本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築一戸建て。洗濯ものに悩まされている?

新築一戸建て。洗濯ものに悩まされている?

レス49
(トピ主 3
041
ひよこ
話題
新築の一戸建てを最近購入しました。 マンションなどもたてられる地域でちかくには3階建てなどもあり、日当たりは良くないため、 一番日当たりの良い場所にバルコニーがありますが、間取りと強度の関係か、とっても狭いです。 そして道路側にあります。 奥行きは80センチメートルないくらい、幅も狭いので毎日洗濯ものを干すのに苦労しています。 洗濯ものがあたるので、毎日、手すり、窓ガラス、網戸、竿を掃除してから干します。 そのうえで、洗濯ものの長さなどで配置を決め、さらに物干しに斜めに干します(自分でグッズを作りました)。 そんなわけで整然と干すなんて程遠く、内容もバラバラ、ハンガーもバラバラ(洗濯ものの長さに合わせて変えるので)、 見た目はすごく雑然としていますし、時間と手間がかかりますがしょうががないと思っています。 ただ下着などは見えないようにタオルで覆って隠していました。 道路からも3階建ての家からも見えないように、横、下、上、なるべく隠していました。 こんな苦労しているのに、ある時、気持ちが爆破してしまいました。 タオルがめくれて飛んでしまい下着が丸見え! しかも目の前の家がオープンハウスをやっていたようで、ひっきりなしにお客さんが見えていた日に! それ以来、何度も洗濯ものを気にしてしまいます。 道路側にベランダがあるので、外出の時など、どう見えるか道路から何度も確認してしまいます。 ベランダが広いし、道路から見えにくいご近所さんをつい羨ましく思ってしまいます・・。 いっそ部屋干しにしようかと思いますが、 新築の家(しかも日当たりはいまいち)なので、湿気が気になる(根拠なし)ので、なるべく外干ししたいなと思ってしまいます。 新築されたみなさん、洗濯ものはどうされていますか?

ランキング

レス

洗濯物を干さない暮らしはできます

🐴
T
ヒートポンプ式洗濯乾燥機を使えば洗濯物を干さない暮らしが出来ますよ。私など数年間ベランダにほとんど出ず、洗濯挟みも持たない暮らしをしていましたよ。

速乾素材を選ぶ

041
速乾
洗濯そのものを乾きやすいものへ変えたらどうでしょうか? 下着は速乾素材のタイプを選んでみては? そのぶん乾きが早いです。 タオル類はマイクロファイバータオルで パジャマやインナーも夏は速乾タイプ 冬薄手の生地を選び、アウターは防風タイプを選んでます。 インナーは、窓のそばの室内で、扇風機をあてたらどうでしょう? 湿気を風で飛ばすのが、乾かすコツです。 なので、密集させると乾きません。 早いと2、3時間で乾くものは、取り込み 洗濯物同士の隙間をあけるといいです。 あと、いかにも下着というものはえらばない方法も カップ付インナーでタンクトップのもの 1部丈のボクサーパンツ(スポーツメーカー)で 一見男物に見えるようなものを選ぶのもひとつの方法です。 いかにも下着というものは、洗濯ネットにいれたまま干せば見えにくいです。

見学で

041
はな
建て売りを買うため、物件をいくつも見学しました。 主婦ですから、水回りから物干しまで、自分の使う範囲は確認しながら物件を選んで購入しました。 だから、洗濯を干すのに苦労はありません。 事前に確認しなかったのですか?

素朴な疑問…

🐴
丙午子ンぶ。
買う前には気にならなかったんでしょうか… ウチは間取りを自分達で考えたのでベランダは広いです。 4帖分くらい…南向きなので陽当たりも抜群です。 マンションとマンション(どちらも3階建て)の間の中庭に向いて 建ってるので遮るモノもありません。 なので洗濯については悩みはないですね~。 強いて言えばベランダにスロップシンクをつけるべきだった… それはさておき。 ウチも新築でしたが冬は部屋の中にタオルを干してますよ。 寝る前に干して加湿器変わりにしてます。 下着は低い位置に干してるのでお向かいのマンションからも見えない位置です。 気になるなら下着だけ部屋干しにされたらどうでしょう。

お疲れ様です

041
ん~
とりあえず女性の下着だけでも部屋干ししたら? 湿気が気になるなら、ちゃんと湿度計見ましょう。 冬は湿度が下がり、風邪などのウイルスが活性化するので そういう意味でも湿度計はお勧めですよ。 私は面倒くさいし花粉症もあるので、ドラム式で毎回乾燥までしてます。 とっても楽です。 浴室の洗濯竿に干す時もあります。意外と乾きます。 湿気が気になる時は換気ボタンを押せばいいし、費用も殆どかかりません。 乾いてなかったら乾燥ボタン(浴室乾燥)押してます。 まぁ浴室は沢山干せないですが。 トピ主さんも可能なら、一部浴室、一部部屋干し、一部外干しなど分けたら? 狭いバルコニーに全部干すって無理じゃないかな。

乾燥機付きにしたらどうでしょう。

🐱
はる
我が家も今年3月に引越しとともに洗濯機をドラム式の乾燥機付きに変えました。 ほぼ乾いた状態で取り出し、ホカホカ状態を干すようにしました。 軽く部屋干しですぐ乾きます。 完全に乾いた状態だとシワシワになってしまいますが、 機種によってはシワシワも少ないそうなので如何でしょうか? 結構便利ですよ。

衣類乾燥機は?

041
humuhumu
戸建を購入する際、ベランダに関しては重要ポイントだと思います。 洗濯が大好きですので、うちは二方向に大きなベランダをある物件を選び、一方にオプションで屋根を付けました。 見えるだろう距離に建て売りが出来た際、内覧させてもらって、うちの部屋や干し物がどのように見えるか確認しました。 また、近くに大型店舗が出来て人通りが増え、気になるようになりました。 本題ですが 下着は見えない位置に干した方がいいです。 ベランダの立ち上がりは目隠しになりますか? 通販でベランダの手すりに掛けるタイプの物干しがあります。 お天気などでベランダに乾かせない時は、お風呂場の換気扇を回して取りあえず干し、仕上げに衣類乾燥機を使います。 ガス乾燥機ならお日様に干した様にさっぱり乾くのでお勧めです。ただ、本体・工事費用が高いのと、後付けは工事のわずらわしさがありますが。(ベランダ設置もできます。) 今は家具の購入等で出費が多いでしょうが、乾燥機はおススメです。 うちは2代目。息子は寒い日に、乾燥機で服を暖めて着ています。 東京ガスの回し者ではないです。 ストレスが減りますよ~!

下着は干しませんよ

041
家のベランダも広いし日当たりもいいし、道路からも見えにくいけど、下着は室内で他の人が入ってこない部屋に干してますよ。

室内物干しで

041
じゅげむ
バルコニーは1階、それとも2階ですか? 洗濯物が外から見えると言っても塀なりバルコニーの手すりはありますよね? 洗濯物が塀越しに見えるのが嫌なら、洗濯物を低い位置に干せばいいのではないでしょうか? バルコニーに室内物干し(高さ1メートルぐらいで左右に開くもの)を何台か並べれば、塀で隠れます。 2階ならバルコニーの手すり部分に目隠しを張って下さい。 このタイプの物干しなら、洗濯物は塀や窓に対して直角に干すので風で揺れても汚れません。 問題はシーツなどですが、シーツはシーツだけでまとめて干して、物干し竿に30センチぐらいの幅で2列に平行して干し、そのすそを全部洗濯ばさみではさめば揺れにくくなるはずです。 それでも揺れるようなら、テーブルクロスを固定する重し(テーブルウェイト)でシーツのすそをはさむと、効果があります。

乾燥機利用

🐷
koneko
下着とか短時間で乾く品は、乾燥機を利用したらいかがでしょう。一度使い始めると止められません。ジーパンとか時間がかかる品は、外に干して、乾きが悪かったら乾燥機利用。室内の湿度の心配もなくなります。狭いベランダでも干す必要がなくなるので、文句もないと思います。

アドバイス

041
マージ
物干しを増やすのでしたら 星ひめさま、 ホスクリーン で検索してみて下さい。解決するといいですね。 あとベルメゾンのグッズも役立つかも知れません。 洗濯は生活に必須なのに大半の住宅会社は何にも考えてない、あるいは考えているように見せかけて使えない、そんな間取りばっかりですよね。

3.11の地震以来

😀
souann
節電対策でベランダを覆うようにに簡易日よけを付けました。 道路から洗濯物が見えないので景観が良くなり、 強い日差しから洗濯物を守ってくれます。 室内から見る外は半透明で、カーテンより落ち着くから、 今も、日よけはそのままにしています。 我が家も奥行き80cmくらいですが、竿を拭くくらいです。 トピ主さんは几帳面なのね。 そういえば、地震の時、避難者からブラを干すネットの希望がありましたね。 そのようなグッズを利用してみたらいかがでしょう。 新築のお隣は、ベランダをサンルーム風にしています。 急な雨でも大丈夫なのでうらやましいです。

では

🙂
ゆり
乾燥機を買えばいいのでは?

洗濯物の呪縛。。。

🎶
ノクターン
私の実家の母も、洗濯物にものすごくこだわる人間で、干し方をものすごく厳しく教育されていました。トピ主様と同じく、下着はタオルなどでサンドイッチにし、絶対に形が全開で人目にさらされることの無いように、云々。 家の日当たりにも厳しくて、家を新築したときも屋内の人間より洗濯物のための日当たり重視のヘンテコな間取りです。日光で乾かさない洗濯物は不健康、と信じきっています。まあ、そうやって信じて残りの人生を送るんだと思います。回りがなに言っても聞かないので。 でも、私は今イギリス在住です。日当たり?なにそれっていう天気です。かれこれ二十年近く、洗濯物は乾燥機、又は真っ暗な機械室で乾燥させてますが、家族全員、いたって元気です。布団なんて干す、と言う観念さえありません。逆に、日本在住のときひどかったアトピーが良くなりましたよ。これって、外のホコリたっぷりの外乾しされた衣類、布団を使わないからじゃないの?って密かに思います。 何もアドバイスになっていなくて申しわけありませんが、日光乾ししなくても元気な家族がいるって事をお伝えします。

洗濯ばさみではさむ。

041
東側ベランダ
風が無い様な日でも、午前と午後では風向きも変わったりするので、その様な事情なら洗濯ばさみで飛ばない様に、きっちり止めれば良いと思います。 我が家は田舎の一戸建てで、隣近所かなり離れていますが、洗濯物干す東側ベランダの隣は畑があるために(時々人がいるので)、下着は隠すように干していたのが、風でめくれていた事があってそれ以来、必ず全ての物に洗濯ばさみで止めていますよ。 当然下着が見えないようにタオルで挟み撃ちにして。 せっかくの新築で悩みますね。 楽しい生活が出来ますように。

あなたが気にするほど、他人は気にしない

041
レッドリボン
毎日の作業なだけに、気が滅入りますね。 一番気にしている下着ですが、お風呂は乾燥機付きではないですか?そうなら風呂場でもいいですし、どうしてもベランダにこだわるなら、下着専用の覆いの付いたハンガーがありますのでネットで取り寄せるというのも一つの方法かも。「洗濯物 目隠し」等で検索すると便利そうなグッズがいろいろありました。参考にしてください。 ただ、上からも下からも見えないようになんて、ベランダの特性から言っても無理でしょうから、一番外に見えてもいい無難な物を。こまごましたものはベランダの手すりより下のほうに干すとあまり見えません。後、手すりにもカバーのようなものがありますのでそれをつけると足元はほとんどみられることがありませんよ。 同じような悩みを持った人がたくさんいらっしゃいますので便利グッズもいろいろあります。

新築なのにパンツビラビラ

🐤
魑魅魍魎
って、よく見る光景ですよね。 建物だけ見ると新しくてピカピカなのに、外から丸見えの、家の顔とも言うべき真正面に洗濯物が干してあってのびきった肌着とか丸見え。 あれって恥ずかしくないのかふしぎでした。 家を建てるときって、洗濯干し場とかの使い勝手を建築士と相談して決めませんか? トピ主は建て売りを買ったの? 建て売りを購入したのであっても、持ち家ならリフォームすればいいだけの話だと思います。

部屋干しです

🙂
たたたたん
戸建に住んでいます。年中部屋干しです。 狙って設計したわけじゃないけれど、ちょうど2階の一角が部屋干しにぴったりな場所があるからなことと、 夫婦そろって秋冬に花粉症があるのと、最近は何やら色々と飛んでいることが心配なのとで、1年中。 湿気はそんなに気にならないし、カビなんて生えないし、ハンガーを二つ使いして洗濯物どうしをくっつかない工夫とかしてるためか臭いもまったくなし。 真冬は乾きにくいので扇風機で空気を回したり、新聞紙を使ったりしますけれど。 どうしても外に干したいのなら、下着だけでも部屋の中に干されては。

バルコニーの広さは間取り以上に重視しました。

041
ぴいこ
家族構成にもよりますが、うちは幼い子供が3人もいることとリネン類がパリっと乾かないと不快なので、バルコニーは間取り以上に重視しました。3階建てで3箇所バルコニーがあります。4ldkで狭いバルコニーなら3ldkにして広いバルコニーが良くて。洗濯は毎日のことですから。 全員川の字で寝る部屋に全員分の布団やシーツを干せるバルコニーがあります。将来的に娘二人のベッドルーム兼勉強部屋にもあります。さらに2階のリビング続きにもインナーバルコニーを設けて日常の洗濯物を干せます。将来的に一階の息子の部屋からはバルコニーはありませんが、布団干し場はあります。 乾燥機に毎日かけるなら必要ないけれど、それに伴うガス代(もしくは電気代)、洗濯室に埃がたまりやすくなる、衣類が傷みやすいのがどうしても嫌で、室内干しも主さん同様湿気がこもるのが嫌でした。 うちはたまたま建売で希望の物件が安くありました。最近の二階建てはバルコニーが狭いですよね。窓を開けっ放しで布団を引っ掛けるように干してる家をよく見ますが虫が入りそうだし。これから家を買う人にもバルコニーの使いやすさは大事って教えたいくらいです。

ザンネン

041
小心者
ふつう、購入する前に考えますよね。 購入してしまったのだから仕方ないです。工夫して住みましょう。 下着の部屋干し・・・当然ですよ。 湿気が気になるようでしたら「除湿機」です。エアコンの「除湿」は電気代が高くつきますから。

乾燥機付き洗濯機を使っています。

041
マープル
我が家(一戸建て)は東側はマンション、南と北側は90センチメートルの通路を挟んで隣家に接しています。西側は歩道付き8メートル道路です。塀垣は有りません。 20年以上前から乾燥機を使用していました。 今年、新居が完成し、引き続き乾燥機付きの洗濯機を使用しています。 夫婦ともに働いていましたので、家事負担を軽減することが、家庭円満の元かと考えていました。 また、洗濯物は究極の個人情報であると私は思っています。

そんな家は買わないことじゃ

😒
alien
図面見ただけで、そういう事情はわかったはずです。 今さら泣き言は言わないこと。 部屋干しで湿気が嫌になるなら、乾燥機を付ければ済む。

お部屋で干しましょう

041
部屋干し推奨
室内干し、いいですよ。雨の心配も誇りの心配もありませんよ。

下着だけ家で干せば良いのでは?

041
かおり
下着だけはお風呂場とかに干せば良いと思います。 ブラジャーとショーツだけなら湿気なんてそれ程、気にならないと思いますよ。 そんなに苦労してまでわたしなら外に干さないですけど。

乾太くん

041
ここ
洗濯済の洗濯物はガス衣類乾燥機の乾太くんで一気に乾燥させてます。 電気より比にならないくらい短時間で乾くし、フカフカになるし、干す&取り込む手間ナシ。 デメリットはガスと電気代が天日干しよりかかる、くらいかな。 我が家には必須です!! ガスをひいてあるならぜひ!もう普通に干す生活には戻れません。

湿度計を購入されてみては

家電好き主婦
>湿気が気になる(根拠なし)ので、なるべく外干ししたいなと思ってしまいます。 湿度計を購入されてはどうでしょうか。 我が家のリビング寝室は現在、湿度25パーセントを下回っています。 乾燥しております。 私が自宅にいるときに、洗濯ものをリビング、寝るときは寝室に干しますが50パーセント前後です。 むしろ、快眠を得るにはちょうどよい湿度です。 トピ主家の湿度がどのくらいがわかりませんが、湿度計を購入し、下着などは室内干しをされてみてはどうでしょうか。 洗濯物には扇風機などで微風、弱風をあてましょう。 家というものは、全てにおいて満足が得られるものは難しいです。 「家は3回建てないと」と言われているようですから。

とりあえず下着だけ部屋干しにしたら

6月の主婦
とりあえず女性物の下着だけ部屋干しにすればいいのでは? それぐらいなら部屋干し臭も湿気もたいしたことないはず。

エコではないけど乾燥機

041
かぼす
ヒートポンプあるいはエアコンタイプの乾燥機なら毎日使っても電気代1000円ぐらいです。 あまり熱くはならないタイプなので生地の痛みも少ないですし。 あるいはガス乾燥機。 早いしふんわり感は最高。 こちらもコストは都市ガスなら1000円ぐらいじゃないでしょうか。 家の湿気は日当たりより風通しのような気がします。

同じ事を思っていました

😀
するめ
私も同じ事を思っていました。 数年後に家を建てそうなので新築のチラシを見ているのですが、洗濯物を干す場所がない気がするのです。 ウッドデッキかな。ルーフベランダがあるけれど北向きだし…。 庭に物干し台を設置するのかな。 今は洗濯物は洗濯機で乾燥まで済ませる前提なのでしょうか。 前に住んでいたマンションでは、ベランダの手すりに物干し竿をかける金具が付いていました。 それが干しやすかったので、一戸建てでも2階にベランダを作って、そこで洗濯物を干したいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧