本文へ

傷みやすいのはどっち?

レス6
(トピ主 1
041
夏の味
話題
これからの季節、夏野菜が美味しく、そして食べ物が傷みやすい季節ですね。 たとえばナスやピーマン。 母は油をで炒めると野菜は傷みやすくなる、素焼きにすれば長持ちすると言います。 なぜなんだろう? 素焼きといっても、水分が飛ぶほど煎ったり炙ったりするわけでもありません。 当たり前の事すぎて理由は忘れたがとにかくそうなの、と母は言いますが、油の酸化とかではなくて? 油で焼いたものと素焼きしたもの、傷み方に違いはあるんでしょうか? なんでこんな質問をしたかというと、油無しの焼きナスが苦手だからです。 焼きたてなのに傷みかけ・・・みたいな匂いがしませんか?私だけですか・・

ランキング

レス

すぐ食べてしまうので

041
usagi
わかりません。

油で焼いてすぐ食べればいいのに

041
ゆみ
食べる分だけ油で炒めればいいんじゃないですか? まず炒めた野菜が傷むまで残るって状況がよくわかりません。 野菜を炒めるのってその時食べる分だけじゃないですか? 残ってもせいぜい次の日までだから冷蔵庫に入れればどっちも傷まないし。 油無しの焼きナスが嫌だったら、自分が食べる分は自分で焼けば?

油ありのやきなす

041
まか
四国の一部にあるらしいけどあれは炒め茄子でしょう。焼き茄子ってセブンイレブンの冷凍食品にもあるあれが焼き茄子です。 油いためも素焼きもいたむのにちがいはないと思うけど肉とかいれて炒めたら油いための負け。

痛む前に食べちゃえばいいだけのこと

🐤
ナス栽培中
なんだかすごく意固地になってるなあと思ったのですが、 焼きナスが嫌いなら食べなければいいだけのこと。 そもそも、痛む心配をするのなら、 その都度食べきってしまえば解決するじゃない。 それも何かにつけて無理というなら、自炊すれば解決。 好きな物を好きなタイミングで好きなだけ作れば良いだけ。

長持ちってどれくらい長持ちさせたいの?

041
コーン
ナスは新聞紙で包んでポリ袋に入れて冷蔵庫に入れても1週間くらいもちますよ。 もっと長持ちさせたければ、冷凍保存すればいいと思います。 輪切りにしたナスを水に浸してアク抜きして、水気を拭きとってから冷凍庫にいれます。 これで1か月はもちます。 使う時にはそのまま焼いたり煮たりすれば良いです。 ナスを煮物や炒め物に調理した物を冷凍する方法もありますよ。 長持ちをさせる方法は焼くだけではありません。 焼いたものが気になるのであれば、他の方法で保存すればよいと思いますけど。 「なす 保存」で検索すると、保存方法がたくさん出てきますよ。 >焼きたてなのに傷みかけ・・・みたいな匂いがしませんか? 素焼きの焼きナスを食べた事がないのでわかりません。

書き方が悪かったですかね

041
夏の味 トピ主
分析やライフスタイル指導を求めていたわけではないんです。 感情的な返答はご勘弁です・・。 油の使用の有無で炒め物(焼き物?)の腐敗速度は違うのか? これは単純に知識として気になっただけです。 なぜ、こんなことが気になったのか? そういえば母とこんなやりとりをしたな。 そういえば私焼きナス苦手だったな。 その程度です。 証明して母をやりこめようとか、そういうのではないんですが・・。 聞く場所を間違えた、私のミスですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧