本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 貸したお金を返してくれない友人とのつきあい

貸したお金を返してくれない友人とのつきあい

レス82
(トピ主 0
041
fuzzymoon
ひと
初めて相談させていただきます。長文失礼します。 車で遊びに行く約束をした日、友人の車が故障したと連絡があり、私はATMに寄ってお金を準備しました。修理会社に行くと案の定「お金ない…」。とりあえずその場は3万5千円を私が立て替えました。友人は実家住まいで、両親に電話で事情を説明していたので、すぐ返して貰えると安心していたのですが…後日会った時に「本当に助かった。出世払いで返すから」と言われ、友人の常識を疑うというか、ショックを受けました。時々友人の方から「返さないといけないと思うんだけど…」と言われますが、2年近く経った未だに返して貰えません。また、友人に今まで5回貸したうち(5千~1万円)、返してくれたのは1回だけです。もうあげたものと思って諦めています。 これからも友人として付き合いは続けたいけど、返すつもりや能力がないなら、「お金を貸して」を言わないでほしいのです。角の立たない言い方はないでしょうか。

ランキング

レス

これからも付き合うの?

😑
julia13
私ならすぐに友人の親に言って返金してもらって、もう遊ばない。さっさと着信拒否にして、「貸して」なんて言わせない。何度も貸して踏み倒されてるのに学ばないトピ主はヘンですね。

どうして付き合い続けたいの?

041
BB
トピの趣旨とずれてしまってすみません。 でもそんなだらしない人と付き合い続けたいなんて、私には理解出来ません。 そんな人のために角の立たない言い方を考える価値もないと思います。 これからもその人のお財布として存在し続けたいのですか? 

ひどすぎます

😭
パンダ66号
それでもお友達でいたいと思うあなたは神ですね。 ビックリしました。 私なら友達やめます。 連絡もとりません。 それでもお友達でいたいなにか「貸り」のようなものがあるのでしょうか? 車の修理にしても、あなたが全額立て替える必要はなかったと思います。 内金をいれておくとか、方法があったと思います。 もしあなたが今後も友人と友達関係を続ける気持ちなら、お金を返してほしいと思わないことだと思います。 あきらめましょう。 今後もあなたがお金を支払うような場面は出てくると思います。 絶対に返して欲しいなら友達関係を解消する覚悟で、言いましょう。 「あなたに貸したお金、全部で○○円になってるんだけど忘れてないよね。 今月末までに返して欲しい」

理解できない

041
イルカ
私の考えだけどどんなに親しい人にもお金は貸しません。貸すならあげたつもりでいます。 一回位なら理解できるけど、借りても返さない様な人とは付き合いはしないですね。お金にだらしない人は嫌です。彼女のお財布じゃぁないんだから…。貸したお金を返して貰って付き合いを辞めますね。実家が判っているなら、親御さん宛に今までの経緯をお話しなり手紙にして 返して貰えないか両親に交渉しますね

友人ではない。

041
きっこ
出世払い?今迄のお金を返さない?本来は、ジュース一本買うとき、小銭が無く、百円借りても返しますよ。そんな人とこれからも付き合いたい?貴方の方が、理解出来ませんね。

トピ主さんに学習能力がない

041
MAME
返さない人だと分かっていて、お金を貸すトピ主さんに学習能力がないんだと思いました。 その友人は確信犯ですよ。 最初から借りパクするつもりなんです。 そんな人間には何を言っても無駄です。 角が立たない言い方したって、だから何?で終わりですよ。 縁を切るつもりがないなら、トピ主さんに出来ることは「お金は二度と貸さない」ことだけ。 たとえ友人が「お金がなくて家まで帰れない」とか「お金がなくてご飯が食べれない」とか言ってもです。 私なら、その友人のご両親に連絡して返してもらいますけどね。 トピ主さんは、カモにされてるんですよ。 辛口になりますが、「人がいい」も行き過ぎれば「ただのバカ」です。 しっかりして下さい。

車の修理代は友人の親に請求、お金を貸してと言われたらハッキリ

041
プリンス
断る。 付き合いがなくなれば修理代は確実に戻ってこないね。相手は変えられないからあなたが変わるべき。

何で貸すの?

041
香港通
逆に言えば、お金を貸さないトピ主さんはその友人からすれば 全く価値がないって事なのでしょうね。 それでも友人として付き合いたいのかな?

つきあいたいと思うんだ。。

041
ゆきうさぎ
「お金を貸して」を言うな、じゃなくて、 何をどう言われようが貸さない、じゃないのかなぁ。 友人の車が故障し、トピ主さんが代金の用意。。。 なんて、便利なんでしょう、トピ主さん。 こりゃ、何度も借りたく、いや、 いただきたくもなるでしょう。 言うのは自由なんです。 貸すという行動に移したのは自分でしょ? トピ主さんが自分で責任取る(諦める)、 それしかないんじゃないの?

角の立たない言い方は ナイ!

041
とんぼ
トピ主さまが「もうあげたものだと思ってあきらめて」と思えるなら 今後、お金は絶対に貸さない事です 頼まれても 「今までの返済がまだだからもう貸せない」 と言ってください 常識です

金の切れ目が縁の切れ目。

041
Vartann
 そもそも,トピ主が修理代を立て替える自体がおかしい。緊急の用ならいざ知らず,遊びのためだったのだから。  で,それが返ってこない間(←で,いいですか?)に,5回も貸すのがおかしい。普通なら「まだ返して貰ってないけど」という筈。  3万5千円を出世払いとかほざいて踏み倒しにかかる友人が無論ありえないが,そんな人間と今後も友人関係を維持しようとするトピ主も十分おかしい。  親しければ親しいほど,金の貸し借りはしてはいけないというのが鉄則。  返ってこないと覚悟して縁を切ることをお勧めする。

いやいやいや

041
りぼん
お金を借りて返さない、もうそれ友人じゃないです。 都合の良い「どこでもATM」扱いでしょ。 過去お金を貸したという実績があるので 友人は何度でも「お金貸して」と言うと思いますよ? 貸せないと言ったら「何で?」とまで言うかもしれません。 友人にお金を借りておいて返さない人の思考なんて自分勝手に決まってるでしょ。 そんな自己中な人にはどんな言い方をしたって角は立ちます。 角の立たない言い方なんてあるわけない。 でも角が立つというのは友人から見た話で 世間一般から見たらごく当たり前の事なので トピ主さんが気にすることはないと思うんですけどね。 もっと強気に出て生きていかないと、トピ主さん、人から利用されっぱなしの人生になっちゃいますよ。 私だったら過去貸したお金すべてを一喝で返して貰って、もう縁切っちゃいますけどね。 トピ主さんはそこまで舐められているのにまだ友人として付き合いたいと思ってるんですね。

ご友人のお財布なのね

🎂
マロン
「貸して」と言わないで欲しいというご希望ですが、それならば言われたときにずっと「貸せない」と言い続けることです。 角の立たない言い方とは難しいですが、この場合、ご自分の状況を冷静に優しい顔で述べることです。 「○さんのこと好きだし、友達だから役に立ちたいと思ってるよ。でも、お金はもう貸せない。それに、まだ返済してもらっていない○円残ってるよ。」 トピ主さんのご友人が、本当に素敵な方ならば、お金を借りられなくっても付き合いを続けるはずです。 そして、借りたお金は返すはずです。 ところで、車の修理代を立て替えたそうですが、後日ご友人が銀行振り込みなどで支払いをしてもよかったのでは? 不必要にお金を貸していませんか?とも思いました。 トピ主さんの態度にも問題があるように思います。

何故貸す?

😨
霧子
何故貸す前提でお金をおろすのか、何故何度も踏み倒されてまた貸すのか、何故友達でいるのか、不思議でなりません。 私ならお金を下ろさず、彼女がお金ない、と言ったら 私もないと言うし、一度貸したお金が踏み倒されたら二度と貸さないし、付き合いもやめます。 まだ 付き合おうと思っている時点でトピ主さんも変な人だと引いてしまいます。

学習能力のない……!

😨
あっとん
主の事です。 友人は根っからだらしない、社会人失格者ですが、主もかなり痛いです。 何度も貸す心情が分かりません。学習能力がないのです。 五千円~一万はあげたものと思ったのなら、三万五千円もあげたと思えば良いことじゃないですか? 事故したから、と連絡があり、主がワザワザお金を用意して持っていく辺りが全く?????何か弱みをにぎられているの? 主が友人にすがりついてる印象を受けるんだけど。 主がこの事態を招いた感が有ります。そんなお金にルーズな友人とまだお付き合いしたいなんて、????普通、距離置くか、縁切りのレベルではないですか?角が立たない言い方って、それは、たった1つ(返さなくていいよ!)だけでしょう。主が招いた事です。自業自得でしょうね。はっきりと、付き合いが終わっても、角がたっても、返せと言わなければ。お金は戻りません。完全に舐められてます。最悪友人の親にまで話を持って行かないとのらりくらり、友人の方が一枚うえかもね。主の性格知り尽くして何とでもなる位しか思ってませんよ。考えてみて、大切な相手に借金は普通しませんし、踏み倒すなんて有り得ないですよ。主が甘いだけ。まっ!頑張って。

断ればいいだけでしょ

041
ごま
貸してと言われても断ればいいでしょ。 だいたい自分からATMに行ってお金を準備して行くなんて あなたの方が貸す気満々じゃないですか?すっごく不思議なんだけど? 普通はお金がないなら車が壊れたって修理工場に行かないし、 壊れたまま放置するしかないんですよ。そうでしょう? なんであなたが言われる前からお金を用意して行くの?おかしいよ。 「お金を貸してと言わないでほしい」じゃなくて 貸してと言われても断ればいいだけなの。 それを断れない性格だのと言うなら 結局は自分の責任なんですよ。自分の意志で好きで貸してるってことになるの。わかります? 自分ではそんなつもりじゃないと言うでしょうが、 第3者から見たらそうなるし、あなたに同情も共感もできないんですよ。 友人に「貸してと言わないで」と言うよりも、 あなたがちゃんと断ることの方が重要だと思いますね。 何事も、他人を変えようとするより自分が変わることの方が簡単だし後のことを考えたらその方が自分のためになると思います。 もしくは疎遠にすることですね。

大事な友達ですか

🐤
yuujinn
友人に求めるより 自分自身に貸さないように求めたほうが良いと思う 実家暮らしなら困っても家族がいるでしょう 友人は返す気持ちないと思う 友達を大事にするというのは そういうことなのかな 良く考えると良いと思う

貸さないこと。

041
その友人と今後も付き合っていきたいなら、お金を2度と貸さないことです。 どんな理由、状況であれ、貸さないことです。 今までか、貸しても翌日には即返すような人なら、一万円位なら私も貸すかもしれませんが、トピ主さんの友達は借りたまま全額返さないのですよね? 正当な理由で困窮したなら、親に借りればいいし、銀行のカードで下ろしたり、キャッシングもあります。 私はお金の貸し借りが生じた段階で、その人との友人関係は無くなると考えていますので、借金を言われても貸さないし、万が一貸した時は、あげたものと諦め、かつ、その友達とは疎遠にします。

あなたも悪いですよ

041
ベガパンク
何度も返してもらえない事があったのになぜまた貸したんですか? 簡単に人にお金を借りる人は普通の常識は持ち合わせていない人だと わからないのですか? ですから >返すつもりや能力がないなら、「お金を貸して」を言わないでほしい なんて道理は通用しないんですよ 二度とお金を貸さない事ですね 普通なら勉強代だと思って諦めろといいたいところですが 何度も繰り返しているトピ主さんには勉強代にもならなかったようですね 返してほしいなら親に言ってその場で返してもらうのが一番でしょう

レスします

041
パープル
失礼ながら、あなたのお人好し加減に呆れました。何故そんなデタラメ感覚の友人とこれからも付き合いをしようと考え、あまつさえ今後も借金の打診が予想されるので、 「角の立たない断り方はないでしょうか?」などと相談されるのですか。その友人は、あなたの事を単なる金ヅルとしか見做していませんよ。本当に友と思うなら 何度も借金を重ねて、2年も払わない態度なんて有り得ないですよ。付き合いを続ければ、今後もいいようにカモにされるだけで友情なんて育める相手ではありません。 友達どころか、あなたを蝕む毒草です。もうこれからは徹底的に距離を置き、向こうから声がかかっても(それはあなたを利用してやれという悪意)相手にしてはいけません。    

ふつうに…

041
こりん星人
”そろそろ返してくれる?” って言えば良いのでは? ちなみに借金って時効が有るから定期的に上記の言葉を掛けないと本当にチャラになっちゃうからね。 あと、そのお友達、たぶん返す気持ちゼロだと思うよ。 だって過去の分を返さなくても何も言われないから。 今後は貸さない事ですね。

貸さない

041
悠里
ごめん前のも返してもらってないから。 それが嫌なら、ごめん手持ちがないから。

もう縁はないよ

🐤
なんてん
何で自分で縁を切っちゃうかな?金を貸すって縁を切るって事だよ 友達を思って貸してしまったのでしょうか? 友達を思うなら貸さないって方が良かったと思いますよ 3万5千円、ATMならコンビニにあったよ行っておいでとあっさり言えたはず 友達はトピ主を簡単に貸してしまう人としか見てない 軽く出してしまうから、こうやってモヤつくのです 角の立たない言い方って、立てないと返してもらえないよ いつ返してくれるの?とりあえず車の修理代3万5千円でいいから返して と言えば良いと思うよ たぶん言い訳しまくりで返そうとしないと思いますけどね 期限付きで返してもらいましょう とりあえず実家の住所と電話番号を知り、逃げようとしたら実家に連絡しましょう これが解ったら2度と人にお金はかさない

「ごめん、返して!」ニコッ

041
こでまり
角が立たない言い方…となると、低姿勢で明るく笑いながらだと思います。 「ごめん、お金返して。すぐ必要になっちゃって。 明日返してね。ほんとに悪いけど。 お金ないようだったらご両親に借りてもらえるかな? 何なら私から話してもいいし!ニコニコ」 こんな感じで。 強い口調で強い姿勢。 絶対に返してもらうよ!という気迫を持って。 お金がないのではなく、単純にトピ主さんなら 返さなくていいだろうとなめられているだけですから。 例えば怖い友人とか上司、好きな彼氏だったら すぐに返せる額ですから。 頑張ってくださいね。

有り得ない。私だったら家まで取り立てに行く。

🐷
40代取り立て上手
私は人にお金を借りた事が会社の上司に2回(財布を忘れた為500円1回と千円一回、翌朝一番に利子としてお茶1本を付けてお返しに行きました)、友人にも貸し借りはほとんどありません。中二の時調理実習で魚代を立て替え、ただ一人、120円を私に払わない人がいました。今後悔しているのは、家までいけば回収できた事です。今もその彼女の話題が出たらこの話をしますよ。お金にだらしない人とは他にどんな美点があろうとつきあえません。誰も私に借りに来ませんし、そもそも他人に気軽にお金を借りるような不届き者とはつきあいません。友人とは思ってないですよ、きっとあなた様のことを。利用していると思います。「無利子のキャッシング、返済不要」として。そういう人は分かるみたいで、私には寄ってきませんね。私の姉は「面倒見の良い姉御肌」で「寂しがり屋」なので、15年以上も前ですが友人に「財布を落とした。2万円貸して」と言われていまだに却ってこないそうです。財布を落としたのは嘘で、その友人はパチンコ依存症なので、パチンコですったのかも知れません。姉には他人にお金を安易に貸さない様に厳しく言いました。

トラブルのもと

041
たんたん
過去にお金を貸したり立て替えたけど返って来ない人が3人います。 うち2人については縁を切りました。 残りの1人とは何となくつながっていますが、回収はほぼ諦めています。 友達関係にお金が絡むと、もう友達ではなくなります。 その友人の車の修理代も本来は立て替える必要のないものです。 行きがかり上やむを得ないことも理解できますが、たぶんそのお金は 戻って来ないと思います。 角の立たない言い方も何も、もう付き合いをやめたほうがいいです。 基本的にお金にだらしない人は同じことをくり返すと思います。 私も苦い経験があるので、金銭トラブルには人一倍気をつけるようになりました。

回収できないトピ主さんの方が不思議。

🐷
バッフクラン
 トピ主さん、この友人って別に喧嘩しているわけでも疎遠になっているわけでもないんだよね。  むしろこれからも友人として付き合っていきたいと言うくらいいい友人なんだよね。  そのような友人から3万5千円もの修理代を返してもらえないトピ主さんの方が不思議だよ。  友人とは今でも会ったりいろいろな事を話したりするんでしょ?  「○日までにお金が必要だから返してね。」とでも言えばいいだけじゃないの?    

無理でしょ

041
akireta
角を立てたくないなら、何も言わず踏み倒されてあげてください。 それが嫌なら、「返す気のない金を借りるな」って言えばいいのです。 どのような表現をしても、角は立ちます。 しかし、ほかにどのような美点があっても、そんなお金にダラシナイ人とはかかわらないほうがいいですね。 友達は選びましょうよ。

はぁ?

😠
れいこ
カドが立つも立たないもないでしょう。 貸さないし、付き合わない! 貸し続けるし付き合い続けるのなら ウダウダ愚痴は言わない…って事です。

だらしない人に貸す方が悪い

れいん
5回程貸したということですが、なぜ1度目の貸した時に返済がないのに 2度目を貸すのですか? 少額だろうがこないだ貸したのあるから貸せないと言えばいいだけですよ。 まぁ最悪取り立てたいなら、 返してほしい。親にでも言って貸してもらったら?難しそうなら私から親に言おうかって言えばいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧