本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦なのに財布が別って,違和感ないですか?

夫婦なのに財布が別って,違和感ないですか?

レス33
(トピ主 1
🐱
ちゃわ
話題
はじめまして。 夫婦なのに財布が別だということに,とても違和感があるので投稿させていただきました。 私は,共働きであれ,一方が専業主婦(主夫)であれ,夫婦であれば,財布は共通なのが自然だと思っています。 (ちなみに,私は共働きで,収入の割合は,私:妻=20:1くらいです) ところが,小町でもそうですが,共通経費(生活費等)の財布とは別に,夫婦各自が財布を管理していて,お互い相手の財布がどうなっているかは判らないとか,相手の趣味に使った分は相手の財布から支払うべき,とかいう夫婦(ここで「財布が別」とは,このような関係のことを言っています。)も結構おられるような気がします。 これが夫婦でなければ,自分以外の人の財布の中身(=資産・負債の状況)が判らないとか,「自分の使った分」は自分で負担する,とかいうのは当然のことでしょうが,夫婦でそのような他人みたいなことをする,つまり,経済的な損得勘定が夫婦関係に持ち込まれているところに,どうしても理解しがたい違和感を覚えるのです。 皆さんはどのようにお考えでしょうか。ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

共働きです

🐱
紗希
うちもお財布は別です。 ただ、貯蓄に関しては私が主導権を握っています(夫が貯金できない性格だから) 共働きだからかもしれませんが、色々な考え方があっても別におかしなことではないと思っています。 だから、主様の考え方が間違っているわけでも正しいというわけでもない、と思います。

同じ気持ちです

041
あずさ
トピ主様は奥様を愛されているのですね。うらやましく思いました。 うちは財布をひとつにすると約束して結婚した共稼ぎですが 結婚してみれば突然別財布に。夫の言い分として、貴方にプレゼントのサプライズをしたいと。馬鹿な私は信じてしまいました。 高額所得者になった夫はそれでも生活費15万しかいれてくれません。さらに女がいて、老妻は邪魔になったとみえ離婚をもとめてきます。最低な男もいるということをお話したかったです。

特に違和感ありませんが

041
チュン夫
家計を母が管理していたので、結婚したら、 家計は一つで妻が管理するものだと思ってました。 ところが、私の妻は、共働きの家計全部を一人で管理する 責任は持てないから、お互い毎月、共同の家計費用を出して、 残りは自分できちんと貯蓄することになりました。 私にはカルチャーショックでした。 ただ、収入は妻も私も似た額なので、生活費を出して 残るお金は似たようなものかと。 でも、妻のほうががっちり?貯めてるような感じです。 >経済的な損得勘定が夫婦関係に持ち込まれている 別に損得勘定とか思ったことはないのです。 家の維持修理など、大きな費用がかかるときは どっちが出すか相談しますが、多く負担しても不公平には思わない。 どんぶり勘定です・・。 貯蓄が不釣り合いになれば、不公平感もあるだろうし、 いざ蓋を開けたら、実は貯蓄が足らないって不安もありますが、 自分の分はそれなりに貯めているし、結局は夫婦なんだから どうなろうと助け合いだと思ってます。 夫婦で収入差が多くて、少ない側に小遣いや貯蓄がほぼないなら、 違う考えになると思います。

財布が別の夫婦です

041
ペコラ
損得勘定とは全く違いますよ。 そんな気持ちは微塵もありません。 夫婦といえどもお互いの携帯電話や手帳を勝手に見たりしないのと同じ感覚です。マナーだから見たいのを必死にこらえているのではなくて、そこまでの疑念も興味もないと言ったほうが近いですね。 あえて別にしているのではなく、わざわざ合算する必要性がないからそうしているだけにすぎません。 ただこれはお互いに余裕があるので可能なことかもしれません。 欲しいものを買うときに、相手に報告したり許可を求めたりする時間や手間が惜しいですし、高額な場合は後ろめたい気持ちになったりする必要もなく、生活スタイルや性格に合っています。

人それぞれ

😒
別に…
あなたが違和感を覚えようが理解しがたかろうが,よそはよそ。 一緒にしなきゃいけない決まりがあるわけでもないですし。

財布は個人のもの

🐶
debun
生活費は、クレジットカードで払う事にしています。 生活に関する共通の出費は主人である私の銀行口座から引き落とされます。 妻は独身時代の銀行口座を持っており、その口座は個人のものなので私は関心がなく中身を知らない。 私の銀行口座内容も妻は知りません。通帳を見た事が無い(多分)。 しかし、資産がどれだけあるか妻は大体知っています。(この位はあるよと言ってる) 夫婦各自の財布の中身は、お互いに知りません。財布にある現金に関心はありません。 遊びや衣料品等は個人の費用で買っています。 個人事業主の妻の年収が幾らなのか聞いてないので知らないです。 夫婦と言えども、個人であることを尊重しています。

オープンでしたが、別でした。

041
40代おとこ
トピ主さんは、このトピで納得というか、ある程度気持ちがわかる理由を知りたいということでしょうか? 別に理解しがたいことを無理矢理理解する必要もないと思うのですが...(これ以外にも理解しがたいことって、たくさんあるでしょ?) うちは、共働きで結婚前の貯金を明らかにした上で、共通の財布に各自が入れる方法でした(過去形...)。結局、二人とも全額共通の財布に一旦入れた上で、それぞれ共通の財布から自分用にも使っていました。たぶん、どっちかが多く使っていると思いますが、所詮家族ですから、もめることもなく10年できましたよ。 それと普段の財布とは別に、いざというとき用の貯金をそれぞれの名義で用意してました。いざというときとは、主に離婚した場合のことで、これが各自で管理する分ですが、基本的に使うお金ではないので。 残念ながら昨年10年目のとき離婚して、その「いざというとき用」を使うことになりました。お金でもめることもなく、共通の財布も半分ずつではありませんが、分割してそれぞれの分けて。 財布別管理と共同管理の併用みたいな感じですかね。別管理の分も相手の金額を知っていましたけど。

だから?

041
fuwafuwa
他人のお財布事情を知ってどうしたいのでしょうか? >>(ちなみに,私は共働きで,収入の割合は,私:妻=20:1くらいです) ・・・・ 「世の中、ちゃわさんのような人ばかりだといいですね~」と言って貰いたいのですか? 私だったら、句読点が毎回「,」になったり、他人のプライベートな問題に立ち入りたがるようなオットとは同じサイフにしたくないですね。 うちは財布が3つ。お互い出せる分を家に入れています。2:1の割合で月の「家の財布」は50万円。 余程生活が困窮していない限り、夫婦であっても自分の財布に立ち入ってもらいたくはありません。

別に

041
不思議
以前に、俳優さんと結婚されている女優さんが、対談番組で、財布が別、という話をしていて、司会者が、「いつでも離婚できる体制の夫婦」と言って笑いをとっていたのを思い出しました。 私も前夫と財布は別、というか、わざわざ一緒にしなかっただけですが、二人の収入がほぼ同じで、費用折半が自然かな、という感じで。もちろん、それが目的だったわけではないのですが、結果として、金銭的に何の確執もない、「解散して新たなる旅立ち」、みたいな離婚になりました。 そういえば、今の夫とは、財布は一緒ですが、結婚前に、財産分与に関する契約書を取り交わしています。日本ではあまり聞かないかもしれませんが、当国では珍しくないようです。 しかし、私は、もし百組の夫婦があったら、幸せな夫婦になる道は百通りある、と信じているので、正直言って、よその夫婦の財産管理のしかたについて違和感を感じる人があれば、むしろその方に違和感を感じますよ。夫婦で互いに納得さえしていれば、それでいいのでは? どうして他の夫婦のことがそんなに気になるの? 何かわけでもあるのかな。ちょっと不思議です。

全く違和感ありません

🐶
マグロ
こんにちは。私も共働きで、たぶんトピ主さんのいう財布が別というパターンです。自分の洋服は自分の財布から出すし、夫の趣味は夫の財布から出しています。 でも、財布が別って、たぶん何か勘違いしているのでは?絶対に相手の趣味に自分の財布から出さない!!って訳じゃありません。 別に出す必要があれば出すし‥。 普通、自分のものを買う時って自分でレジに行きませんか?自分でレジに行けば自分の財布を出す。自分の貯金があれば自分の貯金を下ろして自分の財布に入れる。 ただそれだけです。 金欠の時は夫にお金ちょうだいっていうし、そこまでこだわっていません。 前にも似たようなトピをみたのですが、誰がお金を出すかってそこまでこだわっていないのが財布が別な人達に多いのでないでしょうか? 違和感と言えば、どうして他人のお財布がそんなに気になるのでしょうか? 私はそちらの方が違和感を覚えます。 他人の夫婦の誰がお金をだそうと関係ないじゃん‥って。

双方納得しているなら

041
まあこ
それでいいのではないかと思いますが、私は嫌ですね。 なので、そういう考えの方とは結婚はしたくないと思い、自分と同じ感覚の人と結婚しましたよ。 お金の価値観って結婚したからといって変わるものでもないですしね。 どちらかが強引に合わせる形をとっても、合わせたほうは不満を抱えながら生活していくわけですし。 まぁ、他人様の家庭のことはどうでもいいです(笑)

なにが気になりますか?

041
くも
うちも夫婦で共通の財布になっています。 でも、それはべつに、そのほうが簡単だったからそうしているだけで、別に「そうであるべき」とは思いません。ですから、他のご夫婦が財布が別でも、そんなに違和感はないです。 別になってたら、お互いに何かお金の管理上のミスがあったときの責任が明確になりやすいとか、自分の急な出費のときに家計に影響を及ぼさなくて済むとか、それなりに利点もあるんじゃないでしょうか。 各家族ごとに異なってることなんて、それこそ数えられないくらいあると思います。 特に家計のことなんて、最も家族内の問題なので、やり方なんてそれぞれだし、そんなことがどうして気になるのか、私からすればトピ主さんのほうが理解しがたいです。 たとえば、「朝ご飯にパンなんて理解しがたいです」というトピがあったとしたら、そんなの人の勝手だよと思いませんか?

同意です

041
ジム
私も同じ意見です。 ウチも共働きで、私の給料が振り込まれる口座も妻が管理して お互いの給料が全額「家計」に集まります。 そこから貯金や生活費に予算が組まれていく仕組みです。 私にお金が必要になれば家計の中から妻に出してもらうので 月々の小遣いも必要ないので貰ってません。 小町でも「生活費は折半」 「毎月生活費として○○万円もらってます(渡してます)」 といった書き込みを見ると、 夫婦というよりはルームメイトみたいだなって感じます。

うちも別

041
ももたん
収入はだいたい、夫:私=4:3で、管理費と水道光熱費は私が払い、食費や雑費は夫が払っています。 普通は逆らしいですが、食料品の買い物も必ず夫と一緒にいくし、そもそも外食が多いのでこんな感じになりました。 二人とも車通勤なので車は自己負担。テレビなどの家電は夫が買うことが多いです。 二人とも浪費癖があるので、会社の積立とは別に、毎月決まった金額を自動積立し、お互いに通帳を交換しあってます(印鑑は自分)。 何か高い買い物をしようと思っても、相手が了承してくれなければお金をおろせないので、かなり不便ですが、お金は貯まります。 私は家計管理とか、やりくりが苦手なので今のやり方に不満はありません。夫はどうかな…?不満を言ってきたことはないですね。

夫婦で財布が1つは不自然です。

🐤
2人の大人がいるから財布が 2 つある。それだけです。 それぞれ結婚前からの貯蓄もありますし。 わざわざ 1 つにする必然性もないし、手間は面倒だし、やっちゃうと贈与税発生しますし。 財布がわかれているからって、隠しあっているわけじゃないですよ。 お互いの資産も収入もすべてお互いに把握して生活費はお互いに公平だと納得できるように負担しています。納得できるって金額での損得勘定じゃないですよ。夫婦てそんな損得勘定なんかしませんって。家事負担も実家・親戚づきあいもすべて含めてフェアにやっている感覚です。 夫婦なのに、財布とかで縛り付けないと利害を共有できないっていうほうが変ですよ。それこそ損得勘定を夫婦間に持ち込んでいることだと思いますがね。

最近の男女関係

ビビッドイエロー
最近はデート費用は完全割り勘とかが、普通とは言わないまでも、 違和感なく受け入れられてるようですね。 結婚後もその延長で財布は別、が増えてるんでしょう。 女性の社会進出、社会参加が声高に叫ばれるようになって久しいですが、 夫婦別姓も含めて、女性の発言力が大きくなってる、ということですかね。 旦那と変わらないくらいの収入があれば、 自分の稼ぎの行く末が気になるのも仕方ないことかも。 パートナーと合わなければ、いつでも自立できるということも、 女性が自信を付けてる要因だと思います。 僕なんかは古い人間なので、 デートの割り勘は男として情けないと思いますし、 夫婦別姓も別財布も違和感ありまくりです。 それもこれも、家計を支えてるのは僕という自負があるからです。 妻は結婚当初から専業主婦ですので。 逆の立場で、たとえば自分がリストラでもされて収入が途絶えたら、 妻に頼らざるを得なくなって、言いたいことも遠慮がちになっちゃうかな。 キーワードは経済的自立ってことになるでしょう。

トピ主のような人から財産を守る自衛手段です

男性代表
小町女性は、結婚してからの夫の稼ぎは夫婦で稼いだものだから折半と考えていて、 結婚前の夫の貯金さえも狙ってる人が多いです。 財布を同じにしたら半分以上持って行かれるじゃないですか? 小町を読んで男性も賢くなってるんじゃないですか?

財布が別には違和感無いが

041
うめ
あなたの考え方に違和感を覚えます。

結婚当初夫がそうでした

🐤
かすみ
ですので、当初私が全ての生活費を支払い、夫に慣れてもらいました。 その後出産を機に全額夫に出してもらうようにしました。 私の復職後の収入は一定額がたまったら均等になるように夫の口座にも振り込んでいます。 勿論通帳の管理は全て私が行っています。

気になる理由を教えて欲しい

🐤
どんぐり1号
逆にどうして他人の会計基準が気になるのか、ご自分の心の内を掘り下げられたらどうかなと思いました。ご自分のやり方に実は心底満足してないのでは?と邪推してしまいます。トピ主さん宅は、奥様の収入が少なくほとんど専業主婦家庭と変わりませんね。思うに、共働きで経済的に余裕があり、夫婦別財布で自由にお金が使える人に嫉妬してませんか? さて、我が家も共働きで夫婦別財布です。お金を貯めたいなら、一人が管理するのが良策だと思いますが、努力して貯める必要がないからお互いに好きに使っているという感じです。 それに別々に稼いだお金はそれぞれの口座に支給されるのに、それを合算するって、どうやって合算するんですか?たとえば私のお給料は会社から私名義の口座に振り込まれますが、それを夫の口座に全額振り込むのでしょうか?それって贈与になりませんかね?(私の手取り年収は約800万円です。)夫はの収入はその倍はありますので、それを私名義の口座へ振り込んでもらう???もっとまずいと思います。日本は夫婦別産制です。離婚する時始めて合算する事になっています。 トピ主さん宅はなかなか先進的なご家庭なのですね。

よろしければ、教えてください。

きらりんこ
トピ主様が >「自分の使った分」は自分で負担するということが「経済的な損得勘定が夫婦関係に持ち込まれている」と感じられている感覚がよくわかりません。もうちょっとここらへんの感覚を教えていただけたら面白いかもしれません。 我が家の場合は夫婦各自がそれぞれお金(といっても少額ですが)を管理するのが自然だと思っています。だからといって財布が共通のお宅に理解しがたい違和感は感じません。 ただ、夫婦のうちどちらかが収入が途絶えた場合は、財布を共通にし、収入のある方から収入のない方が生活費を貰い、専業主婦(夫)として生活費を使うことになるだろうと思っています。貯蓄は現在も夫婦一緒に管理しています。 あずささま>別財布に対する違和感と最低な夫とはまた違う話かと思います。あずささまの立場には同情いたします。

私も違和感でした、が

041
おくらの種
友人夫婦が「家賃は夫、食費は妻、残りは各自の財産」のようなことを言っていて、 うちとは違った考えにちょっとした驚きでした。 電車賃ひとつでも「あ、100円足りない。ごめーん、○○くん(←彼女の夫)ちょっと貸しといて」とか へぇ~夫婦なのに電車賃の100円不足も貸し借りなんだぁ、と。 うちの場合は、お互いの収入がどうであろうといったん合算、 その後、そこから平等にお小遣いをもらっています。 多分、お互いに今ある住宅ローンを早く返すことがひとつの目標になっているので、 各自が余分に財産を持っているより繰り上げ返済、ってことで気持ちが一致しているため 我が家はこのやり方でOKなのかなぁと。 ただよく考えたら、お互い毎月貰っているお小遣い、 これに関しては、いったい今いくら貯めてる?なんてことは知る由もないので この部分を財布は別と言えるかなぁ~と思ってきました。 ちなみに私はお小遣いを結構貯めたので、 両親と旅行に行ったり、株を買ったり、気に入った雑貨を買ったりってことを自由にやっています。 こんなこと、家計から自由にやったら問題になりますもん。

本当に「財布は共通」ですか?

041
別財布派S
トピ主さんは、生活費等だけではなく、すべての財布(=資産・負債)を、各自の財布(個人財産)なしに、共通(共同財産)にしたい(している?)と理解しました。 しかし、日本の法律では、基本的に夫婦別財産制で、所得税も個人単位課税です。 例えば、妻が相続した財産は妻のみの財産。夫が生活費等と関係ない借金をしても妻は返済不要です。 世界では、共同財産制の国(米国の一部の州)、世帯単位課税の国(フランス)もありますが、日本と同様に、別財産制、個人単位課税の国が多いでしょう。 日本の別財産制は、家制度があった戦前からです。  実は、日本も夫婦財産契約を登記すれば共同財産制にできますが、手続きが面倒で、年に数人らしいです。(民法755条~762条) トピ主さん夫婦も、夫婦内だけならルールは自由ですが、客観的(法律的)には「財布が別」なのでは。 ところで、「財布は共通」の方に素朴に質問ですが、夫婦以外の家族、例えば独身の子が同居で収入がある場合、「財布は共通」(収入はすべて親と合わせて一つ)「財布が別」(一定額を家賃・生活費として親に)のどちらが自然だと感じますか?

「通常」と「特別」を勘違いしてませんか?

041
飛び入り
1人の人間が自分1人を養うだけ稼ぐのが「通常」であり 1人が二人分、またはそれ以上稼いで養うのが「特別」じゃないですか? そしてその「特別」な形の1つが夫婦なんですよ それを何を勘違いしてるのか「通常」である1人ずつ財布がある状態に 違和感を感じますとはなにやら危険な香りがする発想ですね 結婚したら相手のものは問答無用で自分のものですか? あなたが男女どちらだったとしても結婚したらいろいろむしりとられそうで怖いですね

違和感ないです

🐶
ラン
私は別ですが私の周りには財布が別の人はいませんね。 夫のお金は私の物で私のお金は私の物 と言っている年配の人と お互いの額を生活費の財布に入れて財布をふたつ持つ人が多いようです。 私は夫から生活費をもらって足りない分は自分で払う 自分の収入分はほとんど自由です。 贅沢品はふたりで選んでもカードの引き落としは私のお金から それでも全く損得ない関係です。 お金で揉めたことはありません。 お互い自分のお金を自由に使える点が 遠慮しなくていいので開放感があっていいようです。 妻にある程度の収入があれば一緒にする必要がないって感じかも

つまりは相手を信用してない?

🙂
なんだかなあ
うちは共働きです. 自営ですので,お互いの給料は知ってます.(以前勤めの時は知らなかった) お財布は別です.何か問題でも? 昔から「へそくり」と言う言葉もあるように何かしら隠し金庫的なものはあったはずです.トピ主さんのようなお考えは逆に奥様に以前信用ならない何かがあったのか?と思ってしまいました.(例えば,浮気や借金) 行き過ぎる管理は全てを自分の支配下におきたいという欲求なのか?(モラハラの予感?)とさえ思ってしまうのは私だけでしょうか? 赤の他人だったモノ同士が一緒に生活をすることになっているのが夫婦です.各々の家庭の考え方があると思うし,「こうあるべき」というものではないように思います.

違和感ないです

041
明石
夫も妻も個人で行う買い物があるので。 逆に聞きたいのですが、二人が別行動の場合はどうするのでしょうか? 例えば、職場で缶コーヒーがのみたい場合など >ちなみに,私は共働きで,収入の割合は,私:妻=20:1くらいです 果たしてこれは共働きと言えるのでしょうか? 例えば、夫2000万、妻100万、なわけですから

うちは財布は3つかな。

闇雲小町
既婚男性です。我が家は「おくらの種」さんと似た家計管理ですかね。 夫婦の収入(金額は問わない)をひとつに合算し(1つ目の財布: 共有財産)、そこから家賃、食費等必要経費と子どものための貯金 等を差し引く。 残りを折半にして二人の小遣いにしてそれぞれの財布(2・3個目の財布) に入れます。 未婚時代の貯金・株式投資などはそれぞれの財布に入ってますので、別財産です。 それぞれの親の遺産もそれぞれで受け取る予定(あればですが)。 ということで、いつ離婚しても財産分与で揉めることはない仕組みです。 ドライといえばドライですが、うちらはこれでいいと思っているので。 他人の家計管理を参考にするのは結構ですが、「違和感ないですか?」 と他人の同意を得る必要はないんじゃないですか? 本音では私の稼ぎが断然多いので、妻に「取られてる」感じもないではないの ですが、妻は妻で一生懸命(安い給与ながら)働いていますし、家事も私よりは 多くやってくれていますので納得はしています。 まぁ、私が病気・怪我等した場合は遠慮なく妻の給与に頼るつもりでいますので、 今の仕組みでいいと思ってます。

ご回答ありがとうございます。

🐱
ちゃわ トピ主
トピ主です。 たくさんのご回答ありがとうございます。 単純に素朴な疑問から投稿してみたのですが,「財布が別・共通」という定義の曖昧さのために趣旨が充分お伝えできず,また,理解しがたいとか違和感とか書いてしまったために不快な思いをされた方もおられたかもしれません。お詫びいたします。ごめんなさい。(財布が別かどうかの是非を問題にしたかったわけでも,かくあるべきと思っているわけでもありません・・・) 至らないトピであるにもかかわらず,私が言わんとしていたことを的確に汲み取っていただけた方のご回答を見て,この疑問は,共働きかどうか,それぞれの収入割合や額によって,受け取り方が変わってくることがよくわかりました。 疑問の原因は,一方の収入のみの家庭の場合における金銭管理の感覚を,そうでない収入形態の家庭においても同様に考えて(想像して)しまったことによるものかなぁと思っています。 どうもありがとうございました。

お金は余ってるが、時間はないので

💰
散財夫婦
損得勘定ではないと思います。お互い、仕事で私費とも経費ともつかない出費(飲み会その他)がたくさんあり、それを細かく把握するのが面倒…把握しあう時間がないのです。 必要があれば合算を出しますし、借金はしない、ローンは1回払いという決め事もあるので、それ以上把握する必要を感じません。 うちの収入は20:20くらいなので、それを使い切るような散財をすれば目につきますし、目につかないということはそこそこの使い方ということかな、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧