本文へ

海外在住 離婚&帰国予定

レス11
(トピ主 5
041
mimi
恋愛
海外在住で小学生2児の母です。 このたび離婚を機に日本に帰国したいと考えております。 私はもう今年40になるため、仕事や生活の面で不安です。 もともと家族の事情で海外に逃げたので、帰国後に頼る家族は居ません。 なので、現在住む場所から決めなくてはいけない状態です。 育ちは関西方面なので、京都か神戸あたりで考えていますが、お勧めの町があれば参考にさせて頂きます。 仕事や生活、公立小学校の帰国子女の受け入れなど、ご存知でしたら教えてください。 1年弱は生活できる貯蓄はあります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も似た状況です

041
muimui
私も現在海外在住、2児の母で離婚を機に日本へ帰国予定です。 トピ主さんと同様、仕事と生活面で不安があり、子供は未就学児です。 実家に戻る予定ですが田舎であること、狭い町内での後ろ指をさされる世間体や就職、何より親にかける迷惑を考えるといっその事、学生時代から住み慣れた東京へ出たほうがよいのではないかと、と思った時期もあります。 しかし、「何故自分が子供を連れて帰国するのか」を考えた場合、地元に戻るのが一番よい、という結論に達しました。 トピ主さんの思い入れがある、もしくは一番詳しい町はどちらでしょう?また、お子様に見せてあげたい町はどこですか?その辺りから住む場所を絞られてはいかがですか? 市町村役所は海外からの問い合わせにも丁寧に応じてくれます。 後ろも前も見えず不安だらけで今が精神的に一番辛いですが、お互いにがんばりましょう。

muimuiさんへ

041
mimi トピ主
コメントありがとうございます。 同じ状況の人がいるって何だか心強いですね。 「私ひとりじゃないんだ」って思えるから。 muimuiさんは頼れるご実家がおありなのですね。何よりも心強い事です。 お子さんも未就学児であればすぐに日本の学校や新しい環境にも慣れると思います。 お互い頑張りましょう

頑張ってください

041
うさぎ
私もアメリカ在住です。いろいろ辛いこともありますが、まだそこまでの状況には至っていません。が、先はわかりません。 お子さんの学校に関しては、海外子女教育振興財団に相談なさったらいいと思います。関西なら大阪にありますよ。 渡米時に所用で訪れた時に、受けた質問に答える為に学校の雰囲気まで校長先生に問い合わせたりなさっていました。 しばらくの生活資金はあるようなので必要ないかもしれませんが、大阪市に市立愛光会館という一人親家庭をサポートするところがあります。 こちらは利用したことがまだないので(笑)なんともいえないのですが、いざというときの窓口にはなるのではないでしょうか? この時代、離婚・一人親家庭は多いのでどこに住んでも同じかもしれませんが、帰国子女の多い有名校では精神的にきつい思いをする可能性もあるかもしれませんね。 本当にしんどい決断をなさり、大変でしょうがお子さんのためにも踏ん張ってくださいね。 そして落ち着いたら、自分のためにもどか~んと休んで下さいね。 応援しています!!

神戸はいいですよ

041
たまじろう
海外から帰国ということですが、神戸市はいいと思います。 京都と神戸と幼い頃どちらにも住んだ経験があるのですが、神戸の方のほうが心理的に海外に近いです。京都はやはり、転校生など含めてよそ者には冷たいところが否定できませんでした。 神戸では公立小学校にも帰国子女がちらほらいましたし、外国人とのあいだに生まれた子もいました。 今では京都でも増えていると思うのですが、親世代の意識の差というのも無視できないと思います。

うさぎさんへ

041
mimi トピ主
ご親切なアドバイス、どうもありがとうございました。 「大阪市に市立愛光会館」検索してみました。大阪市内在住者が対象のようですが、海外からの問い合わせにも応じてくれるか連絡してみます。 海外子女教育振興財団のウェブサイトみ見ました。帰国子女対応が充実している公立学校等のリストもあり、大変参考になりました。 ありがとうございました。

たまじろうさんへ

041
mimi トピ主
神戸も候補ですが、物価が高いと聞きましたが実際はどうでしょう。 特に帰国子女の多い神戸中央小学校区域は賃貸等もかなり高額かと・・・。でも、神戸は確かに外国っぽいムードが漂っていていいですね。 私も2年前に震災後初めて行きましたが、綺麗になっていました。 神戸についても色々調べてみます。 ありがとうございました。

日本での生活は難しい?

041
mimi トピ主
このサイトでいろいろなトピやレスを見て、やはり日本での生活は難しいかと挫け気味です。ハーフの子供と母子家庭として生活していくには、私にとっても子供にとっても辛い生活になるかと・・・。その上、40代の就職も厳しそうですし・・・。日本で暮らしてみたいという私の願いも子供にとっては負担だろし、私にとっても頼る家族のない日本は楽しいものではないかも知れません。やはり生活の基盤はアメリカに置いたほうがいいのか、日本は諦めた方がいいのか、と悩みます。

うさぎです

041
ウサギです
難しい選択ですね。 子連れでのゼロからの暮らしに、日本はいろんな物事でハードルが高く感じます。 学校に関しても、アメリカのようなESLシステムは保障されておらず、もしお子さんが日本語での授業についていくのが困難だった場合のフォローは、学校によって大きく異なります。 環境の変化・学習等、心身ともにお子さんのフォローが必要な時期に、親は膨大な引越し等に関する事務・就職などにおわれます。第3者の支援が受けられない場合はとても大変だと思います。行政などのサポートを受けられるかどうか調べてみてはいかがでしょうか。 まだアメリカで暮らす選択も残っているのですね。地域差もあるかもしれませんが、こちらは学校が家庭状況を把握して多くの支援があるように思えます。 何が正しい選択かなんて誰にもわかりません。1年苦しい思いをしてもその後は穏やかに暮らせるかもしれません。どんな辛さも受け入れ、親子で一緒に頑張っていく経験は普段の生活の中では得られないことかもしれません。 一つの決断が人生を決めるわけでもありません。やり直しはききますよ。 親子共に笑顔で過ごせる時間が多くなりますように。頑張って

今すぐに決断しないように

🐤
sayo
お気持ち察します。大変な時期であるので、心が疲れやすくなる時もあるでしょうからくれぐれも無理をしないで下さいネ。 ところで日本帰国についてですが、正直なところ賛同しかねます。頼れる身内がいないと苦しいですし、それでなくとも日本へ慣れるのは 想像以上に大変だと思います。(お子さんがインターに通える、トピさんが外資系で働けて高給をもらえるなら多少は楽だと思いますが…) 一番良いのは半年ほど試しに日本で生活してみることだと思いますが、日本へ帰った人間の一人として言わせて頂くと、現実は想像以上に 酷なのでお勧めできません。すぐに海外へ戻る事も難しいので、帰国の決意は慎重にしたほうがいいと思いますヨ。日本は驚くほど閉鎖的ですし、 生活水準も低いです。私は長い間海外に住んでいたため、この現実を受け入れた時のショックはいいようもない程でした。 欧州諸国の生活や文化の高さ、豊かさが身にしみて分かりました。教養のなく浅はかで自分勝手な人間が多くなったことにも驚きましたね。 脱・日本が今の私の目標です。 だからあせって決心してはだめですよ。(苦笑) 応援してます。

日本への帰国について

041
mimi トピ主
日本への帰国は長くて3年と考えています。 仕事も選ばなければ何かあるかという考えですが、甘いですか? 日本も不況だと思うので、外資系の仕事なんてきっとないでしょうね。 優秀なMBAを持った人材がわんさかいると思われます。 同時にアメリカでも職探しを始めています。 日本の帰国子女サポートのある公立小学校や行政にもメールでいろいろ問い合わせ中です。 皆さん、ご意見ありがとうございます。

元米国在住の40代既婚男です。

041
dmex
周囲にも長期の米国駐在を終えて帰国した人達が多くいましたが、米国の公立学校に通っていた場合中学まで米国にいると日本の高校受験は困難でした。(良い所へ入れないという事です。) まだお子様が小学生なら良いでしょうがやはり問題は日本語です。 外国人、異人種が元々少ない日本ではそういう人達を受け入れる仕組みも不足しています。(必要性が低いからです。) 下でsayo様も書いていますがmimi様にも相当な覚悟が必要と思います。 仕事と住居も探さなければなりません。 ただsayo様がいうほど日本がひどいとは思いません。 欧州へも長期滞在しましたが人々の文化の高さや豊かさは感じませんでした。 実際に犯罪も少なくないし。 西欧の一部の豊な地域ならそうかもしれませんが東洋人の住みやすさからすれば米国の方が良いと思いました。 mimi様が家族の事情で渡米したのであって日本人の人間関係等が厭になったので なければ日本へ来てもその点では大きな問題は無いかと思います。 でもやはり米国居住も視野にいれたらどうかと提案したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧