本文へ

私は男性恐怖症でしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
女子大生
恋愛
中学校からずっと、女兄弟の女子校という環境で育ってきました。 今まで意識して無かったのですが最近自分は 重度の男性恐怖症じゃないか、と言う気がします きっかけになったのがネットでの女性への誹謗中傷です。 もう滅びたと思っていた正に男尊女卑の概念が平気でまかり通っていて、何故ここまで人間性を否定するような罵詈雑言を吐けるのか 不思議なのは女性もそれに殆ど反論もしていないのです。 思えば女子高からそのまま女子大に進んだのも、紹介や合コンなどを避けていたのも 父親は浮気をしていて母親に暴力は無いものの、 言葉の暴力(無視、つらくあたる)、 中学で軽い苛めを受けた時信用していた男の先生に受けたセクハラや、数々の痴漢の被害など 男性に対する根本的な不信感から接触を意図的に避けてきたんだと気付きました。 これから先就職したら嫌でも男性と付き合わなければなりません。 その時女性は男性に蔑視的な扱いをされても 「流す」ことで受け入れなければ生きていけないのでしょうか? こういった男性への絶望感はもう一生直らないのでしょうか? 女性の意見を聞いてみたいので今回男性の意見はご遠慮ください。

ランキング

レス

私は男嫌いですが

041
みにー
10代のころは今よりふてぶてしくなかったので、トピ主さんのように男性恐怖症だと思ってました。ずっと共学でしたが、最低限しか男性と関わらなかったですよ。男軍団など目につこうものなら、もう遠回り。満員電車はホラーなので、勤務時間をずらして仕事を選びました。社会に出てからイヤミオヤジとか強気な男と接するたび、いつのまにかイヤミたっぷり(女性には優しく接してる)の負け知らず女となっていました。 今でも男性とはなるべく接したくない(できれば世の中の半分の男はいなくなってくれ~)ので職場も女性中心のところを選びました。年とともに男性恐怖から男嫌いになっていきますが、仕方ないとあきらめるとプレッシャーに思わなく接する異性も出てきますよ。

そうですねえ・・

041
うまうま
ネット上での誹謗中傷って、2ちゃんねる等ですか? あのテの書き込みは真に受けなくていいと思いますよ。女性の反論がそれほど無いのも、文字どうり「スルー」してるからじゃないかな。 男性恐怖症との事ですが、女性の中にもイヤな人っていません?それと同様で、男性にも色んなタイプがいますから・・って、当たり前の事をわざわざ言うのも何だかな、という気がしないでもないけど。 お父様の影響が大きいのも原因の一つみたいですが、私も父親は大嫌いです。でも、周りの男性は良いですよ。嫌なタイプもいますが、父に比べるとマシというか、大した事ないと思えますね。 まぁ、世の中の男性の全てがトピ主さんの敵ではないんだし、中には素敵な男性もいますよ。今まで出会わなかっただけだと思います。 それから、もし性的な嫌悪感やトラウマ等があるのでしたら、カウンセリングを受けてみるのも良いんじゃないですか?

思い込まないで

041
こば
生活環境によって、男性との接触がなかった分、身近な 男性(父親や先生とか)を見て、これが男性の全てだと 思ってしまったのでしょうね。社会に出て、女性だからと 蔑視されるわけではないのですが、疑問や不安は男性 恐怖症ではなくても、あります。 (新人だと、先輩から叱られたりするように) でも、いつも女性を軽蔑する方ばかりじゃないし、 女性の中でも男性を軽蔑する方だっているので、 世の中にはいろいろな人がいることを、社会に出て もっとわかってくると思います。 今大切なのは、将来あなたがどのようにしたいか。 社会に出て、いろいろな人に出会いたいと思うなら、 ゆっくり一歩歩み出しても良いと思います。 女性でも管理職・総合職が増えてきた世の中。蔑視される からと言って、家に閉じこもっては前にも進めないと 思うので、一度勇気を出してみてください。

大丈夫

041
まりあ
私もかつてそうでした。 恐怖というか・・・男性(老いも若きも)と 気軽に話せないのです。 このままずっと、恋愛はおろか結婚は無理かな って思いました。 バリアー張っていて、近寄れないじゃん!!って 言われたことも何度かあります。 だけど・・出会いはたくさんあります。 普通に、女性と話すように話せる男性が現れますよ。 もちろん恋愛に関係のない場所でから、です。 で、私けっこう話せるようになったかも・・ ってことで少しずつ慣れていきます。 こんな私でも、笑って話せる男性はいるのです。 数少ないですが恋愛経験もあります。トピ主さんにも いつか・・・現れますよ。 それまでは、自分のまわりをバリアー張って守って いてもいいと思います。 で、結婚して数年。夫とはきょうだいのようです。 無防備な私をさらけ出すことができます。

私もです。男性の大きな声が怖い

041
慎治
若者の笑い声とか、中年の男性の怒鳴り声が怖いです。自分に向けられた声でなくても、とても怖い・・・。 会社の中で、誰かが失敗をして、40~50の男性社員に思いっきり説教をされている現場を見ると、自分の失敗ではないにせよ、その場から逃げたくなってしまいます。 それは、自分が中学校時代にちょっといじめを受けていたからです。 まあ、女子にも色々理由(女の子らしくない、体が人より大きい、生意気など)があっていじめられていましたが、中・高生の男子生徒の笑い声がすると、自分が笑われていなくても、耳を塞ぎたくなってしまいます。 それと、男性の大きな声が怖いのは、父がヒステリーなことも関係しているのかもしれません。

女性恐怖症ではないですが

041
甘い甘い
>きっかけになったのがネットでの女性への誹謗中傷です。もう滅びたと思っていた正に男尊女卑の概念が平気でまかり通っていて、何故ここまで人間性を否定するような罵詈雑言を吐けるのか不思議なのは女性もそれに殆ど反論もしていないのです。 女を男に入れ替えると、小町になるんですが・・・ 世の中そんなもんです。

改善しました

041
ruru
私もひどい男性嫌悪で、20歳前後は雑踏の中で自分の視界から男性だけを消すことができたほどです。 理由は、数え切れないほどの痴漢にあったこと、また思春期にどん底まで落ち込んでいるところをつけこまれ、ホテルにつれていかれそうになったりしたことなどです。 実は30歳を超えたいまでも男性は苦手です。 トピ主さんと同じく、ネットでの女性に対する罵詈讒謗を目にしてからは、一時期のひどい男性嫌いが復活しそうになっています。(このレスも監視されているかな?) しかし、社会では男性を避けては通れません。ビジネスのネタと考え、笑顔で接していますよ。 私は今後も完全には治らないかもしれませんが、生活に支障がない程度には改善しました。ちなみに結婚もしています。 きっかけは…開き直り、でしょうか。 参考になるかはわかりませんが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧