本文へ

彼女の本心

レス11
(トピ主 0
041
たかちゃん
恋愛
相談があります。4月に知り合い、週に1、2回メールしたり、仕事の関係で月に1、2回会っていた女性がいました。いつしか恋心を抱き、先日告白しました。結果は彼女は今気になる人がいてまだあきらめる気にはなれないとのこと。でも自分とは今まで通り仲よくして欲しいと言ってきました。僕はえ?っと思いました。こういう場合って友達に戻れたケースは一度もなかったんで。ともあれ今は今まで通り連絡取っています。でも、本当に俺のことを考えたら、友達でなんかいないほうがいいことは彼女は分かっていると思います。彼女は何を思っているのでしょうか。

ランキング

レス

仕事で一緒になるから・・・

041
たい子さん
仕事で一緒になる機会がある方なんですよね。 彼女は仕事をする上で気まずい感じになるのがいやなだけじゃないですか? 仕事をする以上、「もう友達でもなんでもないんだから」と知らん振りするわけにもいかないでしょうし。

甘い!

041
ねま
「自分とは今まで通り仲よくして欲しい」は ひとつの社交辞令みたいなものですよ。 あなたも連絡を取り続けるのは下心が あると思いますけれど、彼女にとっては 「友達」という関係を承諾したことになりますよ。 人間、自分の都合のいいように解釈しますから。 それが嫌なら「苦しいから連絡しない」と きちんとあなたから言うべきです。 彼女から言って欲しいと思うのは、 あなたがさらに傷つきたくないだけでは? 「彼女には期待しない」 という心構えがベストです。 でないと彼女の行動・言動に振り回されて しまいますよ。

しばらく待ってみたら?

041
バス男
彼女の考えは彼女にしかわからん。いろいろ憶測はできても、結局は憶測でしかない。 他人に聞くくらいなら、自分の想いをそのまま伝えて彼女に直接確認するしかないと思う。 それが躊躇われるなら、しばらく様子をみるしかないでしょ。

ぶっちゃけ

041
かずぼー
「KEEP君」ではないでしょうか? あきらめ切れない人には相手にしてもらえない、 そうなると一人でいるのが寂しい、 だからあなたを都合よくKEEPしておく。 もし純粋に彼女の事を想っているのなら、 報われないと思います。

もし私がそう言ったとしたら・・・

041
ぺな
その場合は、気になっている人がダメだったら トビ主さんでもいいかなぁ・・・ 今は付き合う気ないけど、そのうちそう思うかも?! 良くない考えだと思いますが、そう思いながら4年間 友達だった人がいました・・・(結局付き合うことはありませんでした)

仕事がネック

041
仕事上の力関係でトピ主さん>彼女だったら。告白をむげに断わると仕事がやりづらくなる(最悪、仕事がなくなるかも)。ので、なんとかかわしつつも、トピ主さんの機嫌を損ねないように気をつける。 力関係がトピ主さん<彼女もしくはトピ主さん=彼女の場合。今は付き合うつもりはないけど、寂しい時のキープぐらいにしておこう。だから、はっきり断わらないようにしよう。 こんな感じでしょうかねえ。

つけたし

041
とくちゃん
>たいこさん もう少し詳しく言いますと、私達は同じ教員で初任者研修っていうのがありまして、月に1度同じ場所に集まるんです。だから直接あわないこともあります。別に同じ仕事をするわけではありません。

15年もたてば

041
neko
ちゃんといい友達になれます。 お互いにある意味恋人より伴侶より頼りになったりします。 わたしは振られちゃって縁を切られた人でなければ、振った場合も振られた場合も意識的には疎遠にせず、友達として付き合いつづけてきましたが今になって思うのは付き合いつづけてきて良かったなということばかりです。 ところで、恋人未満友だち以上から友だちに戻したということはありません。初めから友だちと恋人は別ものと考えています。恋人はいっときのこと。たった一人しかもてない。どちらかの気持が冷めればおしまいになるはかないもの。友だちは恋人のときがあろうと無かろうと一生もの。と考えています。

ねまさんと同意見です

041
ろけっと
残念ながら私も「今までどおり仲良くして欲しい」って言うのはただの社交辞令だと思いますよ。 普通、よっぽど嫌いじゃない限り「「あなたに告白されるなんて思ってもみなかった。うざいからもう話し掛けないで」とか言えないと思います。仕事で付き合うなら尚更そんなこと言えないですよね。 まあ、実際彼女があなたのことを嫌いかどうかは別として、彼女にはあまり期待しないほうがいいと思いますよ。

今の気持ち

041
とくちゃん
みなさん、ありがとうございます。「仲良くして欲しい」っていうのは社交辞令かもしれません。でも、仲良くしようっていうことになっても実際には仲良くはできず、例えばメール送っても返ってこなくなったりして実際に仲良くできたことは一度もありませんでした。今だから前と同じようにメールできてることが不思議で。

わかってるじゃないですか

041
通りすがり
>本当に俺のことを考えたら、友達でなんかいないほうがいいことは彼女は分かっていると思います。 あなたのことを本当には考えていない、それだけの関係ということでは? そもそも付き合ってもいない相手のことをそこまで思いやってくれるかどうかも疑問ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧