本文へ

英語がしゃべれる人へ質問です。

レス42
(トピ主 0
🐤
saeko
話題
子供のいない30代専業主婦です。
体調不良で通院のため仕事を辞め、現在はのんびりしています。治療以外は、毎日暇で家事以外することがありません。
なので、少し語学(英語)の勉強をしたいのですが、英語は大の苦手。
しゃべれるようになるとかっこいいなぁといつも思っています。
今ならこの暇な時間を有効に使えるので、しゃべれるレベルまで英語を頑張りたいのですが、教室に通う資金がありません。
友人は5年間、週1回(1時間)英会話教室に通っていましたが、結局しゃべれるまではいかず、教室も倒産して辞めました。英会話は月謝も結構高いですし、私は教室に通う資金もありません。
できれば資金をなるべくかけずに勉強したいのですが、本当に苦手なので初心レベルから勉強したいのです。
時間はたっぷりありますので、何かいい勉強法や、お勧めテキスト、しゃべれるまでの経緯など何でもいいので教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

何を喋りたいの?

💋
じゅじゅ
 喋れるようになりたいとのこと。どんな会話をしたいですか?映画がお好きなら映画に関する言葉を覚えればいいし、旅行が好きなら、それに関する言葉、スポーツが好きなら、スポーツの言葉・・・といったふうに、ジャンルをある程度絞ってみては?小さい子供とは違うので、すべてのジャンルの言葉をネイティブのように喋るのは無理だと思います。  ひとつの言語をマスターするためには最低でも2000時間必要だと言われているそうです。普段英語を使わない生活で2000時間を捻出するのは、相当の努力が必要です。言語に限らず、どんな勉強でもスポーツでも楽器でも、苦しいと思うほど努力しなければ、物にはならないのです。一流の人ほど、時間をかけ、研究し、努力しているはず。私は英語が大好きというわけではないのですが、仕事で英語を教えています。職場には外国人たちがいるので、事務的な英語も必要です。私は留学経験はないのですが、学生時代英語を専攻していて、アメリカ人の助教授に厳しく指導してもらい、話せるようになりました。大人になってからの言語習得は、かなりの努力が必要だと思います。でも決して不可能ではないので頑張ってくださいね。

お気に入りの映画で!!

041
神無月
私の勉強方法ですが、お気に入りの映画(最初はディズニーのアニメなどが良いと思います)を日本語で台詞を覚えるほどまず観る。 次に英語(字幕なし)で観ると、内容はもう頭にはいっていますから、英語のフレーズが頭に入りやすいと思います。 耳で覚える感じなのですが、最近は英語の字幕も出ますので聞き取れない時は英語の字幕で観るのもおすすめです。 でも、お気に入りが「24」などのアクション系だと内容が偏ってしまい、あまり役にたたないフレーズばかり覚える事になるかもしれませんので 映画のチョイスは慎重に!!

私はタダで

happy
夫の転勤についてきてしばらくは、仕事もなく時間だけがあったので、タダでTOEIC800点越えをしました! それは、NHKの英語ドラマを録画して、速過ぎてもわからなくてもひたすら何度も聞いてほどけてゆっくりに聞こえてくるくらいまで繰り返し聞き、知らなかった単語や熟語だったら聞こえたままに書き取って英和辞典で探し出すという方法。全体を何度もではなくて、単語や文のレベルで巻き戻しです。 相当時間かかりますが、これは外国に放り出されたのと同じステップなので、確実に身に付きます。 どうしてもわからない時は音声を日本語にして意味から推測すればいいのですが、一番いいのは、2ヶ国語にもなっていない現地のビデオなどがいいです。話の続きを知りたいがために頑張れました。 それはきつすぎると言う場合は、DVDで何度も聞いた後に英語字幕を書き取って、もう一度聞くステップをするのも便利です。 地道ですけど語学はどのみち地道です。 子供向けの映画やドラマなら表現もきれいで、聞き取りやすいですよ。フルハウスなどの連続ドラマなら一回が短いし、キャラクターや設定がわかっているので無駄なストレスがないです。

ラジオ英会話

041
らら
留学経験ありませんが、英語の仕事についてます。発音もネイティブにほめられます。 「どうやってしゃべれるようになったの?」 とよく聞かれます。 答えは「ラジオ英会話」。これなら、いろんなレベルのものが出てますよね。 毎日聞いて、番組が終わったあとは、日本語を見て英語を書けるまで練習する。 あまりお金もかからず、かなり力がつくと思いますよ。

ネットで

🙂
そら
I Know!というサイトなら無料で勉強できますよ。 ヒアリングはやはり映画やドラマでしょう。

映画に限ります

041
にーにゃ
大好きでもう内容が頭に入ってる映画を見てください。英語の字幕をつけ、何度も何度も繰り返し見ます。 慣れてきたら台詞と一緒に読んでください。 最初は単語も発音もめちゃくちゃでかまいません。リズムのみ追います。そのうちだんだん追いつけるようになります。 わからなくても単語はなるべく調べません。一台詞か二~三台詞に一つだけ、と制限を設けます。 こんなことで?と思われるかもしれませんが、一本の映画を30~40回も見る頃には、文法、読解力、発音、イントネーション、そして表現力全部が自然に身に付きます。 私は大好きなサウンド・オブ・ミュージックを使いました。 今でも台詞は全部そらで言えます。会話で詰まったときのネタにもなりますよ!

NHKの「基礎英語」を毎日聴く

041
中年男
毎日、が大切です。言語の習得は地道な積み重ねが必要です。週1回2時間では絶対に習得できないけど、毎日20分づつ2年続ければ、ほぼ確実に上達します。

毎日の積み重ね

😀
ルルル
私は高校から渡米、現在は不自由なく英語が喋れますが 渡米した当時は一切喋れませんでした。 残念ながら、他国の言葉を習得するのに近道はありません。 地道な勉強をするしか方法はないです。 とにかく毎日英語に触れる事。映画、読書、洋楽、何でもOKです。 そして、覚えた単語や熟語は必ず使ってみる事。 読む・書く・発音する。これも重要です。 英語って、離れたり、使わないとすぐ忘れちゃいます。 とにかく毎日英語に触れるのが重要なので、 勉強の質より、「どうやったら長続きするか」がポイント。 毎日触れなければいけない物だからこそ、「無理せず楽しく」が重要になってきます。 私は漫画が大好きなので、 英語に翻訳されている本を読み漁りました。 ドラえもんから花より男子まで(笑) 洋画も良いのですが、邦画の英語吹き替え&英語字幕もお勧めです。 日本の物ってだけで親近感が湧くし、会話に入り易いので。 ジブリアニメとかお勧めです。 しかも一度観たことがある物だと尚更◎。 自分の知ってるシーンを観て「英語だとこんな表現になるんだ」って発見があります。

何に使うの?

041
コウ
「英語を話せるとかっこいい、だから話せるようになりたい」 という友人がよくいますが、そういう人はまず話せるようになりません。 結局話す必要がないからです。 言語は必要があるから使うので、かっこいいも悪いもありません。 話すのは相手が要ることですから、 ・誰と ・何について 話せるようになりたいのでしょうか。 なんとなくかっこいいという以外に話したい理由が無ければ、 もっと有意義な事に時間を使った方がいいと思います。 基礎からならば、NHK英会話や基礎英語を続けることからはじめてはいかがでしょうか。 テキストはあるに越した事はないですが、当面はなくても充分だと思います。 続くかどうかわからないので。 あとは英語圏の映画やドラマのDVDを借りて英語字幕でみるようにするといいと思いますよ。

日常英会話表現4000(語研)という本

041
yocchi
タイトルの本が私のバイブルです。 超初心者ですが、色んな場面で使える超簡単フレーズが1~5語で紹介されています。正直、ものすごく不精で怠け者かつ英語苦手なはずの私が初めて重宝している本ですよ。お勧めします。

いくらでも話せるようになりますよ!

がんばろぉぉ
お友達が5年間も英会話学校行ったのに話せるようにならなかったのは週1時間のレッスン以外に個人で勉強を全くしなかったからでしょうね。 大切なのは地味にコツコツ長期戦でやることなんです! オススメの勉強法はラジオ英会話を毎日かかさずする!最初は一日30分からで始めてみよう(朝晩15分ずつに分けてもいい) 映画を使うという意見がありますがこれもかなりモチベーションがあがりいい方法です。(英会話学校も同じ類) ただあくまでもラジオ英会話のような主になる勉強のプラスアルファ的な位置付けで使うのがよいです。やっているうちに「あ!これはラジオ英会話の先月号で習った表現だ!」みたいにいろいろ発見していきます。 私も英語好きで海外など行かずに世間で言うペラペラレベルにぼりつめるまで楽しみながら、でも苦労して来ました。 お互い頑張りましょう、しゃしゃり出てきてすみませんでした。

近くの教会など

😀
ぴーたーぺとれり
無料の英語教室がやっている事が多いですよ。 勿論、彼らの目的は英語を教えると言う行為を通して伝道する事ですから、会話の題材は聖書が主ですし、会話の内容もそういうものに偏り易いです。 でも、彼らも何の経験も無くしている訳ではありません。 「全然キリスト教に興味なくてOKです。勧誘もしません。英語喋れる様になりたいだけでしょ?全然OK。もし気が向いたら洗礼受けてね♪」程度のノリで行なっている所が圧倒的に多いと思います。 そういう英語部は日本語が話せるネイティブに囲まれる事になるので、英語が上達すると思いますよ。 しかも無料です☆

お答えします

041
教祖
そもそも学校なんて勉強の仕方が分からない人が行くもので、勉強はあくまで自分でするものです。 トピ主の場合「英語をしぇべりたい」というのは動機が弱過ぎて、長続きしないと思います。もっと確固たる目標にしないと駄目です。しゃべれるレベルというのも意味が曖昧過ぎます。外国人が英語を学ぶ場合、マスターということは絶対ありません。英会話の達人というと、小林克也氏がいますが、彼ぐらいのレベルの人でさえ、日々勉強しているはずです。これから先は、以上を踏まえた上で読んでください。 英会話は、英作文を脳内で高速処理しているに過ぎません。先ずは日記などを辞書を引き引き英語で書いたりして、自分で言いたいことを英語でどう表現するのかを学びます。気の利いた表現は応用しながら暗記して、自分のものにします。また興味のある分野の情報(料理でもスポーツでも何でも可)をインターネットや英字新聞などから探し、声を出して読みます。 正しい発音は、英語のニュースなどで勉強します。映画は会話のスピードが速すぎ、また内容が複雑で、初心者には向きません。1930年代ぐらいの映画ならまだ使えます。これを1年も続ければ、かなり上達するはずです。

NHKを見る、聞く

041
とりすがり
教育テレビにラジオ講座 居ながらにして、テキスト代だけで学べます あとはベタなところだとビートルズを聴いたりですかね 映画はかなり耳が英語に慣れてからでないと厳しいかと思います あと英語が喋れるようになるようになる為に一番必要なのは勇気だと思います 英語を話す外国人が目の前に居て、臆することなく話すことが出来ますか? 日本人は綺麗な英語を話そうとしすぎる為、躊躇う人が多いようです もし外国人がたどたどしい日本語で話しかけてきても、全く理解できないということはないと思います 逆に日本人がたどたどしい英語で話し掛けても、相手が英語のネイティブならある程度は理解してくれます

こんなレス負けないで!

😍
英怨人
英語は大の苦手だが、話せると格好いいから少し勉強したいとのこと。誰と何を話したいかは不明ですが、動機が非常に弱い感じがします。じゅじゅさんが言われているとおり、外国語をマスターするには膨大なエネルギーと時間が必要です。特に大人になってからは困難が倍増するようです。 よく聞く話しですが、海外旅行をしたときに英語が使えると便利で楽しいと。その通りかもしれませんが、一生に多くても2、3回の短期旅行のためにそれほど入れ込む価値があるでしょうか。 その代わりに、例えば日本の古典などを勉強される方がよっぽど価値があると思います。 でもどうしても英語を話せるようになりたいのであれば、どんな方法をとったとしても運動選手が毎日苦しい練習をするように、長い期間継続して勉強する必要があるでしょう。テレビ、ラジオ、本、CDなど教材は数知れずありますがすべて独学というのは難しそうですね。私は「楽しんで英語をマスターしよう」なんていうのは無責任な宣伝文句だと思っています。

AFN(American Forces Network)

💤
そろそろ帰国かな
FEN、現在はAFN(American Forces Network-米軍放送)だそうですね。 これをひたすら聴く。 中学の頃はひたすら、聴いてました。 小林克也さんがこれで習得したって言ってたからです。 当時は全く理解不能でしたが、雰囲気は伝わってたかな? 言い回しとか、発音、とにかく聞いてました。 聞き流してるだけでも参考になりますよ。 CNNとか通訳なしで見て、聞く。 わけがわからなくても聞く、見る。 映画を字幕なしで見る。 子供向けはわかりやすい! あとは恋愛ものならスムーズです。 ちなみに外国のドラマは成人向けですと、 俳優によっては言葉をカットさせてたり、言い方にクセがあったりします。 友人同士の会話になら役立ちますが、正しいな勉強にはならないかも。 現在アメリカ在住ですけど、ニュースはほぼわかります。 映画は字幕ないですから、複雑な内容だとわからなくなります。 お手上げなのがギャグですね。 コメディアンのジョークがどこが面白いのか、さっぱりです。 この手の番組は参考になりません。

またこんな人がいる~

041
あんず
英語が喋れるようになって、どんな人と何の話がしたいのですか? 目的もなくただ「英語が喋れるようになりたい・・・」って。 9歳以下の子供なら英語ネイティブの同年代の子供達の中に放り込んでおけば、自然とネイティブと変らないほど喋れるようになりますよ。でも、大人になればそうはいきません。努力が必要です。 まず、中学生用の英語の文法から始めましょう。それからリーディングも。英会話学校の講師経験者の知り合いが、「”文法や読解なんかやりたくない。とにかく喋れるようになりたい。”という生徒が多くて困る。」とこぼしておりました。大人になってしまったら、これをやらなくちゃダメです。 あと、ラジオ番組の基礎英語とかのスキットを丸暗記するのも有効です。ラジオ講座のテキストなら月300円ちょっとでしょ? 大人になれば、小さな子供のやり方では喋れるようにはなりませんよ。 あと、喋れるようになったら何をしたいのか、目標を持って下さい。

私も ラジオ お勧めします!(月ワンコイン!)

らら
私自身も中学1年からそれ一本。留学経験はありません。 発音もよく誉められますし、会話には不自由なく仕事でも使ってます。 週1の英会話なんて止めた方がいいです。英語に限らず語学は耳から。毎日が大事です。 ネイティブの音に耳が慣れると、自分が発する発音もそれに近づきます。 毎日少しでもとにかく聞き流すことーだからヒアリングマラソンが効果でるのはわかります。 でも高い教材必要ない 今ならネットで英語のニュースとか聞けますよね? テレビでも音多で英語で聞くんです、意味なんてわからなくていいから。 (単語とか調べなくていいんです、初心者なら。その面倒くささが継続を妨げます、最初は。) 私は 基礎英語(苦手ならここからかな?)からビジネス英語まで継続しましたが、 ラジオの表現丸暗記しても実際使えますよ!文法なんて考えなくていいんです。 ネイティブ(私達には日本語)話す時文法気にしてますか? 騙されたと思って ラジオ トライしてみて下さい! 毎日たった15~20分、でもそれが最初の1ヶ月は相当大変だと思います。 続けられたら「継続は力なり」を必ず体感しますよ!

ひたすら聴き、ひたすら歌う

041
Regina
自分が好きな英語の歌をひたすら聴き、ひたすら歌います。他の方も異口同音におっしゃってますが、まずは毎日聴いて慣れることです。歌を歌うのは、英語の言い回し方を覚えるためです。これになれると、いわゆるフレーズの発音が分かってきます。 「Watch out!」は「ウォッチ アウト!」と言うのでしょうが、聴いた限りでは「ウォッチャト!」と聞こえます。危ないときに、のんびり喋りませんからね。英語の歌って、この感覚で発音していますから、歌を覚えて歌えるようになるのもいいでしょうね。上手くなったら、カラオケで腕(喉)試しもいいと思います。英語を喋る楽しみが味わえますよ。

横ですが、文法は大事ですよ>>ららさん

041
中年男
ラジオを毎日聴くという論旨にはまったく同意しますし、私自身もそうやって英語を習得いたしました。でも、「文法なんて考えなくていい」は違うと思います。 母国語ではなく外国語として言語を学ぶ際には、文法を理解しているかどうかで上達度がまったく違ってきます。きちんとした中身のあるコミュニケーション(読み書きも会話も含めた)をするためには、文法や語彙を一定水準に高めることが必須です。 ラジオ講座は、そのあたりにもきちんと配慮されたプログラムであると言う点でも、非常に有用ですね。

横レスすみませんが、中年男さまへ

🐱
らら
字数制限あり明確に意図が伝わってない様なので・・。 私は英語好きで、英検準1級TOEICも900超えて文法十分理解してるし重要性わかってますよ。 ビジネスで使うとなると、文法が理解できてないと厳しいでしょう。 でも、トピ主さんは元々英語が好きでない上、喋れるようになりたいと書いてます、仕事でなく。 そういう方がまず英語に拒否感感じず独学で学ぶならーの前提であくまでトピ主さんに対してレスしたまで。 だから「単語とか調べなくていい、初心者なら。その面倒くささが継続を妨げる、最初は」とも敢えて書きました。 苦手と言っても普通に高校、少なくとも中学で学んでいたら基本の文法はわかっているでしょう。 点はとれる・資格もある・優秀な大学出 でも喋れないーこういう人が喋れないのは何故? 文法知っててもそれに捕らわれ過ぎて会話にならないんですよね。 要は頭でっかち。実際「会話限定なら」ネイティブは普通文法なんて崩れてますよね。 日本人も然り。日本語が母国語で、文法をいちいち考えて喋ってますか?? あくまで私が言いたかったのは、まずは「習うより慣れろ」という意味です。

文法は基本

041
Speak Easy
決して教科書を馬鹿にしないこと。 文法を気にして話すこと。 基本を大切にすること。 慣れるまで何度も繰り返すこと。 自分で時間を作ること。    意味する細かいニュアンスが肌で感じ取れるようになるまで、”生きた英語”などと言う悪達者なものに惑わされないこと。 英語圏の組織のトップでも、出身国のアクセントを持った人はいくらでもいます。 きちんと論理的・理知的に英語を話すということが大事です。

>ららさん

041
中年男
コメントありがとうございます。 ネイティブなら文法をいちいち考えないというのはそのとおり。ネイティブでないからこそ、文法をきちんといちいち考える必要があるのです。 言語の習得は面倒なことを避けていたら不可能ですから、ノンネイティブは文法を気にし、単語をいちいち調べると言うことが絶対的に必要だと思っています。 >点はとれる・資格もある・優秀な大学出 でも喋れないーこういう人が喋れないのは何故? それは、文法にとらわれて頭でっかちになっているからではなく、単に場数を踏んでいないからです。 ららさんと私とで、基本的な考えはおそらくそんなに違っていないと思うのですが、初学者の方法論についてはちょっと違いがあるみたいですね。「習うより慣れろ」というより「習いながら慣れろ」あるいは「習ってから慣れろ」というのが私の考え方です。 いずれにしても横レスなので、これ以上はトピを汚さないほうがいいかも。 失礼しました。

文法は基本

041
Speak Easy
<<点はとれる・資格もある・優秀な大学出 でも喋れないーこういう人が喋れないのは何故? それは、単に日常生活で話す必要がないからですよ。 外国語のマニュアルを理解しなくてはならない場合は多くても。 個人の意識の違いもありますが <<実際「会話限定なら」ネイティブは普通文法なんて崩れてますよね。 普通崩れてないですよ。 英語は、口語においてもかなりの部分で、しっかりと文法が成り立っています。 話した通り書いてみて文章として成り立ち、意味が通じます。(感情表現や強調表現などは別ですよ)文法の崩れた会話を普通とするような特異な状況を参考にするのは、いかがなものかと。 <<日本人も然り。日本語が母国語で、文法をいちいち考えて喋ってますか?? 国語という学科で基本を小学校で習いませんでしたか? てにおは、主語と述語の一致などの法則を習いませんでしたか? 未就学児と同じレベルの日本語会話であれば、文法は不要です。   ただし最近の日本語の口語は、文字にしてみると文章として成り立たないことが多いですね。

横です。ごめんなさい!1

😀
ルルル
2度目のレスです。 私も「初心者レベルの英会話には」文法は必要ないかなーと思います。 日本人の英語を聞いていると、丁寧過ぎて変です。 ネイティブの文法は、もちろん間違ってはいませんが、殆どが略されています。 なぜここが略されているのか?何を略しているのか?の文法を一から学ぶより、 口語として覚えた方が楽です。 例えば、赤ちゃんを見た時、"What a cute baby it is!"と言いますか? いや、別に間違ってはないです。あってる(綺麗な文法)んですけど、 ネイティブは"How cute!"とか"What a cute!"だけです。 ほかに、"I want to study English."に対して、 「どうして勉強したいの?」って聞きたい時、どう言いますか? "Why do you want to study English?"が綺麗な英語ですが ネイディブはこんな風に言いません。 "For what"のみで充分です。 このように、英語は会話のパターンを覚えた方が楽な場合もあります。 続きます

続き

😀
ルルル
それと、Speak Easy様(名指しでごめんなさい)。 >"生きた英語"などと言う悪達者なものに惑わされないこと 生きた英語を低俗扱いする発言はやめて下さい。 教科書や文法を疎かにしないのも大切だと思います。 だけど、「生きた英語」にはその国の歴史や文化、背景も詰まっています。 トピ主さんが「生きた英語を学びたい」と言うのであれば、それはそれでいいではないですか? 初心者に対し、「文法が絶対。生きた英語なんて…」と 文法以外に興味を持たせないような発言は良くないと思います。 文法から入る人、文法より状況別に会話を覚えたい人、いろいろいらっしゃると思います。 あなたの仰る、「文法の崩れた会話を普通とするような特異な状況」から始めたいって人もいるかもしれないんです。 (この特異な状況って、実はかなり多いんですよ) 英語への入り方は人それぞれなんですから。

真面目にプランを考えてみた。

041
在米
> "What a cute baby it is!" こんな致命的な間違いをするから、文法が必要なのでは? さて本題の上達方法ですが、 まずは中学レベルの文法や単語集をみっちりやって下さい。 一日何個というようなしょぼいやり方でなく時間が許す限り目一杯覚えて下さい。 良い参考書を選び、変えずに最後までやりとおして下さい。 単語集などの暗記物は終わったら、同じ本を繰り返しやってください。 次に、NHKの基礎英語でも何でも、一年間続けてください。 これも、時間が許す限り繰り返しいろんな番組を聴いて下さい。 上の二つができたら、インターネットで英会話を習ってください。 フィリピン人などの講師の授業なら超格安で紹介する業者があります。 初心者ならアメリカ人に拘る意味はありません。 一時間数百円です。ただし、必ず1対1で受けてください。 お金は大してかからないと思いますが、ここまでで最低1年半かかるでしょう。 最低限の英語力はつくはずです。 そうしたら、次のトピを立てられるとよいと思います。

文法は基本

041
Speak Easy
<<生きた英語を低俗扱いする発言はやめて下さい。 私は、 生きた英語  と言う部分を quotation で括っています。  その意味お分かりいただけないですか。 <<ネイティブは"How cute!"とか"What a cute!"だけです。 <<ネイディブはこんな風に言いません。 <<"For what"のみで充分です。 ネイティブはこうだなどと一括りに断言するのはいかがなものかと(やめて下さい とは言いません)。  色々な背景の人がいて、状況によって色々な言い方をしますよ。 それにしても "What a cute!" とは。  <<"Why do you want to study English?"が綺麗な英語ですがネイディブはこんな風に言いません。 言いますよ。 これは断言できます。 <<"For what"のみで充分です。 あなたはこういう言い方を誰に対してもされるわけですか?  それを普通の感覚とおもっておられるのでしたら、もうそうなんですか と言うほかはありません。

二回目です、付け足しです

がんばろぉぉ
言語って「ものまね」みたいなものだと思ってます。英語を音読するときCDやラジオ等の英語を出来るかぎり真似してみてください。 コツは英語を真似するのでなく、その人物の話し方を真似をするつもりで発音すること。(同じ声を出せるくらい真似するんです!)ハイレベルですが映画スターのインタビューなんかやり甲斐あります 何がいいかって、そうする事で英語を楽しめるんです。 因みに私も文法は大切だと思う派に一票です、どのくらいのレベルを目標にしようがせっかく英語を話すならブロークンで終わるのはもったいないし「会話に必要か」という議論になってますが文法って聞き取り能力にも左右します。 トピ主さんが自分の目標を決めた上で勉強しましょう。

好きなDVDの字幕を英語に変える

Buffy
同じ相談を以前友人から受けて好評だったので・・・ご参考までです。 私は母が米国人で米国育ちのため、外国語としての英語の勉強法を的確にアドバイスできる立場ではないのですがもしお役に立てたら幸いです。 友人(日本人)はTOEIC950で読み書きは自信があるのですが、リスニングに自信がないということでした。リスニング・・・確かに相手の話を聞けないと回答もできないですね。私は、会話を楽しむ上で、言いたいことをより的確に表現したり、相手の言葉のユーモアやアイロニーをより理解するなら母国語字幕を消して映画を見ているだけでも十分勉強になると思ったのでそう答えました。すると友人は「私の英語はスペルありきの典型的な受験英語だから聞こえた音が必ずしも自分の既知の単語と結びつかないの」と。なるほど・・・じゃぁ今まで思い込みで覚えた自己流の発音は全部忘れるべきだよね、と二人で思いついたのが、字幕を英語にして「こう聞こえたらこの単語(/フレ-ズ)」と頭をリセットして新たな音に慣れさせる方法です。割と良いみたいですよ。DVDなら聞き返したければすぐ聞き直せるし。会話重視の観点でみれば実用性もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧