私の母は、うつ病歴4年です。一度 自殺未遂をおこし その後6ヶ月入院しました。退院から1年半経ちますが、調子が良くなったり・悪くなったりの繰り返しです。母によると、うつ病の原因は父の暴言や暴力、姉の非行、職場でのストレスが長年少しずつ蓄積したことではないかとのことです。
母は昔から、父に怒鳴られたり私が子供の頃は殴られたりしました。父は精神的に弱いところがあり精神的に追い詰められたりすると、母に当り散らします。母がこの状況を精神科の先生に説明したところ、人の性格は変わりませんからねの一言で終わってしまったとのことです。母には、父と別居するという選択肢があることは私から何度か提案をしました。母の考えは、このまま同居を続けること、周りの方々や私が理解を示し気を遣ってくれるからなんとか大丈夫と言っていますが、父の言葉の暴力が酷い時は寝込んだりしていまいます。父は酷いことばかり言いますが、母が寝込むとブツブツ言いながらも、買い物に行ったり、食事を作ったりしてくれます。心底母が憎いという訳ではないようです。
現在 私は独立して実家から電車で2時間のところに住んでいて、月に1回は様子を見に帰り・様子を確認する電話は週に3-4回しています。姉は結婚し海外に住んでいます。姉もうつです。実家に帰った時や電話で、両親それぞれの不満や愚痴は個別に出来るだけ聞くようにしています。父は私にも怒鳴ることはありますが、母に対するように酷くはありません。たまに起こる親子喧嘩のようなものだと思っています。うつ病の本を読んだり、努力はしているつもりなんですが今のところ、結果につながっていません。
小町の皆さん、どのようなことでもいいので私の立場で両親の為に出来ることをアドバイスを頂きたくよろしくお願い致します。