本文へ

母は焼きナスの皮を素手でむく(駄)

レス30
(トピ主 3
🎶
nana
話題
秋が来ました。ナスの美味しい季節です。 焼きナスは簡単で大好きなので毎日でも食べたいです。よ~く焼いた、緑がかったふわふわのナスにお醤油かけて鰹節をひらひら躍らせる。これだけで幸せな気分になります。 ところでアツアツのナスの皮むきですが、料理教室で習ったように水にボチャッとつけてしまうと水っぽくなるような気がしてあまり好きではありません。布巾や竹串を使ってむくのもちょい面倒なので、私は水に氷を浮かしたフィンガーボールのようなものを作って、指先を冷やしつつ手でちょちょっと剥いております。 ところが先日実家に行って焼きナスを作ってたら、母は熱々の煙が立つようなナスを、冷やしもせずに素手です~っ、す~っと剥いているではありませんか。「火傷するよ!」と私があわてると、涼しい顔で母は言いました。 「私くらいの歳になるとね、これくらい素手でも大丈夫なんよ」 私が1本剥いているうちに母は残り数本を全部剥いてしまい「アンタもまだまだやな~」とヘラヘラ笑っていました。 年季と気合、などと60代半ばの母は嘯きますが。 友人に言うと「うちの母もそうなのよ!びっくりするくらい熱いナスでも平気なの」と。 ・・・あの、熱くないんですか?お母様方。 よく、火を使う職人さんなどで指先が熱さに強くなっている方がいらっしゃいますが、主婦でも焼きナス等に鍛えられてそうなってるのかしら? 私は焼きナスに驚いたのですが、他にも、お母様やお祖母様などの、主婦の大先輩の技に驚いたことがあれば教えてください。

ランキング

レス

ちょっと微妙…

041
今夜は麻婆茄子
当方20代半ばです。 確かに、若くはない。若くはないけれど、歳をとっているというほどではない…。 でもできますよ。歳のせいとかいわれるとちょっと微妙な気分に…。 年齢関係ないと思いますけど…。 ちなみに、料理教室でも素手で剥きましたよ。 逆に、素手で剥かなければどう剥くの?と疑問です。 指の皮も大して厚くはないですが、確かに料理をしていると熱いものには慣れますね。 お湯の沸騰加減とか、指ではかることもありますし、油も低温であれば然り。 パスタもゆでたてにオリーブオイルになじませないとくっつくので、素手で混ぜますし(大量に作って保存するため、菜ばしなどでは無理) ざるそばとかもゆでたてを水でしめるときは素手ではありませんか?箸で混ぜてたらいい具合にしまりませんよね? 茶碗蒸しを蒸し器から取り出すときもいちいち鍋つかみとかするわけないし…(これはバイト先でそうだったので、家でも自然とそうなった) 料理する人って、年齢問わずそうなのでは?小学生の従兄弟も素手で茶碗蒸し出したりナス剥いたりしてますよ~。 私も従兄弟も「お母様方」ではありませんが(笑

焼きなすだけじゃなく

041
ライム
おむすびなんかも、母は炊き立て熱々を握ってますねぇ。 私は、一度お椀に入れて、冷ましてから握ります。熱い時は、お椀を上下に重ねてコロコロさせてから握ったりも(汗) 多分、直接熱い食材を触るというよりも、料理を盛った食器なんかも結構熱いので慣れるのではないですか?

年の功?

041
ラル
うちの母も私が到底触れないような熱さの物も平気で素手で触っていますが、そんな母が真似できそうもないと言っていたのが祖母が作っていたよもぎ団子です。 蒸しあがった熱々の上新粉を最初だけすりこ木で突いた後は手でガンガン捏ねていたらしいです。 尋常じゃない熱さのはずなのに平然としていたそうですが、今の母なら出来るのではないかと密かに思っています。 へたれな私は当分まね出来そうもありません。

実母の場合

041
おばさんです
現在は退職している実母の話です。 実母は給食の調理員をしていました。 担当校の生徒数の献立品を作っていましたから、 揚げ物は大量の油の前で次々と具材を投入し揚げていくわ、 ぐらぐらと沸騰しているお湯に野菜等金属製の籠ごと入れてゆがいたりと、 素手でしていたそうです。 衛生面には厳しかったので石鹸手洗いは勿論、希釈塩素液で消毒したりしていた上に、 学校が休み以外その作業をしていたのですから、指先が一寸くらい油や沸騰したお湯に浸かっても熱くはなかったんだとか。 一体どんな面の皮ならぬ指の皮なんだよっ、と突っ込みたくなる程の超人的な手でした。(笑)

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ そう言えば、私の母親(70代)も熱さには強いなぁ~ 多分、普段から水を触る事が多い(炊事・洗濯等)ので皮が厚くなるんでしょうね。 オマケに物を掴む事が多くなるので、両手親指の付け根も固くなってるし。あ、これは普段家事をしているかどうかの見極めにもなりますので、男性人は要チェック(笑) ちなみに..... ナスは焼く前に、1分程ナス同士をポンポンとまんべんなく軽く叩いて焼くと、皮が剥け易くなりますよ。

え?普通に向けますよ<お母さまと同じ手法

041
おくさん
わたくしは30代半ばですが、そんなにむつかしいことだとは思いませんでした。 皮の裂け目を尖ったもので起こしてつまんで剥くだけなんですけど…水にもくぐらせていません。 あまりに指先が熱かったときは指先を水に入れて冷やします。

素人の技ではありませんが

ビビッドイエロー
火を使う職人さんなどで指先が熱さに強くなっている方がいる、 というトピ主さんの言葉で思い出しました。 某有名天ぷら店に入ったときのことです。 注文してから目の前で揚げ始めたのですが、 それぞれの食材ごとに最適な揚げ油の温度があるとのことで、 いちいち油の煮立った鍋に指を突っ込んで温度を確かめているのです。 指が揚がるやろ!と突っ込みたいところですが、 どうやらこの店のご主人独特のパフォーマンスらしかったです。

そうそう!

041
ゆい
まったく同じです! なんで平気なの~~~!? 小さい頃、火が燃えているかまどの中に手を突っ込んでいる祖母や母にも熱くないのか聞いて 「熱いわけない」 と笑われたことがあります

お食事中の方は読まないでください

041
コメスキー
母は他界していまして、恐縮なんですが友人の事を。 私(40代)よりも15ばかり年上の友人です。 普段からおおらかで面倒見の良い女性で、女性としてとても尊敬している方なのですが、その方のスゴ技が 「ゴキブリを平手で叩き潰す」なのです。 この技を目の当たりにした時、全身チキンスキンでございました。 彼女いわく 「主婦たるもの、こんな虫けらごときにビビっていたら、やってられないわよ」 でした。 未だに私は真似できません。

むきます

041
ポゥ
私は30才、同居の義母はもうすぐ60才です。義母は熱々を「熱い、熱い」と言いながら、でもパァーっと素手でむいてしまいます。私はしばらくおいておき、少し冷えたら「まだちょっと熱いかな」と思いながら素手でむきます。 ウチは完全同居で義母と一緒に料理を作る為、義母の中で焼き茄子を水につけるという行為が頭にないので、私がもししたら絶対注意され嫌な気分になるだろうから、義母のやり方に従っています。

素手で・・・

🐷
まげまん
私も、ナスは素手で剥きます。 でも、年季不足で熱いのを我慢してます。 おまけに、手が熱いのに、口でハフハフ(熱いものを食べた時にするハフハフです)してしまいます。ハフハフは、熱いものに対する条件反射かな。 母がすごいと思ったのは、 素手でネズミを捕まえたことです。 部屋の隅を走ったネズミに素手でとびかかり、みごと捕獲! 母は猫というよりは、狸に似ているんですけどね。 狸もネズミも主婦業には関係ないけど、長くやってるといろいろあるということです。

昔のナイトスクープですが

🐱
いな
大学時代だからもう7,8年くらい前のナイトスクープでしょうか… 「おばちゃんは手の皮が厚い」という実験をやってました。 大阪の商店街のど真ん中にグツグツに煮えたぎった土鍋を用意して、道行くおっちゃんおばちゃんに鍋の蓋をとらせていました。 おっちゃんたちは熱い熱いといいながら布きん越しでも握るのに四苦八苦していたのに、おばちゃんたちは素手で蓋をとっておられました。 「なんやねん、こんなの~」と言いながら蓋を持ち上げるおばちゃんに爆笑した思い出があります。

さっき剥きました

041
面の皮も厚い
なんてタイムリーな。 さっき、焼き茄子の皮を素手で剥いたところです。 私の手は、熱さに対して家族の中でもダントツで鈍感なようで、 私が平気で持てるレンジでチンしたての皿、鍋の蓋、焼き茄子、焼き芋等、 誰も素手で持てません。 夫は子供達に、「母さんは化けもんなんだから、母さんのまねするんじゃないぞ」と言い聞かせております。 ちなみに、私は主婦歴16年、41歳の主婦です。

わたしも

🐷
サラ
素手で 熱々を 触りますよぉ。焼く前に 軽く縦に切れ目を入れておくと 簡単に さっと 剥けますよ。

面の皮も指の皮も

🎶
nana トピ主
おむすび、よもぎ団子、給食の支度、てんぷら、かまど、なべのふた、G・・・皆様のお話を楽しく拝見しました。 人間のポテンシャルってすごいですね。 お若い方でも熱さに強い方もいらっしゃるようで失礼しました。 私は新婚の頃に比べるとちょっとは慣れたんですけど、まだまだですね。「あーーちっ、あちょ~」とブルース・リーのように舞いながらナスを剥いています。 面の皮も指の皮も厚い母、これからも尊敬の念をこめて大事にしたいと思います。

羨ましい(横です)

041
匿名
か弱ぶっているわけじゃないですが、私は全身くまなく熱いものが苦手で、 40度以上の風呂にも入れないし(温泉は無理)、猫舌で味噌汁の味見も 小皿にとってかなり冷ましてからでないとできません。 手先は器用な方ですが、熱いのが苦手と言うだけで料理が相当憂鬱です。 年とともに、慣れてくるのかと思いきや37歳の今も大して変化ありません。 修行(?)によって平気になるものなんでしょうか? それとも生まれつきの体質? 母はどうだっけな…。 一緒に料理したことないので忘れてしまいましたが。

トピ主さんと同じです!

041
cat hand
炊飯ジャーで炊き立てのご飯を混ぜる時も、「あちち」と思います。焼き茄子を素手でむくのは、私には無謀な挑戦です(笑)。でも、水にさらすのは、トピ主さんと同じ理由で抵抗があります。炊きたてご飯のおにぎりも、頑張って熱々から、ちょっと熱々レベルまで冷まします。困りますよね。 猫舌があるように、猫手というのもあるのではないかと、私は思っているのですが(笑)。私が実母の技ですごいなーと思うのは、何でも目分量なのに、いつもの味がきちんと出ていること。熟練の技ですよね。合わせ酢の味がいつも微妙に違う私には、まだまだ真似できそうにありません(笑)。

ビンのふた

041
まや
うちの母も熱いのが平気です。 私が熱がってミトンをしたりしていると鼻で笑われます。 あと、固いビンのフタをあけるのがすごくうまい…。私がゴム巻いたり湯につけたりして頑張っても無理だったものを、「あらやだ、固いわねー。」といいつつ、ポコンとあけます。 なんかコツがあるんでしょうね。言葉で説明できないコツが。

びんのふた四苦八苦

🎶
nana トピ主
そうですねえ、固いビンのフタ開きませんよね・・・ どうやったらそんなに簡単に開けられるのか母に聞いたことがあります。 「エイッてやってクイッってするのよ」 で終わりでした。 分かるかっちゅうねん! いまだにフタ開けは、フタをゴンゴン打ち付けたり、温めたり冷やしたり。ネットで検索したあらゆる方法を試しても大概無理なので、最後は夫の力任せに頼っています。

人間生まれた時はみんな「猫舌」

😉
dot
良く「私って猫舌なの」と言う人居ますが、人間は全員生まれつき猫舌です。 赤ちゃんがそう。 成長するにつれ猫舌ではなくなっていくのです。 慣れなかった、つまり自分は熱い物が苦手、猫舌なんだという思い込みがある人はいつまでも慣れない。 良く言えばおっとり、悪く言えば学習能力がないというか。 なのでブリっこ風に「猫舌説」をアピールする奴には内心「忍耐力がないんじゃ」と毒づいたりして。 熱いから冷める迄待とう。と思う人と 熱いけどさっさとやっちゃおう!と思う人の違いですね。 料理人は必要に迫られて後者になるので、ほぼ全員指先が強靭ですよ。 一度「関西人における猫舌の割合」を然るべき調査機関でやってくれないかなぁと思います。 私の持論から言うとせっかちな人には猫舌が少ない・・と思うので。 まぁ要するに指先も同じかな?と思います。 「私って猫手なの」って言う人もごく稀に居ますけどねぇ。

知らんかった…

041
むー太郎
焼きナスって皮を剥くものなんですね。 知りませんでした。 今までずっと皮を付けたまま食べてました。 (母の作る焼きナスも皮付きだったもので…) で、本題。 私の黄金の右手は、80度のお湯に1分以上手を突っ込んでいられます。 揚げ油をサッと触って温度の確認をすることもできます。 火のついたタバコを握り消すこともできます。 もちろん、火傷なんてしません。 左手だとムリです。火傷しちゃうわ。

要は慣れでしょうね・・・

🙂
兎駆命
小さい頃は炊飯器の内釜が熱くて素手では持てませんでした。 素手でヒョイっと持ち流しに運ぶ母を尊敬していましたね・・・。 今、当方34歳になりましたが、夫から尊敬の眼差しを向けられます(エッヘン)! 内釜も焼きナスの皮も素手で平気です。おにぎりも炊飯器からダイレクトで平気です。 でも熱さはちゃんと感じていますよ~!ただし我慢って程の熱さじゃなくて・・・大丈夫なんです。 瓶の蓋も・・・割と簡単に開きますねぇ・・・。 母⇒私⇒夫、蓋コンコンしても開かなければ力任せの夫に頼りますが、大抵は私止まりです。 きっと要領もあるんでしょうけど、慣れだと思いますよ~♪

わかる~~!

せいちゃん
うちの母もです。 小さい頃に「お母さん、熱くないの?」と聞いたら 「熱いよ。でもあんた達の為なら熱くない!」 と、言っておりました。 愛なんだな~。と、思っていました。

笑った

🙂
pinoko
タイトル見ただけで笑ってしまいました。 焼きなす、おいしいですよね! でもなんでわざわざ皮を真っ黒けにやいて、水につけ、冷やし… と手の込んだ事する料理だ、と思ってたところでした。 水につけると、中のスポンジ状の白い部分からじゅわ~っと熱い汁が出てきて、ひぃ~ってなりますよね?だから水につけないほうが熱くないのかも、 と想像しました。こんど、水につけずにやってみたいです。 ちなみに私は関西出身です。

母よ、一緒にしないで~!

🙂
揚げなす
トピを読ませていただいて、帰省した時のことを思い出しました。 夕御飯の手伝いをしてる時。私が茄子の素揚げを裏返そうとして、つるっ、つるっと箸を滑らせてしまっているのを見て母が 「手でやり、手で」 とこともなげに言いました。 えっ?熱いよな?火傷するよね?一瞬だったら…? …と葛藤していると、 「手でやると早いよ」 とゴリ押し。 何だかイケそうな気がしてきて、手を入れてみたら……アツッ!! ヒイヒイ言ってる私を横目に「まだ無理か」と言いながら、手でひょいひょい茄子を裏返す母。 一緒にしないでー!

これは慣れだと聞きました

041
diy
熱いものに触っても熱く感じない人は料理をとても多くしている人 だと聞いたことがります。 ちょっとした事で触った手を熱がる人はあまり普段料理をしていない人だと 料理の達人に聞いた事があります。 ホントかな?と思いましたが、周囲でまめに家で自炊をしている子は本当に手先が熱さに強いように思いました。

熱さだけでなく

🐶
ワン
我が母65歳も焼き茄子素手で剥いてました。それに秋になると栗ごはん用にふかした(?)栗の皮を50個位剥き続けやっとの事で「爪痛くなって来たわ~」と言ってました。同時に始めて5個剥いたくらいで既に手が痛くなる私は一体(汗)。母は強しですね。 ちなみにうちの母、Gも素手で生け捕りにし、その場で半殺しの刑。その後は暴れるGをベランダに出し、漂白剤を上からかけてイヒヒヒヒ!となぶり殺しにしてました。見ているとかなり怖かったです。そう言えば母は素手で漂白剤にも触れてましたね。彼女いわく「主婦湿疹も怖がる厚い皮膚」なのだそうです。

そうそう、

041
ポゥ
聞いた話では、猫舌は長男長女に多いらしいですね。初めての子は親が気をつけてフーフーして食べさすが、2番目以降はこれぐらい大丈夫と、少々熱くても口に入れる。だからだそうです。 私は長女ですが、確かに妹より熱いの苦手です。

私も素手でやってますよ~

🙂
mamiko
熱くても素手です。 母も同じ・・ たまにお魚とか焼いていても、素手でひっくり返す時もあります(笑) 熱すぎてヤバイと思った時もありました(笑)

鉄人オカン

🎶
nana トピ主
皆様のお話を引き続き楽しく拝見しております。 熱いものを掴めるのは「愛」のなせるワザ、と。>せいちゃん様 この言葉を母に教えたら調子に乗りそうなのでやめておきます。 私もオカンになって1年弱、そろそろ強くなってもいいのかなと思いつつ、なかなか進化できず鉄人オカンの領域はたどり着けるかどうか分かりません。 Gは昔から素手でもいけるくらい平気なんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧