本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ムーシールド、ご存知の方教えてください

ムーシールド、ご存知の方教えてください

レス4
(トピ主 0
🐶
けんたろう
子供
3歳の娘の母です。 1歳半検診の時にかみ合わせが逆と言われ様子を見ていたのですが、3歳になってもまだ治りません。自分でもいろいろと調べて、3歳以降自然に治るのは10%以下ということ、将来、矯正などをするよりは、今、ムーシールドというマウスピースを寝る間に装着した方が、身体的にも金銭的にも楽、ということまでは分かりました。 ただ、正直、あんなものを入れて3歳児が眠れるのか?痛くないのか?寝てる間に外したりしないのか?など、歯科医のHPなど楽観的な情報を見れば見るほど不安になります。 最近、メジャーになりつつあるみたいですが、経験談などお聞かせいただければ嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

経験談ではないんですが

041
よゐ子
うちの3歳7ヶ月の息子も反対咬合でした。 親戚の歯科医に相談したら、みんな「小学生になる頃までは様子見」 「もうちょっと成長したら自然に治る子もいっぱいいる」などなど言われ、 半信半疑ながらも、とりあえず年長までは様子をみてみようと思っていました。 そうしたら、つい最近、3歳半の時に気づきました。 成長に伴い顎も成長したので、反対咬合だったのが治っていました。 ビックリしましたが、本当に治ることもあるんだなぁと。 こういう例もほんとに多々あるようですので、お子さんが嫌がるようでしたら もう少し大きくなるまで様子見でもいいのかもしれませんね。 って、素人の意見ですが…。

大学病院でも扱ってるものです

🐧
ぷろぐれす
それって歯学部附属病院の、小児歯科でも扱っているものですよ。 だからアヤシイものではないと思いますけどね。 日大歯学部の先生が開発したものらしいです。 お住まいがどこだか不明ですが、首都圏の方だったら日大歯学部の 附属病院に行って説明受けたらどうでしょう。 今おかかりの先生の説明では納得がいかなくて不安なんですよね? 大学病院で、小児歯科の専門医の説明を受ければバッチリでしょう。 ここも読んでみて下さいね。 http://www.dent.nihon-u.ac.jp/ped/

ムーシールド、やってます。

🐤
ぴよちゃん
家の息子が、現在ムーシールドをやってますよ。 5歳の男の子です。 主人が受け口だったので遺伝的なものが強いと思い、成長にともなって反対咬合が直る可能性も少なそうなので、 矯正に入る前準備として、ムーシールドを始めました。 費用は3万円ちょっとだったと思います。   基本的に寝るときに装着するのですが、朝になると取れてしまっている事もあります。 ただ、痛がったりすることは無いですし、嫌がらずに口には入れています。 息子が3歳のときに、別の歯医者さんで購入したマウスピースをしましたが、 装着してくれませんでした。 まだ理解しきれないようで、違和感があるものは拒絶されてしまいました。 5歳くらいになると、「格好の良いお顔になりたいでしょ。」とお話すると、 納得するので、寝る前には自ら口に入れてくれます。 まだ日が浅いので、効果が出てきたと実感はできませんが、ムーシールドで反対咬合が直れば かなり経済的・身体的負担も軽いのではないでしょうか。 お子さんの反対咬合の度合いありますし、一度ムーシールドを扱っている歯医者さんに相談なさるのが 良いと思いますよ。

ぴよちゃんさん

まるこ
横ですが。 ぴよちゃんさん。 うちの子も1歳2ヶ月で反対咬合なのでムーシールドを3歳になったら検討したいと思っているのですが。 ムーシールドをされているようですが、費用が3万ちょっとは破格の安さですね。インターネットで調べたら平均10万前後でした・・・。 どちらの歯医者さんかHPを教えていただけませんか? うちは都内ですので、通えないかもしれませんがよろしくお願いいたします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧