本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • たらい回しのパートの仕事を辞めるか迷っています。

たらい回しのパートの仕事を辞めるか迷っています。

レス9
(トピ主 1
041
カフェラテ
仕事
30代前半の子供のいない主婦です。パートで半年働いていますが仕事の内容に行き詰まりを感じています。 まず決まった役割を与えてもらえません。 他のパートは明確な仕事のポジションがあり、毎日やる事が決まっていて自分の机もあります。 私にはないので他のパートが休んだ時にその人の席を借りてその部署のお手伝い的な作業をしていました。 見かねて席を作ってくれましたがそこでの私の仕事がなくなると、机の上に仕事の物を置いて席をつぶされて終わりにされ、私は別室に行きました。 でもそこでも毎日は仕事が埋まりません。 半年たった今でさえ「明日は●○さんに聞いて」、「明日からは◎○さんに付いてやって」といった感じです。 毎日やる事が変わり、落ち着きません。ずっとこれをするといった仕事が社内で私だけありません。何でも屋のようです。 半年たっても新人扱いで居心地が悪いです。ある日、他のパートと一緒にやってと言われて混じったのですが、一人増えて戦力にという感じもなくて、どうしてこっちに来たの?みたいな雰囲気でした。 頑張ろうと思いたいのですが、あまりにも扱いが違いすぎて仕事に対する意欲が持てません。 補足ですが、どうやら採用の際に本来は人を雇う予定はなかったようです。でも一人いた方がいいという判断で求人したと聞きました。 だから私はこの会社でまともな仕事がないのかもしれません。 まるで私が仕事のできない要領の悪い人間のように読んでて思われるかもしれませんが、今まで働いてきてこんなに仕事のない職場は初めてなのです。 転職もよぎります。 派遣ですが長期の仕事で専門的な職種の求人があり、経験があるので応募するか、それともこのまま割り切って、日替わりでお手伝い的な働き方を続けるべきか迷っています。

ランキング

レス

私がトピ主さんだったら・・・

🐧
penko
辞めますねぇ。 半年もたってあっちウロウロこっちウロウロなんて落ち着いて仕事も出来ないし自分のポジションがないと耐えられないかも。 私も何年か前にカード会社の督促の派遣をしてたんですが、12時からの遅番の勤務だったんですが、早番の人で席が埋まってて自分の席がなくって毎日毎日、上司の指示がないと 席に座れなくて、かなりストレスでした。 もともと早番を希望してたのに遅番がいないからと遅番にさせられ挙句の果て席も作ってもらえない・・と不満だらけでさっさと辞めましたが。 トピ主さんもまだお若いので派遣かもっといい条件のパートに移った方がいいと思います。

少し解ります~。

😣
大変ですね
事務職では無いですが、福祉職で同じ様な境遇で働いてた事あります。 私の場合期限がありましたが、その状況下で期限より少し前に退職を申し出たものの却下。 一応期限まで働き、お別れ会も開いて貰いましたが あんなに自尊心?を砕かれた職場ってありませんでしたし、満期まで働いた事を後悔しています。 ようは、雑務要因。相手側から見たら都合が良いパート職員、使い捨てに過ぎません。 その割に仕事も無く、ボケーっと過ごす日も。粗大ゴミをゴミ置き場に捨てて来るだけという日もあり・・・ちなみに一応大学出てます。 この不況下で迷うのは解りますが、許されるのなら転職をお勧めします。

私なら

041
nao
仕事がないのは辛いですよね。 私も、同じような感じの時がありました。 (机はありましたが) 決まった仕事と言えば、帰りの掃除くらいでしたので 暇な時間、頼まれ事が無いときは、お茶を入れたり、 雑用を……自分で自分の場所を決めるのも大切ですよ。 とはいえ、辛いですよね。やっぱり。 転職の件ですが、私なら、とりあえず良いところがあれば 受けてみます。やめるかやめないかは、次の仕事が決まった時に考えます。 毎日の仕事が決まっていないのなら、休みやすいし、やめやすいのでは? 気軽に休んで面接に。決まったらやめちゃえば良いじゃないですか。 そんなに悩む必要はないと思いますよ。

お気の毒ですね。

041
ゆきんこ
>転職もよぎります。 転職活動をしましょう。うまくいったら、 パートをやめればいいんです。 私は、かなり昔になりますが、派遣である企業に行きました。 「予算関係の資料作成の補助」みたいな仕事内容だったのですが、行ってみると、「派遣に予算をまかせていいものか?」という会議をしてるんですよ。 ええ~????だったら雇うなっちゅ~の! 面接時には、「残業はできますか?」だの忙しくてたまりませんよ感たっぷりだったくせにっ!! ってことで、社内でもめている中で、「とりあえず採用」な状態で仕事なし。。。。それでも、荷物運びとか、子供の使いかっていう仕事をしてました。しんどかったですよ~。 派遣元とも話し合い、最初の3か月で更新はしませんでした。 半年で変わらないとなると、もうそのままってなっちゃうような気がするんです。 (偶然やめた方の後に入り込むこともならないんですよね?) 新天地をめざしたほうがよいのではないでしょうか?

私は辞めました。

🐶
アヤメ
私も官公庁のパートだったのですが、前職がそんな感じでした。 はっきりいって、辛かったです。 必要とされていないところで働くのが、何だか惨めでした。他のパートさんはみんな所属があるのに、自分だけどこにも属さず、辛かったです。 本当、単純作業で何のスキルアップになるわけでもなかったので、私は辞めました。 私は、暇な仕事だと居ても良いのかなってすぐ考えてしまう人間なので、暇な職場は辞めてしまいます。おかげで、転職回数が増えてしまっていますが・・・。 仕事がなくても平気、居ればお金貰えるしって割り切って働いている方もいますし。 自分の気持ちの持ち方次第だと思います。

私もです

😠
あいこ
私も来月で1年になりますが同じような環境で働いています。 何でも屋さんて聞こえはいいですが、ようは雑用メインでちょと人手が足りないときに補佐してもらえればいのですよ。いくらでも替えがきくポジションですね。 税金対策(?)で雇ってるのかわかりませんが、雇われたほうは最悪ですよね。 面接のときには一切いわれなかったので。 私も今の会社辞めたくて仕方ないです、絶対いい会社ではないですよ。

うちの会社かと思いました。

041
エスプレッソ
私のパート先も、パートが3人いれば充分な環境なのに、求人広告を出すと驚くほどの電話があり、 役員が、反響がある=人気の会社 と暴走して今やパートだけで9人もいる状態です。 雇ったはいいけど、机がない・その先の仕事はパートに丸投げなので、さっさと終わる仕事を分けたり、何だかなーという状況です。 気持ち的には早く転職したいのですが、求人すら少ない状態で面接まで漕ぎ着けられない状態です(涙) トピ主さんには、専門的なスキルがあるようなのでそちらに転職された方がよいかな?と思います。 所詮パートなんて使い捨てですからね。

トピ主です。

041
カフェラテ トピ主
皆さまのレス拝見しました。どうもありがとうございます。 「明日はどんな仕事をするのだろう?」 という不安が半年経った今もあります。 先日、頼まれている仕事が終わりそうなので翌週からの仕事の予定を尋ねました。 するとある部署で当分仕事してもらうような話をされてホッとしていたのもつかの間、 1週間後に「そっちはもう終わったから今週からこっち」・・・ 力仕事や外作業など突然言われます。 確かに不況下なので迷ったり、そして居ればお金をもらえるしという割り切り方も一理あると思っていました。 でもこのトピで自分の気持ちをよく見つめ直し、皆さまのご意見も参考にして考えたのですが、チャンスがあれば転職しようという決心がつきました。 それまではこの状況でしばらく我慢します。 日替わり定食のような毎日の仕事から早く抜け出したいです!

なんだか、前の会社と同じだなぁ・・・

😢
むくママ
トピ拝見して、以前の会社を思い出しました・・・ 仕事が無いのは辛いですよね。なんか、その場にいる存在価値もあるのか無いのか、考えてしまったらおかしくなりそうな気がして、 私は半年だけがんばって辞めました!! 私の場合はちょっと違うかもしれませんが、あきらかに必要性ゼロが漂っていました・・・ 「女は35歳すぎたら化け物になるだけ。女とは言わせない」とか 「パートなんだからぼーっとしてればいいじゃない」とか。 何か仕事下さい!って言ったら、メモ作りだったし、結局要らなくてゴミ箱に捨てられたし・・・ 25歳の若い子が入ってきたら、私の机なくなったし・・・ 仕方なく、ずーっと立ちっぱなしで、トイレ行ったり休憩してみたり。 あぁ~、思い出すとイライラです! 上司パートさんは「こんなラクチンでお金貰えてラッキーって思いなさい!」って言いましたけど、私は思えなかった・・・・ トピ主さんは「こんなに暇でお金貰えてラッキー!」って思える人でしょうか? 思えるならそのパートでいいと思いますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧