本文へ
  • ホーム
  • 化粧の仕方がよくわかりません。

化粧の仕方がよくわかりません。

レス7
(トピ主 1
041
おはぎ
私は今年の春大学生になったのをきっかけに化粧を始めました。 ですが、アイメイクしかしていません。 肌も何かした方がいいのではないかと思い始めたのですが、ファンデーションを使うと肌が荒れやすいと聞くので少し不安です。 下地など、どのようなものが必要なのかもあまりわかりません。 初心者に向けてのオススメのものやアドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

以前の私もそうでした

😀
ゆきの
ちょっとお金かかるかもですが… デパート内のカウンターのある化粧品コーナーで私はと素直に言いました。 たまたまいい美容部員の方だったかも知れませんが私にメイクのイロハを叩き込んでくれて今や友人からメイクうまいよね、とか私にもやって!と言われるくらいに成長しました。 雑誌でもメイク方法とか載ってるんですが、不器用な私には文字情報による感覚とか微妙な色の出し方とか理解できなかったので… カウンターでやってくれる事を真似て成長しました。 お店側も買って欲しいからちゃんと教えてくれると思います。 中には強引に購入を薦めてくる人もいますが、運よく相性のいい方と知り合ってその人がいる時じゃないと買い物しませんでした 無理に購入薦めてこなかったし、似合う色と似合わない色をはっきり言ってくれたので…(ちなみにブランドはDi○rです) 私は肌は弱いほうですがそれを伝えて一緒に選んでもらいました あとメイクしてもらうの結構楽しいですよ メイクに詳しい友人がいたらコーチしてもらうのもいいと思います とにかく慣れるのが一番です!がんばれ!

最初はカウンター巡りと試供品から

041
里奈
まずその場で塗ってもらい、その状態で数時間過ごしたり、 試供品を貰って試し塗りして良いかどうか、肌への影響を見ましょう。 カウンターの人には「ファンデが欲しいけど何買えばいいかわからない」と伝え、 薦められたら買う、じゃなく薦められたら「今まで使ったことないから心配だから大丈夫だったらまた来ます」と言って断りましょう。 そこまで言われても押し売りする人は滅多にいません。 それを繰り返して一番良かったものを買えば良いと思いますよ。

アイメイクだけ?

041
粧子
まさかとは思いますが、基礎化粧(化粧水・乳液)と日焼け止めは塗ってますよね? 素肌にアイメイクだけって、色素沈着の元ですよ…。 初心者には、女子高生向けファッション誌に載ってるメイク講座がいいと思います。 安くて若い女の子に人気のコスメを使ったメイクレッスンが大体毎回載ってます。 ファッション誌とか買わないんですか?

わたしも同じでしたよ  その1

041
carla
わたしも学生時代は試行錯誤の連続でした(;^ー^)ゞ トピ主さまの心配や不安はとても身に覚えがあります。 当方、社会人4年目26歳女です。 トピ主さまのご参考になれば幸いです。 >> アイメイクしかしていません。 若いうちはこれで十分ですけどね。 でも色素沈着を防ぐためにも、素肌に直接アイシャドーを塗るのは 避けておいてください。 コンシーラーの使用をおすすめします。 >> 肌も何かした方がいいのではないかと思い始めたのですが、 ファンデーションを使うと肌が荒れやすいと聞くので少し不安です。 そうなんですよね。この不安な気持ち、すごくよくわかります。 でも、ファンデーションを塗ることで日焼け止めの効果もあるし、 外気に直接触れさせないことで皮膚を守るという効果もあったりします。 当然、チークやハイライトを入れることで見た目もきれいになります。 自分の肌質にあったファンデーションを使い、 正しい方法できちんとメイクオフすれば肌荒れも避けられるはずです。 文字数オーバーのため2つに分けます。続きは2つ目で(^▽^)ノ

わたしも同じでしたよ その2

041
carla
2個目です。 >> 下地など、どのようなものが必要なのかもあまりわかりません。 初心者に向けてのオススメのものやアドバイスがあれば教えてください。 トピ主さまの肌質はいかがでしょうか? 乾燥肌、混合肌、脂性肌いろいろありますよね。 ほかの方々も述べられているように、一度デパートの化粧品カウンターで プロのビューティーアドバイザーに聞いてみてはいかがでしょうか。 そのとき、以下の3点を伝えるといいと思います。 1お化粧初心者で自分に合うファンデーションを探している。 2お化粧の仕方も一通り教えてほしい。 3いろいろなところを回って自分に1番合うものを決めたい。 えげつない話、3は案外大事です。 これを言っておけば「今回は」買わないという姿勢でも堂々とできるし、 店員さんも強引に押し売りしてこないと思います。 まだまだ時間はあります。焦る必要はないと思います。 周りのお友達に話を聞いたり、雑誌を読んで参考にしたり、 @cosme(http://www.cosme.net/)で口コミ評判を見たりして マイペースに研究なさってください。

トピ主です。

041
おはぎ トピ主
レスありがとうございます。 一度勇気を出して化粧品カウンターに行ってみようかと思います。 焦らずに研究してみます。

私もそうでした

041
ベア
化粧は最初からホイホイできるものじゃないです。安心してください。 >化粧の仕方 今はHPとか調べてみると載せているサイトもあるから活用してみましょう。 個人的なアドバイス(となればいいですが) ・眉毛を整える どんなにアイメイクがよくてもボサボサ眉毛だと台無しです。 ・唇、頬 血色が悪いならグロスやリップ、そしてチークで顔を明るくしましょう。 ・化粧はしっかり落とす これは大事です。肌にとっては化粧品は肌の上の汚れと同じなので。 洗顔後の化粧水、乳液はしっかりしてくださいね。 特にこれからの時期は乾燥しやすいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧