本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 言葉がパッと出てくるようになりたいんです

言葉がパッと出てくるようになりたいんです

レス4
(トピ主 0
😑
ゆりか
ひと
31歳、女性です。 あまり、人とのコミュニケーションが得意ではありません。 コミュニケーション能力を高めるにはどうしたらいいんでしょうか? 若い時からなんですけど、頭では、こういう事がいいたいと思っていても、その単語がなかなか出てこない事が多くあります。それが原因で、会話が途中でとまってしまう事が多いので、言いたい事がパッとでてくるようにするには、どんな訓練をしたらよいのでしょうか? そういうコミュニケーションの講座に通った方がいいのでしょうか? それとも、本とかを読んで勉強するなどの、独学でもなんとかなるもんなのでしょうか? 話し方とかの本は何冊か読んでみましたが、一向に頭に入ってきません。 何かよいアドバイスがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

聞き上手になる

041
m
コミュニケーション上手は聞き上手になることです。 なので話すのが苦手だったり、ぱっと言葉に出来なくてもいいんです。 むしろ考えなしで口に出すような人はコミュニケーション能力には問題ありです。口に出してしまったことは消せないですから、良く考えてから口に出した方がいいんです。 私も話し上手ではありませんが、よく人からは「誰とでも仲良くなれる」と言われます。心がけていることは、相手の話をよく聞き、質問すること、共感できるところ、褒めるべきところははっきり言うこと、相手が問題発言をしたら、話題を変えたりして機転を利かせて嫌な思いをしないように気を配ることです。 相手の心のうちを想像すること、その場の雰囲気を察知することがコミュニケーションには重要だと思いますよ。 言葉は少なくても、質問して相手から話を引き出したり、相手の話を盛り上げたり、雰囲気を良く出来れば良いんです。 私は言葉が下手なんですが、話す時は相手が喜ぶような質問が多いです。よく考えて言葉を発するようにしているので、失敗があまりありません。 すぐ言葉が出ないことを逆に利用してみては?

そのまま言ってみる

🐱
おしゃべりガール
>頭では、こういう事がいいたい  それをそのまま口に出したら、ダメなんですか? 「えーとさ、ほらああいう感じ…えっと、どう言えばいいのかなあ~」と言えば、誰かが「○○?」とか返してくれるんじゃないかと思うんですけど。「それだ!」「え、それ違わない?」…会話ってこんなふうに弾んでいくものだと思うし、つなげていくことがコミュニケーションじゃないかと私は思います。  自分の考えを的確な言葉で表現することは大事ですけど、表現できたからといって、的確に受け取られるとも限らないわけで。むしろ、おぼつかないながらも必死に伝えようとすることのほうが大事じゃないかと。食い違いから相手が見えてきたり、予想外の面白い話に展開することもありますよね。  あとは「頭の中でも、しゃべっているように考える」のも効果があると思います。私はこのタイプです。ここに書いていることをそのまんましゃべれます。つまりおしゃべりです、ごめんなさい。  得意じゃないから、できるようになりたい…それだけでトピ主さんはステキな方だってわかります。その気持ちのほうを忘れないで。

しゃべれば?

041
ss
前の回答者の方と同じだになると思いますが、 >言葉がパッと出てくるようになりたいんです と >コミュニケーション能力を高める のは違うと思いますよ。 言葉をすぐに出すならば、誰かとおしゃべりをしてすぐに口が回るようにすればいいのでは? そうなってもコミュニケーション能力が高まるわけではないと思いますが。

自分が思うほど相手は気にしてないと思います

041
ojix
うまく話をしなきゃと身構えずに人と数多く会話をすることで 馴れてゆくのが近道と思います。 単語が出ないときは 「えーっと ピーマンに似たのがあるよね そのー」「パプリカ?」 「ピンポーンそうパプリカ それがね・・」 のようにヒントを言えば聞き手が教えてくれますよ。 聞き取る能力を自分で採点する簡単な方法はテレビのニュースを聞くことです。 例えばアナウンサーが「・・・しました。」と言ったとき 次に続く言葉を想像するのです。 「しかし」と続くのか、それとも「そして」か「一方」なのか 細かい言い回しは一致しなくてもいいですが続く言葉が それまでの話の否定なのか肯定なのかなど大体の流れと続く出だしの言葉が 予測できるようになれば自信がつきますよ(たぶん)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧