本文へ

夫と死別後の結婚指輪について。

レス11
(トピ主 1
😢
きりん
恋愛
はじめまして。 30代後半で主人と死別いたしましたきりんと申します。 今は4歳の娘と2人で暮らしています。 主人が病気で天に召されてから約1年が経ちました。 私と娘は今でも主人をとても愛しています。 私は結婚式の時に主人がはめてくれた指輪を、そのまま私の左薬指にはめています。 どんな事があっても1度も外した事はありません。 しかし子供が大きくなるにつれて新しく人に会う機会が増えるにつれ、人に主人の事を話すのがより一層辛くなってきました。 今までの経験上、私には小さな子供もいるし結婚指輪もつけているからでしょうか「ご主人は~」という会話によくなります。 その際に「主人は亡くなったんです」と話さなくてはいけなくなるのが、未だにとても辛く泣きそうになります。 とても寂しい事なのですが、結婚指輪を外せば少しは周りの方も、私がシングルであるんじゃないか?と疑ってくれるものなのでしょうか? 指輪を外したくない気持ちもあるし、外した方がいいのかも・・・と思う気持ちがごっちゃになり、正直どうしていいか分かりません。

ランキング

レス

私(男)の意見で恐縮ですが…

💡
黒鮪
私にも妻子がおります。 考えたくないですが、もし私が死んでしまったら…。 妻には、迷わず指輪を外し、新しい人生、出会いをして欲しい…、本心です。 人生の折り返し前後の年齢で、死んだ人間に縛られて欲しく無いです。

ゆっくりでいいと思います。

041
すず
20代に同じような経験をしたものです。 まだ1年しか経っていないとのこと、 まだまだゆっくり考えればいいのではと思います。 私が指輪を外せたのは2~3年経ってからでした。 子供はいませんでしたので、 自分の気持ちが少し落ち着いた頃だったと思います。 友人は、指輪を私がずっと外さないのをみて、 「一生もう結婚しないと決心してるの?」と聞きました。 心配している周囲の人達は、行動のひとつひとつで、 私の気持ちを推し量るしかないことに気付きました。 私が外したのは、彼のことは大切に思いつつ、 前を向いて人生をリスタートをしたいと思ったからです。 そして、周囲の人たちにもその気持ちを伝えたかったからです。 その時期は人それぞれだと思います。 ゆっくりなすがままに気持ちに納得してから外して下さいね。 こんな人もいた、とご参考までに。

指輪なんていちいち見ていません

041
リラックマ
結婚指輪って、意外と見ていないものです。はずしたところで、シングルと見てもらえるか・・・期待できないと思います。ご自分の気持ちに正直でいいと思います。私だったら、はずしません。毎日眺めては泣いてしまうかもしれないけど、それでもはずさないと思います。つらいでしょうね、お子さんのためにも、強く生きていって欲しいと思います。指輪はあなたがきちんと愛のある結婚をし、今もはずさないでいることは、離婚でないことの証です。母子家庭だと、死別?離婚?非嫡出児?いろいろ噂になることも・・・今は指輪・・・辛いかもしれませんが、なんとか娘さんと強く立ち上がって欲しいと思います。

目立たない所に

😢
maru
辛い思いをされましたね。ご主人のご冥福をお祈り致します。 思い出の詰まった結婚指輪を外すのが辛いんですね。 ちょっと羨ましいかも… うちは夫の浮気だのDVだのモラハラだの問題だらけで、結婚してるけど私はもう1年ほど指輪は付けていません。辛うじてお金と子供の為に夫婦やってるだけですから。 指輪をしてないと職場や習い事で独身だと思われる事は多いです。勝手にシングルマザーと思ってた人もいました。まあどう思われようと構わないので、自分が人にどう見られてるか観察するのも楽しいです。 トピ主さんのご主人を真摯に愛し続ける姿勢とても素敵ですよ。私もそんな気持ちになれたらどんなに幸せでしょうか?出来ればずっと外さないで下さいと言いたい所ですが、辛い思い出を口にするのもためらわれるんですよね? 指輪を外してると「ご主人は…」という会話は確かに減ります。防御策になると思いますよ。指輪は長めのネックレスに通すなどして、目立たない所でいつも身につけてると良いんじゃないかな?

右手にはめる

041
北米在住
死別の場合、結婚指輪をを右手にはめるばあいがあります もちろんそのまま左手にはめていても問題ないのですが、 右手にはめていると、何かあったんだと、わかりやすいと思います ただ、感の悪い人に、どうして右手にはめているのときかれてしまったら、運が悪かったとおもってくださいl

私も死別しましたが・・・

🐱
まろん
私も30代後半です。小学生の娘が二人いますが、主人と死別して半年が過ぎました。 私たち夫婦は職業上、指輪がはめられず、結婚生活は約12年でしたがほとんどしまいこんだままでした。(私は外出時に時々つけていましたが) 主人の葬儀が終わって指輪のことを思い出したくらいで、最後に主人につけてもらえばよかったと後悔もしましたが、今では、子供の行事や外出時、主人を傍に感じていたい時などに、二人の指輪をネックレスにつけて身につけています。 だから、意外に結婚指輪を意識していない人もいると思いますよ。 私も指にははめませんが、結婚指輪はお守りのようになっています。いろんなジレンマはあるかと思いますが、きりんさんのお気持ち次第...。私もそうですが、まだまだ、気持も不安定ですよね。無理なさらないでくださいね。

お辛いでしょうね

041
わかば
ネックレスやチェーン、革紐などに通して、ペンダントトップとして首から提げてはどうですか? 心中お察し致しますが、あまり泣き暮らして執着していらっしゃれば、亡きご主人が引きずられて上に上がれません。 ご主人に心配かけないように暮らしていかれるのが一番の供養になります。 素敵な人と出会わせてね、とお願いするくらいたくましくなって頂きたいです。 お子さんのためにも。

トピ主です

041
きりん トピ主
ご意見くださった皆様、本当にありがとうございました。 レスが付くとは思っていませんでしたので、嬉しくて何度も頂いたレスを読み返しました。皆様優しいのですね。 結婚して1年足らずで夫が発病し、ほぼ同時進行で出産子育ても重なって大変な時期もありました。 夫は進行性の癌でした。それでも手術→社会復帰→再発を4度も繰り返しながら、しっかり大黒柱してくれて、私と幼い子供を食べさせてくれました。 抗がん剤も放射線も辛かっただろうに、くじけず仕事に行っていました。本当に強い人でした。 今回は皆様から色々な方向からご意見を聞く事ができて、とても参考になりました。 夫の結婚指輪は、亡くなってからずっと70センチのネックレス通していつも肌身離さず着けています。いつも私の胸の所に彼がいます。 子供が、ここにお父さんがいるんだよね!って無邪気に言います。 私の指輪も、もう少し寂しさが薄れてきたらこのネックレスに一緒に通そうかと思います。 心の中の整理がつくのは何時になるか分かりませんが、子供に恥かしくないように生きていこうと思います。 ありがとうございました。

経験から

041
kakekr子
本当に辛い思いをされましたね。 よい思い出があれば、あるほどお辛いですね。 心に届くようにうっています。 私は、もう14年たちました。3人の子供を育てました。 そんなに強気でもなく普通に泣きながら生きてきました。 ただ、指輪はあまりしない性格もありますが、「お父さんは?とかご主人は?」 と言われるのは、今だに辛いんいのでごまかしています。 よくテレビの世界のようにお父さんの話をしながらとかいろいろありますが、 再婚の気はありませんでしたので(出会いもありませんでした。)私はあまりしませんでした。 現にいないのですから。文章を見ていると信仰もおありのようですので自分自身の心でいいのでは。 真面目に健康に配慮しながら子育てをしてきました。 3人とも手に職をつけたのは、私を見ていたからだと思います。 これからがさみしくなりますがこれも人生。自分らしい生活をまた見つけようと思って います。 今だに涙は出ます。 身内には、ずいぶん助けられましたが、かえって辛い時もありますのでお知らせしておきます。 従姉妹とかのお父さんを見るのは親子ともに辛かったです。

私も・・・

🎶
おませ
初めに旦那様こと、本当に辛いですよね。私は4年前に夫を亡くしました。 初めの数ヶ月は結婚指輪を握り締めて毎日毎日夜泣いていました。 だから、トピ主さんが結婚指輪を外せない気持ち、そして外した方がいいんじゃないかという気持ちも分かります。今まで一体だったもの、思い出のものですもの。そんな葛藤があって当然だと思います。 でも、いつか前に進まなきゃって思える日が来ます。そのときが指輪を外す時じゃないかな。 私は、今結婚指輪をお守り袋に入れて大切に鞄にしまっています。誰にも気づかれず一緒にいられる手段です。

そのままで

🐤
ten
自分は、一年くらい前に大事なご主人を亡くした方を慕っています。もちろん、単なる片思いで相手の方は、しっかりと、亡くなられたご主人を今も愛していられます。そんなけなげなところに惹かれました。指輪もちゃんと薬指につけてます。自分にとっては、切ないけど、なんか、そういうところが愛しく思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧