本文へ

雨の日の仙台(及び近郊)観光

レス6
(トピ主 2
🐱
みるく
話題
シルバーウィークを利用して
東京から2泊3日で仙台に行く予定です。

観光ガイド本やネットを使って情報収集をしており、
仙台市内の観光や塩竃、松島まで足を伸ばそうと計画しております。

そんな中、“台風接近の可能性”という不穏なニュースを耳にしました。
なんてこった!
そうなると、松島などの観光船は最悪欠航しそうだし、
お城などの史跡も雨で見づらいかと思うんです。

せっかく行くなら、雨だろうが台風だろうが楽しみたいので、
アドバイスなどをいただけたらと思います。

お天気が崩れなくても、
おススメのスポット・グルメなどあったら
ぜひ教えてください。

ちなみに、
わたし(20代後半)、彼氏とふたり旅です。
電車&バスで観光します。
ホテルは仙台駅近くで2泊分取っています。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

雨の日でも楽しめる、その1

🐧
仙台っこ
初めまして。私は26年間仙台在住のものです。 雨の日でも楽しめるスポットですが、日帰り温泉なんかはどうでしょうか。 仙台駅前のバスプールからバスで秋保や作並に行くことができます。 もし晴れていれば秋保大滝なんかを見に行くのもいいかもしれません。 ただ私は秋保方面に車でしか行ったことがないので秋保方面の観光はバスだと少々不便かもしれませんが・・・ 日帰り温泉なら、ホテルによってはお迎えバスが駅から出ているところもあると思います。 おすすめグルメはやはり牛タンです! 私は牛タンを食べるときはいつも『利休』に行きます。 仙台駅の3階に『牛タン通り』という牛タンのお店が集まったフロアがあるのですが、シルバーウィーク中は大変混雑すると思いますので、仙台駅の東口(駅裏)方面、徒歩5分くらいのところにも利休のお店があります。そこも多少混雑しますが、開店時間くらいに行けばきっとあまり待たずにすむと思いますよ。

雨でも楽しめる、その2

🐧
仙台っこ
また塩釜方面に行かれるのでしたらお寿司もオススメです。 塩釜駅前周辺(徒歩圏内)にはお寿司屋さんがたくさんあります。 私のオススメは『すし哲』です。←仙台駅のエスパルのレストラン地下街にも入っています。 仙台駅の地下街には仙台ならではのお店がたくさん入っていますので最終日に散策するのもいいかもしれません。 甘いものがお好きでしたら『たまご舎』のお菓子もオススメですよ。 では彼氏さんとの仙台旅行、楽しんでくださいね。

松島に行かれるんでしたら…

🙂
通りすがり
松島に行かれるのでしたら、オルゴール館などいかがでしょうか? 「これがオルゴール!?」というような超巨大なオルゴール(壁一面…)から、アンティークなオルゴールなど展示されています。 説明員の方が説明してくれて、実際に演奏してもらえますよ! 一度行ってみて、損はないと思います!! あとは、日帰り温泉ですね。 私は、作並の岩松旅館をいつも利用するのですが、こちらの露天風呂は景色が最高ですよー!(ただし混浴) 日帰り入浴も可能ですが、入浴時間が11:00から14:00までとかだったような…。 電車で作並駅まで行けば、送迎バスもあります。 近くに、ニッカウィスキーの工場もあり、見学もできますよ! 食べ物なら、仙台っこさんの言う、牛タンですね。私も「利休」をお勧めします! あとは、喜久水庵の喜久福という、中にクリームが入った大福が美味しいです。 私は、抹茶クリーム入りの大福をいつもお土産に買って帰ります。 薄い薄い餅の中に、こし餡、そしてクリームが入っていて美味しいですよ! 仙台駅にお店があります。

すみません…訂正

🙂
通りすがり
すみません、オルゴール館ではなく、「ベルギー・オルゲール・ミュージアム」だそうです。 参考までに、HPは↓です。 http://www.belgium-orgel.jp/ 新着情報の1周年記念企画の所に、入場割引券がありますので、もし行かれるのでしたら印刷して持って行った方がいいですよ。

トピ主です。

🐱
みるく トピ主
アドバイスありがとうございます! >仙台っこさん 秋保方面もガイドブックを読んでいていいな~と思っていました。 移動に時間がかかりそうですが、余裕があったら足を運んでみたいです。 仙台グルメと言うと、やはり牛タンでしょうね! 駅ナカに『牛タン通り』があるなんて、便利~。 他にも色々なお店がありそうなので楽しみです。 『たまご舎』メモしていきます。 荒天でなければ、塩竃~松島に行く計画を立てています。 海の幸も味わいたいと…。 おススメのお寿司屋さん、見つけてみますね! 詳しくありがとうございました。

トピ主です。

🐱
みるく トピ主
アドバイスありがとうございます! >通りすがりさん はい!松島はぜひ行きたいと思っています。 「ベルギー・オルゲール・ミュージアム」はノーマークでした。 URLありがとうございます! 温泉もいいですね。 日帰りだともったいないかも? ニッカウヰスキーの工場見学、面白そう。 牛タンは「利久」ですね。 ここは絶対に行きたいと思っています。 喜久福はお土産でいただいたことがあります。 すっごく美味しいですよね。 これはお土産リストに入れます。 詳しくありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧