本文へ

敏感肌

レス4
(トピ主 0
😢
お豆ちゃん
20代半ばの頃から肌の
赤みや痒み、ヒリヒリするなど
極度の敏感肌に…。

基礎化粧品は何を使ってもダメ

土台が悪い為、化粧でカバーするにも
限度が出始めました。

思い切って肌断食をやってみた事も
あったのですが、途中で断念…
我慢して続けていれば効果は期待
出来ていたかもしれないだけに
悲しい気持ちになります。

何も手入れをしていない
おでこや顔の中心部分以外が
綺麗なのは、何もしていないから。
肌断食の効果は既に自分自身で
証明していたのに…。

それでも肌に優しい成分の物
少しでも害のないもの…をと
試す事が止めれなくなっていました。

30歳を迎えて、また
肌断食を始める勇気は出ません。

結局、肌に優しいとされる
ミネラルコスメを試してきたのですが
一向に良くならない

むしろ悪化してる?

ミネラルファンデーションが
肌に合わない人っているんでしょうか?

石鹸で落ちると謳われていますが
カスみたいなのが肌に残ります。
これってちゃんと落ちていないって
事なんですかね。

クレンジングも口コミなどを参考に
色々使ってみるものの、どれも
肌への刺激となり赤くなります。

私と同じような人って
いるんでしょうか…

ランキング

レス

エールを

😭
モチモチに戻りたい
45歳女性です。五年くらい前から、急に赤み痒み、乾燥、ピリピリが酷くて皮膚科に行ってます。酷い時はステロイドのアルメタ。プロペトで割って塗ってます。 ちょっと痒みがある時は、アトピー用のプロトピックを塗るように言われてます。酷い痒みで我慢出来ない時、アレルギー用の飲み薬アレグラを。更に痛み止めも飲みます。効果あるようなないような…ですが 昔は油性肌で、そんなに肌の悩みもなかったのに。暖房や冷房の風もヒリヒリピリピリするし、いつになったら治るのかと皮膚科の先生に聞いたら、うまく付き合っていくしかないと。 死ぬまでこの症状が続くのかと思うと、生きているのがつらいです。 エールしか送れないけど、頑張って下さい!

オイルで落としています

🙂
通りすがり
こんにちは。 私も超敏感肌になってしまい、クレンジングを色々試しましたが、 結局オイルを使用してのクレンジングに落ち着いています。 (水で乳化する界面活性剤入りのクレンジングオイルとは違います) 肌に合ったオイルを顔につけてゆるーくマッサージ、 温かく濡らしたタオル(または手ぬぐい)で押さえるようにゆっくり拭き取る、 その後、オイル感が気になるようなら、コットンを使用し、肌に合った化粧水/トナー/拭取り化粧水で拭取る。 これだけです。 今のところ、グレープシードオイルか、アボカドオイルが肌に合っているようです。 コスメ仕様のアイテムもあるのでしょうが、普通に食用のを使っています。 (色々試して合うオイルを探す必要はあります) これまで、クレンジングと名の付く、 バーム、 クリーム、 乳液、 ウォーター それとマイルド仕様の固形石鹸(以前は使えた)も試しました。 どれも、刺激を感じる、乾燥する、吹き出物や赤身を引き起こす等でだめでした。 あと、コスメの方ですが、 ミネラルコスメも合わない気がするというのは、 成分がミネラル100%でなく、コーティング剤などが入っているからかもしれません。 私は紫外線吸収剤の入ったファンデやリキッドファンデを直接肌につけると刺激を感じることが多いので、 下地代わりに バジャー(Badger)というメーカーの酸化亜鉛(紫外線を反射させる)をナノ化せず使用しているサンスクリーンを使い、 その上にお粉をはたいています。

そこまでしてメイクの必要ある?

🙂
アトピコ
アトピーの者です。 アトピーなので基本的にメイクはしてません。 基礎化粧品も調子のよい時は化粧水と乳液を使いますが、酷い時は薬を塗っておしまいです。 思うけど、そんなにしてまでファンデーション塗らなきゃダメかな? 私は調子の良い時でもファンデは出来ないのですが、 メイク的な事は眉毛とマスカラだけです。 不思議ですが眉毛をキチンと書いてあると何となくなんとかなるからです(仕事はしています)。 主さんみたいに、そんなにファンデーションが肌に合わないなら無理に塗らない方が良いと思う。 初めは恥ずかしいかもしれないけど、お肌が普通になってくれば気にならないよ。 普通になってもファンデーションは塗らないという事で。 本当にこのファンデ問題とストッキング問題は誰が言い出した事なんだろう。 こちとらアレルギー持ちにはこの2大問題は本当に大問題だよ。 主さんも眉毛だけは書いて、あとは日焼け止め(赤ちゃん用)塗って それでおしまいにして生活してみたら?

化粧水の時

🙂
まま
コットンにとり 優しく肌に行き渡らせてますか 肌のキメに 化粧水の成分が届かないと ピリピリする時がありますよ つい最近 コットンを使い念入りに 化粧水を肌に押し込んでいたら ピリピリが治まりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧