本文へ

上階の騒音

レス13
(トピ主 0
041
きなこ
ヘルス
去年末に結婚して新築マンションを買ったのですがこんな事になるとは…うちの上階には夫婦とおばあちゃん、小学4年と3歳の男児、1歳の女児の家族が住んでおり入居当初から子供のバタバタ走り回る音、飛び跳ねる音に加え大人の歩く音、ドスーンとものすごく大きな音、ドアを閉める音など家中響く程の音を時間問わずたてられ悩んでいます。何度か管理人さんに言いにいって注意してもらいましたが、うちはうるさくしてないと逆ぎれ気味のようでもう管理人さんに当事者同士で話し合ってくださいと言われてしまいました。その後も毎日朝から夜も11時近くまで騒音は続き家にいるのが憂鬱です。私は旦那が出張の度、実家に避難してます。家に帰る時上階の部屋に電気がついているのを見ると気分が悪くなってきます。小さい子がいるからある程度目をつぶらなくてはと思いますが上階の家族もせめて夜は静かにするなど、苦情をいわれているのだから気をつけるべきだとおもうのですが…大人の常識がないようで一切謝る気もなければ改善する様子もなくこの先ますますうるさくされそうで恐ろしいです。分譲なのですぐ引っ越す事もできず毎日辛いです

ランキング

レス

つらいですね・・・

041
つらら
 まさしく私も同じ経験をしているので、思わず共感してしまいました。とは言っても私はまだ賃貸だから逃げようがあるのが救いです。分譲ともなれば、本当気の毒です。  で、私も再三管理人を通して注意しましたが意味なしでした。本当困りますよね。頭にくるけど、ああいう人種って治らないもんだと諦めています。その人たちが上階に住んでる以上きっと永遠に続くと思うんです。  なんとかしたいでしょうが、我慢するか引っ越すしか方法はないでしょうね。私の場合はパートにでるようにしました。午後から夜にうるさいので午後からのパートに出て一人で騒音も悶々と聞くことのないようにしてます。あんな奴らのために何で私が、と思うけど自分が快適に健康に暮らすためには自分が何とかするしかないもんだと思います。

大変ですね

041
玉子
今後、改善される事なく、騒音を出し続けられるようであれば、今度から、お宅の騒音の度合い、騒音を出し続ける時間、騒音を出す時間帯等、全て記録させて頂きます。 そして、お宅の騒音のせいで、精神的に大変参っておりますので、病院で診察してもらい、精神的な疲労が見られた場合は、その診断書とお宅の騒音記録を元に、裁判を起こすつもりです。 ・・・と、言われてはどうでしょう。

話し合う勇気を

041
ぴぴ
折角の新築マンションでそのような目に遭うなんて、ひどい話ですね。 管理人も諦めているようですし、どうしても我慢できないのであれば、直接上の人に言いに行くしかないと思います。 考えてみてください、これから毎日毎日騒音を我慢するのと、一度の勇気を振り絞り、直接話し合いに行くのと、どっちがいいですか? 決めるのはあなたです。 管理人が言っても聞かないのですから、あなたが直接言いに行くしかありません。 マンションで子供を走らせるなんて、非常識過ぎます。 躾をちゃんとしてください!と言ってやりましょう。

集合住宅ですからね・・

041
きょうか
ある程度の騒音は仕方がないですよね。私も前はマンション暮らしでした 専業主婦で家にいた頃は音が気になって仕方がなかったのですが、子供ができ働き始めると音なんて気にしていられないくらい忙しかったです。お子さんの年齢からいくと騒音がでるのは仕方が無いかなとも思いますね。生活時間帯や生活者の違いもあるのかもしれませんが、言って直らない人は何度言っても無理です。 私は購入の場合は、マンションは全く 考えませんでした。中古でも音の気にならない一戸建て! 結局、新築の一戸建てを買えましたが 購入しても集合住宅ですから色んなひとがいます。自分のライフスタイル(子供ができ→自分の子供も音を出し始め 上階の子供も大きくなってくる→子育てと仕事で忙しくなる)これ以外にたくさんのライフスタイルがあると思いますが 変わっていけば気になる程度も変わっていくのではないですか?

味方は必ずいる

041
恐いかーちゃん
トピ主さん、大丈夫ですか?うちも分譲マンションの騒音に悩んでいました。管理人を間に入れて、上階のご主人と何度も話し合いました。(うちの旦那は出張で留守がちだったので、、、) だいぶ改善されてきましたよ。私の場合は、うちの両隣と上階の両隣を味方につけて、話し合いをスムーズにさせたんです。それと、上階の奥様にうちに来てもらって騒音を聞かせました。ぜったいに諦めないで、強い態度に出てください。 トピ主さんの上階の家族は、そこまで酷くうるさくしているなら、両隣の家族も相当迷惑してるんじゃないかと、、、すぐにお調べになって情報交換してみてはいかがでしょうか?同じマンションにたくさんお友達を積極的に作って、お茶に呼ぶのもいいと思います。味方は必ずいます。泣き寝入りしないで頑張って下さい!!

よくあるトピですけど・・・

041
ぶーぶー
私もついこの前まで同じ状況でしたので、お気持ちが痛いほどわかります。私の場合、ストレスから体を壊すところまでいってしまったので、数千万の売却損を出して引っ越しました。 トピ主さんがまずするべきことは、騒音源が本当に上階かどうかを確認することです。まず間違いないとは思いますが、一応確認が必要でしょう。左右両隣のお宅に聞き込みに行って下さい。音は真下だけでなく、斜め下にも相当響いています。被害者が多くなれば、その分心強いですよね。交渉も有利になると思います。 次に、その一家が出す騒音がいわゆる「受忍限度」を超えていることを証明する必要があります。いつどんな音がしているのか、克明にノートに記録を付けた上で、管理人ではなく理事会に訴えて下さい。感情的にならず、あくまで冷静に。体を壊したなら、病院からの診断書ももらって下さい。最終的には調停も覚悟する必要があるようです(私はそこまでできませんでしたが・・・)。 いずれにせよ、相手に自覚がない場合、長期戦になります。どうぞお体を大事にして、頑張って下さいね。

集合住宅だから静かにするのでは?

041
ひよこ
集合住宅だから、多少の騒音は我慢するのではなく集合住宅だからこそ、まず他人に迷惑をかけないようにするのではないでしょうか。夜の11時近くまでドタバタしてるなど論外でしょう。トピ主さん心中お察しします。 トピ主さんの場合は、話の通用する相手ではないようなので、対応を弁護士さんに相談されては如何でしょうか。但し、くれぐれも騒音を出している相手(部屋?)を特定しておいてください。トピ主さんとは逆パターンですが、騒音を出している相手に間違われてひどい目に遭ったという別トピがありました。

我が家も今日ありました・・・

041
みど
私は、毎日ではないのですが、上階に老夫婦が住んでいて時々お孫さんが来るのです、そうすると家中走り回っているし、跳んだりして家が揺れる感じです、ドスンドスンとうるさくてこっちの心臓がドキドキしそうです。 今日、余りにも酷いので主人が言いに行ったのですが子供の声はものすごくするのに居留守を使って出て来なくて、不動産屋へ電話をそれで大家へ連絡が行って、しばらく様子を見ていたのに変わらなくて大家へ電話をしたら娘が出て、お宅も子供がいるし集合住宅だから仕方だ無いと言われたそうで話にならなかったです。 うちも子供がいますが注意はいつもしています、階下の人に迷惑になるので口うるさく言っていますし、子供も小学生でお友達が来てうるさいと子供がお友達にやめてと言っています。ここは、会社が借り上げ社宅で借りているので引っ越せないので我慢しかないのかしら?上階の人は普段会っても挨拶もしません、本当色々な人がいるから大変です。 長時間となると辛いですよね。良い解決方法があればいいのですが。

つららさま

041
夜勤の女
 私も今まったく同じ状態です。 私もトピ主さんと同じ分譲なんですが、上の階の3人の子供が走り回って大変です。 うちは午後2時から22時までうるさいので、夜の事務の仕事〔13時から21時〕に転職しました。 以前は8時から17時で働いていましたが、帰宅から寝るまで騒音に悩み、こういう決断をしたのです。  私の場合、上に直接いいましたが改善の見込みはなく、揚げ句のはて「子供のいない人にはわからない。あなたも産めばわかるわよ。」と逆切れされました。  ここに住む以上、私自身の生活を変えるしかありませんでした。  不条理なんですけどね。  本当に。

困った人が多いな

041
VAIO
集合住宅だからこそ、一戸建てよりも互いに気を使って静かに過ごすよう努力するという、当たり前の理屈が理解できない人は、一戸建てに住むべきだな。 分別の無い子供を持っているなら尚更の事。 住宅の中(共有部分を含む)、人家の周辺では静かにするように躾けが出来ないなら、尚更の事だな。 静かに暮らしたい人が一戸建てに住めという、とんでもない意見を持ってる人もいるようだが、見当違いも甚だしいな。 窮屈な集合住宅に住む以上、窮屈でも静かに暮らす努力はしなければいけない。それでも多少の音は漏れてしまう。掃除機の音や、洗濯機の音等がそうだな。この辺りの音はお互い様だろうとは思うが、住宅は小学校の校庭でも、幼稚園でもないんだよ。子供の声や子供の出す音は、デリカシーも無ければ遠慮も無いので嫌い。中には静かな分別のある子もいるだろうが、多くはガチャコだな。 不思議なのは、騒いでる子供を叱りつける声が聞こえないんだな。余計に腹が立つな。 伸び伸び子育てしたいなら、戸建の家に住めよ。 人に迷惑はかけるな。

うちは静かです

041
ふづ
10月に新築マンションを買いました。 予算もあってあまり高い物件はあきらめつつ選んだのですが 上階、隣とも小さなお子様がいらっしゃるにもかかわらず 聞こえてくる音と言えば部屋間を移動されているだろう足音と おトイレ付近のドアの「パタン」という音くらいです。 ホントに、値段的に騒音は少々目をつぶらなくてはなぁと思っていた物件でしたので逆にびっくりです。 こればっかりは暮らしてみないとわからない事ですが、 日常のことですから、お引越しも視野に入れてみてはいかがでしょうか

お察しします

041
静御前
上階の騒音に悩む、30代子なし専業主婦です。分譲マンションで、簡単に引越しできません。 思い切って奥さんに響いている旨を伝えると渋々詫びる、という対応でしたが、後日、ご主人が菓子折りを持って挨拶に来ました。 それから2ヶ月様子を見ていたんですが、殆ど改善されず、トピ主さんと同じように家にいるのが怖くなり、心身ともにおかしくなりそうだったので、今度は具体的にどんな音がするか、何時以降は静かにして欲しい、マットを敷いて欲しい、とポイントを箇条書きにして、低姿勢で「お願い」に徹した手紙を投函しました。 その後はかなり改善されました。マットを敷いてくれて音が遠くなり、子供が家の中で暴れる回数も減りました。「解決」ではなく、あくまでも「改善」ですけど、随分楽になりました。 トピ主さんの上階の方は手ごわそうですね。でも、管理人さんが交渉があまり上手でない方だったのかもしれません。 防音マットにカーペットを2重に敷いてもらうと、騒音はかなり軽減します。一度ダメ元で、上階の方に直接、防音マットを敷いて欲しい、とお願いしてみてはどうでしょうか?

引越しました

041
りえ
うちも分譲住宅を買ったのですが上階の子供の走る音に悩まされ何度も直接電話したりして注意しに行きましたが、50万円で防音の工事をしてもらいましたが全然変わりませんでした。その上奥さんが逆切れして、結局うちが引越ししました。注意しても無理なものは無理です。 早く引っ越しましょう。今は、最上階を買って下の階の足音、戸をバタンと開け閉めする音はしますがお互い様と言うことで我慢して暮らしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧