本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハンドルネームはどうやって決めてますか?(駄)

ハンドルネームはどうやって決めてますか?(駄)

レス9
(トピ主 1
💡
tomdila
話題
発言小町、毎日楽しく読んでます。 で、いろんな人のハンドルネームが気になりだしました。普通っぽいものが多い中、「何だこれは?」みたいなのも結構あって、何かネームの裏に理由があるのではと思い、初めてトピつくってみました。 ちなみに私のユーザーネームはだいたいいつもTomdila Tanankuですが、これというのもコンピューターを買ったとき(オーストラリア在住です)に、店の人に名前を間違えてインプットされ、Tomokoの代わりにTomodilaでインストールされてしまったのが由来。 そのコンピューターを使っている間は何かあるたんびに「ええ、そうですよ私はTomdilaです」状態でした。(でも一体何人に見えたんだろう?)あとTanankuの方もミスプリからです。 ずっと他の日本の方には「日本人に見えるけど、インドネシアの人かしら」と思われてたようです。 何かいわくつきのハンドルネームを使っている方、よかったら教えてください。

ランキング

レス

我家の小鳥の名

🐤
ひよこぴよ
私は「ひよこぴよ」です。 以前(2002年頃まで)はハンドルネームの意味を知らず、職場では本名を使用ですし、ネット通販でも本名にしないと不便なので一般の掲示板・コメント欄も本名を使っていました。 ところが掲示板などでカタカナ名の人が多く、これは外国人だろうと思っていましたらそうではない ということに気がつき、掲示板などではニックネームを使うのが常識らしいことがわかり、かつて我家で飼っていた ひよこの名前の「ひよこぴよ」にしました。 ところが・・・数年後にパソコンに検索機能があることを知り「ひよこぴよ」で検索したら同じ名の人が多いのにはびっくりしました。会社名まであって、これはちょっとまずいかな と思うも既に数年使っているので他の「ひよこぴよ」の人も気がついているだろうと。 まあ、本名でも同姓同名の人は多数いますから(電話帳を見れば一目瞭然)

「ブー・フー・ウー」が好き。

🐷
藁の家
トピ主さんの本名は「たなかともこ」さん? オーストラリア在住で同姓同名の方って、そんなに たくさんはいらっしゃらないのではないでしょうか。 大丈夫ですか。ちょっと心配になってしまいました。 本題です。 いわくつきではありませんが「藁の家」は4個目です。 昔、NHKの番組にタイトルが「三匹の子ブタ」だった か、楽しい人形劇があって。長男から順にブー・フー・ ウーと名付けられた可愛い子ブタが出演していました。 「藁の家」は我儘な長男・ブーの建てた、宿敵・狼君の 息でいとも簡単に吹っ飛ぶ家です。私のレスもその程度 ということで(笑) 「藁の家」では、ワラと言うだけあって、笑いを重視 してレスをしております。……て、ジョークですけど。 ハンドルネーム、とても気の利いたものをつけている 方、いらっしゃいますよね。そのたびに吹き出しそう になったり、ふ~~んと感心したり。 ここで、皆さんがどんなふうにつけておられるのか、 拝見するのが楽しみです。という訳で、お気に入りに 登録させていただきます(笑)

小町で使われてるものはアテにならない?

🐤
ぶーのん
当方50男で、たまに(?)小町に出入りしていますが、 ここで見かけるハンドル(?)は、トピやレスの内容に合わせて、 コロコロと好き勝手に変えているとしか思えないものばかりで、 いわくも何もないんじゃないか、と思えてしまいますがね。 男の話なんか参考にならないと思いますが、 小生のハンドル「ぶーのん」は、いわゆるパソ通を始めるときに、 自分で読みやすく、ちょっとは親しみを持って貰えそうな、 それでいてオフ会などの場で他の方が気楽に呼びやすく、 しかも、ひとから呼びかけられても自分で違和感がなく、恥ずかしくならないものを、 などとあれやこれや考え、 本名をアレンジして名乗るようにしたものです。 ずいぶん欲張ったものだと思うし、親しんで貰えているかどうかはかなり疑問ですが、 もうかれこれ20年使っており、すっかり自分の“第二の”名前として定着しました。 当然愛着もあるし、今さら変えようなどとは思っていません。 もしも変えるときは、よっぽどの事情が生じたときしかない、と思っています。

僧名です。

🙂
みょうこう
学生の時に得度して、バイト先の上綱さん(住職)に名前を頂きました。 本来は、妙宏と書きます。

通常のHNに一工夫

🎂
Linda
したのがコレです。 あんまり考えてなかったけど、たぶん、 自分の中になじんでいたんでしょう。 でも一人一つってわけじゃないから 内容によって「これが言いたいのよ!」 みたいな時は、それがそのまま HNになっちゃってますね。

私もぶ~のんさんに同意!!

041
通行人
私は小町ではハンドルネームを使っていません。 早い話が、ひとつのトピックスをじっくり追っていなくて、たまたま暇なときに目に留まったトピックスにレスしているので……。 ハンドルネームは、毎日ログインするブログやオンラインゲームにしか使っていません。 そのハンドルネームは本名まんまです。 ただしドイツ語で。 日本語だとありふれすぎてユーザーIDとれないんですよね……。

私は…

🐤
ぴよ丸
主に「駄トピ」に出没しているぴよ丸です。 最近、同じハンドルの方をちらほら見かけるので、あまり使ってません。 私は30代女なのですが、息子の名前から頂いています。 「ひろし(仮名)」→「ぴよちゃん」→「ぴよ」たくさんいそうなので「丸」をつけてみよう。 という感じです。

Tomdilaです。お返事ありがとう。

tomdila トピ主
今回がトピデビューだったのですが,お返事いただけて嬉しいです。ありがとうございます。結構緊張するもんですねえ。これって。 ひよこぴよさんでも他の人とダブルなんて、ちょっとびっくり。とてもユニークなのに。 そうです、私の名前は「たなかともこ」です。ははは。藁の家さん、心配してくださってありがとう。でもこっちでも山のようにたなかさんもともこさんもいるので大丈夫かと。ものすごく普通の名前なので、絶対本名でユーザー名が取れたことないです。後、全然ぶっ飛んでないですよ。私のトピのほうがタンポポの毛状態です。 ぶーのんさんも、響きがよくていいなあ、と。第二の名前になるというの共感できます。 みょうこうさん、しぶいです。私も欲しいです。 自分の中で馴染んでいたのがLindaさんと言うのもなんか凄みがありません? 通行人さん、ドイツ語に翻訳して名前にされてるんですか? ぴよ丸さん、小鳥関係かと思ったら息子さんからきてるんですね。むむむ。奥が深い。 一番新しい名前の聞き間違えでは「トマホーク?」がありました。今度はトマホークででてみようかなあ。また別のトピで会いましょう。

猫の名前です

🐱
はなみ
ありふれすぎていると思いますが猫の名前です。 華美(はなみ)と名付けた三毛猫です。 1匹目は男の子をもらったので、2匹目は女の子を。 そうだ!女の子だから華やかに美しく!! と親バカ丸出しで名付けました。 もうここ数年私のHNになっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧