないので気になりませんが。 確か北米とかは、外に干しませんよ。外観上、防犯上ですね。乾燥機です。 北米の高級住宅街では、家の色まで規制があり、へんちくりんな色の家建てたときには 命があぶないです。

マジカルカバー

🐶
雨女
雨でも洗濯が乾く優れもの、マジカルカバーという商品が発売されています。 雨は通さないのに空気は通します。 目隠しにもなるし、急な雨でも濡れないで安心ですよ。 晴れた日も使い、重宝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧