本文へ

同居中の心の持ち方・・・

レス7
(トピ主 3
🐤
かぴかぴ
ひと
29歳、フルタイム兼業主婦(1歳半の娘がいます)です。 諸事情があり、3年間限定約束で夫の両親と同居して半年になります。 同居を始めて、思った以上に精神的につらいのですが、事情が変わってきて、いつ同居が解消できるかわからない状況になってきてしまいました。 本心はすぐにでも同居解消したいです。 義両親は基本的には良い方たちなのですが・・・。 主な家事は義母がしてくださるという本当に贅沢な立場ですが、本当は私たち夫婦でやるべきことなのに申し訳ないのです。 なので何かあればすぐに手伝えるよう、常に気を張って動いているのですが、休日にでかけるのも、なんだか落ち着かなくなってきました。 夜泣きがひどいので、土日は娘と一緒に昼寝をしたいのですが、家事を義母にまかせて休日に寝るのもはばかれて、結局睡眠は我慢して手伝いをしています。 また義父は孫に甘く、私がダメだとはっきり言っていることでも一向に止めてくれず、仕方なく「じゃあちょっと2階でママと遊ぼうね」などとさりげなく義父と娘を引き離したりしています。 こう言ってはなんですが、娘のしつけの邪魔をされることにイライラしてしまいます。 夕方、娘を保育園に迎えにいった後、このまま2人で別の場所に帰れたら・・・と思います。 やっぱり義両親は、あくまで実の親とは違いますね・・・ 心から甘えることはどうしてもできませんし、強く意見することもできません。 一緒にいても、くつろぐこともできず、気疲れしています。 こんなことで疲れているのはおかしいでしょうか。 どうしたら気持ちを前向きに切り替えられるのでしょう。 夫は平日は終電や泊まりが多く、疲れていて休日も話を聞いてもらえません。 意見を頂きたくてトピ立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

我慢ばかりしない

🐶
mosuran
トピ主さん、実両親と同居していても似たようなことは 多々ありますよ。 たとえ実両親でも甘えていたら、上手くいかないです。 家事は義母さんがして下さることで折り合いがついているのですから 義母さんの顔色を窺わずに、ある程度割り切ることが 大事です。 義母さんの体調が悪いときには、快く引き受ける つもりでいれば良いのです。 夜泣きが酷く、トピ主さんの睡眠がとれない、土日は子供と 一緒に昼寝をしたいということを だんなさんからお母さんに伝えて頂いては どうですか。 同居は思っている以上に小さなことが積み重なって 大きなストレスになりますよね。 私は、我慢も限界に達し実親だけに夫には 言えず、ある事がきっかけで いつも我慢していい顔をするのをやめました。 トピ主さんと同じように義父母も大変では ないのでしょうか。 解消できそうもないのでしたら、我慢せず 言いたいことを半分くらいは 伝えることも必要ではないでしょうか。

いい嫁にならない

🐧
かんや
トピ主さん、お疲れ様です。お気持ち察しします。旦那さんと一度話し合われた方がいいと思いますよ。 後、同居だからとあまりいい顔をしようとかおもわず、自分らしく生きる事を意識して下さい。毎日の事なので、あまりムリしすぎずに…

ありがとうございます!

🐤
かぴかぴ トピ主
>mosuranさん レスありがとうございます。 同じように義父母も大変なのではという言葉に はっとしました。 確かに、今まで2人でゆっくり暮らしていたのに 小さい子を含めていきなり家族が3人も増えたわけですし、 私にはハッキリ言えないこともあるでしょうね・・・。 小さいストレスはお互い様ですよね。 徐々に言いたいことを半分でも伝えられるように がんばっていきたいと思います。 義母の体調が悪い時や、義父母が出かけた時などこそ 私の出番!と前向きに考えていきます。 あまり構えずに、気持ちにメリハリをつけられたら いいなぁと思います。

ありがとうございます!2

🐤
かぴかぴ トピ主
>かんやさん ありがとうございます。 夫と少し話をしようとしたのですが、 残念ながら「お前の愚痴聞くのはツライからやめてくれ」と 拒否されてしまいました・・・・。 夫とは10年の付き合いになりますが、 「こういうことで困ってるんだけど」というような 話をしようとすると、いつも不機嫌です。 私は基本的に夫には楽しい話をすることを心がけてますが たまに吐き出したくなる、ほんの少しの愚痴は許してもらえません。 ちなみに夫は散々、私に色々な愚痴を言います・・・・。 ごめんなさい、話が横道にそれてしまいました。 (夫に関して別トピたてた方がいいかもですね・・・笑) きっとすごくいい顔しようとしちゃってるんですね、私・・・。 「自分らしく」を実践できるように気持ちを切り替えたいと思います。

気にしない!!

🐧
モンキチさん
同居歴7年目、3歳の子供がいます。色々ありましたし、現在進行中でも 色々あります。デモね、もう歩み寄る以外解決は無いんですよ。 その代わりなるべくストレスをためない自分の気持ちの持ち方を、 私は見つけたのでそれから楽です。ご参考までに! 義父母のことは心の中では「大家さん」と思う。これ以外に 心の調整になるんです。何かしてもらっても「いつもすいません、大家さん。小さな子がいるので人けがあると防犯上安心です。」とか自分の中ではもう5年ほど前から大家さんです。ちょっと他人にはこちらも親切にできるし、こちらの意見も言いやすくなります。特に子供関係。 家事に関してはお母さんの苦手な家事だけ引き受けるのどうですか? うちの家はそれが冷蔵庫の掃除と、電球の交換なんですが、人って 苦手なもの引き受けてもらうと数倍感謝しませんか? そして数年、数ヶ月、数日と自分の領域を広げていくのです。 住めば都!住むなら都にしちゃいましょ

ありがとうございます

🐤
かぴかぴ トピ主
>モンキチさん とても前向きなアドバイスありがとうございます! 「大家さん」っていいですね~ 状況的にまさにピッタリな気がしました。 義母が苦手な家事を引き受けるというのも、すごく納得です! 確かに、自分の苦手分野をやってもらえると嬉しいですし さりげなく上手に家事分担って感じです。 都にできるよう、日々心がけていきます!

実はご主人が問題?

041
ハニマル
こんにちは。わたしも夫の両親と同居しています。といっても敷地内なのですが。 レスを読んで、問題は義父母との関係ではなく、面倒から逃げようとするご主人の方なのではと思いました。 育児のことなどは、トピ主さんとご主人で意見を統一させて、義父母との方針の違いは二人の意見としてご主人が話してくださればいいのですけどね。 ただ、孫に甘い義父母って貴重ですよ。厳しい両親に対して逃げ場のおじいちゃんおとばあちゃんは必要です。 わたしも最初から割り切っていたわけではありませんが、子供が3人となった今は義父母も育児要員として使いまくっています。 それくらい図々しくないと同居はやっていられません。 顔色を伺うのではなく、上手に甘えることはできませんか? うまく立ち回れますように…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧