本文へ

子供のあだ名について

レス8
(トピ主 0
🙂
みま
子供
小4の男の子のママです。 2年生くらいからクラスの数名から、息子があだ名で呼ばれていると聞いていました。息子はあまり好きなあだ名ではないと嫌がっていましたが、悪意のあるようなあだ名でもないし、下の名前が同じ子がいて、区別するためにみんな呼んでるんだよ〜と声をかけ、それからあだ名の話をすることは無くなりました。 しかし4年生になった今、クラスのほとんどの子が呼んでいて、更に担任の先生までそのあだ名で呼んでいるようで、「先生まであだ名で呼んでるんだね」と息子に尋ねたら、「このあだ名嫌なんだけど、やめてって言ってもみんなやめてくれないし、先生まで呼び始めたから、もう受け入れるしかないのかな。今はあだ名で呼んではダメって言われてるのに…」と言われました。悪意のあるあだ名ではないにしろ、息子はしっくりこないようで、少しストレスになっているようです。クラスのみんなは悪意はなく親しみを込めて呼んでくれているんだろうし、もう約2年も呼ばれていて、担任の先生まで呼んでいるあだ名を、やはり担任の先生に相談し、やめてもらうようにした方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

どんなあだ名で?

😮
こまこ
息子さんは呼ばれたいんでしょう? もしくはあだ名自体嫌なのかな? 親が心を込めてつけた名前だからこそなのか カブる事ありますよね。 うちの子供は読みがカブる事が毎年でした。 私の名前も昭和あるあるな名前で クラスに5人最高でいました。 でも名前を呼ばれて全員振り向いたりしても特に不自由を感じなかったような… 息子さんに友達や先生に自分で ○○って呼んで欲しい!と言ってみたら?とアドバイスしたらどうですか? 今更なんで?と聞かれたら嫌な理由(理由がなくてもあだ名が嫌だと)を伝えたら普通止めてくれるのでは… 中学年なんだから、自分で問題解決する方向でいいんじゃないかな? わざわざ学校にまで言う事かな…と思いました。

微妙

🙂
匿名
うちは子供2人ともずっとあだ名で呼ばれてて、本人たちは別に気にしてないし、なんなら自己紹介で「◯◯って呼ばれてます」って自己申告するから、学年だけじゃなく先輩後輩からもあだ名で呼ばれてます。 でもお子さんの場合は嫌なんですよね。悪意はないけど、なんかしっくりこないんですよね。 中々一度浸透したものをやめなさいって言ってもやめない子もそれなりにいると思うし(悪意ではなく、お子さんのことはそのあだ名で認識しちゃってると言う感じ)、先生だけでもやめてもらうようにしたら少しずつ変わるかしら…

本人が嫌ならもはやイジメになる。

🎶
そりゃないわ。
親とは言え第三者目線で悪意無く親しみのあるあだ名だから良いのでは?と話した所で本人が嫌なら嫌、なのですよ。 そうですね。先生に話しても良いのでは? しかし先生も子供と一緒になって呼んでいるけれど、呼んだ時の息子さんの表情読み取れなかったのでしょうかね。 そもそも本人が止めてと言っているのなら余程嫌なのでは? 本人が構わないと言うなら良いけれど嫌と思うのに呼ばれ続けるなら苦痛を感じていそうですね。 苦痛を感じてしまうようではもはやイジメの一種になりませんか? そう先生も加担してのね。 悪気のないイジメってなんか怖い…。 早く相談されてみたら?

可哀想

😢
はな
人の嫌がることは辞めましょう。って教えている先生まで、嫌がるあだ名で呼ぶなんて、お子さん可哀想ですよ。 すぐに学校に言いに行った方がいいです。担任が納得せず、あだ名を辞めさせないようなら、校長に言いましょう。 うちの子の学校は強制的に「名字にさん付け呼びです」。私はあだ名は悪く無いと思ってますが、あくまでもそれは本人が受け入れている前提で、嫌がっているのに呼ばれるって、苦痛ですよね。しかも2年も…可哀想です。

先生には言った方がいい。

🙂
豊かの海
担任の先生は、お子さんがそのあだ名は好きではなく嫌がっているということは知らないんですよね?まともな教師なら、自分の行為が自分の生徒を傷つけているいうことを知ったら、先生自身が「自分は教師失格」と落ち込むようなことです。一刻も早くお伝えした方がいいと思います。子ども達にまでやめさせることを迫るのはどうかなと思いますが(かえって問題が大きくなりそうなので)、「先生はあだ名で呼ぶのはやめてください」と伝えるのは、むしろいいことだと思います。そもそも、学校であだ名禁止なら、教師が率先してやってはダメですよ。 もし、嫌がっていることを知っていて呼んでいるなら、それは抗議すべきことです。悪意が込められたあだ名ではないので子ども達が呼ぶのはしょうがないにしても、本人が嫌がっていると知りながら教師があだ名で呼ぶのは、教師としてあるまじき行為なので。 子ども達にまでそのあだ名をやめさせるかどうかは、お子さんと相談して決める。 「悪意が込められたあだ名ではないので子ども達が呼ぶのはしょうがないにしても、せめて先生はあだ名で呼ぶのはやめてください」と伝えれば、「悪意がなくても本人が嫌がるあだ名で呼ぶのはよくない。子ども達にはあだ名は禁止という学校のルールについて改めて話をします。」という先生も少なくないと思います。 ただ、その先生に教師としての力量がないと、さっき少し書いたように、かえって問題が大きくなるだけ、という恐れがあります。今の担任がトピ主さんから見て、そしてお子さんから見て、「この先生なら上手に指導してくれそう、子ども達も納得してあだ名はやめてくれそう」と思えるなら、相談してみては?あまり問題解決能力がなさそうな先生なら「うちの子はそのあだ名は好きではないし、学校ではあだ名で呼ぶのが禁止になっているんですよね?せめて先生はあだ名で呼ぶのはやめてください」とだけ伝えればいいかな。

嫌な呼び名はイジメ

🙂
坊主
教師自らあだ名って時代遅れの先生なのか勉強が足りないのかありえませんね

我慢させたのはトピ主さん

💢
匿名
>下の名前が同じ子がいて、区別するためにみんな呼んでるんだよ〜と声をかけ、それからあだ名の話をすることは無くなりました。 息子さんは、せっかくお母さんに相談したのに、その口を塞いで我慢させるように仕向けたのは他でもなくトピ主さんです。 数人が言っているうちなら直ぐにそのあだ名で呼ぶのはやめさせられたと思うのに、今やクラスの殆どと先生までがそのあだ名で呼ぶようになってしまっているので、今更嫌だったとは本人だって言いづらいでしょう。 トピ主さん(母親)でも、そのあだ名に悪意のようなものを感じなかったのなら、他人なら尚更ですよ。 息子さんは、今でも嫌だと思っていてその事で悩んでいる事を、母親(トピ主さん)に相談してくれています。 悩みを言ってくれた息子さんのその口を、また塞ぐつもりですか? ここで放置したら、息子さんはもう二度とトピ主さんには何も相談しなくなるかもしれませんよ? 今回が、息子さんの信頼に応える最後のチャンスだと思って息子さんの為に動こうとは思えないのなら、そのまままた息子さんに我慢させたらいいですよ。

現担任の他に相談できそうな先生

🙂
こっこ
はいないのでしょうか?以前の担任とか。 あだ名禁止ルールは馬鹿げていると思いますが、こういう場合は対処すべき問題でしょう。 たとえば下の名前の頭文字をとって「かーちゃん」、あだ名としては問題ないかもしれないですが 響きが「母ちゃん」だから嫌というのも当然の流れで、おかしなことではありません。 悪意がないから言いづらいのだと思いますが、そんな善意(でもない)の押し付けに耐える必要あるのでしょうか。 まず担任に「実はそう呼ばれるの好きじゃないから○○って呼んでほしい」と言い(このとき自分で納得できる代替案を出した方がよい)、それでも埒が明かないようなら他の先生に相談するとよいと思います。 3年生までの担任の先生とか、お子さんのことをわかってくれる先生がいらっしゃるとよいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧