本文へ

過保護だと承知ですが…相談します

レス13
(トピ主 3
041
曇天
子供
中二の娘のことで相談させて下さい。 部活動内で数名が娘のことをあだ名で呼んでいて、娘はそれが嫌で二回ほどあだ名で呼ぶことを止めてほしい、と言ったそうですが、言った後はやめるけど、しばらくするとまた呼び始めるそうです。 そして昨日、試合の帰りに私と一緒に車へ向って歩いている娘に向って、そのうちの一人が「○○(あだ名)バイバイ」と手を振っていて娘は「○○じゃないから」と反論していました。 家に帰ってから娘に「○○ってどういうこと?」と聞いてみたら、上記のことを話しました。娘はまた言われたら先生に言う、と言ってましたが、小学生でもないのに、このような内容で先生が中学生に何というのでしょうか。注意のしようがないですよね。こういうことは(相手の立場にたって考えるとか)小学生で学んでこなければならないことなのにとても残念です。 他人は変えられないから自分が変わるしかない。では、普通に「やめて」と言ってもやめてくれない場合は、他にどうすればいいのでしょうか。どなたかお知恵をお貸し下さいませ。因みに娘はその部内では三番手くらいの実力でレギュラーです。団体戦では5人が必要であだ名を言う子の3名もレギュラーにいます。勝ちたいと思うなら娘に辞められたら困ると思うんですが(人数も実力者もほぼ控えがないので)たぶん辞めると言えば「じゃぁ辞めたら」と言いそう、とのこと。私からみてつまり必死なんだと思います。言わないと自分が言われるから。だから考えもまわらないのかな、と。みんな早く大人なれ、って祈っている毎日です。

ランキング

レス

今のまま様子見でいいのでは?

🐤
ドキドキ
中学生くらいならよくありがちですよね。 娘さんも果敢に応戦なさってるようですし、娘さんに任せておいていいのでは? 今の状態なら親は見守ってるだけでいいと思います。

お母様が、

🐱
momiko
例えば「かわいいじゃん」とか「気にするなぁ~」とかもっと明るい方向にたいしたことないって思えるように、もってってあげたらどうでしょう?お話を読む限りでは、お友達には悪意はないように思えます。よくあることです。一緒に悩んだりしてより深刻にならないように注意してください。とはいっても娘はかわいいのでお気持ちはよくわかりますよ。

部活用のネームをつけたら?

041
ちろ
バレーをしてるんですけど、コートで名前を呼び合うのにコートネームをみんなつけてます 短いもので、「ちろ」とか「たけ」とか・・・ 部活だと、先輩が後輩につけてあげるってところもあるみたいですね

先生に言ってもいいと思う。

🙂
かなこ
部活の先生や、同級生なら担任の先生に言ってもいいと思います。 私は中学校で教員をしていますが、「人に(その人が嫌がってる)あだ名をつける」ことは人権の侵害だという風にとらえていますし、それが一般的な学校のとらえ方だと思います。 名前って大切なものです。 保護者の方が一生懸命考えてつけてくれた大切な名前だとおもいます。それを無視して、相手の嫌がる名前で呼ぶことについて、部活内でも話し合ってもらえればいいのでは? 一人が嫌な思いをしているのに、そんな部活が強くなるわけもありませんし(ましてや、やめるなんて本当にもったいないですよ)。 通り一遍の指導ではなく、きちんと心に響く指導をしてくださる先生だといいですね。

ありがとうございます

041
トピ主
レスを頂きまして感謝申し上げます。 娘に更に聞いたところ、数名ではなく女子全員に呼ばれていた、とのことでした。 呼ばれているあだ名は「大根、いも、ぞう、さる」というようなものなので、嫌がっているのです。(先に具体例をあげなくてすみませんでした。) 今のうちに止めさせないと、次に男子に広がっていけばしだいにクラス、学校中でも言われかねないので、そうなったら止めさせられないと思い今のうちにと思ったのです。他の人達は皆名前で呼び合っていて、今までもうちの子も名前で呼ばれていたんですが、あることがきっかけで(きっかけといっても誰にも迷惑をかけていなくてうちの子がやった行為がからかいの基になったようです。)そう呼ばれてしまいました。ちろさんの先輩は、女子に先輩はいませんでした。 段々思ってきたんですが、本人が嫌がっていることを意思表示していてもそれを無視して集団で行ってくることはイジメではないのでしょうか。一人に対して集団での行為。そうなればやっぱり先生に言っておくべきなのかな、とも思い始めています。この私の稚拙な思いも含めてまたご提案がありましたら引き続きお願いします。

2度目です

🐤
ドキドキ
なんとなくですが・・・ トピ主さんが娘さんを置き去りにして暴走してらっしゃるように感じました。 私も小4・5年の子供がいるのでそういう状況になったら心配になるのはわかります。 でも、中学生でしかも娘さんはそれなりに対応なさってる段階ですよね? 母親がまだ起きてないことまで先走って想像し(男子にまで広がったらとか)、挙句先生に言ったほうが・・・なんて、子供からしたらいい迷惑かもしれません。 子供には子供の世界のルールがあると思います。特に思春期にもなれば。 もう少し我慢して引いたところから見守ってあげてはどうですか? 実は、内容は全く違いますが、私自身中3で辛い思いをしていた時期がありました。母親に全ての内容を話してたわけではないのですがそれとなくこんな状況で辛い・・・というようなことを話していました。 そのとき、母は「人生にはいろんなことがあるし、大人になったらもっと大変なこともあるよ~今のうちにいっぱい悩んでおきなさい」というニュアンスのことをいつも言ってたと思います。 そういう辛い時期を自力で切り抜け、今ではそれも自信のひとつになってます。

優しい子。

041
オラウータン
ひどいあだ名で呼ばれる子は優しい子。 他の人をひどいあだ名で呼ばないし、自分が嫌なあだ名で呼ばれて嫌でも仕返しをしない。 積極的に呼んでいる人間以外はわかってくれるひともいます。 ただ出来れば友達は選んだ方が良いです。仲間はしょうがないけど。 あなたを名前で呼んでくれるひとが本当の友達だって教えてあげてください。

皆様、貴重なお話しをありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
オラウータンさんまで読みました。ドキドキさんの言うとおり、自分の娘のことなので感情的になって暴走してますね。ただ、先生に言う…と言い出したのは娘です。次にまた言われたら先生に言う、と。でも私も中学生にもなってその内容で先生に話したところで先生が何と皆に話すのか想像できませんでした。(一番最初に述べた通り)しかし、かなこさんのレスで中学生には中学生なりの話し方があることがわかりました。 そして娘がそのことについて話しをしていた時も涙を流しながら言っていたことと、普段、人には強く言ったり怒ったりしないのに(だから何を言っても怒らない人、と認識されてしまったのでしょう。本人は自分が我慢をして調和を乱したくなかったそうです。)、はっきりと相手に言ったというところが、よっぽど我慢をしていた、と私は解釈しました。同時に私の想像力も豊かになってしまい、これらを総合してことが大きくなる前に先生(部活と担任の先生は同じ方です)へまずは話しをしておいたほうがいいのかな、と思ってしまいました。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
ドキドキさんのお母様の、大人になったらもっと大変なことがある、こともわかります。今のうちにたくさん悩んで自力で切り抜ける力をつけることも大切ですし生きる為に必要。だから一歩引いて見守る。…そうも思います。そのチャンスを私が今、逃しているのかな、とも思っています。が、目の前で悩んでいる子供に自分で何とかしろ、というのも…一緒に悩んでもう少しだけ子供に勇気を与え、もう一度多方面から考えさせて解決の糸口を見つけ出させてやる手立てもありかな、とも思うんですが。…この辺は私も悩んでいるところです。線引きの見極めができない(泣) オラウータンさんの暖かい言葉、頂きます。娘は相手のこともあだ名で呼ぶことはレベルが同じになることなのでそれはしない、と申していました。

残念だけど、それはいじめです。

😠
まる子
うちの子供も中学の時にそういう目にあいました。親としては心が張り裂けそうなお気持ちになりますよね。 お嬢さんが嫌がっている事は百も承知で、集団で続けるのですよね。それは明らかに”いじめ”です。”やめて”と言い続けても、やめないでしょうね。相手は嫌がっているお嬢さんを見て、それを楽しんでいるのですから。 学校に相談するのがベストだと思いますが、先生が女子みんなに注意をすると、女子の反感を買い、そのあだ名を呼ばない代わりに、最悪の場合、無視が始まる危険性があると思います。ただ学校には知らせておくべきだと思います。 うちの子はみんなに無視されて、下の学年の子たちと仲良くして学校生活をつなぎましたが、本人はとても苦しかったと思います。結局転校しました。 この状況が今学期の半ばまで続くようなら、転校も考えてみてはどうでしょうか。いじめを受ける事は子供の気持ちをとことん追い込みます。大げさですが、人格形成の大事な時期に そんなカスのような子供たちから、大事なお嬢さんを守れるのは親の大胆な決断が必要だと思います。頑張って乗り切ってください!!

人権侵害の芽

041
高校生の母
思春期は難しいですね。。。お気持ち本当によく分かります。家の上の子も、中学時代が一番心配でした。自分が子供だった頃、また、子供が小学生だった頃には想像もつかないような問題が、まわりで色々発生していました。家の子は文化部の大人しいタイプだったので、学校集会に参加する立場で済みましたが、渦中のお子さんや親御さんは大変だったと思います。 対応としては、私も「かなこ」さんのご意見に賛成です。トピ主さんのお子さんのケースは人権侵害の芽だと思います。このまま放置すると部活内での揉め事が起こり、無視とかいじめにつながりかねないとも思います。言い返す強さのある子の方が、もっといじめられます。本当に怖いです。娘の学校では、退部だけでなく不登校ケースが複数ありました。 顧問の先生や担任の先生に相談するのと並行して、可能であれば(同じ部活の子の親御さんで仲良しの方がいらっしゃれば)、「否定的なあだなを付けている」ことを親の間で広めてもらうのも手です。いまどきの親は、「いじめる側」になることにも敏感なので、親からのトップダウン方式も有効だと思います。 お嬢さんを励まし共感しながら、頑張ってくださいね。

ありがとうございます

041
曇天 トピ主
まる子さんの子供さんも大変だったんですね。つらかったですね。無視につながる…娘もそう予測していました。なので、最初は先生に相談するつもりはなかったそうです。でも、二度言っても止めてくれなかったのでこの次は、と考えていたそうです。うちの娘も今は1年生と絡んでいるそうです。その方が楽だからと。 高校生の母さんの親の間でも広める⇒娘が私に「一人一人の親にあだ名で呼ぶのを止めて、とメールして」と言いました。これはさすがに学校での出来事を先生を越えて親の間でやりとりすることはよくないと判断してしませんでしたが、どなたかに相談すれば嫌がっていることが親に広がっていくかな、とも考えました。が、これまた父母会長が難しい方で、自分の子供が有利になることを優先にする考えなので、その方に伝わるとせっかく勇気を出して言っても(自分に関係ないから)笑って一蹴して終わりか、後々やっかいなことになってくるかなので、この親同士のやりとりも考え物だと思い、子供と先生とで解決してくれれば、と思っていました。

ありがとうございます

041
曇天
皆様から頂いたレスを参考に、連休中にもう一度、娘と話し合います。そして、今度の期末テストが終わってまた部活動が再開ししだい、様子を見て娘の気持ちを尊重した形で、対応なりしていきたいと思います。動きがありましたらまたご報告させて頂きます。 皆様、見ず知らずの私に、親身になりお返事を頂きまして誠にありがとうございました。とっても助かったと同時に嬉しかったです。 皆様のご多幸とご健康をお祈りして、一旦お暇致します。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧