本文へ

外国人好みの日本食教えてください。

レス43
(トピ主 0
041
Coco
ヘルス
日本食で、西洋人に好まれそうな 料理のアイデアをいただきたいのです。 今度カナダ人の彼とカナダで一緒に住むことになり、 やはり私の国のお料理も、一緒に楽しみたいのです。 食は文化ですし、日本食も受け入れてもらいたいので。 お寿司や天ぷらを、毎日食べる訳にもいきませんし、 もっと家庭的で、 肩肘の張らないものを作りたいのです。 私の中では、 丼物、揚げ物など、味のはっきりしたものが 良いのかと思うのですが・・・。 彼はこれまで、日本食には馴染みがないようです。 特に西側出身のパートナーをお持ちのかた、 これがお気に入りというメニューなどあれば ぜひお願いします。 逆にこれは 駄目だったというものもあれば、 参考にさせていただきたいです!

ランキング

レス

いくつか

041
あお。
何度か留学生のホストファミリーをしたことがあります。 照り焼きとか、どうでしょうか。 比較的、受け入れやすい味だと思います。 あと、お好み焼き。 外国でも用意できる材料で作れる気がします。 あとは、カレーやオムライスも受けがよかったですよー。

肉系・しょうゆベース

041
yu
 父が米国に赴任した際、現地の友人家族に日本料理を振舞う機会があったそうです。(父は一通りの料理はこなします)  メニューは、てんぷらや煮物、うどんなど。旦那さんは日本食に親しんでいて、何でも食べてくれたそうですが、奥さんや子供はほとんど食べてくれなかったそうです。特に「魚系のダシの匂いがダメだった」ようです。  なので、肉系の料理でカツオ・コンブのダシを使わなくても作れる物から入ってみてはどうでしょうか?肉じゃがや豆腐ステーキ、和風ギョウザなんかいいかもしれませんね。西洋人にもおなじみの中華料理から徐々に移行するとか。  お二人が快適な食生活を送れるよう祈っています。

豚肉のしょうが焼き

041
こーねります
カナダ人ではなく、ドイツ人相手ですが、豚肉の生姜焼きは好評でした。 貴方の彼氏が甘辛系の味が好きならば、肉じゃがもOKです。 牛丼は「好き!」らしいのですが、親子丼は「美味くもないが、不味くもない。作ってもらっても嬉しいかどうかは分からない」という微妙なコメントを毎回頂きます。 最初は味のはっきりした物からトライするのが良いかと思われます。上手に日本食ワールドに引きずりこんで下さい。お幸せに。

てりやきチキンなど

041
はるる
とんかつ、鉄板焼き、てりやきチキン、のり巻きなら 日本食食べたことがないひとでも大丈夫だしそちらで手に入るもので簡単に作れると思います。 がんばって。

よかったですね。

041
洋食
一緒に住むことになられたそうで、よかったですね。 食生活ってホント難しい問題ですよ。 お互いカルチャーショックもあると思います。 カレは何でもOKな人ですか? うちのは魚介類とか、味のハッキリしないものがダメなので、ホント苦労しましたが、今は、相方が食べれない物が食べたい時は、相方には冷凍ピザとか食べてもらって、別々の料理を作ったりもしています。 相方の好物は子供が好む料理で、揚げ物。焼肉。いまだと鍋物もOK。以前はオムライス、カレーもいけていました。 少しずつ開拓していくのも楽しいですよ。

カナダ西海岸でホームステイしていました。

041
どんぐり
しょっぱなからこんな事を言ってすみません、カナダにいい思い出がないです(爆) ホストファミリーが「私日本食嫌いだから作っても食べないわよ」と面と向かっていう無神経な人で、その他にもいろいろとても最悪だったです。次に移ったホストファミリーは、慣れない食事に困っているだろうと配慮してくださる方たちで、よくお米もたいてくれたし、およそ日本食とは程遠かったが、一生懸命私の口に合うように、頻繁に照り焼きソースを使った料理を作ってくれる優しい人達でしたが、やはり私が日本食屋でこんにゃくを買ってきて(←こんにゃくがすき笑)「あなたたちもいかがですか?」と勧めたら、「いや・・・結構です・・・笑」とか言ってました(笑) 本当日本食好きな人ってほとんどいなかったような気がしますよ・・・(すんません) あと、「西洋人」と書いていましたが、西海岸はアジア系がとても多いです。たぶん行ったら、まずそれにビックリすると思います。(ちなみにアジア系の人達は、日本食好きな人が多かったです。) あと、カナダ人が結構知ってたのが「お好み焼き」です。私は作ってあげてないけれど(笑)たぶん、うけるのではないでしょうか・・・?

日本食・・・

041
ミモザ
私は外国人の彼氏はいませんが、海外へのホームステイ経験や学校のネイティブの先生のお話などをもとにアドバイス(?)させていただきますね。 まず肉じゃが! 煮込み料理という点では英米などでも似たような料理もありますし、はずれはないと思います。 それから焼き鳥も好物だと言っていましたね~。 BBQに似ているかな? でもどちらもちゃんと和風な味付けがされているし“日本食”ですよね、一応。

好みは人それぞれだけど

041
プリン
欧州在住です。私の夫(欧州人)は日本に住んでいたこともあり、日本食が何でも好きです。 その友達を我が家に招待して、日本の物を作りました。(といっても日本人好みの中華込) ・お好み焼き ・餃子 ・から揚げ (全部一気に作ったのではないですよ) これらはウケました。餃子の皮は自分でも作れるし、ごま油を用意すればあとの材料は簡単に手に入ります。 日常的に作るなら、例えばミンチ肉を使った物例えばロールキャベツ、マーボー豆腐など。うどん(だしがいけるかどうかは賭けですが)、カレー、などはアイディアと時間が無いときに良く作ります。カナダならお魚料理も色々できそうですね。 ずれますが、麦茶はとても人気です。冷たいの・温かいの両方いけますよ。

簡単ですが、うけました。

041
でかまま
たまご焼き、かなりうけましたよ。 簡単で、お金もかからないけど、くるくる重ねていく方法に感動されました。 ぜひ、おためしください。

大勢の外国人に好まれるものは・・

041
なす
ポテトサラダ、焼きそば、てりやきチキンなどです。 彼がどのくらい日本食好きか?によるので、なんともいえませんが、何年かするうちに、慣れてきて食べれるものがふえることもありますよ。 今はあなたも若いでしょうから、カナダの食べものでもOKかもしれませんが、年とともに、子供が生まれたら子供に食べさせたい、慣れさせたい日本食、という考えとともに、煮物や魚、おでんなどもどんどんたべたくなるかもしれません。 少しずつ、色々作って見ましょう。

自分の好みのものを!

041
スポンジポップ
外国人の方と家庭で食事をする機会が多い者です。 外国人の方に好まれるような、と無理に考えなくてもいいのでは? 食事の好みって本当に個人差が激しいですから。 カナダ人の彼と一緒に暮らすことになるんですよね?それなら、まず自分が食べたい物を少し作って、一緒に食べてもらい、少しずつ、彼の口に合うものを探していったらどうでしょう? 自分好みの味に彼が慣れてくれるほうが、長く暮らしていく上で楽ですよ。 煮物が好きだったり、漬物が好きだったり、焼き魚が好きな外国人もいらっしゃいますよ。 個人的にはエビフライとか日本のパン粉を使った揚げ物などはおすすめです。経験では間違いなく喜んでもらえました。 焼肉、餃子、鳥のから揚げ、カレーなどもわりと好評でした。

お好み焼き

041
2時のママ
お好み焼きの粉が売っていて、それを使うと失敗なくおいしく出来上がります。 もう皆さん、ジュージューいう音と、香りにエキサイトしてました。 おかわりを次々とねだられて、私はいつになっても食べられませんでしたが、それほど人気があったということです。

CAです

041
Bee
我が家では、揚げだし豆腐、豆腐ステーキにあんかけソース(マッシュルームやしいたけ、ニンジン・さやインゲンなど野菜なんでもにオイスターソースなどで調味)、ひややっこ(青シソにグリーンオニオン添え)、 とんかつバーガー、巻き寿司(アボカド、卵焼き、きゅうり、しそ、ツナ、鰻、クリームチーズなど適当なもの)、野菜たっぷりのワンタンスープ(エビやほたてなどスープに加えると、もっとおいしい)、ひじき(にんじん、油揚げ)の煮物、 チキン フォイル焼き、ポーク生姜焼き、海草サラダ、油揚げを焼いて生姜しょうゆマヨネーズを塗ったもの、磯辺巻き(チーズ乗せ)・・・まだ沢山あると思います。 天つゆには ぽん酢に大根おろしをいれ、ちょっとおろし生姜を加えるといいようです。(普通の天つゆより喜ぶ) 少しずつ、様子をみながら試していくと慣れるみたいです。

日本食

041
はる
納豆以外大体なんでも食べますよ。 カナダって日本レストランがかなり多いですよね。移民の国なので色んなレストランあるし。普通のスーパーにも日本食普通にあるし。普段作ってるものでいいと思います。 知ってる外人って皆、なんでも食べます。納豆好きだったのは一人だけだったけど。役に立てたかな・・?! 

ロンドンですが

041
Kean
ロンドンに3年住んでいました。 私の夫は純・日本人ですが、イギリス人配偶者を持つ日本人妻や自分の現地の友人から聞いた所によると ×匂いのキツイ物(納豆、キムチはもちろん、ワカメや海苔すら駄目な人も) ×コンニャクも味がしないし、何より見た目が「墓石」みたい! ○を挙げると、 日本のカレー(一度ウチでちょっとしたホームパーティをした時は、日本食に縁のなかった人も「おかわり」してくれました。<嬉しい!>) あと、友人は、ホームステイした時、「肉じゃが(糸こん抜き)」を作って結構好評だったそうです。 でも、じゃがいも大好きなイギリス人ならではかしら・・・。 それと、「鳥の照り焼き丼」は、どの日本食レストランでもメニューにあった気がします。(思い込みかも?) こうやって見ると、仰るとおり、味のハッキリした物が良さそうですね。あと「海苔」は、お寿司を食べられる人なら大丈夫だと思います。

人それぞれ

041
 日本人だってあまり食わない、くさやをもりもり食うイギリス人が知り合いにいるし、反対に刺身がまったく駄目な日本人の知人もいます。  好き嫌いなんて、人それぞれです。実際に試すしかありません。

肉じゃが

041
アリスの川の鹿
肉じゃがと鳥のからあげを定番にしていました。 東アジア系にはお好み焼きを一緒に作ると受けますね。向こうから「日本のパンケーキみたいなやつ、作って」とせがまれて作ったことが数回ありますが、好評でした。 意外に評判が悪いのは「お汁粉」豆の甘い味付けに慣れない国の人には気持ち悪いそうです。

それぞれ

041
もげ
一概に西側の人といっても、生魚はもちろんのこと、納豆や海苔なんかもイケる人もいれば、日本人女性と長く結婚生活をおくっていても、和食はほとんどダメという人もいますよ。食の好みはそれぞれだと思いますよ。 一時的に滞在したり、招いて食事を振舞うわけじゃなくて、いっしょに住むことになるのだったら、トピ主さんが食べたい和食を、カナダで手に入る食材でいろいろ作ってみてはいかがですか。で、好評だったものはレパートリーに加えてみては。 長く住む予定になるのなら、じっくり時間をかけてみてはいかがですか。掲示版で彼の食の好みはわからないでしょ。

うちの場合

041
ロシア人の妻
うちの夫はロシア人。ですから、カナダ人の彼とはちと趣向が違うかもしれませんが、一応我が家の場合ということで。 毎日のご飯としては和と洋と中をまぜこぜ。ある時はカツオのタタキとトロロかけご飯、チンゲンサイの炒め物。とか、鶏のスープと納豆卵(オムレツのようにして焼く)と野菜炒め、とか。。 食材で彼が受け付けないのは、生姜・紫蘇・ミョウガなどの香りの強いもの。煮た大根・人参もだめ。牛蒡はどんなに工夫しても嫌みたい(涙)。 大根も人参も生でなら大丈夫なんですよ。だからオデンもだめです。味噌も苦手。あと、カレーもだめ。 好きなのは肉類全般、納豆、豆腐、海草全般、刺身全般、長芋、じゃが芋、ピーマン、レンコン、そば、うどん。スパゲティは大好き。当然ですね。 調味はなるべく塩胡椒で簡単に。醤油ばかりの味付けも嫌われます。どうでしょう。個人差もありますし参考になるかどうか??

うちは。

041
日本食
私のパートナーはアメリカの人です。一緒に住みはじめてから数年がたちました。うちの彼も日本食に馴染みはなかったみたいですか、私がいろいろあげてるうちにもう日本食は大好きになりましたよ。寿司を始めとする数々の日本料理を好んで食べます。 彼が特に好きなのは寿司、親子丼(丼系はほとんどok)、味噌汁、野菜炒め。あと、他のアジアン系の料理で身近なものだったら蟹玉とか、酢豚とかですね。 けっこう日本系に限らずいろいろ食べる人なので、困ることはまずないのですが、どうしても駄目なのが、おにぎりです。海苔に包まれたあのシーズニングがかったあの食べものだけはいやだそうです。海苔とかわかめは巻物と味噌汁の時には喜こんで食べるのですが、何故がおにぎりだけは。そんなかんじですね。 もし彼の苦手な物がわかってれば何となーくヒントが得られるかも。

オムライス

041
ココマンゴ
オムライスはご馳走らしいです。 好評でした。

肉じゃが

041
匿名
肉じゃがを作る時には肉をたくさん入れてください、と米国人の夫から言われてます。 日本人から見たら、「それは入れすぎ?」と思えるくらい入れたほうが、一般的には受けが良いと思います。 肉が多く入れてあげないと、サイドディッシュだと思われてしまう事があるんです。

好き好きですが

041
和食
あくまでも私の経験の範囲ですが、欧米人に好評だったもの。おにぎり!!こんな簡単なものが!!一緒に作れば尚楽しめる。肉じゃが。チキン照り焼き。手巻き寿司(のりが嫌いだとだめだけど。中身は生魚がだめなら何でも好きなものを)。散らし寿司。あと日本に20年以上住んでいるアメリカ人いわく、「私は日本食が大好きで何でも食べられるけど、おでんだけはだめ。もう、あの臭いが」と言ってました。

お好み焼きは大概好まれるみたいですね

041
おぉ
お好み焼き、焼きそば、チャーハン、焼き鳥、焼肉、餃子は好きみたいです。 これは日本人でも「大嫌いだ!」って言う人いない食べ物ですよね。 ちなみに、豆腐は不評でした。

とぴぬしさんちょっと横になりますが

041
ひえーー!
このとぴ読んでびっくり。ロシア人の妻さん、私の夫もロシアです。好みはかぶるところもあり、違うところもあるので、やっぱり食の嗜好は人によるのだとは思ったのですが、家もシソやミョウガが大嫌いです。ロシアには雑草としてその辺に生えてると言い張り、そんなモンをお金だして買うとは、、、と言われます。魚全般がOKなのはもともとロシア料理にも結構お魚が使われてるからなのかな。私はとぴ主さんにお薦めするなら鰹のたたきだなあ、なんて思っていたのですがもしかしたらロシア人なら喜ばれるだけなのかも。(ロシアの知人たちに鰹のたたきが大受けだったので) でも鱈は嫌いで「ほかに食べるものの無いときの最悪の魚」とまでこきおろされます。 しかしなんだかんだ言って肉が好きです。(特に豚) 魚もおいしいね。とは言いますがスペアリブのをオーブンで焼いた時の食いつきとはちがいますものね。 日本食好きぶってますがやっぱり育った国の味ほど好きにはならんものですね。 とぴぬしさんも気に入ってもらえたら良いなくらいの気持ちで、お料理してくださいな。 気に入ってもらえなくても料理の腕前のせいではないですよ。

日本食が一番

041
Nikki
イギリスで国際結婚してます。 ウチでは白ご飯とお味噌汁、それに照り焼きや塩焼きなど魚や肉の焼き物、さらにサラダや御浸しをつけるのが基本というか、定番になってます。 やっぱり白いご飯を味のあるおかずで食べる、というのが日本食のよさかな、と思うので。 質素な感じですが、上の基本パターンは、夫も憶えてくれて、今では家族のためによく作ってくれます。 参考になるかな・・・?

ざっと読んですでに出たもの以外では

041
たこ焼き、豚カツ、龍田揚げ、炊き込みご飯等。 逆にウケが悪かったもの代表は、うどん、味噌汁、ラーメン、オムライス、 カレー等の日本式洋食等です。

カツレツに千きゃべつ(メジャー)

041
慎治
日本人の食卓には、必ず登場する、カツレツやフライに千きゃべつの組み合わせだと思います。 アメリカなどの揚げ物は、チキンナゲットみたいなのが多いので、日本のカツレツやフライは、自分達の国と違った揚げ方に珍しがって、食べると思います。 魚のマヨネーズ和え(ホイル焼き)みたいなのも、美味しいと言うかもしれません。・・・そういう日本の民宿に出てくるような華やかな料理に、舌づつみするかもしれません。 あとは、けんちん汁とかかな。 醤油は誰にでも、人気ありそうですよね。 醤油が嫌いな人間って余り見たことないです。

うちの場合納豆は駄目ですね

041
ウンジャマー千代子
 私も今までいろいろ試してみましたが、作って行くうちにだんだん彼の好みがわかってくるから大丈夫ですよ。  参考までにうちの主人(アメリカ人)は納豆以外なら全部食べます。特に好きで良く作るのは鶏の唐揚げ、シャブシャブ、麻婆豆腐、豚のショウガ焼き、照り焼きチキンといったところでしょうか。新鮮なお刺身が手に入った時はサーモンのお刺身とかネギトロ丼なんかも喜んで食べてくれます。  あと娘のランチに枝豆のゆでたのを入れておくと、アメリカ人の子供達がみんな欲しがって取り合いになるそうです。  彼の実家に伝わるお料理なんかも教えてもらって楽しくて豊かな食生活になるといいですね。

炊き込みご飯!

041
いぬ好き
パートナーではなく、アメリカ留学中のクラスメイトたちですが、ホームパーティ等で持ち寄りにしたときに必ずリクエストしてくれていたのが、炊き込みご飯のおにぎりでした(のりは真っ黒で不気味なのかNGでしたけど)。 あと、同じのりでも玉子焼きに巻き込むいわゆる年輪巻きも好評でしたよ。卵嫌いの友人がおいしいおいしいと食べてくれました。 大不評だったのが高野豆腐ですね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧