本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れた恋人と寄りを戻したことのある方、教えてください!

別れた恋人と寄りを戻したことのある方、教えてください!

レス13
(トピ主 9
永遠在一起
恋愛
遠距離恋愛で2年付き合っていた恋人がいます。彼は10歳年下のオーストラリア在住の中国系マレーシア人。私は30代後半の日本在住の日本人。 2人の共通言語は 英語と中国語です。 シンガポールで出会い、シンガポールでは2か月間だけ同棲していましたが、その後お互いの国に帰国しなくてはならず、そこから遠距離恋愛になりました。 ・・・そして5日前に別れました。 将来の約束をし、2年後には一緒に暮らす予定でした。彼はいつも「僕たちはずっと永遠に一緒」と言ってくれていました。 3、4か月毎に1~2週間の休暇を取って 第3国で一緒に過ごす機会を作っていました。 普段は毎日「おはよう」から「おやすみ」までのメールが約6通、そのほかに毎晩Skypeで通話か メッセンジャーでチャットをしていました。 このところケンカが絶えませんでした。原因は彼が約束を破ること。 彼はとても束縛する人で、私たちには彼が作ったルールがいくつもあり、私はそのルールにきちんと従っていました。でも、彼は自分の作ったルールを自ら何度も破り、その為に私は傷つき、彼を信頼できなくなりつつありました。 それでも、愛しているので なんとか彼をもう一度信頼したくて、彼にルールを無視できる心境を説明してほしいと、何度も問いました。彼は私の質問に答えることはなく、それが私をさらに失望させました。 言葉で表現できないのであれば、態度で表わしてほしいと、彼にお願いしました。 彼はダイヤモンドのプラチナリングをプレゼントしてくれました。「いままでの人生で一番幸せな瞬間をありがとう。」 と、涙を流して彼に感謝しました。 金銭的にシビアな彼が 私への愛情を表現する為にそれだけ多くの犠牲を払ってくれたことで、再び彼の愛を信じられるようになりました。 それはたった1か月前のことでした。 (まだ続きます。反映されるまでお待ちを!)

ランキング

レス

続きです(まだ続きます)

永遠在一起 トピ主
その後、彼は私のFACEBOOKの書き込みを見つけました。私が彼を信頼できなくて悩んでいた時に、限界に感じて、友人に聞いてほしくて、その悩みを日本語で書いた時のものです。 その日本語は翻訳ソフトで訳せないように ひらがなと カタカナだけで書いていました。 それを見つけ、彼は 第三者にお金を払って 訳させました。 その訳はとても雑で、決してネイティブの日本人が訳したものでないことが  すぐわかりました。 でも、彼はその訳を読んで、私が彼を非難したと判断しました。それから彼の音信が5日間絶えました。電話にも出てくれませんでした。私は彼を傷つけてしまったことを何度もSMSで謝罪し、5日後にようやく彼は戻ってきてくれました。 その後、彼は暗く、あまり話したがらなくなりました。それでも私には 今日はどうだったのかとか、日常のことを聞いてくれていました。私は彼に何でも話すようにしていました。気になったことは必ず包み隠さず彼に聞きます。彼が、「思ったことは何でも聞きなさい。勝手に一人で答えを想像しちゃいけない。誤解を生む恐れがあるから。」と言ってくれていたからです。

永遠在一起 トピ主
不満の原因の多くは嫉妬からでした。彼も異常なほどのヤキモチ焼き屋さんなので 私の気持ちを理解できると思っていました。でも、彼に聞いても 彼は答えてくれないようになってしまいました。 このままではいけないと思って、彼に 来月4日間だけ休みをとって 仲 直りのために会いに行きたい、伝えました。彼は「来るな。延期しろ。」と突っぱねるだけでした。それでも、彼を深く傷つけたことを償わせてほしいと何度もお願いしました。でも、彼の答えは「延期しろ」だけでした。 そしてある 朝、彼から1通のメールが届き、それが最後のメールでした。  メールには・・・お互いの価値観の違い、考え方の違いが大きいので、もう一緒にはいられない。人生のパートナーは親友のようなものであり、お互いを非難するものではない。ごめんね、もう気持ちは変わらないし、こっちにきても会わない。最後の締めとして、あなた側の言い分を書きたいなら書いてもいい。愛をこめて 君の○○より ・・・というような内容がありました。 

永遠在一起 トピ主
まったく 話しあいもなく、一方的な別れでした。このとき 初めて彼の考えを知りました。 いままで何を聞いても 彼は考えを語ってくれることはなかったからです。 彼は説明することが苦手な人でした。 彼の言い分の中には 彼が勝手に想像して誤解して書いているものも多くありました。 私に対しては「誤解は良くないから 何でも聞け」と言ってくれていたのに、彼は誤解したまま何も聞いてはくれませんでした。 私は彼のことを卑怯だと感じることが 今まで多くありました。 それでも 彼を愛していたから、彼の欠点も含めてすべてをうけとめたかったから、たくさん耐えなくてはいけない場面がありました。 私は 「最後の締め」ではなく、彼に最後にもう一度メールで私の想いを伝えました。そして 私がいけなかったと思うところを過去を振り返って一つ一つすべて謝罪しま した。彼がいつでも私と一緒にいることを当たり前に感じすぎてしまい、わがままになってしまったり、彼を失うことを恐れる事を忘れてしまっていたと言う事を後悔していると書きました。 そしてどれだけ彼を愛しているか、どれだけ必要かを書きました。

永遠在一起 トピ主
話し合って、理解し合って、お互いに歩み寄り、お互いにいけない部分を改善していくことが大切だとおもうので、今回のことで私はとても反省し、必ず自分を変えるので、せめてもう一度だけチャンスが欲しいと訴えました。そして、私は彼をずっと待っているから 傷が癒えて落ち着いたら、いつでも私のところに帰ってきてね・・・と、締めくくりました。 たしかに2人の価値観は大きく違います。 彼はオーストラリアで育ちましたがやはり感覚や常識は中国系です。 金銭感覚も 日本人とマレーシア人ではかなり違います。 家族・親せき関係の常識や面子的な 感覚は 中国系と日本人とでは大きく違います。、それは 初めからわかっていたことです。 話し合い、理解し合い、違いを受けとめることが 大事だと思っていました。 お互いを理解するのには まだ多くの時間をかけていいと思っていました。 私は彼と私との違いを とても楽しんでいました。 彼との違いがとても刺激的でもありました。 ・・・でも、その違いのせいで彼に不満をぶつけることも多かったのです。 

永遠在一起(トピ主) トピ主
その「締め」のメール以降、まだ5日しか経っていないですが 彼には一切連絡していません。 これからも しばらくは連絡をしないつもりです。 こういう時、しつこくメールを したり、電話をしたりすると かえって逆効果だとおもうのです。 彼には私からの距離をとって しっかりと考えてほしいのです。 そして、寂しい想いをしてほしいのです。 私はショックが大きくて、この5日間 食事がまったくとれなくなってしまいました。 健康を害したくはないので、思い切って精神科に相談したところ、正常な「心因反応」なので、放っといても大丈夫とのことでした。 2週間くらい食べなくても死にはしないとのこと。(本当??) 仕事を休むような事態にはなりたくないので、野菜ジュースとカロリーの高い飲み物で栄養素を補っています。  別れた後も 彼のことをずっと想っています。彼が戻ってきてくれるようにと神様にずっと祈り続けています。 一人になると涙が出ます。 仕事中も気を抜くと涙が出てしまいます。 いつも彼が今何をしているのかと想像します。 気持が届くようにとずっと彼を思って念じています。

続きです(ここまで読んでくださってありがとうございました。)

永遠在一起 トピ主
私はまだ私たちの関係が終わったとは思えないのです。 こんな中途半端に、こんな一方的に なんの話し合いもなく 別れる前夜まで「I love you」と言っていてくれた彼が たった1通のメー ルだけで消えてゆくなんて その事実を受けとめられないのです。 そして、終わらせたくないのです。 やっと本題ですが。。。。 過去に恋人と別れて またよりを戻した方々、どうか教えてください! どうやって 恋人を取り戻しましたか? どのくらい連絡を絶てば 気持が落ち着いて ”i miss him/her”というな 気持になりますか? どうかアドバイスをお願いします。 彼との距離があるので 「会いに行く」という手段は使えませんが、心理的にどうすれば響くの か、また 自分が振って別れた彼女に戻った経験をされた男性の方は どうか、その時の心境等をお聞かせください。  長文でしたが 読んでくださって 本当にありがとうございました。

惚れたら負け、空回り

041
K.T
やり直す発想より、きっぱち気持の切り替えをした方がいいです。 私も、少しの望みにかけて3年くらい期待していましたが、無理でした。 心に残っている発言を信じたい気持はわかりますが、彼は完全に冷え切ってしまっていると思います。 追いかけたら、傷付くだけです。嫌な思い出が増えて、相手を憎んでさえしまいます。それに、誠実ですよ。最後のメール。私は謝ってももらえなかった。精一杯の懺悔です。私もメールで終わらせたくないと、直接会いましたが、向こうは触れたくない話なので開き直られて非常に悔しい思いをしました。 つい最近のことです。 同じ思いをする人を増やしたくないです。

KTさん、ありがとうございます

永遠在一起 トピ主
KTさんも辛い思いをされたのですね。お互いに幸せな未来に向かっていきたいですね。アドバイスと経験談をありがとうございます。  彼は別れる前日まで「君を愛している。とても恋しい。…ただどうして君の事が必要なのかが思い出せない。」と、言ってました。彼は非難されたことがとてもショックで耐えがたかったのだと思います。別れる前に5日間連絡をくれなかった間も 「とても恋しかった。ずっと君のことを考えていた。」と、言っていました。とりあえずは しばらく彼から離れて冷静になっていようと思います。時期がきたら もう一度 アプローチしたいと思っています。 それが最初で最後のチャンスだと思っています。 愛する人のために傷つくのは 私にとって一つの幸せかもしれません。 KTさんの心も早く癒えますように。 本当にありがとうございます。

あります、ただ・・・

041
あらぽん
結局最後はまた別れました。 お互い離れて淋しさなどあり、久しぶりに連絡取ってまた 付き合ったのですが、お互い根本が変わるわけじゃないので やはりうまくいきませんでした。 私は外国人ともお付き合いしたこともあるので 「ああ、わかるわかる」といった感じもありますね 日本人としては珍しくないことでも、彼からしてみたら トピ主さんの発言や考えが決定的にアウトで、 誤解以前の問題なのかも分かりません。 私の場合も、本当におっしゃるように昨日まで変わらず愛のあることば を聞けたのに、何故突然そんなにシャットアウトできるの かびっくりで、頑固で入り込む隙間を全く与えてくれず これは私も無理だと思いました。 ネガティブな内容になってごめんなさい。 待つのが苦しくないのなら、それで気が済むんなら 待てるだけ待ってみればいいと思うけれど、 この間トピ主さん自身も彼が約束やぶったり卑怯だったり、 束縛がすごかったりするのにどうしてそれでもそんなに執着するのか、 考えて見てほしいと思う。 客観的に見るとちょっと一生の伴侶として?というところが ありますので・・。

・・・長かった・・・(泣)

🐱
あんじぃ
吐き出して、少し落ちつきましたか? 立場が逆のお話でも良いですか? 私は3年お付き合いした彼に、一方的に別れを告げ 2年経って、復活し結婚しました 遠距離でもないし、日本人同士ですが・・・ その時の自分の気持ちはただもう『別れたい』一心 (好きな人が出来て、そっちに行っちゃたんですけどね) 何を言われても無駄 嫌いになったわけじゃないけど 『無理!』の、一言でした 2年間全く音沙汰なかったです だから良かったと思います (実際は色々、人に私の様子を聞いたりしていたようですが) 何のアドバイスにもならないかもしれませんが 時間て、必要だし 『縁』てあると思うんです 今は辛いし、大変でしょうけど 戻るにしろ、このままにしろ、今、貴女に必要な事 必要な時間ではないでしょうか・・・ きっと『縁』があれば、戻ります 不思議な、偶然が重なって・・・

あらぽんさん 貴重な経験談をありがとうございます!

永遠在一起 トピ主
あらぽんさん、ありがとうございます! もう一度やりなおせて それでもだめだったら、私も納得するとおもいます。わたしは過去十数年の間 お付き合いしてきたのが外国人(米国人や華人)だけだったので、文化的な考え方の違いには慣れていました。(でも、意見はしっかり言いますが。)彼の異常な束縛は、一般的に見たら超異常でしたが、その束縛も幸せでした。(本来束縛される事は大嫌いでしたが。)できるかぎり彼の希望をかなえました。彼の卑怯さは 彼の軽率な考え方からだと思いますが、これは彼がまだ人生経験も恋愛経験も浅い為とあきらめ、そのつど地道に説明して理解してもらおうとしてきました。彼の約束を破る性質は 彼の性格からなのかわかりませんが、彼は「自分さえよければ良い」という考えを持つことが多く、他人の気持を推し量ることのできない人でした。いつも 「もし自分がその立場にあったらどう感じるかをまず考えてね」と、よく話していました。・・・なので、これらが彼を嫌いになる原因にはならなかったのです。客観的にみたら魅力のない男性ですよね。まるっきり子供みたいでした。でも愛してます。あらぽんさん、ありがとうございます!!

あんじぃさん、ありがとうございます。

永遠在一起 トピ主
あんじぃさん、長い文章を最後まで読んでいただいてありがとうございます! 私自信も「長っ!」と、投稿した後思いました。すみません! 私もご縁ってあると思います。 彼とは縁があるのかないのか わかりませんが、初めから彼は結婚を前提にしたお付き合いの意気込みでした。 私には結婚願望はあまりなかったのですが、彼は結婚への憧れが強い人でした。 正直にいうと、彼と出会った頃 私は彼に異性としてなんの魅力も感じていませんでした。外見も服の趣味も私の好みではなく、話も退屈で何一つ惹かれることろがありませんでした。彼のイメージは「若くしてお年寄りみたいな風貌なのに行動や発言は子供みたいな人」でした。そんな彼と恋愛関係になるって、ある意味「ご縁」なのでしょうか。とりあえず、ゆっくりと時間をおいて彼が「やっぱり 一緒にいてくれなくちゃイヤだー!」と言って来てくれるのを待ちます。もし言って来てくれなかったら、 もう音信不通になったかと思うような時期にアクションを起こしてみようかと思います。2年後に復活して結婚って、やはりご縁ですよね!素敵です!あんじぃさん、ご経験を話してくださって、ありがとうございます。

ケースは違いますが・・

💔
まる
はじめまして、トピ主さん。 現在、一度別れた外国人(欧州人)とお付き合いしてまして、無事に復縁した者です。 ケースが違うので参考になるかわかりませんが、書きますね。 彼はとてもマメで主さんの彼と同じように毎日LOVEメールは送ってくれてましたが ある日突然「別れたい」と一方的に言われました。 (理由はお金をもっと稼いで自分の夢を叶えたい、恋愛をしている場合ではないと。) その時は、私が何を言っても聞きませんでしたし、涙を流しても動じませんでした・・・ 一度心が離れてしまうと、修復するのは本当に難しいんですよね。 彼の重荷にはなりたくなかったし、大好きだから応援したかった。 彼は私を嫌いになったのではないのだし、彼の性格を考えて信じて待とうと思えました。(何の根拠もありませんが) ようやく数ヵ月後気持ちが落ち着いた頃、彼がやり直したいと言ってきて復縁しました。 トピ主さんが復縁したいのは痛いほど分かります。ですが、どうか今は何もしないでご自愛下さい。 トピ主さんにとって大事で縁のある方ならまた縁はありますよ。頑張って下さい。 文面が分かりにくいですがスミマセン

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧