本文へ

子供をつれての里帰りの旅費

レス27
(トピ主 1
🐶
ロン2
恋愛
現在4か月になる子供がおり、海外生活をしています。 近々夫が仕事で日本に一時帰国するので、便乗して帰国したいのですが、その旅費についてもめています。 (長文ですがお付き合いください) 結婚して約1年ぐらいになりますが、結婚前に共働きをするという条件と、夫は日本人ですが、将来的に海外生活を続けるのを前提で結婚をしました。 結婚し海外生活が始まったと同時に妊娠が発覚し、仕事も辞め、現在はまだ乳児の為 専業主婦をしております。 生活費等はすべて夫に出してもらっていますが、夫は金銭的に細かいところがあるので、家計は切り詰め節約に協力しています。ゆくゆく子供が預けられる状況になったら職を探したいと思っています。 今回、夫の帰国に便乗して子供を両親に会わせたいと日本の里帰りを希望したのですが、私の旅費代については高いので無理だと言われました。 結婚前に日本の里帰り等は約束できないと言っていたので 払いたくないようです。  私は現在専業主婦で収入があるわけではないので、自分の貯蓄から支払いたくないのが本音す。 予想外の妊娠で職も辞めた私が、子供を日本の両親に会わせるために旅費を夫に支払ってもらうのは甘いのでしょうか??? お金に厳しい夫と一緒に暮らすのが嫌になってきました。 ※毎年 帰国したいと考えてるわけではないですし、家族に可愛い孫を会わせたいのと今は子供の旅費が無料で、夫が一緒のフライトだと何かと安心だからという理由です。ちなみに夫は年に3~4回は日本に帰国し、その間私は留守番 そして子供が生まれて1か月の時も子供と留守番していました。

ランキング

レス

そりゃぁトピ主さんの負担でしょうね

🐴
人生いろいろ
>結婚前に日本の里帰り等は約束できないと言っていたので こういう前置きがある以上はトピ主さん負担で致し方ないでしょうね 旦那さんは「仕事で」帰国されるのですから、プライベートの帰国ときっちり分けて考えるのは筋が通っていると思います。 つまり、トピ主さんはトピ主さんの都合で帰国される訳ですから、トピ主さんが負担するのは自然な事だと思います。

貯金があるのに

🐱
にんにん
自分の貯金があるのに出したくないのはわがままかなあと思います。 しかし、お互いお金に対する縄張り主張ばかりで、相手に負担をかけたくないと思う気持ちがないのに夫婦なんですね。 便乗したいのも、帰国したいのもあなたの希望、ご自分で出されるのが筋では?子供を預けられるようになったら働くとおっしゃるならそのときまで旦那様にお金借りれば? 予想外の妊娠とおっしゃいますが、避妊をなさらなかったのはどちらですか?ピル飲んでゴムつければそうそう妊娠することはないと思うのですが。

ケチな夫ですね

041
たろうちゃん
海外で子育て、心細いと思います。 年に最低1回位は帰国費用を負担するのは夫として当然だと思いますが。 妻が働いていようといまいと関係ないと思います。 自分の親に孫を会わせたいとも思わないんでしょうか? 節約は良いけど、ケチとは私は暮らせません。

トピ主さん負担で

🐧
ダンスク
 いまは養っていただいているんでしょ? >結婚前に共働きをするという条件と、夫は日本人ですが、将来的に海外生活を続けるのを前提で結婚をしました。 >結婚前に日本の里帰り等は約束できないと言っていたので 払いたくないようです。 こういう風に言われていたのなら仕方ないのでは?それを了承して結婚したのですから。 収入かないからこそ、こういうときに貯金を使えば良いのでは? 貯金はまた働き出したらできますよ。 今のお子さんを見せたいのなら、ご自身の貯金があるのならそこから負担して帰国するべきと思います。

親に…

🐤
まり
親に半額出してもらったりも無理ですか? 旦那さんに内緒の帰国貯金(へそくり)とか貯めてれば良かったんでしょうけどね~(笑) 旦那さんがお金に細かいと、コッソリ…なんて、無理ですかね…。 孫にも子供(主さん)にも会いたいと思ってますよ。おじいちゃん・おばあちゃん、かわいそう…。

私なら自分で出すか・・な。

ayu
私なら自分で出すか、両親に頼みます。どこのお住まいか わからないので旅費と行ってもどのくらいかわからないのですが・・ あなたのご両親だって孫に会いたいでしょうしね。 それで仮にあなたかあなた側のご両親が出したとしても むかつく気持ちを顔に出したり旦那さんにはあれこれ責めないでくださいね。

トピ主の結婚後の貯蓄の有無は?

041
猛毒の霧風
トピ主に貯蓄がまったくないわけじゃないと思うんですが? であれば、生活費などをすべて夫が出しているなら、自分の旅費くらい自分名義の貯蓄から出すべきだと思うけど。 それに夫はお金に厳しいのではなくて、高くて無理って言っているんでしょ。 それに結婚前からの約束なら、トピ主が文句を言える立場ではないと思います。

ちょっとキツいと思う

041
ママごん
私も海外在住で専業主婦です。主様とは環境も違うかもしれませんが、旦那様厳しいなぁと思います。私は年1回は帰国させてもらう条件を結婚する前に提示してましたが、それがなくても里帰りは普通させてもらえるものだと思っていました。 主様が現在、好き好んで専業しているわけではなく、子育ての為に一時仕事を辞めているのだとしたら専業主婦であるのは家族の中でも仕方のない事。それでお金を出してもらえないのなら、(旦那さんのお世話や赤ちゃんのお世話もしている分、いわばただ働きなのですから)「専業主婦の賃金」を頂く代わりに飛行機代出してもらうのはどうでしょう。 例えば、極端ですが、主様がなくなったとしたら、子供にかかる費用は月々結構なものになると思います。それを旦那様はまかなわなければならないわけですから、その分くらいの金額は出してもらっていいと思いますが...。何より、基本的に里帰り費用は家族が精神的に良い状態でちゃんと生きていく上での必要経費、生活費の一部だと思います。

お金のこと云々より、乳児に長時間のフライトをさせる心配を

041
根っこ
今回の件は早々無いチャンスなので、取り敢えず、トピ主さんが貯蓄から出して、後々、ご夫婦で話し合われた方が良いかと。 下手に揉めて、帰国の話自体が潰れては元もこうもないのでは。 (ご両親に旦那さんの事についても、相談されたいでしょうし) それよりも、乳児に長時間のフライトをさせる事の方が大変ですよ? 予防接種とか調べる事も多々あるでしょうし、狭いエコノミー席で母親と赤ちゃんが座るのは(隣が旦那さんの席でないと無理)きついです。 もどしたり、オムツの交換(エコノミーのトイレを長い時間占拠する)、泣き出したりと、トピ主さんの心身の負担も相当です。 何よりも長時間のフライトには赤ちゃんに凄く負担になります。 (長い時間横になれないので) お金の心配なんて二の次だと思うんですが。

無理でしょう

041
伏見
ご主人が仕事で帰国するということは、それは仕事上の経費です(会社から出るかどうかは別ですが)。 他方、トピ主さんは純粋にご自身の私用で(もっと言えば「遊びで」)帰国しようというわけです。トピ主さんが帰国する仕事上の必然性も、ご夫婦における必然性も、全くありませんよね。 であれば、その費用は、トピ主さんご自身が出すのは当然でしょう。 大丈夫です。お子様がもう少し大きくなれば、トピ主さんも働きに出ることができます。 その収入も、原則として家庭に入れることにはなりますが、その中から自分の自由になるお金を多少確保することも、夫と同様程度にはできるでしょう。 そのときには、今回費用を負担しても、穴埋めできます。 なお、赤ちゃんは1歳になるまでは飛行機に乗せない方がよいと聞いたことがありますが、その辺は大丈夫なのでしょうか。

ちょっと、公私混同していませんか?

041
みんみん
夫は「仕事」で、日本に「行く」のですよね? それに引き替え、 トピ主は「私用」で、日本に「帰りたい」のですよね? 「私用」なら、本人負担が当然じゃないのですか? >自分の貯蓄から支払いたくないのが本音 >子供を日本の両親に会わせるために それならば、日本の両親に旅費を出して貰えば?

どっちもどっち

夫婦もいろいろ
ご自分の貯蓄から出されたら方がいいかもしれませんね。 でも御主人もケチで愛情を感じられません。

最低な夫

041
レモンれもん
そんなケチな夫、いりません、私なら。自分の都合で海外に来てもらってるのに、ねぎらいもないなんて。自分だけ帰国なんて酷いです。 離婚するな…私なら

マイルを貯めて、毎年2回無料特典航空券で帰国してました。

041
どちらの国にお住いか分かりませんが、何か、日本で人気のあるブランドや商品はありませんか? 私は、アメリカに住んでいた時、バイマというサイトを利用して、輸入代行をしていました。 私が主に扱っていたのは、ベビー用品でしたが、 たまたま私が使っていたベビーカーが、日本では販売していないメーカーで、 スタイリッシュなデザインが受けたのか、送料込みで8万円くらいする物でしたが、毎月4~5台は注文が入りました。 全て航空会社のマイルが貯まるカードで買い物していたので、面白いようにマイルが貯まり、 毎年2回は家族4人で日本への無料特典航空券と交換できるだけのマイルが貯まりましたよ。 日本帰国だけでなく、海外旅行なども、全て無料特典航空券で行きました。

私の場合

041
経験者
うちの場合、主人は外国人でしたが同じような経験があります。 悲しいですよね。お孫さんをご両親に見せたいのに。 ご主人は仕事とはいえ、しょちゅう帰国している。 主さんが仕事をやめたのは夫婦の子供のためだし。 私の場合はとにかく1回目は旅費を出してもらって 帰りました。そしてその後、仕事を探して子供は 預けて就職。幸い資格があったので、日本に ときどき帰れるような仕事につき、 こちらの言葉も何とかできるようになりました。 その後の優先順位は子供が1番(子供はふたり)、 次が仕事で、夫の順位が 下がりました。 何があっても仕事はやめない、と誓いました。 それから10年後ぐらい後に子供を連れて離婚しました。 今は子供達ふたりも成人し、私は長の付くポストになり かなりの高級を貰うようになったので 仕事も含めて年に2,3度日本に帰っています。 子供達もよく連れていきます。 経済観念がしっかりしているのはいいですが、 思いやりのないのは駄目ですね。

ん??

みかんゼリー
自分の貯蓄から出せばいいじゃないの??なんで嫌なの?? 自分が帰国するんだから仕方ないでしょ。そもそも何の為の貯蓄? 夫婦になれば共有財産ですよ~。自分で出して下さいよぉ~。 私も夫の希望で専業主婦ですが、自分の洋服とかお化粧品とか独身時代に貯めた貯金で出すことも多いですよ。 またトピ主さんが働いた時に貯めればいいじゃないの。

なんか、すごい条件ですね。

041
ゆきうさぎ
ドライだなぁ、というか。 トピ主さんは、今、乳児であるお子さんを ご両親に会わせたいわけでしょ? 私なら、貯金から旅費出すかな。 また稼げばいいのだし。 で、結局、仕事を始めてからも 帰国時には自分の稼ぎから 旅費を出すことになるんでしょ。 彼のご両親にもお会いするっていう行程にしたら、 彼の考えも変わるのでしょうかね?

費用云々よりも

041
業務渡航
旦那様は仕事での一時帰国なのに、それに便乗して帰国というのがわけわかりません。 仕事となれば空港でも移動中でも仕事の電話や打ち合わせ、仕事の書類確認など発生するでしょうし、 そんな中乳飲み子と妻がくっついてきているとなると、どうなんでしょうね。 いざ成田なり関空なりに着きました、となったとき、 あなたは乳飲み子を連れて実家へ向かい、旦那様は仕事に向かう。 ベビーカーちょっと押してよ、荷物持ってよ、なんて時間のロスやら荷物の制約やら、 公私混同もいいところじゃないですか。 「夫が一緒のフライトだと何かと安心」という理由でもあげているとおり、 旦那さんの業務渡航をあなた自身のプライベートの便宜に利用しようとしているんですよね。 逆で言うなら、日本在住のサラリーマンが仕事で海外出張するのに、 いくら自己負担とはいえ妻や幼児がくっついて出張に同行してくるようなものです。 おかしくないですか。 それから、4ヶ月の幼児で座席を利用しない場合でも、通常、幼児運賃がかかりますが。

貯金は子供のために

041
シャリオ
貯金はできるだけ取り崩さない方がいいんじゃないですか? 子育てでこれからいろいろお金がかかるのに、何かの時に使いたいから 貯金は使いたくないと言ってみては? でも今後働いたとして、その分は生活費をいくらか出して、残りを自分で 管理するのであれば、また貯金はできますから今回はあきらめては? まさか、それも全部夫が管理するってわけではありませんよね? 海外に住んでいて、日本への一時帰国の旅費は必要経費と思いますけどね。 ま、あなたの夫はそうじゃないんですね。自分は仕事とはいえ、年3~4 回も日本に帰っていて、妻には我慢を強いるんですか…ずいぶんと思いやり に欠ける夫ですね。 予想外の妊娠ってことは、計画的ではなかったのですよね?お金に厳しい 人なら、その辺のこともっと計画的に考えるのではありませんか? 正直、あなたの夫はお金に厳しいのではなくて、単に自分以外にできるだけ お金を使いたくない『ケチ』なんだと思います。 すみません、私なら今後の結婚生活そのものも考え直すと思います。

貯金無い訳じゃないのですよね?

041
尋子
>お金に厳しい夫と一緒に暮らすのが嫌になってきました。 ↑この気持ちが本当なら、とりあえず自分で旅費出して帰国してしばらくのんびりさせて貰うかな…。 夫から出して貰っちゃったらそんなに長く家を空けるのも気が引けるけど、自分で出した旅費だったら帰りも自分で出すんだから相手には文句言われたく無い。 いざとなったら「帰るお金が心もとないのでもう少しいるね」って残っちゃうかもだし、帰りたくなったら自分のお金なのだし好きな時に帰る。 自分で出した方が自由に期間選びやすいですよね。 親には居着いて申し訳ないけど。 帰りたいならとりあえず自腹で帰ってみて、しばらくゆっくりこれからの事を考えてみてはどうですか? 私もこんな夫嫌だけど、渋々出されてこの先ずっと恩に着せられても嫌だ。

レスのお礼

🐶
ロン2 トピ主
トピです。 たくさんのレス有難うございました。 私の現在の貯蓄額は海外準備金等でほとんど消えてしまい、残りは月々の自分の生命保険分に落とすようにしています。 できるだけ ここから使うのはやめたいと思っていました。(現在無職なので) 飛行機代も12万以上して、前回は自分の貯蓄で帰国しました。毎回自分で出すのは正直 貯えに底がついてしまい、保険料も払えなくなってしまうので。。。 両親には負担かけれないですし、夫から月々のお小遣いもなく、ヘソクリもないので、今回のみ出してもらえるかと期待していた私が甘かったようです。 夫の帰国は自己負担ですし、二人分はきついようですし、子供の長期フライトも可愛そうなので今回はあきらめることにしました。

無料じゃないですよ~。

💰
本題からそれますが・・・・ 国際線は2歳未満の幼児は無料ではありませんよ。 席なしだとたしか、大人運賃の10%だったかな~? (格安航空券の10%ではないはずです。) ご確認を!

頑張ってくださいね。(レスを見てかわいそうになり・・)

😒
かよ
今回はご帰国されないことにされたのですね。何だか不憫に感じました。 海外で子育てをしながら旦那さんからの優しい思いやりも気遣いもないみたいでおかわいそうです。 ちょっと違うパターンですがちょっと同じような気分を 味わったことがありますので人ごとではない気持ちがして レスしました。今は子育てに頑張ってくださいね。 色々と将来のことを考えながらどうしたら自分にとって一番いいかって 模索してください。私も以前夫の態度で 本当に悲しかった日々を送っていた一人なので 遠い日本からですが応援しています。

ヨコ!

🛳
BoatBoy
シャリオさん >子育てでこれからいろいろお金がかかるのに、何かの時に使いたいから >貯金は使いたくないと言ってみては? こういう卑怯な手法で妻から説得されるのを男性は嫌いますよ。 もし、「学資保険」等で貯金をしていたら、夫から「じゃあ増額しよう」で終わりです。 その次は、「身内の不幸を仕立て上げる」とかを助言しますか?

海外生活向いてなさそう

041
せいあ
渡航してすぐ妊娠、現在4ヶ月って事は出国したのも1年ほど前ってことですよね。で、既に1度帰国してる? 海外移住(?)の前提を承知で結婚したというには、望む帰国頻度が多すぎやせんか?国内にいたって東京から山陽、東北に年2度も3度も帰る人はそうそういないでしょ。 旦那が仕事で帰国してるから私もなんて理屈はあり得ないでしょ。 結婚も出産も、海外も、全部自分で承知した事でしょ。それでいて自分の貯蓄には手を出したくない、旦那が金を出してくれないのはおかしいだって? 帰国に金が掛かるのも、毎回貯蓄から出せないのも判りきってる事。なんで子供の顔を見せに帰国したいなら、出産前に帰国してんの?帰国して出産?だとしたら、前回日本出国したのは2、3ヶ月前? それで生活費を稼いでる旦那に「私が遊びに帰りたいから」十数万の金を出せと? くだらない愚痴言う前に経済観念あります? 旦那の月収が100万超とでも言うならケチと言っても納得ですが。

厳しい意見はスルーして

041
zijoutuu
駐在と現地採用で事情が違うと思いますが、 駐在ですと概ね経済的には恵まれますので それで海外暮らしストレスも解消されますが 経済的にも厳しく、ご主人さまも管理型だと 多くの奥さまは心に支障をきたします。 引きこもってしまったり、ベランダから飛び降りようとしたり それでも気が付かないご主人さまとか 本当に最近の若い男性は不思議な人が多いです。 海外在住妻の掲示板などで聞いてみるのも良いですし 海外渡航関連のホームページの メンタルヘルスに関するページをご主人さまに 見てもらうのも良いと思います。 駐在ですと帰国は1年に一度から2年に一度くらい、 会社から費用が出ることもありますし、 私は子供の通院で年に3度ほど帰国していました。 妻のお金がないのは専業主婦だから仕方ないですし 海外駐在の場合は妻に自立しろは厳しい話しです。 収入に関係なく仲良く過ごしているご夫婦は 夫婦間での理解がしっかりしていますし、 妻や子供を管理するタイプでは無いですね。 国内とは事情が違います。 収入がある側が融通するしかないです。家族ですからね。

う~ん・・・

041
みぃにぃ
ドライっていうか、他人みたいな夫婦ですね・・・ 諸々は承知の上での結婚ですか? ご主人は、会社員ではなく、自営業というか個人事業主(社員などもいなく一人で経営)で、個人のお金で日本に仕事で帰国している感じなのかな? だったら、主さま、お子さん同伴で帰国してくれても良いような気がしますが、ケチなのかお金がないのか、出せないとのことなのですよね? どっちにしても、とても主さんが可哀想です。私なら離婚してとっとと帰国します。夫婦でいる意味が全くわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧