本文へ

Macintoshの選び方、教えて下さい!

レス19
(トピ主 1
🐤
ゆきんこ
話題
小町の皆さんこんにちは!
タイトル通りMacを購入したいのですが、情けない事に選び方が分からないので小町で相談させて下さい(涙)。
3年ほど前まで広告代理店の制作部で働いていたのですが、そこでは与えられたMacを使っており、自宅にもMacがなかったのです。
結婚した今、自宅で年賀状やカード・写真の加工など、趣味で色々デザインをしたく、Macが欲しくなりました。
しかし機械音痴なため、どのMacを選んでいいか分からないのです!
以前使っていたMacはOS9(確か)、イラレ8.01、フォトショ4.0でした。
こんな私が使いやすいMacやソフト、必要なハードディスクの容量を、詳しい方教えて頂けると嬉しいです!
ノート希望で無線LAN使用予定、主婦のためあまり高い値段のものは変えません(涙)。
こんな情けない私ですが…Macの感覚が取り戻せたら、色々勉強して、またデザインの仕事を復活したいとも考えています。
仕事をする上で、入稿をするのに問題のないMacやソフトを選びたいと思っています。
皆さんのお知恵を貸して下さい!よろしくお願いします!

ランキング

レス

これはどうでしょうか?

🙂
チカ
13インチ MacBook ¥108,800 ただし、13インチなので、少々画面が小さい。 15インチ: 2.53GHz MacBook Pro ¥188,900 値段的に言えば、これがお薦めか・・・ でもあとソフトも買わないといけないのですね。 マックのノート型は高く見えるかもしれません。 デスクトップもそんなに大きくないですよ。 パソコンは人それぞれ用途が違うので、 お店の方と相談しながら決めた方がいいかもしれませんね。

仕事に生かしたいならWindowsでは?

🐱
ダーリンは黒い猫
MacBookPro15インチを2年ほど使っています。メモリもHDDも増設せず。 OSはLeopard(10.5)の最新版です。 一番新しいのはスノーレパード(10.6)ですが、リリースしたての物はバグ等が多いので、よほどのメリットが現れない限り導入するつもりはありません。 年賀状やWebサイトの画像加工には、フォトショップCS3、宛名印刷には「葉書AB」というシェアウェアを使っています。 あくまでプライベート目的で、仕事では使っていません。 友人に広告関係の仕事をしている人がいましたが、何年も前にWindows主体にシフトしています。クライアントがWindowsなので、フォントの引き継ぎができていればWindowsの方が何かと作業がしやすいようです。 現行機種ならプライベートでMacOS、仕事でWindowsと使い分ける方法もありです。 プライベート重視なら、ノートパソコンのMacBookでメモリとHDDを最大値まで増設し、仕事の時は液晶ディスプレイをもう1台つないで使うというのはどうでしょう? プライベートはおまけで、仕事メインの場合は専門家のレスをお待ちください。

参考ページ

041
ksys
業務をお考えなど目的もはっきりしておられますし、 MacBook Proに絞られてくるのではないでしょうか。 http://www.apple.com/jp/mac/whichmacbook/compare.html 無線はどのMacでもついてます。 あとは知識と余り関係ない所で ・画面の広さ…実際に店頭で見るのが一番。 ・アドビ製品、その他周辺機器との合計予算。 あたりで決まってくると思います。 アドビ製品はクリエイティブスーツと言う、イラレやフォトショがセットになったやつがあるので、それでそろえる事になるかと。 いろんなバリエーションがあってややこしいですが、以下のページで表になってます。 http://www.adobe.com/jp/products/creativesuite/compare/ 周辺機器予算は、バックアップ用に500GB~1TB程度の外付けHD(1万前後の予算になると思います)、プリンター(スキャナ付き複合機なら2~3万)、使いやすいマウスをお好みで、あたりではないでしょうか。 アップルストアが近くにあればそこでの相談もとても役立つと思います

何故マック?

🎶
ふふん
失礼ですが、パソコン本体にはあまり詳しく無いようですね。 だったらマックは止めてWindowsにしたほうが無難ですよ。 かく言う僕も昔はマック派でした。 海外赴任を機にWindowsを使い始めました。 帰国したらマックを買おうと意気込んでいたけど、欲しいスペックは高くて 未だにWindowsです。 マックは少数派です。 値段も高いし、あなたが持ったような質問くらいは自分で調べて解決できる人でないと、使いこなすことは無理と断言します。 おまけに、今のOSは「X」です。エックスではありませんよ。 OS「X」とOS9では全然違います。 今年の秋くらいにWindowsの新しいOS、Windows7が出ます。 この際なので、それがお勧めです。 マックで使えるアプリケーションはほぼ全てWindowsにもあるので心配ご無用です。

OS9なら

041
はな
OS9を使っていたなら、今新品のMacを買っても根本的に(画面上の見た目から)違いますよ。 イラレ8やフォトショ4もクラシック環境じゃないと使えないんじゃないですか? (そもそもイラレ8を手に入れるのが大変) 入稿も、印刷屋さんが古ければ8や10だし、イラレCSから一気に8に落とすとトラブルの元ですよ。 もし、印刷屋さんが大丈夫なら最新を頑張って覚え直すしかありません。 一度お店でいじってみたらいかがでしょうか? MAC売場には電気屋の店員ではない、黒い服のMAC専門家がいますよ。頑張って下さい。

これが正解というのは、ないのですが

💡
自称エバンジェリスト
Mac歴15年、どんなにWindowsマシンの方が安くても、頑なにMacを使い続けている頑固ものです。 文章内容を読んだかぎりでは、現在販売されいるMacであれば、どれでも良いように思います。 ただ、あえて言うならば、MaxProは、オーバースペックとなるでしょう。 となると選択肢は、iMac、Macmini、MacBook、MacBook Pro、MacBookAirになりますね。 グラフィックデザインの仕事をなされたいようですが、モバイルの用途がなければ、画面が大きい方が作業効率が良くなるので、そうなると、iMacかMacminiになりますね。 今は、グラフィックカードが良くなっていますので、Macminiでも問題ないでしょう。 ただ、HDDがMacminiは2.5インチで遅いので、結論としては、iMacがベターだと思います。 HDD容量は、使い方で初期搭載容量で十分であったり、あっというまに、不足したりします。 なので、外付けHDDで対応するとして、メモリだけは、購入時にマックスまで搭載しておいた方が良いと思います。 ソフトは、昔も今もAdobeがベターだと思います。

Macについて

🙂
青空
1,主婦という事は出張等持ち歩きが無いので本来ならデスクトップをおすすめしたいところですが、MacBookPro17インチはどうでしょう。 動画やデザインをされても、余裕のHDの容量と思います。音楽、動画、写真等を扱うなら例え趣味でも多いメモリを積んでいて、広い画面が余裕で使えます。音楽や動画は容量を圧迫するので外付けHDに入れるのも方法としてあります。 2、フォトショップは高価です。廉価版である「フォトショップエレメンツ」の最新版をとりあえず買って、置いた方がいいのではないかと。「エレメンツ」から「フォトショップCS」にアップグレードできます。 3、OSは10.5.6が最新で出たばかりです。 4、イラレ一連のソフトは、いまは「CS4」の時代で「9」の時代のソフトは使えません。お絵描きソフトとして、「ArtRage」が使いやすかったです。「ペインター」は絵画のように描けるソフトです。 5、年賀状は定番の「宛名職人」を使ってます。 6、Macを買うだけでは済まない。外付けHD、スキャナ、プリンター等お手持ちの物で間に合えばよいですが。

初心者なら

041
kimipooh
MacBook をお勧めします。10万ちょっとです。 http://store.apple.com/jp/browse/home/shop_mac/family/macbook?mco=Nzk2MDUyNA 仕事をするなら、Microsoft Office 2008 は必須でしょう。 それとデザイン系でPhotoshop, Illustratorを使っていて、その手の仕事をするなら 今や、ウェブデザインに関しても必要な知識だと思いますから、 Adobe Creative Suite CS4 Web Premium あたりがお勧めです。 しかしこれは非常に高価なソフトですので、本なども参考に、ソフトの利用方法も再度 勉強し直された方がいいと思います。 MacintoshはOS9の頃と較べ、現在のOSXは、6つめのバージョンがでたばかりです。 ですので今が買い時ではあります。 ただ、技術の進歩も速いため、仕事に結びつけるのは大変だと思いますが、頑張ってください。

MacBookPro

041
ひろ
モニタは大きいに越したことはないので、MacBookProの17インチがいいと思います。 ただ、正直なところ高いです。 持ち歩かないのならiMac24インチのほうがいいような気もしますが。

>イラレ8.01、フォトショ4.0

041
oLo
は、ちょっとバージョンが古すぎますね。今はCS4です。 OS9搭載マシンは、中古以外手に入らないと思います。 2006年からCPUがIntel製に変わりClassic環境に対応しなくなったため、 Intel搭載マシンではAdobeなら確かCS3以上が必要だったような・・ (すみません、記憶があやふやです) OS9とIllustrator8は完成された環境だと評判が良かったようですが、 そのまま止まってしまってはAppleもAdobeも商売になりませんので 結構な頻度でversion upされています。 感覚を取り戻す、と言うより、最初から始めるつもりで 今の環境で(予算の範囲内で)揃えてみてはいかがでしょう。 以前使用されていたならきっとすぐになじむと思いますし、快適ですよ。 メモリは、私なら可能な限り積みますが、 HDの容量はお仕事の内容により必要量が変わるのではないでしょうか。

アプリケーションも新たに購入

041
Mac歴25年
MacBookなら価格と色で選ばれればどれも大きな違いはないと思います。AirMac は薄くて壊れそうだし、使うメディアが制限されます。  仕様は、ハードディスク、メモリーとも大きいほうがいいですが、予算との相談です。どちらを取るかと言われたら、メモリーを大きくして、本体のハードディスクはソフトと一時的にドキュメントを入れておくだけにします。外付けディスクは安いから保管はそっちに。マウスも光無線にすれば楽です。  マック以上にアプリケーションが問題でしょう。Adobeのソフトはすべて新しく購入しなければならないでしょう。大学等購入できるアカデミックプライスでも、本体より高くなるかもしれません(私はversion upで過ごしてきたので)。Microsoft Officeも標準に装備する必要があります。イラストをされるのであればPowerPointは使いこなさねばなりません。  Illustratorはv.1から使ってますが、OS9で動くv.9が一番良くできてますね。今4台のマックを使っていますが、OS10になってからどうも使いにくく感じてます。年取ったためでしょうが。

OSX

041
クニ
はじめまして クニと申します。 まず、前提として現行のMACのOSは「OSX」(マックオーエステン) となっていますので、ゆきんこさんが使っていた頃のOS9とはかなり 違う操作体系になっています。 んで、ノートタイプですと選べるのは「MacBook」か「MacBookpro」 の2種類です。(細部の仕様でもっと分かれていますが) 値段は Appleストア>量販店>通販 な関係だと思いますが、各々 Webで確認をされたら宜しいかと… 15インチ又はそれ以上のサイズのディスプレイが欲しい!となると MacBookProの15又は17になりますがWin系のA4ノートに比べると値段は高く なりがちの様です。 しかしアルミ削り出し一体型のエクセレントな筐体を見れば納得できる、 というのでしたら出費の価値は充分あるかと(^^♪ 蛇足ですが フォトショは廉価版がデジカメ・プリンタ・スキャナ等に添付 されているので、いきなりAdobeのCS等買わなくとも足りるかもしれません。 両方とも、同じような機能のフリー又はシェアウェアをまずは探してみるとか。

iMac20型がよいです

🐱
みどり
デスクトップならiMac20型を強くお勧めします。(128,800円) ノートならMacBook Pro13 or 15をお勧めします。(134,800円~) Macの売り上げは意外に良いのです。 CPUに皆が欲しがるIntel Core 2 Duoを採用したモニタ一体型モデルとしては安いです。 Macは売り上げベスト10に3機種登場することが珍しくないほど選ばれています。 過去にMacを使ったことがあるなら、再びMacを使うことの喜びを手にしてほしいです。 Windowsを進める人が居ましたが、今のMacはMacOS XとWindowsをインストールして二つのOSを使うのとができます。Windows機を選ぶ必要はありません。 一応、Appleのホームページを書いておきます。 こんなに美しいホームページはWindowsの会社にはありません。 http://www.apple.com/jp/

ハードよりソフトが問題

🙂
辺城浪子
OSについては、DTP業界は今もMacが主流ですから、その選択は自然なことだと思います。ただクライアントはWindowsユーザーが大半なので、仕事にするならば、Windowsの理解も必須です。両者を同時にとなると、Windowsを使った方が都合が良いのは確かです。 IllustratorとPhotoshopの値段は調べましたか? この二つだけで18万円位するはず。 どちらか一つとなると前者でしょうか。 ベクター系ドローソフトは数あれど、業界標準という点でIllustratorに代わるものはないと思います。 Photoshopについては、Elementsという意見もありますね。 両者の大きな違いは、後者ではパス、トーンカーブ、CMYKが不可で、いずれもDTP業界では必須の機能です。 機能面だけならGIMPというフリーソフトで同等のことが可能で、Mac版もあります。しかし、使い勝手がかなり違うので、仕事に生かしたいならば、やはり高価でも業界標準のPhotoshopを揃える他ないでしょう。 こうした状況も踏まえた上でご検討された方が良いかと。

モニタ画面の大きさについて

041
kimipooh
二度目のレスになりますが、 仕事場で仕事をするなら、ノートの画面の大きさは余り気にしなくていいです。 MacBookProを検討しましょう。 MacBookPro系なら、閉じた状態で外部モニタに画面をうつせます。 MacBookPro 15インチを24インチの外部モニタに接続し、USBマウスとキーボードを 接続して、スリープを解除するか、電源入れて直ぐにMacBookProの蓋をとじたら、 そのモード(クラムシェルモード)になります。 放熱のためにクーラーパッドなどはあった方がいいとは思いますが。 これで普段は、でかい画面をつかえるでしょう。 参照:http://support.apple.com/kb/HT3131?viewlocale=ja_JP 私はそういうやり方で仕事してます。 まぁイラスト系なら、ノートの画面と外部モニタの2画面を使うなどされるのかも しれませんが。

Windowsから乗り換えました

041
マクド
Windowsの度重なるセキュルティアップデートに辟易して、Macに乗り換えた者です。使ってみると、もうOSの完成度がWindowsとは全然違います。ゼロ戦が度重なる変更の末に、最後は要求仕様に基本性能が追いついていかなかったように、WindowsはもうXPあたりで限界だったのではないかとさえ思います。 ソフトウェアが少ないとかありますが、トピ主さんはすでにMac上のソフトウェアをお使いだったとのことで、それらなら全然問題ないと思います。MS Officeは必須ではありません。OpenOfficeというフリーの製品で、かなり使えますし、何もなくてもWordやExcelファイルの内容を見ることが出来ます。メールのアタッチメントなどを、Office起動しなくても即座に読めるのでとても便利です。もうWindowsには戻れません。ちなみに自分は、中古でOS XのPowerBookを買いました。3万円ぐらいでしたか。いい買い物でした。Windows環境も必要ならIntelチップのMacBookですが、Mac環境だけでいいならPowerBookもまだまだ現役として使えます。

今はワードでも入稿可

🐴
WINDOWSユーザーです。 DTPはやりませんが、時々簡単な印刷物を町の印刷屋さんに頼んでいます。そのときの原稿はワードで作っています。 数年前までそのワードの原稿を元に、印刷屋さんがアドビのイラストレーターなどにデーターを入れ直して印刷物を作っていたのですが、最近はワードデータそのものから印刷物ができるようになっています。ワードではイラストレーターほどの自由度はないのかもしれませんが私の用途では十分なのです。データ変換手数料などがかからなくなったのでうれしい限りです。 このように印刷業界も以前とは大分変わっています。素人が作ったデータもそのまま印刷できるようになりましたので、「自宅で年賀状やカード・写真の加工など、趣味で色々デザインをしたく、」という理由のみでマックを買う必要は特にないと思います。 上記の作業であればWINDOWSノートの最廉価機種でもこなせるものと思います。

難題ですね

041
42歳男性
仕事に使いたいが、最初は個人ユースなのでお金がかけられない。うーん、難しい。 1 Windows OSを選択肢に入れてもよいと思います。私もほとんどの作業はMacで行う者ですが、会社でのデザイン作業はWindowsです。Adobe Dream WeaverをMacに入れたらまともに動かず、また使いづらかったので。 2 でもマシンはMacおすすめ。なぜならMac OSもWindows OSも両方動くから。切り替えがきくってよいですよ。 3 将来デザインに行きたい、でも最初は練習程度で、、、というならiMac 24 inchかなー。ラップトップだとデザイン系の練習にはきついと思うのですが。あっ、でも知り合いのデザイナさんは17 inchのラップトップでした。 ちなみに私自宅は24 inch iMac、会社でのデザインは27 inch(+Windows)ですが、やはり画面が大きい方が効率よいです。

お返事遅くなりました!!

ゆきんこ トピ主
皆さんレスありがとうございました! お返事が遅くなりまして大変申し訳ございません! 皆さんのレスを読ませていただいて、こりゃあ~本格的にもう一度勉強しなくてはダメだ!と思いました…。 想像以上にやはりお金もかかりそうですね…。 Macが使い慣れていたのですが、金銭的な面で考えてWindowsもアリなのかな、とも思いました。 私が仕事をしていた当時は、Windowsからの入稿は不可能だったのです(少なくとも取引先においては)。 時代も変わったのだなぁ…とつくづく感じました。 皆さんのレスをプリントアウトして研究して、まずPCデポ(我が家から最も近いMacが売っている店です…)でにらめっこしたいと思います! 皆さん本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧