本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 隣人がうるさい。普通に暮らしたい普通の人なのに

隣人がうるさい。普通に暮らしたい普通の人なのに

レス6
(トピ主 1
🤔
埼玉
ヘルス
タイトルの気持ちが本音です。 アパートに家族三人暮らしですが下の階と隣り一部屋の音に苦しめられています。一番上の階で良かったと思っていたのは一年くらいだけ。 一つは越してきて1年経っていません。 下は夕方から子供の騒ぐ音と大人の生活音が時々爆発的にすごくなり、隣は夜に何回か毎日ドーン、バンのすごい音がします。 うちはたまには大掃除などで大きな音を立ててしまうと思いますがその程度です。 管理会社にも言いましたが役に立たず恨みをかいたくないので静かに暮らしていて正直疲れました。 私は仕事は日中していますが帰宅後がしんどいです。 耳栓は避けたいのですが。 年末年始お正月もこんなことで気分を害したくないですが泊まりに行く予定はありません。 みなさんならどう対策、過ごしますか?

ランキング

レス

ありふれたトピですみません

😢
埼玉 トピ主
誰かのを参考にしろという事かもしれませんね。昼間なら出掛けるのが一番で、出かけますが、夜が問題です。 お陰様で一度を除いて長い人生穏やかなお正月を過ごしてまいりました。 家や子供の頃は親戚の家で楽しく。 好きな音楽の大音量だめですかね?連続的にされた場合にですが。 自分が大きな音を立てるのにも心臓がバクバクするので布団をかぶる方がマシかな。

引っ越しは難しい?

🙂
匿名
アパートよりは、やっぱり防音のしっかりしたマンションの方が快適に暮らせると思います。 私の周りでしっかりした分譲マンションで騒音問題で悩んでる人はいません(子供が多いと子供の友人関係のトラブルはあったりするみたいだけど)。 そんなに苦しい中暮らすよりお引っ越しされてはどうですか?金銭的に厳しいですか?

アパートは仕方ない

🙂
もこもこ
これを言っては元も子もないですがアパートは生活音が聞こえるのがデフォルトとお考え下さい。私も初めてアパートに住んだ時は驚きました。新築の見掛けは綺麗なアパート。夜中は隣のボソボソ話す声ですらキャッチしてしまう壁。階下の歩行音もどこを歩いているか分かる感じでした。 それから新築鉄筋コンクリートの賃貸マンションに引っ越しました。結構家賃は高かったのですがそんなに防音はされていなかったです。集合住宅なんてこんなものかなと思って諦めていました。でも普通の高級でもない分譲マンションを購入して移り住んだところ人がいるのかという位無音です。音に敏感なら分譲が良いです。

もしかして・・・

🙂
アレンジ
私の友人は、義実家が賃貸業(大家)をやっているので、たまに世間話で、建築関係の話も出ます。 賃貸物件で、二階の部屋も一階に玄関が有るタイプは、実は上下階の床材?か何かの規制が違うみたいで、生活音が筒抜けになる可能性が有ると言っていました。 そういう形式の賃貸物件ではないですか? 5年くらい前、うちの近所で、元々三階建てのアパートだったものを取り壊して、外階段無しの3階建てで戸数は同じという物件が建ったのです(元々12軒)。 外階段が無ければ、管理会社や大家が掃除する範囲が減るし、外灯も玄関(1階)のみだし、管理が楽だよねと感心してみてました。 友人が「そういう建て方だと、建材の規制が緩くて、大家(建てる側も)も助かるんだよ。二階建ては良くみるけど、三階建ては凄いね」と言ってました。 テラスハウスも、構造によっては階段の音が隣に筒抜けとか聞きますしね。 勿論、大手とか、その辺りキッチリとした資材を使って建てていると思いますけど。 何を言いたいかと言うと、引っ越した方が良いという事です。 今は外階段の賃貸物件なのかもしれませんが、トピ主さんの困っているご家庭が、前にその手の物件に住んでいると、生活音やらを「こんなもの」と思っている可能性が有ります。

そうですね。

041
pia
残念ながら引っ越すしかないと思います。アパートというと木造とか、わりと簡単なつくりの建物なんですよね?だとすると騒音はある程度は仕方ないし、そもそも家族でアパート住まいというのが私の中ではありえないです。お子さんは何歳ですか?下の部屋や隣室の生活音がそれだけ聞こえるなら、自分の家の生活音も下の部屋に響いていると考えられませんか?自分が加害者になる可能性だってあるのに、よくアパートの最上階に住むなぁ…と私は思いますが。 それとあなたのレス、ちょっと何が言いたいのかわからないです。メンタル相当やられてるんじゃないですか?早く引っ越した方がいいですよ。

うるさい音は音で消してみては?

🙂
たかこっち
音がした時はあなたも音をたててみたらどうでしょうか? あなたの好きな音楽やテレビの音ならあなたにとって苦ではないと思います。 聞きたくないうるさい音をあなたにとっては苦でない別の音で消してみたらいいんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧