本文へ

動物扱い?

レス10
(トピ主 0
041
ウーロン茶
仕事
パート事務で働いています。 事務所の自分の席はカウンターになっています。 カウンターはお客様が来た時に立ちあがって対応するため、席に座ると前は開けておらず、事務処理のファイルや伝票が向こうには見えない状態で置いてあります。 私の席の右にも同じ状態であります。そちらには社員が2人います。 カウンターは一列にくっついておらず、私の席で切れて、また右にある感じです。 席を立ってお客様の方に二手で行ける状態なので、私と他の二人の席の距離はかなり離れています。 さらに私の左隣はパソコンとプリンターラックがあって、ちょっと囲まれた感じになっています。 今朝3人でいて、私は机に向かっていました。 右側の1人は電話をしていたようです。ここはうろ覚えなのです。 伝票の事で頭が一杯で、話声もぼそぼそ聞こえた程度だったのと、もう一人が椅子を後ろに引いて横を向いて座っていたので二人で会話しているのかと思っていました。 そこに私の左側のパソコンラック付近にある扉から上司が顔を出しました。 いつも社員二人に用事があって話しかけるため、私は目には入っていましたがそちらをきちんと向かずに伝票と格闘していました。 すると突然、その上司が自分の両手をパン!パン!と叩き、音を出して犬か何かを呼ぶような、あるいは音を出して気付かせるようなしぐさをしました。 びっくりしてそちらを向くと、私に「~~さんが電話終わったら教えて」 と言いました。 名前を呼ばずに相手に用件を伝える事は普通にあると思います。 でも両手をたたいて、ほれほれ、みたいなのは初めてです。 電話してない他の一人は横向いて座っているからそちらに伝えればいいのに。 でも仕方ない、そういう扱いだ、と割り切りました。 他にもそう思って働いている人の話を聞いてみたくてトピを立てました。

ランキング

レス

おじいちゃん?

041
むむ子
おじいちゃんって、よくそういう行動しますよね。昔の人って感じがしました。 若い人だったら「おじいちゃんっ子なのかな?」と思ってしまいます。

長寿?

🙂
時代小説好き
時代小説で、宿屋や料亭のお客さんが女中さんを呼ぶ時にパンパンと手を鳴らすというシーンが出て来ます。 もしや、上司の方は江戸時代の方なのでは? でなかったら、トピ主さんの名前をど忘れしたのかな? まあ、ちょっと礼儀作法に欠けた感じはしますよね。

悪く取りすぎ

041
まりん
おそらく、1~2回、声をかけたのじゃないでしょうか? それでも、あなたが仕事に夢中になっていて気が付かなかったので手をたたいたのでしょう。 なぜならば、私も何かに気を取られていると、回りの声が聞こえなくなってしまい「読んだのに返事がない。」「挨拶したのに無視された。」などと、とよく言われるからです。 大したことでもないのに「動物扱い」とは、余りにも悪く取りすぎです。

普段の状況は分かりませんが…

🐧
通りすがり
貴方は、伝票処理専門の職種かも知れませんが、 普通は、上司にあたる立場の方が近付いてきたら、「何かご用でしょうか」位は訊いても構わないのでは?

むむ子さま

041
ウーロン茶
トピ主です。 まさにそうです。 もう定年していてもおかしくないような方です。 個人の会社なのでそういった方が多くいます。 するどい指摘に驚きました。 私自身、自分の祖父は他県におり、しかも私が5歳ごろになくなったため、 身近で接した記憶があまりありません。 年配者の態度にちょっと戸惑ってしまったのと、 そういった呼ばれ方をした経験がないことが重なり、 悪い方にとって卑屈になってしまったのかもしれません。

それは全く問題ない、誤解です

😀
レンパル
動物あつかいでは絶対に無い。 粗末な扱いでも無い。 人を呼ぶ時、注目させる為にする行動。 職場の目上の人にはしませんが。 同僚とか親しい家族にはするアクション。 何れにしても古い日本の慣習で現在は珍しいでしょう。 祖母が忘れ物をして、約20メートル離れ 出かけつつある祖父にしました。 優雅で上品で大和なでしこの祖母がです。 大またで駆け出したり、大声を出すよりご近所の手前かっこいいと思いました。 今時の人には感性上理解できませんか? 不愉快でしたか? 私も今時の人なんですが。

考えすぎだと思いますよ

041
通りすがりですが
社員さんに用事があって来られたのでしょうけど電話中だった。 もう1人の社員さんも、トピ主さんも業務に忙しい様子で自分に気づいてくれない。 気づいて欲しいが、電話の会話の邪魔はしたくないので、手を叩いた。 それだけのように思います。

大げさではないでしょうか?

041
中小企業経営者
 動物扱いではないでしょう。

注意を引くためでしょう

💋
アルビナ
話しかけても返事してくれなかったからでしょう。 本当に聞こえないのかわざと聞こえないふりしていたのか・・・と 思われての行動だと思いますよ。 どちらにせよ上司の方は快く思わなかったための行動でしょう。

目に浮かびました

041
むむ子
やはり、おじいちゃんでしたか。私も同じ様な会社にいました。 余談ですが、この年齢の方は、人生の先輩でもあり結構ズバズバ言ってくる人も多いんですよね。 私も恥ずかしながら会社で泣いてしまった時「いい歳して泣くな」と一喝されましたよ…。 「おじいちゃんにそんな事言われるなんて…」とその時はムッとしましたが 悪気は無いみたいなので「これが昔かたぎっていうものだな」と割り切りました。 ウーロン茶さんも時々戸惑う事があると思いますが、あまり気にしなくて良いですよ。 ジェネレーションギャップですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧