継母(70)と私(45)との今後の関係をアドバイスお願いします。
今年私が癌で入院、そこから話が始まります。
私の病気がきっかけで、継母は娘である私に老後の面倒をみてもらえないかもしれないとの不安から、父が亡くなってひとりぼっちになったら、私との養子縁組を解消し、父からの遺産をもって、老後の面倒は継母の実の妹たちに見てもらいたいと考えを変えていたそうです。
でも現在は、私が元気になりつつあることで、やっぱり前からの話の通り、私(夫、子ども2人)のところで、世話になりたいと希望しているとか。
その話を父から聞いてしまい、病気で私が苦しんでいるときに、自分の心配を一番にする継母に私の心がすっかり冷めてしまったのです。
心からの親子ではなかった、好きではなかったけれど、育ててもらった恩もあるし、できることはしようと思っていたのに。
今はすっかり冷めてしまった気持ちをどうすればいいのか?
過敏に反応したのは、養子縁組を解消してという言葉。
これは、父の財産を相続した継母(父の遺産を継母が全部相続するということは納得済みでした。)が、それを自分の老後の保障に使うということです。
自分のことしか考えない継母に腹をたてているのか、財産を当てにしていたからなのか、、両方かもしれません。
今は、いろんなトラブルもあった継母と縁を切ってしまいたいという願望が
。
でも、きっとそんなことはできそうにないので、心の持ち方、どっちが冷たい人間なのか、厳しいご意見でいいので、教えてください。