本文へ

私は友達に依存しているのでしょうか。

レス4
(トピ主 1
😨
Salpa
ヘルス
19歳女子です。 最近、自分が友達に依存しているのではと思います。 友人のブログを毎日のようにチェックしていますし、 友人にメールを送って返信がないと、自分は嫌われたのでは、とかうざがられているのかも、などと被害妄想じみたことを考えてしまいます。だいたいその後に返信が来てほっとするのですが。 昨日も夕方二人の友人に聞きたいことがあったのでメールを送りました。 片方の友人は送信後すぐに返信が来て、しばらくやり取りが続きました。 もう一人の友人からはまだ返信がありません。 こうやって今ここに書いていると自分でもたいしたことないんじゃないかなと思うのですが、いつもメールを送るたびに返信が来るか来ないかで悶々としています。 これは私が友達に依存しているからなのでしょうか。

ランキング

レス

依存なんて

🙂
みみこ
そういう言葉で言わなくてもいいのでは。 大事な友達だから返信が来ないと心配になったり、誰でもそういう 経験はあると思いますよ。素敵なことです。安心してください。 歳をとって経験を重ねると自然に「自分の価値観」がだんだんできてきますから。

友達に依存しているというより

いろはにほへと
インターネットやメールに振り回されているという印象を受けます。 本来便利に使うものを、窮屈に感じるようでは意味がないと思いませんか?たまにはパソコンも携帯もオフにして、頭をリフレッシュさせることをオススメします。 19歳、メールやブログとばかり向き合っているなんて、つまらないですよ!

ちょっと神経質すぎかも

041
youka
ブログをチェックするのは、気になることがあるというよりも、ただなんとなくということなのでしょうか。 もしそうなら、友達に依存というより、メール依存とかPC依存といった類ではないでしょうか。 19歳というと、携帯電話を持たない生活がどんなものかわからないという世代ですよね。 私は返信しないこともあるし、返信するまでに時間を置いてしまったりもするし、また、逆もあります。返信に困る内容だったり「?」の文章ではないときは、別に返信は必要ないかなという認識も多少はあるかも。後日会ったときにフォローしたりしますが、そのことによって友人関係に支障はありません。 トピ主さんのように「返信がない!私は嫌われているの?」と心配されてしまうと、正直、面倒くさいし鬱陶しいです。(トピ主さんを批判しているつもりではないです) 「気楽さ」がメールやブログの良さですし「楽しむ」ことが基本であり前提だとも思いますよ。 返信が来るか来ないかで悶々とするくらいなら、いっそのことPCや携帯を封印してしまってはいかがでしょうか。 今のままでは、トピ主さんの精神衛生上、良くないですよ。

返信ありがとうございます

😨
Salpa トピ主
返信どうもありがとうございます。 ブログはただ何となく…という感じで、日課のようになってしまっています。 四月に自分の部屋に新しいPCが来てからPCに触っていない日は数えるほどです。 しばらくメールやインターネットは控えようと思います。 この前も父に「お前はネット中毒だな」と言われたばかりなんです。 四六時中パソコンを開きっぱなしにしているわけではありませんが、正直時間を無駄にしていると日々感じています。 これからは「メールは軽い気持ちで」という言葉を意識していこうと思います。 どうしても、メールも普段学校で顔を合わせているときのように重要に感じてしまうんです。 だからピリピリ(というか執着)してしまうのだと思います。 正直、こんなにメールを使ってコミュニケーションをとるようになったのは大学に入ってからで、私にとっては初めてのことなんです。 皆、家に帰ってからもメールで会話をし続けているのかなと気になって不安を感じる日もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧