本文へ

冗談だとしても・・・ 万引き発言

レス15
(トピ主 3
🐤
南の島
ひと
時々ご一緒する友人、時折、引いてしまう発言があります。 お店で、子供に小物の試着をさせ、 例えば靴なら、「このまま履いて出ちゃっても分かんないよね」 例えば帽子なら、「このまま被って、スルーできるね」 もちろん私は、冗談でも「そうだね」なんて言いません。 聞こえてますが、聞こえないフリをしています。 その後、きちんとお支払いはしているようですが。 友人と遊ぶようになってはじめの頃、ショッピングカートに子供を乗せて、小物(商品)を下段にポンと置いていました。 カゴを乗せて、商品を入れればいいのに、それは面倒なようです。 そしてそのまま店を出ようといたので、「あれ?会計は?」「あっ、忘れてた!」と、会計をしていました。 今思うと、あの時、万引きしようとしてた?なんて思ったりします。 そしてつい先日、一緒に買い物に出掛け、別々のレジで会計中、 なんだか友人の様子が・・・ うっかりお金を銀行でおろし忘れた、とのことで、 持っているお金で間に合うように、商品の数を減らしていました。 そのショッピングセンターにはATMがありますし、スグに返してくれるだろうと思い、 私の持ち合わせから、1万円を貸しました。 貸したこと、忘れられるのも困るし、その後それとなくATM近くに移動、 「ちょっとこのお店、見てくるね」を私は近くの店舗に入りました。 その後スグに合流し、友人は「ありがとうございました」と、1万円を返してくれました。 受け取りながら、「あ、さっきのね。一瞬、1万円のこと忘れてたよ~」なんて返した私も悪いのですが、 友人は「なんだ~、ガメてもばれなかったか~」と言ったのです。 結構きつい冗談を言うのね~、と心の中で思い、ノーコメントにしました。 お付き合い、考えちゃいます・・・

ランキング

レス

やばいな

041
かけい
そう言う感覚の人とは正直、一生涯付き合いたくありません。 冗談としてもそう言う発言が出てくるのは、そういう発想が できるからです。 そういう類の人とは付き合いたくないですね。

トピ主さんが言わせている

041
ほっとチョコ
私の印象は ・「このままかぶっていってもバレないね」→冗談 ・会計を忘れた→本当に忘れていた もちろん褒められたことではありませんが そこまで悪質には感じられません ・手持ちのお金がなかった→おろし忘れた 現に商品を減らそうとしていたんですよね。 そこにトピ主さんが 「自主的に」一万円貸した ATMでトピ主さんが「お金貸していた事忘れていた」発言。 それを受けての冗談。 トピ主さん、自分でお金貸して、ATMまで誘導しておいて 白々しく「貸してたっけ~」何て言うなんて いやらしいなぁ。 最初から 「待っててあげるからおろして来なよ」って 自分のお金貸さなきゃいいじゃないですか。 下手にいい格好して貸すからもやもやするんですよ。

常習犯です

🐱
よしだ
トピ主さん、この次に言われたら 「そうだね、わかんないわね」と言ってみてください。 窃盗犯の本性をだします。 その人はずっと、今と同じように生活してきてる。 逮捕されても自分は悪くないと考えて、直らない性格と思う。 友人として受け入れないほうが良い人です。

あなたとお友達の育ちの違いでしょう

😑
kyoko
>その後、きちんとお支払いはしているようですが。 > 今思うと、あの時、万引きしようとしてた?なんて思ったりします。 トピ主さんの発言、発想にドン引きしました。 トピ主さんは、万引きを実際にするようなお友達が多い環境で育ったのでしょうか? 普通の人はご友人の発言を聞いてもあなたのようには考えませんよ。万引きなんてありえないことだからです。 私も友人や親と、ご友人のようなことを話すことあります。でもそれは、道徳観念がしっかりしてる日本だからこそ盗もうと思えば容易に盗めてしまうような店側のリスク管理体制でも商売がやっていける、ことをネタにした会話です。 「盗んじゃおうかな」というつもりで発言してるわけではないのです。 お友達はそういう発想自体思い浮かばないからこそ、冗談として発言してるんですよ。 それが冗談に聞こえないのは、「盗もうと思えば盗めるね。やっちゃおうかしら。」などという発想が思い浮かぶトピ主様だからこそです。 トピ主さんの発想と、それを培った劣悪な環境にご同情申し上げます。

発想しないことは言わない

🐴
一本
そういうことだと思います。 万引きが発想のベースにあるので そういう冗談が出てくるのだと思います そしてトピ主さんも 彼女の言動の中に出てくる だんだん彼女の「万引きベース思考」に毒され 彼女の払い忘れの失敗を勘ぐったり  お金を返してくれたあとの 試すような言葉が出てくるようになってしまったのだと思います。 あまり質の良い友達とは言えませんね 一度 「持って行けるとかスルーとか そういう考え方は嫌い」と宣言してみたらどうでしょう。 あちらも 否定しないことでもしかしたらお仲間と思っているのかもしれませんよ

本当に友達?

041
まや
私も買い物して、時々思いますよ。友達と話したりもします。 「このまま持ってちゃってもわかんないよね」って。 万引きしようと思ってるわけではなく、店の管理が気になるんです。私は店舗に勤めているので、そういう視点で見るのかもしれませんけれど、そうでない友人も、「人員減らしてるよねー。危ないよね」とか返してくるので、そんなにヘンなことでもないと思うんですけど。万引きは社会問題だし。 「万引きするつもりかしら?」なんて、友達のことを思うの?私のことをそんな風に思ってるなら、こっちの方がお付き合い考えちゃいます。 お金のこともそうです。そんなことするはずがないからこそ言える冗談だと思います。私も食事代を立て替えてあげたことを忘れていて、「じゃあもらっちゃえば良かったー」なんて言われたことがありますが、冗談だから笑いました。友達が私に対してそんなことするはずないですから。発想事体がないです。 そんな風に疑うなんて、本当に友達でしょうか。 ていうか、本当にやる人は、そんなこと言わないんじゃないですか?

トピ主です

🐤
南の島 トピ主
>かけいさん はじめは公園遊び程度のお付き合いが、買い物に発展していきました。 友人との買い物は、今後控えていこうと思います。 >ほっとチョコさん ショッピングセンターは結構広くて、すぐにおろして戻ってくるのは大変だよな、 と思い貸してしまいました。 いい格好をしたつもりは無かったのですが、そうなのかもしれませんね。 白々しく言ったわけではないんです。 買い物に夢中になってしまい、ほんの束の間、本当に忘れてしまったんです。でもこのセリフは、反省しています。 >よしださん まさか友人が本当に常習犯だとしたら、それは悲しすぎます。 友人との付き合いに関して、しばらく様子を見てみたいと思います。

トピ主です

🐤
南の島 トピ主
>kyokoさん 私の周りに、万引きをするような友達はいませんでした。 友達の名誉の為にも、伝えておきます。 今回の友人からは、何度も何度も「万引き発言」を耳にしているので、 いい加減、冗談だとは思えなくなってきました。 >お友達はそういう発想自体思い浮かばないからこそ、冗談として発言してるんですよ。 そうでしょうか? 発想が思い浮かばない人が、そんな言い方、するでしょうか? >「盗もうと思えば盗めるね。やっちゃおうかしら。」などという発想 こういう発想をするから、あんな発言をするんじゃないですか?

なんでそうなるかな?

🐱
みそらーめん
>例えば靴なら、「このまま履いて出ちゃっても分かんないよね」 私も同じ事を言う、思う時ありますよ。 でも、(自分で言うのも変ですが)家庭環境も良いですし、収入も高く、万引きするつもりなんて毛頭ありません。 では、何故言うのか? 仕事に活かそうと店舗や人を観察しているだけです。 お店の方と知り合いなら「万引きされやすい構造ですから~~するなどの対策を」とお伝えする事もあります。 ご友人はご実家が商売をされているのかも知れませんね。 だからトピ主さんが気が付かない商品陳列の欠点が自然と目に付くのかも。 その他の事に関しては、うっかり屋さんなのかな?と思いました。 確かに褒められた性格ではありませんが、トピ内容は少し大げさな気がしますよ。 お金の貸し借りについては、親しくても貸さない、貸すならあげたつもりが基本です。 友人をそのまま放置して貸さないか、会計後直ぐ(それとなくではなく)ATMへ導くべきかと。 忘れられるのは困るのにそれとなくしか言えず友人の言動に過剰反応するトピ主さんの方が、見栄っ張りなだけか、友人が嫌いなだけでは?と思いました。

えっ?逆でしょ

041
やれやれ
kyokoさん 私の周りには試着しているときに 「このまま・・・」 なんて人いません。 そんな発想すらないでしょう。 元々この友人はその素養または過去があると思います。 じゃなきゃそんな発言ありません。 トピ主さんの対応は免疫無い人にしたらありえます。 普通の人はそんなことたびたび話題にしませんから。

発想と発言と行動の関係性

🐱
エカ
やれやれさんや主さんの考え >元々この友人はその素養または過去があると思います >じゃなきゃそんな発言ありません >発想が思い浮かばない人が、そんな言い方 自分が想像できない人を悪者と決め付けるのは排他的ですね。 今回のような発想・発言をするのは、『万引き犯やその予備軍』との決め付けは、酷く偏った思考であり強引過ぎる結論の出し方。危険ですよ。 同じ発想は、被害に遭っている店側や警備員も持っています。 「やる側もやられる側も捕まえる側も同じ事に頭を使います。但し目的が違う」 理解できませんか? 私は休日でも仕事が頭から離れず ここは危険だな>カメラは経費が掛かる>その他の対策は… と考えています。 友人に「万引きしやすいよね?(素人から見てどう?)」と、たまに意見を求める事もあります。 それに対し、私が万引きする人だと誤解された事は一度もありません。 ご友人の場合も過去に、販売店舗、警備会社、コンサル会社など、守る側にお勤めだったのかも知れませんよ。 まあなんだ 信用できない時点で友人とは言えないでしょ? お付き合いやめては如何?

横ですが

041
kyoko
誤解してる人がいますが、 このまま履いて出ちゃってもわかんないね。 このままかぶって、スルーできるね。 → お店の管理体制は大丈夫なのかな。 という発想なんです。他のレスの方にもいらっしゃいましたが、お友達はこちらなのでは? というのが私のレスです。 このまま履いてでちゃってもわかんないね。 → このまま万引きしちゃおうか。 という発想は、万引きしたことのある、あるいは万引きしようかなと考えるトピ主だから思いつく発想なのでは? と思ったのです。 このまま持って出られる→万引きが容易 までの連想は共通していても、次の連想が、 1お店はこれで大丈夫なのかな 2この人盗むつもり?  のどちらが来るか。 自分の友達に対して2を連想する人って、そういうお友達が多かったのかなと思ってしまったのです。 このまま履いて出られるなどとそもそも考えないといういう方もいらっしゃいますが、テレビで万引き問題を聞いたり、経営・ビジネスの思考があれば、その想像は決して珍しくありません。

切ってしまえば?

🎶
MIKO
お付き合いを考えるようなら、切ってしまえばいいと思います。 「普通」言わないと思うんだったら彼女とは普通の感覚が違うんですよ。 いちいちなんでこんなこと言うんだろうとか考えてたら疲れます。 疲れるようなお付き合いはする価値がないと思いません?

守る側の発想とは思えません

041
冠は治しません
普通冗談でそういう事を言ったら相手がどう思うかって考えませんか? このまま履いていて~なんて発想は全く浮かびません。 私は薬局に勤めていますが、万引きのとても多い所です。 だから、逆に冗談でも言いたくありません。 聞こえるだけで耳がダンボになりますよ。 鞄のファスナーはしまっているだろうか?なんて誤解されたくないっていう方に気がとられます。 私ならそうです。 kyokoさんの発言、万引きする側の論理ですよ。 リスク管理体制って言う言葉、新聞に出ていた時代がありますよね。 つまりとられても良いだけの利益をのっけているって事でしょう? それって、万引きが横行していることの証明です。 だいたい発想が浮かばない人が冗談としても発言する訳ありませんから。 みそらーめんさんもそうですよね。 本当にそういうお仕事なら、自分の行動(発言も含めて)がどうとられるか気にしませんか? たとえうっかりした性格の方でもそういう面でのうっかりは、社会的に好きではありません。 私なら一緒にお買い物は決してしません。 一緒にいて仲間なんて思われたくありませんからね。

トピ主です。  (最後です)

🐤
南の島 トピ主
これ以上やりとりを続けても、真っ向から意見が対立するだけのようなので、これでトピを締めさせていただきます。 みなさまからのご意見、とても参考になりました。 大切なお時間を割いていただき、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧