母の弟、私の叔父が先月亡くなりました。50後半、多発性の癌でした。宣告されてから3ヶ月と持ちませんでした。私の母はその叔父を日とても可愛がり、私も叔父にとても可愛がってもらいました。従兄弟達とも仲が良く叔父の死はとても悲しいものです。叔父が亡くなり1ヵ月、母はとても苦しんでいます。
勿論まだ1ヶ月ですので悲しく苦しくて当たり前ですが、母は叔父が亡くなった事プラス、自分が十分助けてやらなかった、と自分を責め苦しんでいます。叔父は最終的に癌になりましたが、長年糖尿、肝炎等を抱えていました。ですが毎日お酒をたくさん飲み不健康な生活を送っていた様です。
心配する母は日ごろから叔父に煙たがられるほど口うるさく「飲むな」「気をつけているの?」「体調はどうなの?」と察していました。が、叔父もそう簡単には変わりませんし、第一奥さん&子供達がいますので母が親の様に言うのにも限度があります。3ヶ月前ほど恐れていた通り末期癌先刻をされました。叔父は事業がスムーズに行っていない期間が長く、母は大金を貸していました。
ですが母は借金のせいでお酒をあんなに大量にあおり逃げていた、私がもっと助けられた、もっと貸してやれた、もっと気をつけてあげられた、でもしなかった、だから叔父は亡くなった、そこまで自分を責め苦しんでいます。叔父が亡くなりは母体重も落ち、いつも落ち込み自分を責め泣いています。私が気楽に心療内科へ行ってみては、と言っても「そういうところに頼るとなにかアドバイスされ結局私は悪くないという事にされてしまう、私が悪くなくなるのは嫌。私が悪いんだから」とそんな考えまでします。
しまいには叔父は自殺(借金を苦に)したのでは、なんて事まで言います。とにかく母は自分を責めて責めて毎日苦しんでいます。元気付ける為に何を言っても駄目です。何とか母の力になりたい、どうしたらいいでしょうか。私にできる事はないでしょうか。