本文へ

【逆子の治し方】教えてください。

レス28
(トピ主 0
🐷
ハル
子供
現在32wkですが、逆子が治りません。 33wkで治らなければ帝王切開になるそうです。 病院では、エコーで見ていただき、背骨がある方を上にして横になって寝るように言われましたが、その2wk後の検診では背骨が逆側になっていて間違った方を上にして寝ていたことが分かり、今は逆側を下にして寝ています。向きが変ったと感じたら、横腹をキックされた方が背骨と逆側なのでそちら側を下にして寝ればよいと助産師さんに言われました。それと、逆子が治ったら体操はしない方がいいと。 しかし、逆子が治っているかそうでないかが良くわかりませんし、キックも四方八方に蹴られている感じで…。 ネットでしゃっくりがどんな感じかが分かって、へその上にトクトクと規則的に動くしゃっくりを感じるので、どうやら逆子はまだ治っていないように思えますが、相変わらずどちらに背骨があるかがわかりません。 逆子を治された方々はどのように判断されていますか? 基本的にDr.は逆子が治る方法はない、という方針なので、逆子が治っているかいないかを見るためにエコーを見てくれるとは思えないし…。 何か良い方法があったら教えてください。

ランキング

レス

逆子の治し方

041
ゆう
1、体操 2、足の指にお灸 3、達人にお腹を触って 治してもらう 2 は良く効きますよ

体操とお灸をしました

041
40代
長男が逆子でした。 母子手帳をみると、29週の健診で逆子といわれました。 逆子が治るという、うつぶせになってお尻を高く上げる体操をしましたね。 逆子が治るというお灸もしました。 2回目にお灸に行ったとき、先生がお腹をさわって「逆子は治っています」と言われました。 目が見えない先生なのに、分かるんだ~、すごい、と思いました。 その後、30週で病院に行ったら、本当に治っていました。 体操がよかったのか、お灸が効いたのか、分かりませんが。 週数が進むと、赤ちゃんが大きくなって子宮の中で動くスペースが少なくなるので治りにくいとか。 治るといいですね。 でももし帝王切開になっても、「安全に産めるんだ」と、前向きに考えてくださいね。 (私自身、帝王切開で生まれましたが50年近く健康そのもの、産んだ母も高齢ですがピンピンしています) ご安産を祈っています。

現役鍼灸師です

041
かんぴょう
鍼灸治療がお奨めです。 明治国際医療大学のデータによると、逆子の鍼灸治療成功率は75から90%です。 私も過去に7人の治療を行い、うち5人が成功しました。 関西なら明治国際医療大学、関東なら東邦医大の付属病院で治療が受けられます。 その他街の鍼灸院でも治療をしてくれる先生はいっぱいいるので、ネットで検索してみてください。 逆子鍼灸治療で検索すると、いくらでもヒットします。

あまり神経質にならずに~

🙂
みにぃ
3人の子持ち&現在妊婦です。 下2人が逆子と言われたことがあります。 体操したり、同じように蹴られた位置で寝る向きをかえて‥など言われましたけど。。よくわからないですよねー(笑) 帝王切開の予定で術前検査も受けましたが‥結局、最後の最後37週とか??で逆子直ってました! 意外と、手術直前でエコーでみたら、直ってたなんてこと多いらしいですよ。 あまり神経質にならず、そしてギリギリまで諦めず!毎日赤ちゃんに、「頭は下だよ~くるんってしようね」って話しかけてみてください♪

助産師さんは

041
エコー見なくても触るだけでわかりますよ。私も逆子に何度もなって頭のみつけかたを何度か触らしてもらってなんとなくわかるようになりました。 切迫でもあり体操が禁止されてたので最終的には受診の前日に鍼灸に行きました。その日かつてないほど暴れまわり直りました

お灸

mama
もう18年も前の話で申し訳ないですが、 私はお灸で逆子を治しました。 病院の先生の勧めで自分で足の小指にお灸しました。 先生曰く、うちの病院でお灸で逆子が治らなかったのは 今まで2人だけと当時言われました。 逆子、お灸で検索でぜひ調べて見て下さい。 どうぞ無事にご出産されますように!! 頑張って下さいね!

私は

はらはらママ
私も同じ頃に逆子が判明し、慌てて「安産灸」というのをやっている鍼灸院に行きましたが二度目が終わった後で産婦人科の検診に行ったら直っていました。鍼灸院の先生のおっしゃる事には、とにかく汗をダラダラかいても下半身を温める事が大事なのだそうです。口から入れる物も温かい物が良いそうです。逆子だけじゃなく身体の調子が良くなったので無事出産するまで通いました。

言い聞かせる

041
かなかなかな
私も32wまで逆子でした。 そろそろ回ってくれないと困るなーと思って、お腹をさすりながら 「こっちが頭でこっちがお尻よ、くるっと回って見てー」と語りかけしていたら グルンっと回ってくれました。 嘘のような本当の話です。

041
harihari
お近くに、鍼灸院はないですか? 私は、34週まで逆子(正確には、横位)でしたが、 足の指先に鍼と灸を二回してもらったら直りましたよ。 不妊症なんかも扱ってらっしゃるような先生でしたら、 尚良いと思います。 鍼灸は、昔からよく聞く方法ですので、一度、お調べに なってみては?

お灸

🐱
さんいんこう
身体の調子はいかがですか?私は9ヶ月の始め辺りに逆子になりお灸で治した者です。逆子に効くツボがあり、すぐに戻りましたよ。【逆子お灸】で検索したら良いと思います。ちなみに陣痛もお灸でつけることができました。元気な赤ちゃんのご出産心よりお祈りしております。

33週?

🐤
肩こり
33週で治らなければ帝王切開って早くないですか!? 私も逆子でしたが37週に帝王切開を予定してましたが、もしその当日ギリギリにでも逆子が治ってたら自然分娩に変更と言われましたよ。 それと逆子の治し方ですが、接骨院の先生から針で治ると聞きました。 私は切迫早産で動けなかったため行けなかったのですが、針は効果的と聞きました。

わたしの場合

🐶
まろんちゃん
やはり32wまで逆子でした 帝王切開になるかも…とお医者さんに言われました。 夜、逆子体操の猫のポーズ(四つん這いになって、両手を思いっきり前に伸ばすポーズ)を やりながら、なんだかとても気持ちよくて15分くらいそのままの体勢で眠ってしまったのです。 そしてハッと気づいて起きあがったら、なんと15分前までおなかの下のほうを蹴っていたのが 上のほう(胃のあたり)を蹴っていてびっくり! 素人でも逆子が治ったのがはっきりわかった瞬間でした。 あとで友人たちには、あの恰好で寝れるなんて信じられん!!と言われましたが… トピ主さんは初めての出産ですか? 逆子を含め、不安なことも多いと思いますが、大丈夫。 ゆったりとした気持ちで出産の日を迎えてくださいね。

我が子も逆子でした

041
懐かしき日々
今、中学生の反抗期息子が逆子でした。 もう遠い昔なので、はっきり覚えていませんが、 逆子を指摘されてから 猫のポーズのようなポーズをしたりしていたのかな。 でも、結局治らずでした。 第2子でしたが 出産の経過は第1子とは違い、先に破水して病院へ。 児頭に比べ、骨盤が大きかったのと 参道には、お尻が先だったので 下から産めるぞ!になって経膣分娩をしました。 頭の形がとても綺麗で、坊主頭がとても似合う野球少年です。 治らなくっても、必ずしも帝王切開ではないよ、という事例です。 あまり考え込まず、良いお産が出来ますよう祈っています。

逆子体操やお灸など

🙂
nao
私もその頃逆子で、産院で逆子体操とお灸の処方を受けました。 逆子の原因そのものはわからないようですが、体を冷やさないようにした方がよいとか。 産院で、ツボにレーザーをあててもらったり、逆子に効くお灸の据え方など教えてもらいましたよ。いずれも保険診療で。お灸はせんねん灸、やり方はネットで検索したらわんさかでてきます。 逆子が治ると、胎児の頭が恥骨や足の付け根を刺激してどういうわけか浮腫もひどくなって体調悪くなってました。 どの方法がよかったのかわかりませんが、いつの間にか35wkまでには治ってました。 それまで、とくに帝王切開のことは言われませんでした。 産院のドクターによって考え方は違うのでしょうね。

無理しない

041
きろん
私もずっと逆子でしたね。 色々と方法もあるようですが、無理なさらない方がいいです。 私は逆子体操やお灸などもしましたね・・・。 結局、逆子は治ったものの、子供が降りて来ずに緊急帝王切開でした。 陣痛が3日間あった後に、子供の心拍数が落ちました。 もう生きた心地がしなかったですよ。 こう言うケースはまれだと思いますが、 臍帯が赤ちゃんの足に巻いており、普通分娩では無理だったそうです。 逆子だったし、無理したのかな~なんて言われました。 逆子で帝王切開になってもいいじゃないですか。 要は赤ちゃんが無事なのが一番なんです。 帝王切開は嫌というお母様方も多いですが、 四の五の言ってられない事だってありますよ。 赤ちゃんの心拍数が落ちるなんて恐怖をまた味わうなら、 私は初めから帝王切開にします。

うちの女房

041
goqww
10数年前ですが逆子直しのエキスパートのいる病院に 埼玉在住ですが神奈川まで行きました。 一発で直してくれました。 産院から紹介してもらいました。

お灸

041
おきゅーと
逆子対策でネットで検索したらありました。 足の小指の先っぽにお灸を一個するだけ。 赤ちゃんに影響もなさそうだし、調べてみたらいかがでしょうか?

逆子体操と諦め

041
そうさね
 できることは逆子体操ですね。あとは、諦めです。  かくいう私の息子2名も逆子でしたが32週で頭が下になりました。  あと、医者や助産師はエコーがなくてもおなかを触る触診だけでも赤ちゃんの位置がわかるのでご心配なく。医者にも聞き方によってはこっち頭でここが背中でこれ足って教えてくれるんじゃないかな?

驚きました

🐧
竜胆
逆子ってお灸で治るんですか!? ここで初めて知りました。 おひとりの意見かと思ったら、結構いらっしゃるんですね。 なんで治るんでしょう? あっためておなかの筋肉が緩くなったりするからですかね。 なんだか不思議ですが、いい方法があってよかった。 私自身が逆子だったそうです。 私の場合は2歳だった兄がいきなりバスに向かって走り出し、あわてた母が見事に転んで私はぐるりと半回転。 結局、乗ろうとしたバスの運転手さんと乗客の皆さんが助けてくれて、捕まえてくれたタクシーで病院に行くことになったとか。 すでに8か月で体操で治すように指導されたけど戻らず、かえってへその緒が首に絡んで下手すると窒息の危機に陥ったので、出産1か月前から絶対安静入院になりました。 なので体操や寝る姿勢などは素人考えでは危ないので、お医者さんの指示をよく聞いて正しくした方がいいよ、とは母の弁です。 ちなみに40年前の自然分娩です。 当時は帝王切開は今よりかなり危険で、できる限りしないようにしてる風潮だったとも聞きました。 (これは保育器の性能や輸血の感染症リスクなどでです)

横 肩こり様

041
まるた
横で失礼します。 33週で帝王切開するのではなく、帝王切開の同意書を書くという意味です。 予定帝王切開は38週前後でしょう。 逆子ごときで33週で娩出されたら小児科医がいくらいても足りませんよ…。 私も第一子、第二子の時は33週で逆子になりました。 既出ですが、お灸+逆子体操がいいと思います。 お灸は自己流ではなく経験のある鍼灸院に行く方がいいですよ。 それ以外だと、トコちゃんベルトを売っている助産師さんの団体が繰体法というストレッチを推奨しています。 私には効きましたし、無理な力を加えるわけではないので胎児や母体に危険がある方法ではないですので、もし興味があるならトコちゃんベルトで検索してみて下さい。 産院でトコちゃんベルトを売っているなら、助産師さんに聞いてみてもいいと思います。 自然に治ることも多いですし、手術直前まで諦めずに頑張って下さいね。

体をあたためるのみ

041
逆子あり
背骨の向きなんて、わかりませんよね。 私も逆向きしてるかと不安でたまらず エコー見てもらいましたが、 妊婦健診外なので、チケットが使えず 診療代かかりました。 まぁそれでも不安への代償と思って納得でしたが。 1人目ずーっと逆子で体操したり横向きしたり。 何故?いつ?は分かりませんでしたが臨月で直って経膣分娩 2人目ずーっと正常だったのに、臨月で逆子に。 焦って体操、横向き、直らず手術予約をいれた後に 鍼灸の門をたたいて足のお灸をしたら 刺激されて翌日陣痛が始まってしまい、 予約日前に緊急入院・帝王切開。 焦った時に、ある本で、妊婦は体を冷やしてはいけないと見て そうだ!初夏で暑くてワンピばかり着るようになってから 逆子になってしまった! と気付いた時には遅かった。 確かに胎児の頭は私の温かい心臓から離れなかった。 無理やり治そうと考えず、ひたすら体を温めて下さい。 あとは、赤ちゃんが出たい時に出たい方法を選ぶから。 へその緒が首に巻き付いていたら、 ムリに直すのも怖いですよ。 なんにしても無事出産をお祈りします。

私も

🐤
よぴ
私は35週で逆子が治らなかったら、帝王切開です言われ、35週健診でエコーしたら治ってました。 私がやったのはネットにある逆子体操を一日15分程度一回から二回です。あんまりやり過ぎると臍の緒が巻きついたりして危険と聞いたので二回以上はやりませんでした。後はオリジナルでお風呂に入った時湯船に四つん這いになって、浮力を利用してそのまま右側に軽くゴロンと倒れてみたりしました。でも、あ!治ったかもと思えたのは…実は上の娘がマイコプラズマ肺炎にかかり酷い咳をしてたのですが、看病でうつってしまい凄い咳が出始めました…。産婦人科にもしかしたらマイコプラズマにかかったかもでも胸は苦しく無いし、抗生物質はなるべく避けたいと相談したら気休め?に葛根湯を処方されました。飲んだ夜に激しい胎動がありました。咳も酷かったので腹圧がかかりまわったのかもしれないし、漢方が苦くて?赤ちゃんがもがいて回ったのかもわかりません。治ったのは良かったです。しかし、生まれた子は懸濁(臍の緒が顔周り一周してる状態)で生まれました…。危なかった…。

お灸

🐱
とまと
お灸をしたときはおなかの中でもぞもぞしてるのが良くわかりましたよ。 逆子を治せると有名な先生に診てもらいました。知人も逆子になるたび 直してもらってました。 結果から言うと直らず帝王切開・・・。へその緒が首に二周してたので 回れなかったのだと思います。 手術当日に直ったという話も聞いたことあるので大丈夫だと思います。 リラックスしおなかのお子さんにしっかり話しかけてあげたら きっと回ってくれますよ!! お体をお大事に。

お灸と靴下

🙂
ふく
私は横位でしたが、足の小指とくるぶし近くのツボへのお灸を一週間続けたら治りました。 使ったお灸は、掛かっている産院で出された「せんねん灸」です。 産院ではそのツボにレーザーをあてられました。 「赤ちゃんは、温かい方を向こうとするから、足元を温めるといいのよ」という説明のあと「まぁ、なにもしないよりはね。気休めかもしれないけどね」と言われましたが、治ったのでよかったです。 ちなみに、足元が温かくなるように、靴下もなるだけ履くようにしました。

36週でなおりました

🙂
ももたろ
今年の8月末に第二子を出産しました。 3年前の第一子は32週まで逆子。こちらは逆子体操(猫の背伸びみたいなポーズ)でなおりました。 しかし第二子は、29週で逆子といわれ32週まで体操したけどなおらず… あわててネットで調べ、逆子なおしのコースがある鍼灸院に行きました。 32週2日で初めて鍼とお灸をして、施術中にぐるりと回りなおったのですが(エコーで確認済)、一週間後に産婦人科でエコーをみたら逆子に戻ってました(涙) また同じ鍼灸院にいき施術してもらい、自分でも家でお灸出来るように指導を受けました。 それからなかなかなおらず、35週で帝王切開の手術の予約をしました。 でも、どうしても諦めきれず、外回転で有名な中野区の病院に電話をし予約をしました。 リスクもあるし悩みましたが…外回転予定の前日の36週3日で検診でエコー受けたらなおってました!病院帰りに外回転はキャンセルしました。 お灸と鍼の施術中と、その夜の就寝時は凄く動きますよ~おすすめです。 外回転は最終手段かなと、私は思ってます。

治りませんでした

041
年中ママ
お灸、逆子体操やりました。治りませんでした。へその緒が首に巻き付いてて。(とまとさんと同じ!) 真夏にお灸と足湯はキツかったですよ~。逆子体操はもっとキツかった。それが原因なのかは不明ですが、32週で切迫早産のため入院…。 逆子を気にし始めてから妊婦生活が辛くなりましたね。 治す方法って必要なんでしょうか…。治る時は勝手に治るし、治らない時は治らないと思います。

私も今治し中

🐤
レゴ
まだ治っていませんが31週妊婦です。28週の時逆子と診断されて、逆子体操やっております …が、毎週検診に行くたびに右下、左下と横になる方向の指示が逆になります(効果あるの?)。また逆子体操をするとすごくお腹が張ってしまいます。張り止めの薬を飲んでいますがお腹カチカチに。 妊婦中期に切迫流産になりかけたので、逆子体操してて早産になるのではないかと内心ヒヤヒヤです。 正直、治るときは治るし逆子のままだったらもうしょうがないんじゃないか、なんて思ってしまいますが。なげやりになっちゃいけないんでしょうね。足湯やってみます トピ主さんにのっかってしまって申し訳ないですが、みなさんの経験談とても参考になります。トピ主さんも早く逆子治るといいですね!

2回逆子で2回回ったうちの子。

🐱
Ruri
逆子体操はやりました。 次の週…左右反対の逆子になってた(笑)。つまり、頭だけは上、回ったかな、と思った動きは左右で動いただけ。 横向き寝は1週間で、あら、反対になってるわ。今度は逆に寝て、と言われる始末。1回目は治るのに3週間かかって、2回目は1週間で治ったんだったかな。 生まれた後も足の動きは健在、元気に布団蹴っ飛ばしてます。逆子になるはずだよ、と笑いましたよ。 あまり悩まず、腹帯してたら外して、下半身を冷やさないようにしてたらいずれ回るのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧