本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通知表に一言ください。参考にしたいです。

通知表に一言ください。参考にしたいです。

レス15
(トピ主 0
041
yoji
話題
東京都で小学校の教員をしています。昨日が2学期の終業式で、子どもたちは今日から冬休みです。 ところで、子どもたちに通知表(あゆみ)が渡されるわけですが、最近の通知表ってどう感じていますか?分かりやすいですか? こちらとしては一生懸命時間をかけて作成していますし、子どもたちの伸びや課題をできるだけ伝えたいと思っているのですが、実際には、○がいくつ上がったかどうかばかりで、その内容面にまで意識が向かない気がしています。そんなことないのかもしれませんが、みなさんの正直な思いを教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

あゆみ、見ました。

041
エアプランツ
東京都で、2年生です。 低学年だからか、評価が2段階なのですが、1年生の時から総てが「できた」に○です。 でも、我が子の様子を見ていると、正直あまりできていない部分もあるのになぁと思います。2段階評価というのは解り難いです。そちらより、先生からの総評の欄を熟読しています。(裏読みもしてみる) こちらは我が子の細やかな様子が解り、また先生がどれくらいわかってくれているかも解り、とても参考になります。 あゆみの中で一番楽しみにしているのは、子ども自身が書き込んだ自己評価の欄です。意外にも、自分のことを冷静に分析できています。ああ、この項目はできてないと自分で解っているのだなぁとおかしくなります。 欲を言えば、子どもの自己評価の欄にも、先生から一言コメントがあればと思いますが、あくまでも「欲を言えば」です。

うちの両親は

041
●の数よりも、先生のコメントと生活態度の○の方が重要だ!って言っていました。 私はお勉強はよく出来ていたけれど、「掃除を一生懸命しましょう」書かれていたので、 両親には怒られていました。

こんにちは

041
こんにちは
トピ主さんは、熱心でとても良い先生なのでしょうね。 文章からお人柄がうかがえます。 しかし… 保護者として私の立場から言わせていただくと「通知表なんてあてにならない」です。 良くても悪くても全然参考にしていません。 トピ主さんのように深くお考えいただき、生徒一人一人の事をとても考えてくださっている先生からいただいた評価ならば別な思いも抱くかもしれませんが、今現在の状況としてはそう思っています。 実際、明確な評価基準に照らし合わせて「誰がやってもこの評価になる」というモノではないでしょう? だから「あてにならない」んです。 人間ですから、先生との相性もありますしね。 先生も人間ですから、一人一人評価の手法も違うでしょうしね。

なんかさ・・・

041
バッキャロー
30代前半女です。 独身で子供も当然いませんがいわせてください。 今の世の中子供に気をつかいすぎだってば。 過保護だってば。 数字評価のほうがわかりやすいって。 いまの通知表評価だと、親が家で言葉を足して理解させないとわかりづらそう。

いいと思います

041
めぐたん
保護者のご意見が聞きたいと思いますけど・・・ 私も教員です。5段階評価がなくなった頃、 私も同じようなことを感じていました。 通知票は、保護者向けに書いているので、どんな形 であれ、子どもは数を数えたりする程度でしょう。 (高学年になるとわかってくるでしょうけどね) 私の場合、通知票とは別に、子どもにも「2学期の あゆみ」を書かせ、がんばったことや足りなかったことを記述してもらいました。その一つ一つにコメントするのは、大変でしたが、通知票では伝えきれないことを伝えることができますよ。「主人公かえるくんの 気持ちがよくわかってお手紙を書いたね。じーんと しましたよ」「わかってるのに計算ミスで損したね。3学期は見直ししようね」って一言ずつですが。 あと、通知票を渡すときに、一人一分ずつ面接というか、言葉で表現します。無欠席のこと、友達に優しく したこと、委員会でのがんばり、掃除の丁寧さ 発表の挙手が増えたこと・・・。 その気になったら、伝える手段はたくさんありますよ。

読んでました

041
ちょっと前
そんな事ないです。先生の書いて下さった欄は熱心に読んでいました。 細かく観察して下さっていると思います。 先生は普段は手のかかる子に目が行っているようで、うちの子みたいな毒にも薬にもならない子は、見てくれてないのかなと寂しく思う時もありましたが、この欄を見て、ちゃんと見ていてくださるのだなと安心しました。

当てにならない物の筆頭ですね

041
タマランドン
年子小学生3人の親ですが 絶対評価になってから通知表という物は 中身を見ても仕方ない意味のない物と思っております こちらではA>B>C評価ですが 殆ど意味無くAが付いているようで トピ主様は一生懸命とおっしゃいますが メクラバンを打っているとしか思えません ですのでこちらも中身を見ることもなく感想もなく 保護者印を打ってお仕舞です 面談にいっても中身のない話しかありません 塾の面談のほうがよっぽど充実しております トンズラせず学校と言う檻の中に時間内にいたか どうかの確認に出欠欄の確認だけはします それ以外に通知表の存在価値はないですね 終業式の日に10秒手に取ってお仕舞というところでしょうか わかりやすいかどうかという視点で見たことはありません

わかりにくいです

041
高学年のハハ
わかりにくいどころか、こどものやる気をそぎますね。 あの評価の基準がどこにあるのかがわかりません。 極端な場合、担任の考え方で甘辛の差が生じます。 実際、クラスの全員がものすごく良い成績をとって いましたが、新学年になり担任が変わった時に、 「前担任は未熟なため、成績表のつけ方に問題があった。 そのために、今学期の通知表はとても成績が落ちたように 見えますが、そうではないので落胆しないで下さい」と 説明されたクラスもありました。 ちなみに、テストの点数が全て満点でも「達している」 にしかならない項目があるかと思えば、 どうしてここが「充分達している」なの?と首をひねって しまう項目もあります。 記入している先生自身、矛盾や疑問を感じていませんか? 以前の評価に戻して欲しいと強く思っております。

ここで聞くよりも・・・

041
のび子
実際に受け持たれている今のクラスの生徒さんとその親御さんの意見が、何よりも大事じゃないでしょうか? ひと言で「通知表」と言っても、学校それぞれでデザインや形式等微妙に違うし、学校色や先生色も出るものです。ちなみにうちの近所の小学校の通知票は「あゆみ」と言う名前じゃありませんし。 先生の普段の子供への接し方や先生への元々の印象などでも、生徒と親の通知表への思いは違ってくると思います。 ここで不特定多数のどこの誰ともわからない人達の意見を聞いても、それはトピ主さんが今のご自分のクラスに作る通知表への意見にはならないと思います。 単刀直入にご自分の生徒さんと親御さんに聞いてみることはできないんでしょうか? 学級通信やその他いろいろな方法で、普段から生徒さんや親御さんとの意見交換や意思疎通をはかっていればできると思いますが。

うーむ

041
もち米
家には二人の小学生がおりますが、担任によって、評価の仕方や考え方の格差があまりにも広すぎて、正直戸惑っております。 ある先生は、基準点が非常に甘く、又ある分野では基準点が厳しく、etc. 同じ子供でも、担任によってこれほど評価が違うのかと驚き、戸惑っているのが現状です。 相対評価から絶対評価に変わった時点で、通知表は意味を為さないものになったと感じています。 普段の子供の様子は、個人面談などで十分伺えます。 本来、通知表とは、学習面、生活面での評価を、客観的に知る唯一の機会だったのに、絶対評価に変わった時点で、その趣旨はあいまいなものになってしまったのではないでしょうか? よって、我が家では、あまり通知表の評価は当てにしておりません。一生懸命作成してくださる先生には申し訳ないのですが。

本音ですね

041
yoji
トピ主です。 みなさんの本音が聞けて、有り難いやら耳が痛いやらで、来年の課題の一つになりそうです。学校によって形式も方法も違う通知表ですが、そういう点を度外視して、私自身も今の通知表には不十分な点が多くあると感じています。もっと保護者や子どもたちにとって分かる通知表でなければならないと思っています。来年度に向けて改訂の一歩を踏み出そうと思います。ありがとうございます。

成績表なんて、バカ親が喜ぶようなものにすりゃいいじゃん。

041
ゆとり教育万歳!
つーか、どうしようもない親対策で、誰に対しても高い評価をしておけばいいじゃない。ヘンな親がいる子供に低い評価をつけちゃったら、大変な事になるもんね。 ヘンな親に成績が理由で付きまとわれたり、謂れのない誹謗・中傷などをされるくらいなら、全員出来ても出来なくても頑張ったからって理由で高い評価をすればいいじゃん。 子どものジンケン第一の世の中だから、それくらいサービスした方がいいですよ。そうすれば成績で文句言ってくる親も減るでしょ。 親と子どもが満足するようないい成績表をでっち上げてやればいいんですよ。バカ親もバカ子どももそれで満足。その結果、クレームなしで先生楽ちんで全て丸く収まっていいことづくめじゃない。

高学年の子を持つ母です

041
レモンジュース
高学年に限ってですが、中学生並みに、5段階評価にしていただくとありがたいです。我が子がどの程度の位置にいるか、分かりますし・・・ 最近は、変に偏った平等主義で「子の自信をそぐようなことをしては、ならぬ」の風潮を感じます。 クールですが、その子の出来る事、出来ない事をしっかり伝えるほうが、長い目でみたらいいように思えますが。

ウチの担任・・

041
ぴー
懇談会で言われました。今の通知表には悪い事は書けない。要求があったら開示しなければいけないので内申書(文章に残る記録)には一切悪い事は書けない・・と。自分の子供の頃は、「○○はよくできてるが・・しかし××は気をつけた方がいい。」みたいな書き方をしていたが、今はそれすら書けないと・・ だから通知表なんて当てにしないでほしいって言われました。 今小学校低学年なのですが、子供の力をどうやって知ったらいいのか解らなくなりました。確かにいい事ばかり書いてある通知表でした。私はこの先不安です

逆です

041
カプリッチ
私は先生の書かれるコメントの方が参考になりますし、楽しみにしています。 うちは元教員の義両親と同居なのですが、義両親は「あゆみ」を読んで、「この先生は良い先生。この先生は駄目。」と先生に対して逆評価をしています。 これが実によく当たっていて、驚くばかりです。 義両親が通知評を書く時は、子供が更にやる気を出せるように良いところを充分に評価してあげて肯定的な書き方をするように心がけていたそうです。注意だったら面と向かって口ですれば良い事で、わざわざ書き込むものでは無いと思うそうです。否定的な意見中心に書く先生は、失格だそうです。 勉強に対する絶対評価ですが、こちらは学校の勉強内容が簡単すぎて、先生方もつけるのに苦労されていると思います。うちの子は進学塾ではトップグループですが、学校の成績は単位付け忘れミスがあったせいか、ぱっとしない評価を頂いてます。しかたが無いと思いますが、公立中への内申不安は拡大されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧