本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子が誤解で先生に叱られたそうなのですが

息子が誤解で先生に叱られたそうなのですが

レス9
(トピ主 0
041
どうしたら?
子供
初めて相談させて頂きます。 小1の息子がいます。 引っ越しのため9月から新しい学校に転校してきました。 クラスも先生も楽しくてとても好きだと言っています。 今日は初めて先生に叱られたと言って帰ってきました。 理由を聞くと、一人の友達(軽度の発達障害を持っている)が水道でいたずらをして いたので、息子がダメだよと言い水道を止めただけだったのに、先生に2人とも叱られて結局は一緒に床を拭いたそうなんです。息子は怖くて本当の事を言えずにごめんなさいと謝ったそうです。 他にも体育の時間に、その子が息子を追いかけて叩くので、息子が逃げると追いかけっこのように なってしまい、それでも叱られたと言っています。 息子は、その子が叩いたりしない時はとても楽しいので大好きだと言っています。 私もいろんな友達と仲良く出来る子になって欲しいと思っているので、 あなたが出来る事は協力してあげなさいと普段から言っています。 先生に叱られるのも、本当に悪い事をしたならば当然だと思っています。 ですが、誤解で叱られたと子供に言われたら、いったいどうするべきでしょうか。 今日の事を先生に話すべきか、もしそうならどう伝えるべきか、悩んでいます。 もしくは息子には「先生が間違えちゃったんだね。」と流すべきか。 よろしければご意見お願い致します。

ランキング

レス

“息子の認識”として伝える

041
どーなぷ
低学年ぐらいの子どもだと、当事者であっても、正反対の認識をすることってあります。なので私なら、先生が誤解しているということではなく、”我が子が“このように言っている、つまり、自分は誤解されていると認識しているようだ=先生と理解が食い違っているということを伝えます。どう対処して下さるかは先生によって違うと思いますが、次からは叱る前に少し注意深くなって下さると思います。

子供が自分で解決

041
ykn 男
お子さんが小学1年生ということで、以下のアドバイスが的確かどうか 不安なのですが、もしお子さんが4年生以上ならば、という前提での意見です。 まず学校での出来事に親が介入すべきでないと思います。 相談はいい。だけど介入はだめ。 今回のケースでは「誤解で怒られた」と相談を受けたので、 「そっか、じゃあ先生にそのことを話してみたら?」と私なら答えます。 世の中、理不尽なことで怒られるケースって多々ありますよね? だから多少は受け入れなくちゃいけない、受け入れられないならば、 ちゃんと自分で不満を訴えないといけないんです。 親として手を出したくなるのをグッとこらえて、そっと背中を押してあげて。 1年生だとまだそこまで主体的に動けないかもしれないから、先生に 「うちの息子が相談があるそうなので、面倒でしょうが聞いてやってくれませんか?」 とお願いしてはいかがでしょう? 必ずしも先生が間違っているとは限りません。 息子さんも本当は悪ふざけをしていたのかもしれませんしね。 いずれにせよ、ちゃんと先生と向き合う姿勢で動きましょう。

あくまで私だったらですが。

😠
らいる
私だったら、連絡帳か何かに事の詳細を書いて、先生に事の顛末を説明してしまうと思います。 ただでさえ転校したてで緊張も遠慮も多いでしょうし、先生も我が子を十分に理解してくれているとは思いにくいので。 その上で、息子さんには「自分でハッキリ伝えることの重要性」を教えます。 自分で事情を説明しない限り、同じ事態になることを理解させることが一番だと思いますので。 とても優しくて素直そうなお子さんですね! 転校したとのことですので、特に慎重に見守ってあげてください。

わかりますが

🐤
ことりのはは
 水道の件では、確かに確認せずに怒る先生も問題ですが 自分がしていない事に「ごめんなさい」と言ってしまうのは お子さんの弱さが一番の問題だと感じます。 それと、お友達が叩くから逃げた これって、真剣に嫌だったら嫌だときっぱり言わないとこが問題ではないですか? 状況を実際見てないとわかりませんし。 一緒にふざけていたってこともあるんじゃないですか?  そして、これらは自分で解決できないといけないレベルの問題ではないかと思います。 幼稚園児であっても、先生にわざわざ言うレベルではないですよ。 親は助言はしても良いですが 自分で対処するステップを踏ませないと もし、これからもっと重大な誤解(万引き等)に巻き込まれた時 対処できないと思います。 先生が間違ったんだね。かわいそうだったねではなく お子さんには、冤罪?は自分で晴らすことができるよう指導される事が大事ではないでしょうか? と、素人意見ですが思います。

お子さんの様子はどうですか?

041
ゆきんこ
「床がぬれていた現場にいた二人」 「授業中に走り回っていた二人」 の場面に遭遇したら、一人だけ叱るってわけにはいかないのでは? お水止めて、床ふき手伝ってあげてえらかったね、 そりゃ~、授業中に走り回っちゃだめよ、すぐにやめようね、 程度でいいのではと思いますけど。 子供の落ち込みがひどいなら、 先生から見てどうだったのか聞きたいところですが、 特に先生に聞くほどのことでもないような気もします。 先生が間違えちゃったからだ、というと、 お子さんが先生をなめてかかるようになりませんかね?

私なら…

041
goro
どうするか考えてみましたが、 何かのときに、きちんと説明しておく方が良いように思います。 小さな誤解でも、子どもを採点する立場の「権力者」です。 へつらう必要はないが、誤解は解いておいた方がいいと思う。 コトを荒立てて文句を言うのではなく、保護者参観や家庭訪問の機会に、 「分かっておられるかも知れませんが、 子どもの話だと、あの時はこういう事情だったようです」 ぐらいの話はしたいものですね。 ついでに一応話しておく、ぐらいの感じで良いと思います。

一瞬息子のことかと思いました。

🐱
先日、自閉症の息子が水道がらみでトラブルがあったので、その事かと思いました。 良く拝見しましたら学年が違いました。 息子さんには、今後は自分がやってない時は、はっきりやっていない旨を先生に言えるよう伝えてあげてください。 相手のお子さんの障害の程度によりますが人に状況を上手に伝えられないとか、意図せずに結果嘘をついてしまったり、と言う事もあります。 我が息子が人とトラブルを起こした時周りで見ていて的確に状況を説明してくれるお友達がいると大変助かります。「○○君が水遊びをしていたので注意したんだよ」と教えて貰えたら有難いです。息子に注意出来るからです。先生はいきなり叱ってしまったのでしょうか?「どうしたの?」と聞いてくれるといいですよね。 トピ主さんは、学校に出向かれる事はありますか?その際にでも今回のお話をこのように言っていたのですが、と先生にお聞きしてみてはどうでしょう。 でも、基本は息子さんが自分で自分の意思、意見をきちんと先生でも友たちでも言えると言うことが大切な気がします。

子供の記憶

041
かな
子供の頃、無実の罪でしかられて、泣いて帰りました。 要はお前がやったんだろうと何時間も言われて、仕方なく怖くて認めてしまったのです。 母は私の話を聞き、学校に電話をしてくれました。 先生が怖かったから認めてしまったのだ、本当はやってない、と言っている、と。 先生は認めたから叱ったと言い張ってましたが…。 先生がそのあとどうしたかよりも、母は私の事を信じてくれ、先生に言ってくれた、と、私の味方なんだと実感しましたし、この年になっても覚えてますから、あなたとお子さんの関係のためにも、一言でも言ってみたらいかがでしょうか。

このトピ文章そのまま

🐤
しとらす
このトピ文章の『今日は初めて先生に…』以降を、連絡帳か手紙に書いてはどうでしょうか? 転校したばかりで、お子さんは周りに気を使う毎日だと思いますよ。 苦情を言う態度では無く、相談する態度なら先生も嫌な顔はしないでしょう。 同時に、お子さんには、言葉にしないと誤解される事は多いと教えてあげてください。いろんな本を読んであげて語彙を増やす手伝いをしてあげてください。 なお、数ヶ月経っても子どもに対する観察力が無さそうなら、はっきり意見して良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧