29歳、フルタイム兼業主婦(1歳半の娘がいます)です。
諸事情があり、3年間限定約束で夫の両親と同居して半年になります。
同居を始めて、思った以上に精神的につらいのですが、事情が変わってきて、いつ同居が解消できるかわからない状況になってきてしまいました。
本心はすぐにでも同居解消したいです。
義両親は基本的には良い方たちなのですが・・・。
主な家事は義母がしてくださるという本当に贅沢な立場ですが、本当は私たち夫婦でやるべきことなのに申し訳ないのです。
なので何かあればすぐに手伝えるよう、常に気を張って動いているのですが、休日にでかけるのも、なんだか落ち着かなくなってきました。
夜泣きがひどいので、土日は娘と一緒に昼寝をしたいのですが、家事を義母にまかせて休日に寝るのもはばかれて、結局睡眠は我慢して手伝いをしています。
また義父は孫に甘く、私がダメだとはっきり言っていることでも一向に止めてくれず、仕方なく「じゃあちょっと2階でママと遊ぼうね」などとさりげなく義父と娘を引き離したりしています。
こう言ってはなんですが、娘のしつけの邪魔をされることにイライラしてしまいます。
夕方、娘を保育園に迎えにいった後、このまま2人で別の場所に帰れたら・・・と思います。
やっぱり義両親は、あくまで実の親とは違いますね・・・
心から甘えることはどうしてもできませんし、強く意見することもできません。
一緒にいても、くつろぐこともできず、気疲れしています。
こんなことで疲れているのはおかしいでしょうか。
どうしたら気持ちを前向きに切り替えられるのでしょう。
夫は平日は終電や泊まりが多く、疲れていて休日も話を聞いてもらえません。
意見を頂きたくてトピ立てました。
よろしくお願いします。