来月に義理母の七回忌法要が自宅ではなくお寺にてあります。
ごく身内だけで行うために、私の親は出席はせず私から法事があることだけを知らせました。
前回の法事の時も身内のみでしたので、その時には御仏前一万円と御供の菓子五千円を渡しました。
今回も、私の親からは御仏前と御供を渡してほしいと言われているのですが、七回忌ですし呼ばれてもいなく知らせも私からなので、ふと少しやりすぎなのではないか?失礼になったり気を遣わせてしまわないか?と思っています。
色々ネットで調べましたら、サイトによって「呼ばれていない場合は、御仏前か御供のどちらかで良い」「御供の箱を台として御仏前をのせる」「御仏前は食事代を含めて一万円位」など、どの様にすれば良いのか恥ずかしながら分かりません。
故人を偲ぶ気持ちもや嫁ぎ先に気を遣わせたくないという事もありますが、やはり私も含め実の親が恥をかかない様に、この先良好なお付き合いを続けていきたいとも思っています。
主人には妹もいますので、そちらの方のご主人の親からどうされるのかもあります。直接聞くと言う事はできませんので、この様な場合はどうするのが一般的なのか、どうぞ教えてください。
宜しくお願い致します。