本文へ

料金受け皿

レス2
(トピ主 0
041
ベリー
話題
レジにある料金受け皿にお金をのせた段階で、責任はお店側に渡ったとなるのでしょうか?

ランキング

レス

頂戴してから

041
まい
私は○○円頂戴します。 と言って、トレイを手前に引き寄せます。(そう習いました) 手前に引き寄せた時点で私の責任と思ってます。 受け取ったのを明確にする動作のつもりなので。 法的にはどうなるんでしょうね?

店員さんが受取ってから

🐤
ひよこぴよ
かなり以前ですけれど、レジの受け皿に1000円冊を載せた直後に空調の風か、入り口から吹き込んだ風でお札が飛んでしまったことがあり、その瞬間はまだ店員さんがお金を受取っていなかったために、私はこれはお客様側(つまり 私)が悪いのだなと自分で感じました。 それ以来、硬貨は心配ないですが、お札の時は受け皿に載せても以前の事態から、店員さんが受取るまで 私がお札が飛ばないよう手で押さえる習慣になりました。 一度このような経験をすると、どちらに責任があるのか という以前の問題になります。とにかく店員さんの手に確実に渡すこと、お金が自分の手から離れて店員さんの手に渡ったときから店側の責任になる と感じます。 逆も同様です。自宅に帰ってから おつりが足りなかった ではレジの責任とはならないでしょう。私もこれで2000円損したことがありますが、自宅で気がついたので これは私の確認不足だったとあきらめました。後日、偶然にも同じ商店の同じレジの人が おつりを2000円余分に支払い、あの時も私は帰宅してから、 「アッ おつりが 2000円も多い まあいいか 前回と差し引きゼロで」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧