本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私はモンスターペアレントなんでしょうか?

私はモンスターペアレントなんでしょうか?

レス108
(トピ主 13
😨
にょん
子供
昨日一歳児クラスに通う2歳2ヶ月の息子を保育園に迎えに行って帰りの車の中で、息子が何度もおでこを叩き 『先生がパンってした』って何度も何度も言うのでこんな事は初めてだったんですが心配になり担任に電話をしました 『2歳の子供が言うことなんですが、息子が自分のおでこを何度も叩き『パンってした』って言うんですが今日保育園で何かお友達とありましたか?』 って聞きました 先生がって部分は言っていません 先生はそんな事はないですけど…って答えてくれたのですが、息子は私に叩かれても祖母や祖父に 『ママがパンってした』 と訴える子なので先生に 『大変失礼な質問だとは思いますが指導の一貫で叩く事はありますか?』 と尋ねると 『そんな事はあってはならない事ですのでないです』 と返答が返ってきました こんな質問をするのも2日前に遅れて息子を送って行くと廊下の端に2歳児クラスの子供が一人で泣きじゃくっているのでた物を取りに来られた先生に子供が泣いている事を告げるとびっくりするような答えが返ってきました 少しイライラしたように 『この子悪い事したから立たされてるんです!』 続きます

ランキング

レス

モンペではないです

😠
ちび太
モンスターペアレントととは、違います。モンスターペアレントの 定義は、自己都合で学校や園に無理難題を要求する親です。 >この子悪い事したから立たされてるんです! これは、明らかに「体罰」です。今時、外に立たせて学習を拒否 するなんて事はありません。 また、就学前の子どもには、良い・悪い事など判断させるのはなか なか難しい事と感じます。まして、発達障害など顕著になるのは、 就学前の5~6歳。 子どもの成長には、最近、気をつけている園、学校が多いと思いま す。一度、お母さん達と話しあわれてはいかがですか。 埒が明かなければ、市町村の保育窓口で相談。 いずれもかなり、異常な園です。

話してよいですよ!

041
りんご
私も子供が保育園の時園によく話しをさせていただきました。園も子供は一人で育てるものではなく共育て、気がつかない事はどんどん言ってください!と保護者に言われてました。 園の方針が伝わらない未熟な保育士がいるのです。2歳児を廊下に立たせるなんて信じられませんね(怒)よい保育士って子供の年齢に応じた特徴など熟知しています。まれに素直じゃない保育士は成長出来ずに歳だけ重ねて怒ってばかりいますが‥なので言っていいと思います!言い方は気をつけてね頑張って!

聞く!

😀
3児の母
>『先生がパンってした』って何度も何度も言うので… そのまま息子を信用しましょう~まだ2歳2ヶ月ですよ? ご主人と一緒に園長先生の所へ納得のいく説明を聞きに行っては? >2歳児クラスの子供が一人で泣きじゃくっている >少しイライラしたように『この子悪い事したから立たされてるんです!』 これもついでに説明を聞いてみましょう。 私ならそうしますが モンスター・・・は不利屈な文句を言う事ですよね。 なので「教えて下さい」「説明して下さい」なら当てはまりません。 だってこのままじゃモヤモヤが消えないんでしょ? 納得いけば「モヤモヤ」が消えるし「安心して預けられる」ので良いと思います。

ズバリ!

🐱
たろう
そんな事ぐらいで先生に電話しないよ。 子供に「あっそうなの」って言っとけば 済む話だと思いますが?

レスします

041
リンゴ組
親元を離れて何の理由で幼稚園に入園させているのですか? 親に代わって面倒をみてもらうためではないですか? だったら、先生に文句は云ってはならないのです。 文句を言うなら幼稚園を辞めて自分で躾をすればいいのです。

『パンってした』って・・・

041
kototoi
・・・何なんですかね。 自分が悪いことして叱られて叩かれたのに『パンってした』と周りの人に主張するって、どういうことですか?(今回意外でもするんですよね) 主張してどうかなるんですか? そういうことを周りに言って回るようにトピ主さんは教えてるんですか?だとしたら何のために? ↑やや脱線でしたが・・・ 本題。 指導の一環で叩くことがあったらどうだというのですか? お子さんが何かしたかもしれないじゃないですか。 何でもかんでも『体罰だ』『虐待だ』と騒ぎすぎる近年の風潮にうんざりです。 痛い思いして初めて良い・悪いを理解できる子供も少なくないと思いますが。

モンスターペアレントの入り口だと思います

041
あけた
送迎の折にそれとなく「お友達と何かありました?」程度聞くことはあっても、わざわざ電話はしませんね。 この程度で電話だと、プチモンスターペアレントでしょうねぇ。 だって自分の都合しか考えないでしょ?電話するなんて。 その瞬間だけ見て、あれこれ言う親がいるから、保育士さんもやりにくいんですよね。 2歳児クラスなら、怒られて廊下で泣いているってくらいあるでしょ。3歳の子もいるんですよ? お友達を強く叩いたとか、殴ったとかかもしれないじゃないですか。そういうときは保育士だって、かなり強く叱りますよ。 悪魔の3歳児。叱って立たせるくらい、ありだと思いますけどね。 「パンってした」といっても、ひっぱたくのと、軽く「こらっ」程度にペチンってやるのとじゃ、大差ありますよね。 後者ならアリじゃないですか? トピ主さんだって叩いてるんでしょ? 親は叩いても良くて、平日昼間にずーっと母親代わりと保育を任せる保育士はだめなの?おかしくない? すごい悪いことをしても、お尻くらい、叩いちゃダメなんですか? うちは「叩いてもいい」ってあえて、先生たちに言ってあります。

子どもを立たすって・・・

🐶
チャーリーパパ
2歳ですよね、善悪の区別まだまだつきにくい時期ですよね・・・ 虐待ですね。 子ども立たせて、目を離して、脱走などして、大事に至ったらどうするの?? 立たせるなんて いまの、幼稚園教育では有り得ないことです。 どうにか、改善を求めて下さい。 何かあってからでは、遅いです。

モンペではなく

😨
りあ
非常識で過保護なママさんといった印象です。 あまり過保護ではお子さんも気の毒ではありませんか? 立たされるくらいが体罰なんてありえません(笑 トピ主さんみたいな母親に育てられる男の子って・・・将来こわいです!

2歳の子でしょ

🐤
あら
あまり自分の子の言うことばかりをまともに信じると、結構大変ですよ。違う場合もありますから。 パンした・・という後に、「どうして」という内容は全く言えないのでしょうか? 赤くなっているとか、そういうレベルではないのですよね。 集団の規律を守るためには、多少叩くこともあっても仕方ないのでは? もちろん限度はあるでしょうし、先生方も十分にわかっているでしょう。 自分の子が何したか把握できないで、相手だけを責めるようであれば、モンペアの域になるかもしれませんね。

トピ主です

041
にょん トピ主
まだまだ続きがあるので投稿したんですがうまく出来ませんでした 途中で色々誤解を招いてるみたいなんですが最後までできたらお付き合いいただけると幸いです… ただ今から用事がありますので詳しくは後になりますがよろしくお願いします 私も叱る上で叩くのもありだと思っていますし、立たされて仕方ないと思っていますが、 叩くなら叩く原因や叩いた事の報告がほしいですし、立たされるなら目の届く所で立たすべきだと思います 息子はおでこに青あざが出来ています 軽くポンではないと思います 色んなご意見ありがとうございます お時間があればもう少しお付き合いください

理由を聞くのはありだと思います。

🐱
にゃんちゅう
これくらいで、園に文句言うなら、自分で見ろなんて、お門違いの意見もありますが。 なんにせよ、『先生がパンした』って何度も言うのは、お子さんにとって、それが衝撃的だったからでしょう。 体罰がずべて悪いとは言いませんが、1歳児クラスの子供に体罰はありえないです。 良い、悪いを覚えている段階ですよ。 この段階で、叩かれて覚えるのは『あの人怖い』だけです。 気になったから電話されたのでしょうけど、電話では担任の先生につながらないこともありますし、連絡帳があればそれに書くなり、お手紙にするなりしてはどうでしょうか? なぜ『パンされた』のかを聞くことで、家でも気をつけ、躾けることができるということで。 保育園に預けているというだけで、まるで育児放棄のようなレスを目にしますが、問題はそこではないはずです。 嫌なら預けるなでは何の解決にもならないのです。

親なら気になるはず!きちんと話してみては?

😝
koko
いくつか信じられないようなレスがありましたね・・・。びっくりです。 知り合いの保育士も言っていました。叩くというのは、絶対にやってはいけないことだと。 廊下に立たせる、というのも適切な対応という気はしませんが、 もしかしたら、その後子供のケアをきちんとしてくれたのかもしれないし、本人の親御さんに説明をしてくれたのかもしれないし ここであれこれ言うのは難しいように思います・・・。 私も似たような経験あります。「先生が叩いた~」と年少の時に。 子供が言葉の選び方を間違えてるだけかもしれないのに、先生に不信感を持ってしまっては良くないと思い、聞いてみました。 子供が先生に注意されたときに、目をそらしてごまかそうとしたので、両手でほほを挟んで視線を合わせて話した、という事でした。 思い切って聞いてよかったと思いました。 幼稚園に預けているとはいえ、親が子供の発言に関心を持つというのは当然のことだと思います。 不安を抱えたままでは、親にとっても、子や園にとっても良くないのでは? 気になることは話してみるべき。

たたいちゃ、駄目じゃないですか?

😠
koko
ちょっと話が逸れますが・・・ たとえ、どんなに悪いことをしても叩くのって駄目じゃないですか? 叩かなきゃいけないほど悪いことってどんなことでしょう・・・? 私も、つい手が出てしまう事あります。 子供がすごく悪いから、というよりついカッとなって。後から反省します。子にも謝ります。 「ものすごく悪いことをしたら叩いて分からせる」というのが当たり前になってしまったら その子は、友達に対してもやってしまうのでは? 「いけないことしてたから、たたいたんだよ!」と はっきり言って、言葉でわからせる方が疲れます。 時間もかかるし、何かとエネルギー消耗します。 それでも、大人がそれを頑張らなければ 子供は、言葉で伝えるよりも手っ取り早い「暴力」を先に覚えてしまうような気がします。

本人が思うのなら

041
なめざえもん
主さんは自分でそう思うならモンスターだよ。

保育士です!

🙂
はいはいは~い
そして3児の母です。 思うにクラス担任が保育がへたっぴだと思います!人の事言えませんが… 「ぺんってした」事しか記憶に残らない叱り方は良くないですねえ。ましてや目の届かない廊下に立たせるなんて! 2歳くらいでしたら、本当にいけないこと危ない事は、目を合わせて毅然とした態度で、その子が分かるように簡潔に言う事で、繰返さなくなります。何がしたかったのか、その子の気持ちを察して受け止めてあげれば、2・3歳児といえど納得するもんです。 園長など上司は職員の現実など見えていない人が殆どです。ですから保護者が指摘するのがとても重要になってきます。 本当は担任といつでも気軽に話せる関係だと良いのですがね…保護者とコミュニケーションが図れていないのも問題です。小学生と保育所の物も言えぬ乳児じゃ全く事情が違います。 そんな無神経納涼の無い保育士をのさばらせないよう、ぜひ園長先生にご相談ください。 勇気の要る事だと思いますが… 他の保護者と仲良くなって、どう感じているか話し合うのも良いと思いますよ。

「まだ」モンスターペアレンツではないけれど…

😑
うーん…
そういうことをいちいち気にしてるとそのうち本物のモンスターペアレンツになりそうですね。 お子さんが「パンってした」と言うなら、まずお子さんに話しを聞くべきで先生にすぐに電話をするのは気にしすぎです。 2歳半と言えども「パンってした」と言えるという発達状況を見ると 保育園であった事は話せる程度でしょうし、「どうしてパンってされたのかな?」と聞かれましたか? もしかしたら先生が振り向きざまにお子さんのおでこに当たってしまっただけかもしれませんし なにかやらかしてペチとおでこに触れただけかもしれません。 どうして「わが子が叩かれたかもしれない!」とまっさきに思うのでしょう。 もちろんお子様からすべてを把握できるような情報を得られる事は出来ないと思います。 ですがまずは当事者に話しを聞いて、それでも理解できなかった・不明な点があったら電話しましょう。 電話すること自体は悪くは無いと思います。 ただ。一つこれから気をつけていただきたいのが、「わが子が悪い事するわけがない」と勘違いしないでくださいね。そういう親こそがモンスターペアレンツになります。

叩いてますねそれは。

041
保育関係者
何度も言うんだから余程の恐怖だったんでは。 よく保育士を信頼し過ぎている人が居ますが、無謀で無知だと思います。 まず保育士は母と同じく神でも聖母でもなく人間だという事、人間には様々な人がいておかしな人もいる事、子供が好きだから保育士になるとは限らない事(安定した収入や男性にモテる事を目的に資格を取って子供は邪険に冷たく接する保育士も少なくないです。)、そもそも女だらけの世界で生き残っていけるような性格だという事を頭に入れておきましょう。 お子様の為に。 叩いてると仮定しての話ですが。 ・担任に言っても無駄です。認めない時点で、これからも認めません。 ・園長に言っても無駄です。担任が認めない事を認めません。 ・モンペとして鼻で笑われて職員内で陰口を叩かれて、お子さんにも疎ましく接せられて終了です。 役所の保育所関係の課に相談して転園するしかないと思います。 空きがないなら退園して託児所へ。 経済的にそれも無理ならクレームは一切付けない事ですね。 相手は人間ですから。 嫌いな人間の子供は普通に可愛くないです。

体罰アリ派にびっくり!

041
くりぼー
躾と称して、2歳児を1人で廊下に立たせたり、額にアザが出来るほど殴りつけることを、アリだとする感覚にびっくりします。 子どもにとっては、初めて行った海外で洞窟に1人置き去りになれる、プロレスラーのような巨体の男に殴られる、くらいの恐怖じゃないでしょうか。

続きです 1

041
にょん トピ主
続きですが その先生は立たされてた子供に 『○○ちゃん立たされて泣いてはっずかしぃ~!!』 と言いながらまた用事をされに行かれたんです 私は息子の担任にその旨を伝えるとすぐに対応してくださいました 次の日送って行くと2歳児クラスの先生に呼び止められ、あれは立たされてたんではなく、トイレから帰りたくないと言ったからあそこで泣いてましたや、また別の先生からは楽器の部屋で遊んでいて帰りたくないと言ったから…とか説明が誰もちぐはぐで、説明されればされるほど不信感を抱いてしまったんです… 息子の保育園は一歳児クラスと2歳児クラスは二階なんですが、よく送って行くと階段上に一人で立ってる子供を見かけてたので、一度ご相談したいなって思ってたんです 万が一落ちたりしたら怪我じゃすまないような階段ですので… 立たすにしても目の届かない所に立たせたり一人で教室から出てるのも黙認されてるようでしたので危険だと思い、一度話し合いの場を設けていただくようお願いしました 続きます

続き 2

041
にょん トピ主
うちは母子家庭です 家で見れれば一番なんですが現実的には無理です この先四年も通う保育園ですので安心し信頼して預けたいと強く思っています いくつかのレスにもありましたが、私自身も時には叩かれたり、立たされる事も大事だと思っていますし、何でもかんでも虐待や体罰とも思っているわけではありません ただ叩いたなら、叩かれた理由は保護者に対してするべきだと思いますし、立たすならまずは安全な場所で目の届く所に立たせるべきだと思います また先生の説明がちぐはぐ過ぎて余計に不安になっています 話は戻りますが先生がパンってしたと夜も翌日も言うのでおでこを見ると小さいですが青あざになっていました 私は話し合いでこの先の事や青あざの事はどのように話すのがベストなのかをご相談したく発言させていただきました 勘違いをされるような所で終わってしまい失礼しました 最近は虐待や体罰だと騒ぎ立てる事も多く感じられますが、何か先生に質問すればモンペだと感じられる方も多く感られます 続きます

続き 3

041
にょん トピ主
自分が悪いことして叱られて叩かれたのに『パンってした』と周りの人に主張するって、 どういうことですか?(今回意外でもするんですよね) 主張してどうかなるんですか? そういうことを周りに言って回るようにトピ主さんは教えてるんですか?だとしたら何のために? 私はそのようにはこの先も教えませんし、 まだ2歳の子供ですやっと最近二語、三語と話せるようになったばかりです 保育園での事を必死に私に伝えようとする事はそれ程いけない事でしょうか? 他にも私も叩いているのに保育士は叩いたら駄目なんですか?とありますがそれは少し違うように思います 信頼関係があって初めてではないでしょうか? それでは自分が叩いて叱ってたとしてお友達のお母さんが自分の子供を叩いても何も嫌な気持ちにはならないのでしょうか… せっかくご意見くださったのにすみません もしかしたら最後まで読んでくれたら違うご意見だったかも分からないですね 最後までお付き合いいただいてありがとうございました

親も園もそれぞれだし

041
リョウコ
今ある事実はおでこには「青あざ」がある。 「せんせいぱんした」と子供が言う。 もし、それが「先生がぱんした」結果「青あざ」になったとしたら大変なことです。 まずは、その青あざの原因を教えてもらいましょう。 「ぱんした」より。 園によっては事件になるほどずさんな園もあるし、親も事件になるほどの親もいる。 トピ主さんからのわずかな情報ではわかりません。 うちの子の園は身体に変化(あおあざ、かみつき、かすり傷など)があったら必ず連絡がはいります。 親としては「子どものことだし、園にお任せしてるので、命に関わらない程度ならば報告も要らない」とは思ってました。 でも園の「預かる」義務。 「ぱんした」ことより「青あざ」という重要な情報をなぜトピ主さんは後から出すのでしょう? 青あざが出来る程、先生が殴ったかのような言いぶりはしないほうが得策です。 ともあれ、園の指導方針や雰囲気はトピ主さんもわかるはず。 「妙だ」と思うならば転園を。 相手をかえるのはできませんし、問題になったら他の保護者から「よけいなマネを」と糾弾されるかも。 モンスターペアレンツを流行のように使わないことです。

たたくのは、ダメでしょう。

😠
ちび太
レスした。ちび太です。青あざがあったら、今後の事を考えて 医師に診てもらっていた方が良いです。 体罰は絶対ダメ!!!自分は空手の有段者ですが、子どもが試合に なると、本当に拳を入れようとする。競技空手では、これは完全に ルール違反。練習の場合は、それで中断させませんが、子どもは、 痛さが分かるから、普段の生活で空手を使わない。 小さな子程、叩いては、ダメ!! たたくことに慣れてくると、いつの間にか、親自身もたたくことに違和感を感じなくなる。 (自分も被虐待児だったので、皆さん、その悲惨な状況を考えてくだ さい。自分は、子どもに叱られた理由を理解させてから、尻を叩き ます。親を反面教師にしました。) トピ主さんは、決して、モンスターペアレントではありません。

叩いたらだめ(笑 なんでしょ?

😝
ahokaina
>たとえ、どんなに悪いことをしても叩くのって駄目じゃないですか? >叩かなきゃいけないほど悪いことってどんなことでしょう・・・? >私も、つい手が出てしまう事あります。 >子供がすごく悪いから、というよりついカッとなって。後から反省します。子にも謝ります。 叩くのは止めましょう、ついカッとなって手が出るなら保育士が手を出しても文句は 言わないでおきましょう。 お金もらってるからとか関係ないですから。 親が叩くから他の子を叩く→叩いたら痛いということを解らせる為に保育士が叩く これは当たり前。

叩く必要はないと思いますが

🙂
はま
3児の母です。保育士しています。保育をしていて子どもを叩いた事ないですね。 これについては賛否両論だと思います。ましてや目の届かない廊下に立たせるなんておかしいです… 「すみませ~ん!うちの子が『先生がパンした』って言ってるんですけど…何かまたいたずらしたのかなあと思って。いつもお手数お掛けしちゃって申し訳ないですう~」と、まずは下手に出て、さり気なくその状況を説明してもらうのはどうでしょう。この子は親に保育所での事を話す、という事を分かってもらえば、今後は先に保育士の方から叱ったいきさつの説明があると思います。しかし残念な保育士ですね。保護者と信頼関係が築けていないんですね。 就学児とは違うんですから、物言わぬ子どもに手をあげるなんて私は反対です。毅然とした態度で言えば十分しつけられます。 園長や上司なんて、保育中の職員の姿なんて殆ど分かってないですよ! あと、クラスメイトのお母さんと仲良くなって悩み相談→園長に報告でも良いと思います。

う~~ん

🙂
りお
自分がモンペがどうかより、お子さんの事を考えてくださいね。 おでこに青アザがあったんですよね?お子さんの受け渡し時に説明がないのであれば、その事実確認は必要だと思います。 2歳のお子さんが「パン…」と言う事については、周りの反応を見て面白がってやっているとは考えられませんか? あと、保育状況について同じクラスのママさん達等から情報が入りませんか? 先生の対応が酷い!なんて噂はすぐに広まるのではないでしょうか? 苦情はもっと事実確認をしてから言った方がいいと思います。

聞くのはいいと思う

041
ままちゃん
よくわからなかったら聞くのはいいともいます。 ただし相手の仕事に差し障りのない時間内で。 モンスターペアレントは「~して下さい」と相手に無茶な要求をしてからだと思います。

これって、日本、の話しですよね・・・

😨
なぜ?なぜ?
え!?乳幼児の躾けに、叩くのアリですか・・・。びっくりです。ありえない・・・。 まだ、言葉もちゃんとしてないような乳幼児を叩いては駄目です。ぺチンだろうが、バチンだろうが、バッチンだろうが、強さなんて関係ないです。「どんな理由があろうとも、人は人を叩いてはいけない」という基本ルールを、覚えるべき年齢ですよ。二歳って。教えるべき大人が、叩いて指導なんて、言語道断。 悪いことを教えるのに、叩いて教えるのは一番簡単です。だからこそ、叩いちゃ駄目。どれだけ時間がかかっても、態度と言葉で、丁寧に根気よく教えないと。 理由さえあれば、人を叩いてもいいのだと、子供は覚えてしまいますよ。一旦覚えたら、撤回できませんよ。 別に虐待とか、そういう事で大騒ぎしてるわけじゃなくて、自分の思うように相手を動かす為に「叩く」という手段を使うのは、駄目だということです。自分の意見がいかに正しくても、です。 保育士さんだけでなく、トピ主さんも、レスを書かれている方々の多くも、叩く子育て容認派みたいですが。 ご自分が老いた時、子供から叩かれたら・・・。嫌でしょ?

保育士や教師は親じゃない

041
chacha
親は叩いてもいいのに保育士はだめというのはおかしい、というレスをしている人がいてびっくりしました。 親は叩いた日の夜、一緒に布団に入って髪をなでながら、「きょうはぶってごめんね、でもあなたがこういうことしたからママは怒ったの。もうしないでね」と抱いてあげられるんですよ。保育士や教師が仕事の都合で叩くのとは違う。保育士や教師はクラスを問題なく運営するために叩く、親は子の将来のために叩く。同じわけないでしょう。 まあ、レスをした人が子の将来のためでなく家庭を自分の思うとおりに運営するために叩く、というなら筋は通るけど。でも、それは「親」とは言えない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧