本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 内縁関係・事実婚の方いらっしゃいますか?

内縁関係・事実婚の方いらっしゃいますか?

レス4
(トピ主 0
041
教えていただきたい
恋愛
 よろしくお願いいたします。 私は40代のパート勤務の主婦です。主人も40代、子供は2人おります。  実は近々主人と籍を抜こうかと思っているのですが、書類上籍を抜くだけで、 生活はこのまま今までと同じようにしていくつもりでいます。 理由ですが、わかる人にはわかってしまうので、申し訳ありませんが ご容赦ください。  そこで内縁関係・事実婚の方にお聞きしたいのですが、 籍が入っていないと何か不自由な事とかありますでしょうか? たとえば税金面、健康保険など・・・。 今は私は扶養をはずれていますので、年金・健康保険も自分で掛けていますが、 今後お互いに退職した場合、同一住所で名字の違う者が一緒に生活していると、何か困る面が出てくるものなのでしょうか?  詳しい方いらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

インチキは

💢
調査員
や め て お け !

いやしい人ですね

💢
最低
ひとり親・母子手当て目当ての離婚でしょ。 あなたの意思で産んだのですよね。 国に依存しないと子供が養育できないなら子供を産まないでください。 はっきり言って迷惑です。

結婚式から10年後結婚しました

ムヒムヒ
結婚式・披露宴から10年事実婚でした。 10年目にこどもが出来、しぶしぶ婚姻届をだしました。 10年間ですが、子供がいなかったので、お子様関係はわかりませんが、基本的に何も不自由はありませんでした。 働いていましたので、自分で健康保険等は加入していました。 姓が違っても問題なく夫の生命保険の受取人にもなっていましたし、マンションも共有名義で購入、ローンも組みました。 住民票は「妻(見届け)」という状態で記載されてひとつも世帯になっていましたので、家族の証明が必要な場合は、住民票を見せていました。 たしか、携帯電話の家族割とかで、見せた記憶があります。 問題があるとすると、遺産相続のときだと思っていますので、夫の死後のことを考えると、遺言が必要だとは思っていました。(実際用意はしませんでした。) いつの日か、また、事実婚状態に戻りたいと思っています。

不正受給ですか。

😢
匿名で
あの非常に気になったのですが、 <実は近々主人と籍を抜こうかと思っているのですが、書類上籍を抜くだけで、 生活はこのまま今までと同じようにしていくつもりでいます。 理由ですが、わかる人にはわかってしまうので、申し訳ありませんが ご容赦ください。 これは、ただ籍にを抜いて、法的に他人なるだけってことですよね? 理由は、児童手当の不正受給が目的ですか? 同じ家に住んで、需給など出来ませんから。 養育費さえ、収入として、手当て額から差し引かれます。 児童扶養手当とは、本当に母1人で頑張っている人間が どんなに働いても、足りないから支給されるもの。 不正受給などの人のために、一切支払って欲しくもありません。 非常に不愉快なトピです。 旦那さんが亡くなったとき、あなたには何も入らないことでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧