本文へ

高1の娘に携帯って必要ですか?

レス35
(トピ主 3
041
がんな
ひと
うちは、まだ娘に携帯を持たせていません。 学校と家の往復なので、必要性を感じなかったからです。 逆にデメリットのほうばかり目立っているので、持たせたくないと思っていました。 高校までは自転車で20分で、結構人通りのある道を通ります。 でも部活で20:00頃に帰宅するので、さすがに心配になりました。 学校を出る時、学校の公衆電話からワン切りできないか?と聞いたら、 その頃には校舎は締まっているし、第一、部活終わってワン切りする為に校舎に行くなんて…と、NGでした。 (まぁ、その年齢なら友達の手前恥ずかしいのだろうと思います) それならちゃんと20:00までに遅れず帰ってくるように言っていますが、 部活の流れで20:00を過ぎることもあるようで、帰宅まで心配です。 うちは、車が一台で、夫が通勤で使っているのでその時間ではまだ車がなく迎えにも行けませんし、 私も仕事を終えて帰宅するのが18:30頃で その後下の子に夕飯を作ったり家事をしたりで、 毎日娘を(自転車で)学校まで迎えに行くこともできません。 言い訳ばかりのようですが、親が部活後の娘を迎えに行けず、 携帯も持たせていなかったら、万が一何かあった時、どうしたらいいものか…と。 もう、携帯を持たせるべき時期にきているのでしょうか? 携帯を持たせるならキッズ携帯で、発着制限・ネット接続不可(GPSとメールは可能)など、 あくまでも防犯・安心面だけの為に持たせますが、まだまだ必要ないでしょうか? 女子高生をお持ちの親御さんの意見を聞きたいので宜しくお願いします。 *娘は携帯を欲しがっていますが、トラブルの元になるので持たせていませんでした。  友達とのメールはPCからだけで、緊急の場合は電話しなさい、と言ってます。

ランキング

レス

うちは持たせました。

ぴか
高校2年の女の子の母親です。 うちは中学3年の3学期から携帯を持たせました。 今の子供たちは、早い子では幼稚園、小学校から持たせる親もいるようですね。 実際中学のときは携帯持っていない子供はクラスで2人だけ。 ただ、メールのやり取りでいじめに発展なども小学校高学年あたりではありましたので、あまり早い時期に与えるのもよくないと思います。 高校生になったのでしたら、物事を理解することが出来るのでちゃんと親御さんが危険なことなどを十分話し合って与えてみても良いのでは? 料金のこともちゃんとあらかじめ話しておいたほうがいいです。 最初の1ヶ月は絶対金額がすごいことになります。 明細を見せて、どんなことにお金がかかるのか良く説明すればちゃんとわかります。(無料ダウンロードでも通信料は別にかかるってことが最初はわからないみたいです) 出かけていてもすぐに連絡がつくのでその辺では安心ですよ。 最近は公衆電話など少ないですからやっぱり持たせたほうがいいでしょう。

メリットデメリットを

🙂
taka
 メリットデメリットを計りにかけてご夫婦で話合うしかないと思います。   これは私個人の考えなのですが確かにGPSなど防犯面に役に立ちそうなんですが、高校生ともなると小学生等に比べれば誘拐などの犯罪に巻き込まれることはかなり減少するものと思えます。  また女性ということで、文章で書くことも憚られますが何がしらの犯罪に巻き込まれたとき携帯電話がどれほど役に立つでしょうか?おそらく事後に助けを求めるくらいで、防犯という面では大声で叫ぶ以上の効果はないように思えます。  それに比べて携帯電話に纏わる犯罪の方がいくら親が管理しているといえど、管理しきれていないのが今の現状ではないでしょうか?  携帯電話を持つことにより、親の知らない交友関係も拡がり、私であれば(現在小学生ですが)今の交友関係に支障がなければ持たせたくないですね。

親の考え方一つです

くもっち
学校が持込を許す事が前提です。 我が家では、習い事に行っている小三の娘に持たせています。 キッズ携帯ですので、電話以外の禁止設定も可能ですが、カメラとメールは使用できるようにしています。

そんなの携帯じゃない

🙂
しろねこ
>携帯を持たせるならキッズ携帯で、発着制限・ネット接続不可(GPSとメールは可能)など、 あくまでも防犯・安心面だけの為に持たせますが、まだまだ必要ないでしょうか? 質問者様は携帯をお使いではないのでしょうか? 上記のようなものは携帯ではなく、親の手綱ですよね。 そんなもの高校生が持ちたいと思いますか? 防犯・安全だけであれば防犯ブザーと防犯スプレーだけで充分です。 携帯を持たせたら、ネットもつないで欲しいと必ず要求されます。 その要求がのめないなら持たせないほうがいいです。 でも、高校生ですよね。 温室で育てすぎると後が怖いかも。 リスクばかり見ているようですが、きちんと使っている方がほとんどだと言うことを忘れていませんか? きちんとした使い方を教えた上で持たせてもいい年頃ではないでしょうか?

携帯よりもお迎えの方が。。

🙂
下の子は小学生
私は地方都市に住んでいます。 上の子供高1です。部活が8時までやってますので帰宅は8時半ごろ。 比較的人通りのある通りを通学してますが、やはり心配。トピ主さんの気持ちわかります。痴漢はどこでも出没しますし。 私は迎えにいってます。自転車で。下の子ももちろん自転車で。小学校低学年の子を夜8時過ぎに自転車で外へ連れ出すことに賛否両論だと思いますが、家に一人残しては行けませんし。 大雨を経験したので、もう一台車を購入しようと思います。車で高校の近く(友達と別れる場所まで)迎えにいこうと思います。そのうち、子供たちも自動車免許を取ると思いますのでもう一台あってもいいかと思います。 携帯を持たせたら安心できますか?痴漢などの事件に巻き込まれたらどうしますか?自分の子は自分で守らなければと思ってます。この辺では娘さんを迎えに行く親とそうでない親と半々ですね。 携帯に関してです。娘は私と一緒に携帯を使ってます。友達にもそう伝えてあるそうで、友達から私の携帯にメールが来てます。試合の時や、遊びにいくときは私の携帯を持たせてます。慣れてしまえば大丈夫と娘が言ってます。

そういう方針なのはわかりますが…

041
ももたん
携帯持たせてあげたらどうですか?これからの時代、携帯やパソコンをきちんと使いこなせない方が危険な気がします。 私が高一だった10年前でさえ、携帯持っていない子は少数でした。 高校生なら、キッズ携帯にしなくても、ちゃんと説明してあげれば大丈夫ですよ。 娘さん、学校で肩身のせまい思いをしていると思います。

うちでは、

041
ss
>意見を聞きたいの うちでは持たせていました。 いろんな意見があると思いますが、「ケータイ」は今後の生活で必需品ですから、高校時代から慣れていた方がいいと思いますよ。 高校生なら、それ以上より親のいうことを聞くのではないでしょうか? まあ、「ケータイ」も、親子、家庭関係の一部なのでどのような状況なのかに依存し、それだけを取り出しても何もいえないと思います。

高校から持たせました。

041
さなえ
お嬢さんが真面目なら持たせても大丈夫だと思います。 悪の巣窟のような高校に行かれ、周りから影響を受け易い性格なら別ですが。

決まり事

🎶
allure
28歳主婦です。 地方在住ですが、私が高校2年生から携帯持ってますよ。 友人も高3には皆持ってましたね。 子供さんと話し合いをし、約束をして普通の携帯持たせてあげてください。 やはり携帯はあったほうが便利です。 それに、今は「必要」なものになりつつあります。 高校生ならもっていない子の方が珍しいのでは? お子さんとの約束 ○契約者は親名義。 ○料金はいくらまで。コレを超えたら自分のお小遣いで払う。 ○親が携帯をいつ見てもかまわない。 ○料金明細を取る。 ○携帯ロックはかけない。 ○携帯の必要な暗証番号は親が決め、教えない。 ○携帯に夢中になり過ぎない。 約束を破れば即没収。 これくらいあれば大丈夫では? 部活で忙しいお嬢さんのようなので、そこまで心配しなくてもいいと思うのですが。。。 携帯がどうしても欲しければ上記の条件をのむと思います。 防犯面では防犯ブザーを持たせた方がいいですよ。 今は可愛いものも沢山あると思いますので。

ないと困ります。

🐶
I.C
自分は28歳。 今年29歳となりますが、高校1年ぐらいの頃から携帯が普及し出しました。 時は1997年。 やはり、中学までは携帯を持っていなかった自分としては、携帯デビューした事により、「生活が楽」になりました。 いちいち、寒い中、公衆電話で家族に聞きたくない話を友達と話したりと言う事もなくなり。 高校1年から持つのは、決して早くないと思います。 もっと前から携帯があったら、今の若い子供達の様に、自分が幼稚園・小学生ぐらいの頃から携帯が普及をしていたら、小学校高学年ぐらいから親にねだって買ってもらいたいと思うと思います。 防犯性のため、いつどこでも連絡が取れるため、「必要」だと思います。

将来的なビジョンとその根拠

041
通行人A
では、トピ主さんは娘さんが何歳なら携帯OKと思っていますか? また、その年齢の根拠は何ですか? (今はNGだけど、その年齢になればこういう条件が変わるから・・・というようなことです) もし娘さんが大人になっても携帯は一切持たない、という意向なら問題ありません。 でもそんなことは今の時代あり得ないと思います。 一番まずいのは、子供時代にがんじがらめに規制しておいて、 ある日突然「後は自分でうまくやって行きなさい」と突き放すこと。 もしくは突き放さざるを得ない状態にすること。 (例えば成人して親の許可を得ないでもいろいろな法律行為が  できるようになり、教育の機会がないままいきなり社会の荒波に晒される) 規制緩和はソフトランディングが原則です。激変は一番ダメです。 少しづつ様子を見て、必要なことは教えつつ、少しづつ規制を緩めていくのが親の仕事です。 (対応の仕方は子供の性格によって大きく変わるので、  子供をよく知っている親がやるのが一番適切だから)

トピ主です

041
がんな トピ主
トピを立てたまま忙しくてそのままになってしまい、 その後自分のトピがどこにあるのか行方不明になり、 先ほど久しぶりに小町を拝見していたら、なんと復活していてびっくりしました。 改めて、レス下さった方に御礼申し上げます。 そして御礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 娘にはまだ携帯を与えていません。 PCでメールをさせていたのですが、勝手にy×hooのIDを取得し、プロフを開き、 そこから色んな人とメールをしていました。 たまたまログインしたままPCが開いていたので、見てしまったのですが、 男性と思われる方とのメールの内容が、親として心配するような内容でした。 娘に問い質すと、謝っていましたが、それ以降PCも親がいない時はロックするようにしました。 現在ガンジガラメのような状態でいいのか、と自問自答していますが、 娘はメールなどをすると、突っ走ってしまう質なのです。 携帯を持っていないので、休日も友達から誘いが殆どありませんが、 学校では友達と楽しくやっているようです。 今は電話でやり取りする高校生は少ないんですね。 続きます

長女は高校卒業後でした

041
おばママ
 長女、現在専門学校生。  高校入学の時、どうしようかと娘にきいてみたら「私、別にいらない」と言うので購入しませんでした。  (学校も携帯の校内持ち込みが非常に厳しかった事もある)  文化系のクラブで週1の活動だった事もあり、本人も特に不自由は感じなかったようです。  運動系のクラブに入っていたら持たせる事を考えたかもしれません。  持たない代わりに帰宅の時は公衆電話から連絡を入れてもらうようにしていました。  高校を卒業後専門学校に進む事になり、さすがに無しではマズイと携帯を購入しました。  今まで携帯を持っていなかった私も長女と一緒に購入しました。  現在中1の次女は私と兼用です。  必要になった時点でまた考えようと思います。

トピ主です

041
がんな トピ主
同じクラスのお母さんが、 「携帯を持たせているけど、連絡が取れないと心配で心配で。」 と言われました。 確かに、夫の携帯を持って外出させた時、途中から電源が切れてしまい、 21:00過ぎだったので凄く心配になったことがあります。 (バッテリー切れだったのですが) 地方都市に住んでいますが、高校生の子供に携帯を持たせない親は圧倒的に少ないです。 私は奇特な存在のようです。 でも、どなたかのレスであったように、娘は、高校を卒業して携帯を持つようになったら、 何が悪くて何がいけないのか、わからないまま携帯に没頭するのでは、と思います。 与えて、親が規制し、善悪を教えるのも大切なのかな、と思います。 娘の性格上、どちらが妥当なのか、まだ分かりません・・・。 難しいところです。

…いや、そこまで携帯に期待する人は少ないでしょう。

041
プチ木ルキア
>何がしらの犯罪に巻き込まれたとき携帯電話がどれほど役に立つでしょうか? 犯罪に巻き込まれてしまったら携帯が大きく役立つ事は確かにあまりないかもしれません。でも犯罪に巻き込まれ易い状況を避ける為にはそこそこ便利なツールなんじゃありませんか? 以前、私が駅からバスに乗ろうとした時、高校生と思われる女の子が携帯で家に電話をしていました(声が大きかったので聞こえてしまった)。「もしもしお母さん?自転車盗られた(怒)!迎えに来てー。」と。もし携帯がなく電話もない場所でのアクシデントなら彼女はどうしたでしょうか?また地方はバスの本数が少なく終バスも早いです。ちょっと友達とお喋りが過ぎたりして乗り遅れる事もあるでしょう。でも連絡がなければ親は普通に乗って帰ってくると思い込んでます。子も家に連絡取れなきゃ仕方ないと夜道を歩いて帰る。そこで犯罪に遭う可能性もある訳です。携帯があれば「乗り遅れたどうしよう」「仕方ないわね。すぐに迎えに行くからそこで待ってなさい。」という手段も取れる可能性があるのです。 私も娘が年頃になったら携帯を持たせるつもりですが、もちろん万全とは思っていませんよ。

携帯よりも防犯ブザー

🐤
ruru
キッズ携帯を小学生の娘に持たせている親です。 まず、高校生の女の子にキッズ携帯はおすすめしません。デザインがあきらかに子供向けなので、年頃のお嬢さんなら、恥ずかしくて人前で使えないと思います。 ソフトバンクユーザーなのでそれ限定の話ですが、そこから出ているfunfunという機種ならいいかもしれません。 防犯という名目で持たせるのなら、防犯ブザーの方がおすすめです。防犯スプレーもいいと思います。 携帯電話に関しては、各家庭で考えがあると思いますが、我が家は早目に持たせて利用方法を学ばせる方針です。 早い方が執着も少ないと思います。

ここで聞くより

😢
同級生の母にきいたほうがいいのではないでしょうか? 持たせるリスクはありますが、使いすぎないことや無用なサイトを 見ないことなどきちんと約束を守る『経験』も必要だと思います。 今どきらしく、部活の連絡も一斉メールで送られてくることもあります し、そのために常にパソコンをあけているわけにもいかないでしょうし、 夜中にちょっと宿題その他で聞きたいこともメールでのやりとりも ありますから。 おうちの方針もあるでしょうが、ほどほど、みんなにあわせてあげないと つきあいにくい、と思われても本人がこまるのではないでしょうか。

最低限、電話は欲しい

😑
びみょう
夫は、娘にはケータイは持たせない!と言ってますが、 母親としては、連絡をどうしてもしたい時が必ずあるはず!と思うので ケータイ肯定派です。 とはいえ、つい最近、 友人の中3の娘が、プロフにこっそりハマリ、 両親が知らないうちにアドレスや住所まで『見ず知らずの男』に教えていたと聞き、他人事ではないとも思いました。 だけれども、 キッズケータイは、お子様過ぎるし、 らくらくフォンは、年寄りすぎる。 中高生向きのあぶなくないケータイが欲しいですよね。 でも、企業としては、 無駄なアクセス(お金の浪費)をたくさんしてくれるだろうと思われる学生に、無駄なアクセス(お金の浪費)防止フィルターなんかつけてくれないよね。 安全なケータイを与えたくても、その手順がめんどくさすぎる。

万が一のときの為?

041
kaz
 万が一何かあった時の為に携帯を持たせるという話を時々耳にします。しかし、万が一何かあった時の何かあった時とはどんなことがあった時を想定されていますか。 携帯があるとその想定される何かに対応できるのでしょうか。  この辺を突き詰めて考えれば、携帯が必要かどうかが見えてくるのではありませんか。  例えば、痴漢の被害にあったとき等に携帯は何の役にも立ちません。防犯ベルをすぐ鳴らせる体制で鞄にでも付けて置く方がよっぽど役に立ちます。  私が考えると、万が一の場合に携帯が役に立つ場面を思いつきません。がんなさんはどうでしょう。

高校卒業したら持たせる予定です。

🐤
はっちゃん2
高校1年生の娘がいます。 うちは、家の方針で子供が携帯持つのは高校卒業後と決めてあります。 長男も去年大学進学を機に持たせました。生活に必要ですから・・・ 娘の学校は携帯所持に厳しい学校です。 親からの申請書を提出すれば学校に持っていけるのですが、学校にいる間は電源OFFにして、携帯にも触ってもいけない規則があります。 自転車と列車と徒歩で通学で時間にしたら1時間半くらいです。 部活はしていて帰宅は18時から19時くらいの間です。 別に携帯の必要性は感じたことはないです。 私の娘も友達との連絡はPCメール、休日の外出時など必要な時は私の携帯を持たせています。 それと、トピ主さんの娘さんの通う高校では家からの電話などはお子さんに取り次いでもらえるのでしょうか? 娘の通う高校では、携帯持込が厳しいため、「家からの電話は子供に取り次ぎます。」と説明がありました。 学校の公衆電話などが使えるので携帯は必要ないです。

高校生ではないですが

041
雪だるま
小5と中1の娘がいます。二人とも持たせてます。初めは主人が出張が多いので主人とのコミュニケーションでしたが。基本的には家族間のコミュニケーションツールとしてです。万が一の為に最悪パケ割には入っていますが、いつでも私が携帯を見てもいい事、友達との連絡は基本は学校でと約束しています。 サイトやメールの怖さ等日頃から家族で話しています。 私の周りでトラブルになったりしている子(中高校生)では携帯を余り扱えないやプライバシーがあるからと関知しない親御さんの所が多いですかね。

息苦しい…

041
ルビー
パソコンもロックされて、携帯も無くて、お嬢さんは友達との連絡手段を断たれたんですね。 電話すればいいとのことですが、その電話ももちろんお母様の監視の元なんですよね? 気軽に話すことも出来ない状況で、とても息苦しく思えます。 あなたの学生時代を思い出してみて、どう思いますか? 私はとても可哀想に思えます。せめてパソコンぐらい使わせてあげてほしい。

公衆電話がない

041
中1女子母
習い事に行くのに、電車を利用するため、小学校5年から利用しています。 最寄駅まで送り迎えし、そこからは友達と連れ立って3駅を往復をしています。 習い事まで無事着いたこと、レッスンが終わったから今から出発すること、駅に着いて何分の電車に乗ること、この3本の電話は必ずさせています。 今は駅にでも公衆電話がなかなか無く、道端にはまず見つかりません。 急に親に連絡を取りたくなったり、必要が出来た時に困るから持たせました。 いかにもというキッズケータイを2年間持ち、中学生になってから、見た目は大人のものと同じですが、制限機能はキッズケータイと同様の機種を使っています。昨年春、すでにそういう携帯は存在していますよ。 1サイトへのアクセス不可能 2自分の電話帳に載っている人以外からの電話とメールは繋がらない 3こちらからも同様に電話帳以外には電話もメールも出来ない 上記のようなことを親が設定した暗証番号ですべて制限出来ます。 携帯電話自体も家ではいつもリビングにあり、自分の行動にすべて責任が持てる大人になるまで、親はいつでも内容を見る事を始めに親子で決めました

まずは

041
kyoko
メールと電話機能のみの携帯からはじめたらどうですか? そもそも、持たせたいのは防犯のため、もっと言えば、親の心配を減らすためですよね。 メール機能さえあれば友達とも連絡取れるし、PCを扱っているのならネットの使用方法もきちんと身に付けていけるし、一番よいと思います。

買ってあげればいいじゃない

🙂
るか
勿論連絡用としてもだし、最近の高校生ってもってない事で、仲間外れ、とかまではいかなくても、みんなの輪に入れなかったりするんでしょう?…何だか可哀想。まぁそんな世の中がおかしいんですけどね。

公衆電話がない・・・の続き

041
中1女子母
続きです。 娘はまだ中1で、高校生のトピ主さんのお嬢様とは比べられないかもしれませんが、 公衆電話が明らかに減ってしまっている現在、連絡用として携帯は必要ではないかと思います。 ただ、PCでプロフを開き、知らない人ともメールをしていた件が、非常に気になりますね。 PCのロックは今回は致し方ないのかも知れませんが、ロックすることより、 プロフの公開や、不特定多数の人との関わりが、 なぜいけないのか。何が危険なのか。どうしたら安全にネットの世界と関われるのか。 親として、しっかり教える必要があるのでしょうね。 娘は現在、携帯は習い事に出かける時以外、ほとんど気にもかけていません。ただの連絡機器ととらえている段階です。 しかし成長するにつれ、いろいろ興味も出てくるでしょうし、親の目が届きにくくなるのも事実だとは思っています。 始めにも、会ったこともない人とコンタクトをとることの危険性について、コンコンと話し合いましたが、今でも折に触れて話題にしています。 これからも、根気よく危険性を教えながら、少しずつ自立に向け、サポートしていかなければと思っています。

便利と危険は隣り合わせ、だから親の指導が大事

041
通行人A
前に規制緩和はゆっくりと、と書いたものです。 携帯は使い方を間違えると、犯罪に巻き込まれそうになる懸念が確かにあります。 でも、危険ということでは、例えば包丁と同じです。 子供に包丁を渡して、これで自由に料理してみなさいといきなりいう人はいませんよね。 ちゃんと使い方を教え、危険性を教え、実際にやらせてみるまで面倒見るでしょう。 自転車の乗り方だって同じですよね。 だったら、携帯も同じです。 親が使い方を教え、危険性までちゃんと指導するのです。 携帯は近年発達したツールですから、もしかしたら子供の方が詳しいかもしれません。 だったら、親もそれに負けないくらい勉強して下さい。 子供に負けそうだから、逃げていては親の責任は果たせませんよ。

別問題では?

041
四十路
高校生の娘がいます。 娘には携帯を持たせています。 トラブルのもとにしないよう、小学生のころからいろいろ教え込んできました。 親から見ても良識的な使い方をしていると思います。 携帯中毒でもないですし。 防犯・・・はどうでしょうかね。 携帯を持たせれば防犯に役立つ、とは言えないと思います。 高校生にキッズ携帯持たせて意味があるのか?とも思います。 現在、娘は通学時に携帯を持っていきません。 学校で禁止されているからです。 そして、娘は校則を厳守する性格だからです。 ないと確かに不便です。 まず、こちらから連絡が取れない。 迎えが必要な時は、学校や駅の公衆電話から電話してきます。 だから、どこに行けば公衆電話があるか、よく知ってますね。 お嬢さんの性質を考えると、携帯を持たせるのは危険という考えも理解できます。 でも、たぶんそういうお嬢さんは、失礼だけど何をしててもそっちの方向に行きたがりますよ。 問題は携帯じゃなく、他の部分であるように思いました。

それぞれの家庭の考え

041
みかん
それぞれの家庭の考えでいいんじゃないですか? うちは共働きで、子供が小学4年生ですが、1年前から携帯を持たせいます。学童に行かなくなり、放課後の行動に不安があったからです。 キッズ携帯で、トピ主さまの娘さん用にと考えている機能だけつけています。 例えば帰りが遅くなってしまうときとかに、電話してきます。 家族割りなので通話は無料です。 たまに、GPS機能でどこにいるかチェックしています。 今のところ、娘は親としかメールも電話もしていません。 友達に電話するときは、自宅の電話からしています。 こういう家庭もあるってことで。参考までに

親として監督不行き届きですよ

041
桃子
ヤフーのIDでプロフを…ってことはインターネットはしてるんですよね? PCからのインターネット利用はある意味携帯より余程危険ですよ…色んな意味で。 >現在ガンジガラメのような状態でいいのか、と自問自答していますが、 要するに「臭いものにフタ」の発想ですよね。 携帯電話、電子メール、インターネットといったものは、現代においては もはや必須のツールであり、正しく使うにはその知識を学ぶ機会が必要です。 公道を安全に歩くには交通ルールを知り、守る必要があるように。 お嬢さんにいつどうやってそれを教えるつもりなのですか? 社会人になったら、または大学に入ったら、「はい、今日から使っていいよ」と ツールだけぽいっと渡して終わらせるつもりですか? >娘はメールなどをすると、突っ走ってしまう質なのです。 そこを指導するのが親の役割じゃないんでしょうか。 このままだと、どこかで痛い目を見るまで突っ走り続ける大人になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧