本文へ

夫に期待しない方法って?

レス9
(トピ主 0
桜散る
恋愛
2歳になったばかりの子供がいる兼業主婦です。
兼業ですが帰宅時間が違う為、平日の家事育児は100%私です。

先日週末を挟み夫が1週間不在でした。
疲れたけれど週末も子供と二人とても楽しく充実しました。

でも夫が帰ってきた途端に夫婦ケンカになりました。
原因は夫の趣味です。

夫はとあるスポーツに没頭しており、家に居ても
趣味仲間への連絡や趣味のスケジュールについてばかり考えています。
平日も早く帰ってきた日は必ず趣味に出掛けます。

今回も帰ってきて早々に出かけると言い、更に週末の
趣味の予定について話をされたのでキレてしまいました。
(子供とパパ帰ってくるの楽しみだねってずっと話してたのに・・・)

いつも趣味趣味趣味・・・
うちは共働きなので土日にお互いの自由時間を設けるようにしていますが
家族サービスに使うのはあくまで私の自由時間です。
趣味の時間は譲りません。
週末の予定も夫の趣味の予定に合わせて組んでいます。

「お前も自分の時間で好きに出かけたらいいだろう」と夫は言いますが
そうすると家族が揃う時間が全くなくなります。

もう趣味のことでいちいち腹を立てるのは嫌なんです。
もうすぐ2人目が生まれるので今以上にストレスが溜まりそうです。
夫に期待せず夫が不在の時のような穏やかな気持ちでいたいんです。

どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

二人目が出来たら少しは変わるかも

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。 ご主人、冷たいですね。うちは核家族で頼れる親兄弟が近くにいない環境で子育てして来て、二年間隔で三人生まれたので、お互いに家事育児は協力し合ってやって来ました。妻は専業主婦ですが、見ていて大変そうだから協力しました。 でも、そう思い出したのは二人目からでしたね。ご主人も二人目が出来れば、バタバタしているあなたに協力しようと思うんじゃないでしょうか。

別居されたら如何ですか。

🐧
小雀
あなたも働いているのなら別居されたらと思います。

うん?

041
まま
私なら、いてもいなくてもいいのでケンカしないです。気持ちわからないでもないがご主人の言うとおり 出掛けますよ。

大変ですね

🎶
わさび
私の前夫も同じような感じでした。平日仕事で忙しく話をする時間もないのに、週末は趣味で出かけて家族はほったらかし。結局は子供なんです。家族よりも自分のやりたいことを優先させるので、いつも私と子供たちで週末を過ごしていました。家族の時間を大切にできない家庭的でない夫に嫌気、他にも色々多々あり離婚にいたりました。価値観が同じなら別々に趣味に没頭し、一緒にいる時間がなくてもお互いが平気というならいいと思います。でも私は家族と一緒の時間を大切にしたかったので、今は同じ趣味をもつ夫と一緒に楽しい時間をすごしています。そういう男性は趣味の時間を減らせというのは無理だと思います。

期待しない

🐤
桐野
給料付きの同居人。 もう割り切ってます。 買い物は、週2で 大型モールへ連れて行ってもらい 病院も 予約できる時は、土曜で連れて行ってもらい まぁ、アッシーくんです。はっきり言ったら、いいよ でしたから。 帰宅後は、PSやってるか、そのイスで寝て 時折イスごと倒れて痛い目に合ってます。どうでもいいです。 こちらが希望することは、やってもらってますから。感謝、あります。 最低の必要な話しくらいです。 そういう 夫と結婚したと、夫を責める気持もないですね。あきらめた。 トピ主さんも 期待せず 自力で努力して それでも無理な時に 希望を言い、受けてもらえないなら、便利屋さんに頼むから と 言ったらいかがでしょう。 イライラする分、余計な体力消耗でもったいないです。 日本テレビ 土曜日 お昼 「メレンゲの気持」で、夫婦の歳時記(だったか )、観ていて温かくなります。

そうやって

🐤
ひよこ
都合のいい妻やってくと どんどんエスカレートしてきますよ トピ主が責任感ゆえか我慢してくれるんだから あいつが何とかするだろう くらいに思われてます 挙げ句あいつは好きでやってるんだ 好きでやってると思ってたんだが そんなに不満あるなら言えば良かったのに とかこうなります 真面目に責任感もってやってたほうがバかをみます でも女は子供可愛さに なんとかしちゃうもんですが そんなんだから少子化が進むのです トピ主さんのお子さんの将来のためにも 我慢我慢で夫に期待しない子育てなんかやめて下さい

お金を持ってくる人

041
hanabi99
もう、旦那とかパパとか考えず「お金を持ってくる人」って括ってしまう。 お子さん2歳なら、だんだん自分を可愛がってくれる人、そうじゃない人ってわかるんじゃないでしょうか? 私事ですが、私の父親は仕事人間で育児はほとんど母親任せでした。 時代も今とは違って子育ては母親中心だったかも知れませんが、子供の頃、父親と楽しく遊んだり会話した記憶が無いんです。。 ですので、物分りが出来た頃には父親にはなつかず(嫌い・気持ちが悪い)思春期はもちろん、大人になっても必要な会話くらいしかしませんでした。病気で亡くなりましたが「悲しい」気持ちはなく「身内が死んだ」と機械的に感じたくらいです。 育ててくれた事には感謝してますが・・ 家族の気持ちを汲みながら好きな事をするならまだしも、趣味など自分の事ばかりで、家庭に関心が無い親はいずれ家族の方から心が離れて行くでしょうね。 お母さんが愛情持って子育て(いつも傍にいる)してたら、子供は何時でもお母さんの味方になってくれると思います。

夫の協力なしで

🐤
ひよこ
二人目を作ったら 自分の首をしめることになりませんか 離婚はもう何があっても出来ませんね 週末は外でお茶しながら作業してたんですが その間二組の家族連れが隣に座ったんですよ 男性グループが隣に座っても 互いに気にしませんが 家族連れだとパターン決まってます 旦那はのんきに「何をしてるんだ」と見てく 女性は子供にいっぱいいっぱい 旦那は隣の女を観察する 妻は惨めだから見ない しばらくして子供が大きな声で話しかけてるのに気づく 「そうだ私には子供がいたんだわ」と わざとらしい会話を始める(笑) 私が「自分の時間」を「自分のために」使って 「有意義な」活動をしてると だいたい旦那は興味でみて (こっちは見るなと視線合わせませんが) 妻はだいたい 子供とわざとらしい会話始めます(笑) 芝居がかった会話始めるのは 私には心理わかりませんが 思い当たる人沢山いるでしょ 旦那は家族サービスしてても逃避したくて 妻は逃避したくないけど子供しかない 私も不景気なせいかなんなのか たまに不完全だけど完全なふりする 家族にであって困惑してます トピ主がまさにそうなりそうで心配です

なかなか難しいね

041
ミック
タイトルは「夫に気にしない方法って?」と訊ねていますが、結局は御主人に趣味に行かないで家族で一緒に過ごす方法はないかというという事ですよね。 御主人の不在時に、疲れたけど心が穏やかだったと言うなら、普段から、居ても「居ない」と思えば良いだけの話なんですよ。 家に居るのは、御主人に顔がソックリの義弟が居候していると思えば期待もしないし、週末は趣味に行くよという話もスルー出来ます。 あとは別居。 トピ主さんは、家族で一緒に過ごしたいみたいだけど、文面には、真逆の事ばかり書いてます。 なんで、そんなに趣味趣味の男の子供作るかな。 苦労は目に見えてるじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧