本文へ

義理母の七回忌

レス2
(トピ主 1
😣
ruru
ひと
来月に義理母の七回忌法要が自宅ではなくお寺にてあります。 ごく身内だけで行うために、私の親は出席はせず私から法事があることだけを知らせました。 前回の法事の時も身内のみでしたので、その時には御仏前一万円と御供の菓子五千円を渡しました。 今回も、私の親からは御仏前と御供を渡してほしいと言われているのですが、七回忌ですし呼ばれてもいなく知らせも私からなので、ふと少しやりすぎなのではないか?失礼になったり気を遣わせてしまわないか?と思っています。 色々ネットで調べましたら、サイトによって「呼ばれていない場合は、御仏前か御供のどちらかで良い」「御供の箱を台として御仏前をのせる」「御仏前は食事代を含めて一万円位」など、どの様にすれば良いのか恥ずかしながら分かりません。 故人を偲ぶ気持ちもや嫁ぎ先に気を遣わせたくないという事もありますが、やはり私も含め実の親が恥をかかない様に、この先良好なお付き合いを続けていきたいとも思っています。 主人には妹もいますので、そちらの方のご主人の親からどうされるのかもあります。直接聞くと言う事はできませんので、この様な場合はどうするのが一般的なのか、どうぞ教えてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

うちの場合

041
甘納豆
去年、大嫌いな舅の七回忌でした。私の親が恩着せがましく見栄っ張りなので、3万包みお供えをしました。言わなきゃうるさい親なので、耳には毎回私が入れてます。夫には妹、弟がいますがそいつらの配偶者の親は何もしてません。法事当日、姑から私の親にだけ何もありませんでした。自分たちのきょうだいには用意してるのに・・・。 一般的なやり方より地域性を重視した方がよろしいかと思います。 こちらが気にかけるほど夫の方は気にかけてくれません。ばかばかしい!!!

トピ主です。

😣
ruru トピ主
甘納豆さん、レスありがとうございます。 「姑から私の親にだけ何もありませんでした。」との事ですが、法事後もお返しが無かったのですよね?当日分からなくて用意できていなくても、その後お返しできるのに、嫌な思いをされましたね。 「よく気持ちでするから返しを期待するなんて・・」と言われることもありますが、やはり「お付き合いでしておかないと」と言う事もあるので、相手方もきちんとしてくれていないと、正直、嫌な思いをしてしまいますね。 「こちらが気にかけるほど夫の方は気にかけてくれません。」と初めから思い、お供えと御仏前をすることにします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧