本文へ

自分を追い込むことに疲れました

レス15
(トピ主 1
041
karinko
子供
私は33歳で結婚4年目ですが、一度も妊娠経験がありません。 人並みに子供が欲しいと思い、タイミングを計り努力してきましたが授かりませんでした。その事で、すごく自分を追い込んでしまうんです。もっと努力している方はたくさんいらっしゃるのはよくわかっているのに。 不妊治療なんて考えられません。自分が壊れてしまいそうです。 治療をしていた友人の話を聞いているだけで、尊敬してしまいます。 産婦人科へは行きましたが、基礎体温と内診で特に悪いところがないと言われ、タイミングを指導されるだけ。うんざりして行くのをやめてしまいました。 いずれは子供が欲しいですが、辛い思いをしてまでとは思えません。まだまだ母になりたいという気持ちまで達していない・・・自分が未熟なんだと思います。 そうとなったら割り切って自然に任せたいと思っているのですが、友人が妊娠ラッシュで、ここ1年で6人。ほとんどが「まだそんなつもりじゃなかったのに」という事でした。 割り切ったつもりでも、自分の体に欠陥があるというか、女としてダメなのかというしこりがいつまでも残っているんです。 最近新しく仕事を初めてせっかく穏やかな気持ちでいたのに、妊娠報告のたびにどうしても「なぜ自分だけが」ともやもやしてしまうんです。正直、うらやましいという気持ちはありません。 そしてまたそんな事を考える自分を追い込み。。。 検査をした方がいいのかもしれませんが、そこで原因がわかったら治療を焦ると思いますし、悪いところがなくても余計に考えてしまう気がします。とにかく不妊と向き合う事が嫌なのです。 もう疲れました。夫と親は気を使って何も言いませんが、望んでいるのはよくわかるのでそれがすごく申し訳ないんです。どうしたらすっきりするんでしょうか。ご意見お願いします。

ランキング

レス

思い詰めないで

キャラウェイ
今は治療から離れていいと思います。お友達の妊娠報告を本当に羨ましいと思わないのなら、まだ33歳とお若いし、数年後でも充分妊娠出産出来る可能性があると思います。 逆に本音では妊娠したい!お友達が羨ましいの~と思っていらっしゃるなら、タイミング法からAIHなどにステップアップされたり、一通り検査されるのが良いと思います。 まずはご主人とパーッと旅行に行って気分をリフレッシュされたらいかがでしょう?景色の良い場所で温泉に入ったり、美術館できれいな絵や作品を眺めてみるとか、日常から離れた数日をお過ごしになられたら気持ちもスッキリされるかも? こんなことしかレスできませんが、あまり思い詰めないでくださいね。

なんで?

😉
まるたん
不妊治療なんて考えられません。自分が壊れてしまいそうです ↑・・・?? なんでですか? 今ははたちそこそこで受ける人もいるし、ほしくてまだなら 普通に受ければいいと思うんですけど

できればもう一度病院へ

041
とっくり
私は結婚5年目に子供を授かりました。その時35歳。 結婚1年目は働いていたこともあって、避妊していました。 2年目になり「子供、欲しいね」と避妊解禁しましたが、なかなかできず。 基礎体温を計ったり民間療法に頼ったりしましたが効果はありませんでした。 病院に行ってみたら?と周りの人に勧められましたが、産婦人科なんて行ったことないし、そこでショックな結果が出たら立ち直れない・・・と拒み続けて2年。来年は36歳になってしまうし、ここで決断しないと、と思いきって病院へ行きました。 やはり出来にくいと言われ、落ち込んだりもしましたが、タイミング療法で何とか妊娠できました。 トピ主さんが行った病院は不妊に詳しいですか?私の場合は内診だけではなく、子宮卵管造影検査など詳しく診てもらいましたよ。 できれば病院を変えてもう一度トライしてみませんか? 年齢が上がるとさらに難しくなります。 決断するのは易しいことではないと思いますが(私がそうだったので)、ご主人ともよく話し合ってほしいと思います。 陰ながら応援しています。

追い込まないで!

🐤
MOEKA
こんにちは。 拝見させていただきました。 30代前半の主婦です。結婚したばかりで新米です。 たしかに周りが出産ラッシュ、下手したら入園ラッシュ。 という時期がありましが、私はあまり気にしていません。 こればっかりは授かりものと思っています。主人も子供が好きで私も早くほしいです。 結婚してすぐ子供が産まれた方もいらっしゃれば、そうでない方もいます。 早く産んだほうがいーよー、なんて言われますが 「そーだねー」で流しています。 自分を追い込んではいけませんよ。 体によくありません。そんなときふいに妊娠がわかって一瞬飛び上がるほどうれしくなるでしょうけど、妊婦は妊婦で大変だろうし、 産まれたらもーっと大変です。 今は精神的におだやかになれるよう気持ちと考え方を、少しずつ切り替えていきませんか?! 跡取りを親戚から切望されている?!とかではないのでしたら、 自然にまかせましょう。 産むという女性にしかできないすばらしい経験は、私も早く経験したいです。 でも、よそはよそ、うちはうち(笑)です。 こればっかりは神のみぞ知る!!!です。

感想

041
はっしー
トピ主さんの場合は、 誰からも責められてるわけじゃないですよね? では、何がなんでも子供がほしい!と望んでいるのでしょうか? 将来、仮に子供が出来なかったとして、 夫婦二人の生活はどうしても嫌でしょうか? なぜこんな質問になるのかというと、 投稿を読んでいると、 「周りがみんな子供できてるのに…」とか 「結婚4年目で子供作ろうとしてたら普通できるはずなのに…」とか、 何か「子供が絶対ほしい」というより、 周囲の空気とか、周りの目とかをやたら気にされてるように思ってしまいました。 (違っていたらごめんなさい) しかも、別に誰からも責められるわけじゃなく、 ご自身で追い込んでいるだけ…のような感じがします。 気にしぃの人に、「気にするな」と言っても効果無いかもしれませんが、 (子供が好きなので)何が何でもお子さんがほしい!とまでは思っていないのであれば、 夫婦二人でいることの良い点だっていくらでもあるし、 気にすることなくその時その時の楽しみを探しながら、 子作りにもマイペースで励んでいけばいいのではないでしょうか。 私はもう少し夫婦二人の時間がほしかったなぁって思ってます…笑

まずはより良い夫婦関係を

041
たーやん
まずはご主人と話し合う事が大切。貴女が不妊について苦しんでいる事を正直に話しましょう。 そして2人にとって本当に幸せな家庭生活とは何なのか話し合ったほうが良いと思います。 うちは結婚してから8年目、忘れた頃に妊娠、出産しました。妊娠するまでは主人と『子供が出来ないならこんな生活をしよう』とよく話をしました。 お友達の妊娠など惑わされる事もあると思いますが、まずは今以上に良い夫婦関係を築く事が先かもしれませんよ。

ご主人と話し合う時期では

🐷
トマト
不妊治療経験者です。 トピ主さんが、子供が出来ない事をご自分一人の問題として抱え込んでいらっしゃる様子なのが気になります。 今は男性側が不妊の原因の場合も多いです。一説では五分五分とか。 もし原因がこの先も不明のままでも、例えトピ主さんの身体に何か原因が見つかったとしても、これはどちらか片方の問題ではなく、夫婦二人の問題です。 結婚から4年経たれているという事で、そろそろご主人と子供を持つ事や治療の有無について率直に話し合われる時期ではないでしょうか。 デリケートな問題なので話し合うのが大変なのはよく判ります。 うちは最初から主人に病院に行って貰わないとどうにもならないとはっきり判っている状況だったのに、話し合うまでに4年半掛かりました。しかもきっかけは姑がついにブチ切れて口出ししてきたから、という情けないものです。 話し合ったら話し合ったで、今度はお互いの言葉に気が重くなったりで、すっきり気持ちが軽くなる、という訳にはいかないと思います。 でも、治療するにしろしないにしろ、今後の夫婦の人生をよりよく過ごす為に、話し合いは必要だと思います。

私もそうだった…

織り姫
私の体験が参考になるかわからないけど、私もそうでした…。今の夫とは8年の交際で結婚しました。すぐに妊娠するだろうと思って、専業主婦として新婚を楽しんでいました…ですが一年を過ぎても授かる気配がありません…病院でも全く問題なしと言われました。私は気持ちを切り替えて、好きな事に専念しました。自分のやりたい仕事を探しに行って、採用されると夢中でやってました。このままの毎日を楽しく過ごせたらそれでいい…と思いながら約半年後妊娠が判明!無事に出産しました。なので、自然体でいいと思いますよ!心と体は繋がってるんだなぁって妊娠した時に思いました。ひとつだけオススメしたいものがあります!それは養命酒です、妊娠がわかるまで毎晩寝る前だけ飲んでました。もともと冷え症だったというのもあったんですが、そもそも母親に相談した時に飲んでみなさいと言われて生理日以外は飲んでいました。あくまでも不妊にきくかどうかは私にはわかりませんので、ご自分で判断してくださいね。赤ちゃんが授かるように祈ってます!

追い込んでるかもしれないのですが・・・

💡
CR
明後日の方向に追い込んでる印象があります。 「逃げてる」とも言い換えられるかもしれません。 トピ主さんは"妻"という役割をロールプレイ(結婚4年目だし子供ぐらいいなきゃ、とか。周りが期待してるし、とかに対応する振る舞いを)してるような印象をうけました。 トピ主さんってずっと周りの期待に応えて生きてきたんじゃないですか? 周りに合わせるのは優しさであると同時に弱さであったりします(同調してる方が責任を負わなくて楽!)。今回その弱さがモロにでてるんじゃないですか? 妊娠・出産はロールプレイでなんとかなる領域にない事象です。 自分の心の声を聞き、それがまわりの期待と違っても、自分の望みを貫くことです。 自分が子供を本当に望んでいるか否か?それが自分で確信できた時、あなたはスッキリするでしょう。

ご意見ありがとうございました!

041
karinko トピ主
さまざまなご意見、励ましどうもありがとうございました!実は夫は長男で、実家は田舎の本家です。現在同居していませんが、いずれ家に入ることが決まっています。夫本人も自分が跡取りだという意識が強く、以前に家に入らないなら離婚すると言われたこともあります。正直私は子供のいない人生もいいかもと思うのですが、夫からは子供のいない人生は考えられないと言われていました。そのプレッシャーもあるんだと思います。自然にできれば嬉しい気持ちもあると思うのですが、不妊治療の精神的、肉体的苦痛や金銭的なことを考えるととてもそこまでの気持ちに達しないというのが本音です。でもみなさんにご意見いただいて、夫と話し合いました。結果、私が35歳になるまでは検査や治療はせず自然にまかせることになりました。 35歳になってもできなかったら、2人ともきちんと検査しようと。その時は私の気持ちも変化して治療に前向きになれるかもしれないし、それでもできなければ諦めると言ってくれました。そう決めたことですごく気持ちが楽になりました。しばらくはのんびり暮らしたいと思います。ありがとうございました!

いちど肩の力を抜いてみましょう

🐤
シエル
思い詰めて疲れて出口の見えないお気持ち、お察しします。 幻冬舎新書から出ているベストセラー、香山リカの「しがみつかない生き方」を読んでみて下さい。 人生には解決方法や正解のない問題が沢山。やりすごすしか他にない、ということも沢山。でも解決方法を正攻法から探すだけでは辛いです。 煮詰まったら休憩が必要ですよ。 当たり前のことと思う標題を、淡々と事例を紹介しながら説かれると、「そうか、適当でいいんだ。ガリガリと欲しいものに向かって突進するばかりがいいんじゃないんだ」と気持ちが楽になり、ちょっと客観的に自分の人生を俯瞰できます。 香山リカは、上から目線の説教ではなく、曖昧に控えめに提言するので押し付けがましくなく、ほっとしますよ。 「自分の生きがいはこれ!このために私は生まれてきたんだ!と思えるものに出会えたら、むしろ危険と思いましょう。」という一文が印象的でした。 子供を欲しい、という願望を諦めれば良いと言っているわけではありません。でも欲しい欲しいと願っていても辛いだけなので・・・体験者の実感です。

できるなら

🙂
不妊経験者
早めに検査をしてみては、と思います。私は35才の時に不妊に詳しい病院できちんと検査をしました。その後、比較的早く妊娠しましたが、その後流産。又、妊娠出産したのが38才でした。どなたかが言うように御夫婦で生活をしてもかまわないと考えられる様でしたらいいのですが、そうで無いのなら、検査を受けた方がいいと思います。私も、トピ主さんと同じ考えでしたが、今はあの時もっと早く病院に行っていれば良かった、と思います。それは、若い方が妊娠率が高いといわれるからです。どうせ、もんもんと悩んでしまうなら、生理が来る度に落ち込んでしまうようなら、きちんとした病院で旦那様と一緒に検査をうけられる事をお勧めします。また、その時に旦那様と子供についてどう考えておられるのかを話しあってもいいかと思いますよ。

全く同じ気持ちでした

041
よっ
すごくよくわかります。 私も悩んで悩んで悩みましたもの。 現在、結婚11年目、34歳で妊娠4ヶ月です。 体外受精に踏み切るまでに6年悩みました。 私の考えは逆で「35歳までに妊娠できなかったら諦めよう」って感じで。 体外受精も採卵は1回と、治療をする前に夫婦で決めました。 年齢が上がると、妊娠率が下がります。 「夫婦の今後を考える」という観点からすれば、早いうちに結論を出して、それに向かって生きていこうと考えたからです。 運良く2回目の凍結胚移植で妊娠できました。 不妊治療自体、精神的にも金銭的にも時間的にもとっても辛かったです。 出口の見えないトンネルのようで。 でも…妊娠してみたら、不妊治療以上につわりは辛かったのです。。。 おせっかいなようですが… 将来的に治療を考えているなら、検査だけは、早めにしたほうがいいかも。 特にこれといった原因が見あたらなければ、35まで自然妊娠を待ち続けても可能性はあると思いますが、原因が特定でき不妊治療が必要な場合は年齢が若い方が成功率は高いです。

早めの検査をお勧めします

041
ももたろ
子供は授かりものではありますが、妊娠しない期間が4年ということであれば医学的には不妊とみなされるかと思います。 基礎体温や内診だけではわからない理由があるのかもしれません。 男性不妊の可能性もあります。不妊原因の4割~半数がそうらしいですよ。 また、夫婦の遺伝子の相性が悪いケースもあります。抗精子抗体とか。 私はそろそろ子供を考えているので、最近以下の一通りの検査をしてきました。 ●基礎体温 ●内診(超音波検査) ●血液検査 ●卵管造影 ●精液検査 生理も28日できっちり来るし、生理痛もないので問題なしかと思っていましたが ホルモンバランスが悪いことがわかり、現在投薬治療中です。 卵管造影は卵管が通っているかわかるうえ、検査後半年は卵管がきれいになるので 妊娠しやすくなるそうです。痛いと聞きますが全く痛くありませんでした。 35歳ともなると、自然妊娠の確率が下がることは確実です。 私としては、早めに検査を受けて治療なさることをお勧めします。

精神論は置いといて

🐤
りか
実際の行動について、ですが。 >基礎体温と内診で特に悪いところがないと言われ、タイミングを指導されるだけ ・・・もしかして、普通の産婦人科に行っちゃいました?? 私も、最初は軽い気持ちで行きました。 でも、行った所は、不妊の専門外来でした。 まず最初に、全員がスクリーニング検査を受けます。 (カウンセリング、低温期のホルモン検査、造影検査、排卵期のエコー検査、  精液検査、ヒューナーテスト、高温期のホルモン検査等)。 もしここで異常が見つかれば、更に高度な検査へと進むシステムです。 普通の産婦人科では、ここまでは確立されていませんよね。 でも、これが重要でして。 私は、まったく予想もしなかった原因が見つかりまして、 早急に対策に入り、授かることができました。 専門機関に行ってよかったと思います。 治療を受ける覚悟が出来るまで待つのも、ひとつの選択です。 ですが、 加齢とともに、成功率は残酷なまでに下がっていく事実も、お忘れなく。 35歳で治療開始は、遅いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧