本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • シルバーウィーク4日目、夕方からの結婚式に出ます

シルバーウィーク4日目、夕方からの結婚式に出ます

レス25
(トピ主 9
🐤
きなこもち
恋愛
同僚の結婚式で、シルバーウィーク4日目、夕方からの結婚式&披露宴に出席します。 お祝い事って分かってるけど。 正直、何でこの日なんだぁ~と思ってしまう私は心が狭いのかな。 もちろん、口には出さないけど。 愚痴りたくなったので。 トピ立ち上げました。 イヤだなって思ってしまう要因ですが。 1日程 2同僚の人柄(自分さえよければいい&計算高い) 3招待している同僚達(私も含む)の前で、ご祝儀少ないと赤字になるからイヤだと言われた。 49月は決算月、その忙しい時期に結婚休暇 5結婚休暇以外でも。ブライダルエステとか。式で流すDVD作成の為に。有給で休みまくり。

ランキング

レス

今更言ってもしょうがないけど…

041
ねこねこむら
トピ主さんにとって、その人は元々難がある人なんですよね? 私だったら、参列は最初からお断りしてます…。 お付き合いがあるからお断りできなかったかもしれませんが、 行くと返事した以上、諦めましょう。 諦めて期待しなかったら、案外良いお式かもしれませんよー?

自分勝手ですね

041
Regina
私も昔、3連休のど真ん中に呼ばれたことがあります。当人達は 1日目…結婚式、披露宴の準備 2日目…挙式、披露宴 3日目から1週間は新婚旅行 というスケジュールでした。結局、3連休はどこにもいけず、もんもんとしてしまいました。連休の時は、外して欲しいですね。でも、自分勝手な人って多いです。こういう人って、再婚したら、また同じ事を繰り返すのでしょうか。

はは(笑)

🙂
taka
 人の結婚式の日程で愚痴る人なんているんですね。  嫌なら行かなきゃいいのに。    連休にはずせない用事があるならそう伝えれば問題ないと思いますよ。  その用事と結婚式。二人の関係でどちらをとるかは本人次第ですよね。  結婚式をとったなら、何も考えずに祝ってあげればどうですか。  

お祝いごとなのですから

😒
レモンソーダ
そう言わず、祝ってあげましょう! 9月22日は大安ですし、それをもとに 日にちを決めたのではないでしょうか? 連休は、遠方関係が集まりやすいですよね。 そういう利点も普通の土日と違ってあるのですから。

トピ主です

🐤
きなこもち トピ主
ねこねこむら様 確かに同僚は、私にとって難ありな人です。 けど、出席を断るほうが後々、大変そうなので。 イヤやけど、出席にしました。 (他の会社のメンバーも同様です) 諦めたら、案外良い式かも・・との事ですが。 仕事の為と割り切り、我慢大会だと思って参加します。 Regina様 確かに、連休中日の式は、本人達はいいかも知れませんが。 呼ばれる方は、正直、つらいですよね。 私も、今回初めてこういう日程で、お呼ばれしれ分かりました。 私の同僚の場合は。 5連休だし、他の人には迷惑な日かもしれないけど。 自分達にとっては、休みが前にあって準備しやすいし。 自分達の結婚式だから、周りの人の事よりも、自分達の都合のいい日を選んだとの事。 同僚のご両親も、この日程について。 連休だから、周りに迷惑とか考えずに、自分達がしたい日にしたらいいとアドバイスされたらしいです。 そのせいか分かりませんが。同僚曰く。 出席者が思ってた以上に少なくなってしまったそうです。 日取り&本人達の人徳やろうなって感じです。

結局は

🐤
ぴぃ
私も4連休の3日目のナイトウェディングに出ました。 正直どこにも行けない、と思いましたが、 新郎の両親の結婚記念日と同じ日に挙式をしたいということだったのと、 新郎の人柄のせいか、 逆に結婚記念日を忘れられず、ほんわかした気分になります。 結局は同僚の人柄が嫌なのでは?

トピ主です2

🐤
きなこもち トピ主
Taka様 笑い飛ばしてくださってありがとうございます。 ちょっと、気持ちが軽くなりました。 確かに、嫌なら行かなきゃいい。 その通りですよね。 今回の事を教訓に、次からは絶対行きたくない結婚式は。 断っていこうと思います。 日程にケチつけてるのではなく。 ホントは、新婦にケチつけてるだけって事が分かりました。 レモンソーダ様 遠方からのゲストは特にいないみたいですよ。 そういう理由があれば、まだ、納得できるけど。 ただ単に、大安で。 前日たくさん休みとれて、自分達が楽って理由やから。 お祝いの気持ちが、沸かないんだと思います。 けど、式に参加する以上。 お祝いはしますよ。 おしゃれして、3万包み。おめでとうって言うつもりです。

私なら

041
いちご
日程については気にしません。 例えば土曜に出て、日曜休み。ってのと同じですよね。 4日目に出て5日目休み。。。 せっかく出席の予定なのですから心から祝ってあげましょうよ。 トピ主さんが連休の4日目だからって文句を言うのは、要因の1のせいではないのはトピ文から明らかですから、タイトル間違ってると思いますよ。。。

私もそう思います

041
くるみ
結婚式の日程で、自分らの都合しか考えない人と、 参列していただく方の都合を第一に考えて決める人と ほんと人柄がでますよね 参列者にその日が都合のいい方が多いのでしたらわかるんですが、 夫婦とも会社勤めなのに、わざわざ連休に結婚式を挙げる人は 常識のない人だなーと思います だって連休中って、式場とりやすいですもんね。常識のある人達は避けますから・・・。連休中を選ぶ人は、連休期間に旅行にいったりまとまった予定をこなそうと思う人のことを全然考えてないんでしょうねぇ。

私の彼も

🐱
同じだ!
同じ日に会社同僚の方の結婚式に出席します。 連休に披露宴って、正直プチ迷惑ですよね・・。 トピ主さんのお気持ちとても分かりますよ。 ちなみに、当日私は会場までの運転手です。

きなこもちさん、お疲れ様です

🐱
わらびもち
よほど仲が良い人は別として、会社同僚を式に呼ぶなって思いますよね。 同僚なら今後も毎日顔を合わせることになるし、断り辛いですよね。 でも出席の返事を出してしまった以上は、よほどの事情がない限り欠席は許されないですし、これも仕事だと思って参加してきてくださいね。 私は高校卒業してすぐ入った会社の先輩の結婚式に呼ばれた時は招待状に会費3万円とさせていただきます、と書かれてありました。 上司は3万円で済むので助かったかもしれませんが、私は入社1ヶ月のまだ18歳で今までのお年玉を貯金した分から捻出しました。 結婚式に呼ばないことが親切になることもありますよね。

トピ主です3

🐤
きなこもち トピ主
ぴぃ様 ご指摘の通り、同僚が嫌いなだけです。 これが、自分の友達なら。 連休の4日目でも、文句言わないと思います。 いちご様 確かに、4日行って、5日休み。 土曜日行って、日曜日休み。 考えようによっては、同じかもしれませんね~ ただ、この結婚式の予定さえなければ。 友達と5連休、旅行に行くはずだったけど。 それは無理で断ったんです。 まあ、けど、最初の3日間は、遊べるので。 もう、いいわって感じです。 トピのタイトル、代えるなら。 「嫌いな同僚だけど、結婚式に出ます。連休なのに行きたくないわ~」って感じでしょうか。

トピ主です4

🐤
きなこもち トピ主
くるみ様 私もくるみ様と同意見です。 一般的には、自分達の都合でなく、招待客(来て頂く側)の都合を考えますよね。 普通は・・ ちなみに、新郎新婦ともに立派な社会人。 おまけに、社内恋愛カップルなので。 ウチの会社が、長期の休みが少ないって事も知ってるんですよ~ お盆でも、3連休しかなかったのに。 招待状には、「お世話になった方をお招きして・・」みたいな事が書いてあったけど。 普段から、お世話どころが、全然仕事しなくて。 迷惑をかけられっぱなしな上に。 貴重な5連休だったのに。 2人の自己満足ショーまで、見せられるのかって感じです。 会社内で、2人がいちゃついてるの、見せつけられているので、もう、うんざりです。 同じだ!様 同じ日に彼氏さんが、式に出るんですね~ 彼氏さんは、私と同じで、ぼやいていますか? ぼやいてなくても。 せっかくの5連休、彼氏さんと遠出とかしたかったですよね。 たぶん・・ 運転手、めんどくさいとは思いますが。 当日は、気をつけて運転してあげて下さいね。

仲がいい場合だけ、会社関係は出席したい

🐤
きなこもち トピ主
わらびもち様 18歳で、会社に入っていきなり。 親しくも無いのに。先輩にお祝い3万円って。 気の毒でしたね。 プライベートでも遊ぶ仲なら。 同僚といえども、友達として、結婚式に呼ぶのはいいですけど。 確かに、親しくも無いのに。 同じ会社で働いているというだけで、式に呼ばれても。 ホント、困りますよね。 招待状もらったら。 どんなに嫌でも、お祝い事やから、断りにくいし。 断るにしても、気を使うし。嘘の理由言わなきゃダメだし。 もう、招待状をもらった以上は、出席は半強制的な感じがします。 まだ、事前に、「招待したら出てくれる?」とか。 聞いてくれたらいいけど。 一応、ここで、どんなに文句を言っていても。 当日は、インフルエンザにならない限り。 あと、親が死なない限りは。 出席予定です。 向こうが常識がなくても。 私は相手に対して、非常識なことはしたくないので。

お彼岸にお祝い?

🐧
ちまちま
 横ですが 連休はともかくお彼岸でお祝い事をされるのがなんとなく不思議です   私は埼玉県に住むアラフォーですが 仏様関係や仏滅はお祝い事は避けるように教えられてきました  土地柄なのか私の親戚関係だけなのか疑問になりました   最近 いろんなトピを読んでいると自分の常識は常識でないのかと 思い始めている今日この頃です 

あと、クリスマスもやだな~

041
栗蒸し羊羹
わかりますよ~、正直迷惑ですよね。 それが本当に祝福してあげたい友人なら、全然気にならないのですけれどね。 義理で出席しなければならない相手だったりすると、かなり気が重かったりします。 断れるものなら断りたいけど、そうはいかない場合はやっぱり「迷惑」って思っちゃいます。 春と夏の連休、それとクリスマスイブはプライベートに使いたいもの。 ロマンチックだから、という理由でクリスマスイブに、また、憧れてたからという理由で六月に式を挙げた人にもちょっとだけ「…」でした。 梅雨時期に振り袖で来てって言われても…。 連休と六月、クリスマスに式を挙げた方、ごめんなさい。 でも、親しい友人だったら祝福します。絶対に。

思い出しました

😠
そうたく
以前、夫が友人の結婚式で、GWのまん真ん中に出掛けたことがありました。 しかもその二人は、ダブル不倫の上の再婚だったのです。 日程も非常識でしたが、披露宴をすること自体にビックリでした。 夫は大事な友達だから、と出席しましたが、結局今は疎遠になっていて、会うこともありません。 この際、ネタを見つけるぐらいの気持ちで、披露宴を楽しんで来てください。

すみません、連休に式挙げました

🐧
ぽち
もう昔のことです。 10月の3連休初日に式を挙げました。 遠方から駆けつけてくれた人がその後その土地で観光もできたと喜んでくれましたが・・・ (かなり有名な観光地です) 迷惑だったんですね・・・ 招待して断る方がいなかったので、てっきりいい日取りだと勘違いしてました。 友人たちも、残り二日で遊べるし、土日潰されたーって思わないからいい日だと言ってたし。 勉強になりました、ってもう遅いか。 ちょっと困ったちゃんで、12月26日に挙げた人がいます。しかも遠方。 皆が帰省してくるだろうから、と言ってましたが、御用納めって28日ですよね普通。 顰蹙買いつつ28日有給取った人、とんぼ返りで御用納めは出勤した人、色々でしたよ。 トピ主さんはひと昔前のティーンズ文庫読み過ぎかな?句読点の打ち方に特徴がありますね。 ちょっと気になりました。横ですみません。 おしゃれをして、普段できないようなゴージャスメイクをして、 自分のおしゃれのために出席、と割り切って行って来てくださいね! じゃないと3万円がもったいない。

トピ主です

🐤
きなこもち トピ主
ちまちま 様 >私は埼玉県に住むアラフォーですが 仏様関係や仏滅はお祝い事は避けるように教えられてきました  >土地柄なのか私の親戚関係だけなのか疑問になりました  私は関西在住です。 疑問の件、私は親から、お盆、彼岸の時は、墓参りに行かないとダメやとは言われてきましたが。 お祝い事を避けるようには、言われてないです。 なので、彼岸中やのに・・とは思わなかったし。 気にもなりませんでした。 けど、気にされる方もいるって分かって、勉強になりました。 栗蒸し羊羹 様 クリスマスイブに結婚式! 初めて聞いたし。ビックリしました。 私以上に、もっとすごい日に、栗蒸し羊羹様は出席されたことが あるんですね。 まだ、私、連休中とはいえ。 秋やしマシなのかも・・・って思いました。

トピ主です

🐤
きなこもち トピ主
そうたく様 W不倫で再婚。 確かに、これで披露宴はちょっとビックリですね。 アドバイス通り、ネタ探しのつもりで。 当日は参加する予定です。 どうせなら、楽しんだほうが自分にとっても、いいですもんね。 また、参加後どんな式やったか。 レスしますね。 ぽち様 連休の中日だと、ちょっと残念って思ってしまうかもしれないけど。 3連休初日のお式なら、全然いいと思いますよ。 私も行った事のない場所でのお式が。 連休初日にあったなら。 残りは、お友達みたいに観光します。 喜びます。 あと、ご指摘の通り。 一昔前のティーンズ文庫、中学時代にはまっていました。 句読点で、そんな事が分かるなんて。 すごいですね。 お祝いのお金を無駄にしないよう。 式は楽しむ姿勢で臨みます。

よくいますよ

😝
へー
10年ほど前ですが、会社の同僚が9月の3連休ど真ん中に結婚式しました。 8月に祝日がないぶん9月の3連休って結構楽しみなのにな~、とガッカリしたのを覚えています。 でも、2年位前に離婚しちゃいましたけどね。旦那が浮気して。 連休ど真ん中にあんな盛大に結婚式して華々しく寿退職したのにねー・・・と、友達の間では結構話題になりました。 まあいろんな人がいますよね。

式に出席してきました

🐤
きなこもち トピ主
やっぱりと言うか・・ 楽しみにしていた、食事、いまいち。 引き出物、がっかり。 ここで削られた分が。 式場豪華チャペル。 花嫁のドレスも豪華(お色直し含め) ビデオカメラ1台に。 プロのカメラマン2名。 こちらに周ったのねって、気づかされてしまう式でした。

お疲れ様

041
栗蒸し羊羹
きなこもち様、お疲れさまでした。 なんだか踏んだり蹴ったりって感じですね。 私が出席したクリスマスイブウエディングはクリスマス料理のフルコースでとても美味しかったので、まあいいか、と思えましたが。 連休中の式なら、せめてお料理くらい奮発してほしかったですよね…。 そのカップルさん、新婚旅行も豪華だったりして。

新婚旅行行くそうです

🐤
きなこもち トピ主
へー様 豪華な式あげても離婚するカップルはするみたいですね。 同僚カップルも、もしかしたらその可能性だってあるかもしれませんね。 栗蒸し羊羹様 呼ばれたのが、連休の4日目でよかったです。 次の日、もうぐったり疲れたので。 あと、新婚旅行ですけど。 やっぱりこちらも豪華みたい。 最初お金がないから、行けないっていってたのが。 急遽、ツアーじゃなく2人で北海道をまわるそうです。 1週間以上かけて。 ご祝儀で黒字だったのかもしれませんね。

日程でやらかす人は他でもやらかします

041
なんでかな
きなこもちさまご愁傷さまでした。この無神経さに無神経で仕返ししたら相手と同じレベルになるので出席して正解だったのでしょうけれどやるせないですよね。 こんだけ悩んだ人に「出たくないなら出なきゃいい」なんて言えませんて。 「日程以外の点でむかついてるんでしょ?」という指摘も的外れではないけれど、そもそも日程がまずいカップルは他のポイントでも何かやらかしていることが多いです。 まとまった休みにぶつけられるのは余程の理由でなきゃ避けたいです。 (理由は式場代が安いから以外でお願いしますよ) あとお彼岸は連休ではないけれど墓参りのために空けておいてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧