本文へ

部活なんてやらなきゃいいのに

レス25
(トピ主 0
😑
運動部
ひと
 中学2年生女子の母です。  皆さんは子供の部活をどう考えてますか?  うちの子は陸上部です。  両親ともに、もっと楽な部活にかえて欲しいです。   本人の好きな事だから、と思うのですが、いつもいらいらします。  1年間で、何度切れそうになったか。  帰宅が六時半から七時。冬なんか真っ暗です。私が中学の頃は日没前に帰宅するように、日の長さで部活動の時間が変わってました。同じ部活で固まって帰ってくるとはいえ、200メートル程は独り歩きです。住宅街で人気のない時間。市内での不審者あり注意のメールが届いていても、日没前解散にはなりません。  皆さんの地域はどういった感じですか?  部活の遠征で、帰宅が7時半から八時になる事が、年に数回あります。  でも、携帯電話は禁止なんです。  バス停、もしくは解散場所の駅に迎え位に行きたいのに、帰宅時間が分かりません。今時公衆電話もほとんどないし、女の子がそんな時間につかれきってふらふらしてるのが、不愉快です。何かあってからでは遅いのに・・・。せめて、学校外の活動には携帯を持たせてくれても良いじゃない!と思いませんか?  文句があるなら止めさせればいいのですが、子供の頑強な反対にあってます。  ちょっといつもより遅いなあという時、携帯で確認したいだけなんですがね、融通が効かないなあと思います。  同じように心配をしていらっしゃる方々は、どうしていますか?  下に子供がいて小さいのと、少し身体を壊しているので、毎日迎えに行くなどは難しいです。  ただ、携帯があれば、今日は同方向の子がいなくて、一人で帰るなどの時には迎えに行けるのになあ・・・と思います。  

ランキング

レス

こんな所で…

🐴
ぶりリアント。
全然関係ない掲示板で愚痴るよりも 顧問(駄目なら校長)に携帯所持について相談すればいいだけでは? 状況によっては配慮してくれるかもしれませんよ。 何事も行動を起こさないと変わりませんから。

見守り端末はいかがですか?

😢
ばんぶー
我子は知的障害児で自分から助けが求めれないので万が一迷子になった時の為に「どこイルカ」と言う見守り端末を持たせています 携帯とは違い通話やゲームの出来る機能も無く多くの携帯禁止の学校でも認められている様です 「部活なんてやらなきゃいいのに」とは反しますがお子様の位置が解れば迎えにも行けますし、安心感が増すのでは? 各社出している様ですので、調べられて一番自分に合った物を選択されてはいかがでしょうか 因みに我家で使っているものは、GPSではないので精度は余り良くはありませんが月額固定で使え1400円程度 携帯者がボタンを押すと移動履歴も記録されて検索できます ボタンが押されていなくても、PCやスマホから位置の検索が出来ます お嬢様が校門を出る時にボタンを押すとメールが飛び、学校を出た事が解り、以降10分おきの移動履歴が記録されます 直ぐにON/OFFしたらまだ帰れない等ルールを決めると多少の連絡は取れます 事前に指定した範囲を外れるとメールが来たり、緊急SWでブザーを鳴らし位置情報がメールされます 正確な場所は解らずとも駅に着いた事位や順調に移動できている事は解ります

融通が利かないのは学校側だけではない

041
21美
トピ主さんの苛立ちは部活することそのものより、暗くなってから一人で帰宅することへの心配にあると思われます。 正直、携帯を持たせちゃえばいいのでは?と思います。普段は電源を切っておいて、娘さんが帰宅するときにのみ『これから帰る』とメールなり電話なりさせる。 持ち物検査とかあるんでしょうか? もしものときの備えとして携帯を持たせる旨をあらかじめ伝えてはいかがでしょう。母親としての不安・不満を学校側に伝えていかないと、融通の利かなさを改善していくことはできないと思うのです。

そうね

キュー
携帯があれば事件に合わないようなことを書いてますが。 携帯があろうがなかろうが関係無いんですよね。 犯人はそんなこと気にしないですから。 まぁ、不安ならGPS発信機だけ持たせればいいんじゃないの? というか。 帰りが遅いと思うなら、先生に相談すれば? 子供の安全に対しての先生の考えを聞きましょう。 納得できなければ自分の子供だけ早く帰らせましょう。 まぁ。 過保護かもしれないけど。 トピさんが不安だっていうんだからしょうがないですよね。

同じような状況です

041
2児の母
学校で携帯は許可制ではないのですか? 許可制であって持たせられるのであれば 下校時の安全確認のためで申請すれば通るのでは? どうしてもダメだと言われるのであれば 遠征時だけでも、引率の先生に部員の親にメールで 帰宅時間を知らせてもらえるように交渉するとか。 最近は、塾などでも帰りが遅いため不審者による繰上げ などはないですね。不審者情報の時だけでも迎えにでて みてはどうですか?

私も

041
黄色い花
私もトピ主様と同じ考えでした。 学校の成績は上がらないし、塾にも行かせたい、毎日毎日部活中心の生活に耐えられませんでした。もちろん、携帯は禁止です。 私は1年生の夏休みから塾へ行かせました。2学期のは流れで塾へ週3回行かせました。部活は早退させました。 少しずつ塾の回数や時間を増やし、2年生の2学期には部活を辞めさせました。 そしたら、学校へ行かなくなりました。「部活しか楽しみがない。」というのが理由でした。 あわてて、部活を再開させました。 子供にとって部活は親が思っている以上に大切なもののようです。私は大いに反省し、高校生になった今は部活三昧で元気に高校へ通っている子供を応援しています。 イライラする気持ちはわかりますが、お子さんの気持ちに寄り添ってあげてほしいなと思い、レスしました。

地域性ですね。

😀
おばちゃんです。
徒歩圏内で活動ができる地域だから携帯不可なんですよ。 私の住む地域は、田んぼが広がる田舎です。 冬の日没後は、街頭のない田んぼ道を自転車で駆け抜けるしか 中高生には、交通手段がない地域ですから、 中学生の部活でも親が車で送迎するのが当たり前です。 安全面から学校外活動なら、携帯電話所持も当たり前です。

学校または教育委員会へ相談

シエスタ
帰宅が遅く、事故や犯罪に巻き込まれないかの心配。 ごもっともです。 せめて携帯の持参許可について、学校または教育委員会へ相談しては?

息子が陸上部

041
夏みかん
息子の中学では4月は何時何分。 12月と1月は何時何分までなど日没に考慮して部活終了時間は決まっています。 5月は5時45分でした。 でも、遠いので歩くのが遅いと暗くなってるかも 気になったのが、たまに習い事の関係で迎えに行くことがあるのですが、女子で帰り道に分かれ道なのか立ち止まって話てる姿をよく見ます。 学校側は帰宅させてるのに娘さんがそのような状況になっているってことはないですか? そうでないのなら、終了時間を早めて欲しいですね。 ただ、規則性がなく時々お迎えに行くのも 十分に抑止力になると思います。 また、陸上の大会で遠征すると プログラムの終わりが4時頃になることも多いので片づけや帰宅までの距離を考えるとその位の時間になるかもしれませんね(大きな大会をする競技場の一つが自転車の距離にあるので遅い回数は1回か2回ですが) 遠征時のお迎えですが、公衆電話が少なくなったとはいえ駅には必ずあると思いますので 娘さんに解散後にバスに乗る前に電話させればいいのではないでしょうか? うちの子が女の子なら、たまにのことなのでタクシーで帰宅させてしまうかな。心配で待つのも嫌なので

学校に苦情

041
ささら
それは学校に苦情を言ってレベルでは? あとは、教育委員会に学校の配慮がないと苦情をいれるレベルだと思います。

やりすぎてる部分はあるよね

041
飛鳥
嫌なら辞める、文句は学校へ、という意見もありますが、私の住んでいる地域では朝練が今年度から廃止の方向で全県で動いていましたが、現場から「伝統だ」との声が上がり存続になりました。 夏の朝は子どもは5時に起きて朝練をして、夕方は6時45分まで部活をぎっちりやってきます。もちろん、土日も練習と遠征です。 子供を応援したい気持ちもありますが、「家族で過ごす時間も欲しい」というのが率直な気持ちです。 また、遠征時などは保護者が交代で送迎し、事故も心配ですが親の負担も大きいです。 日曜のお仕事の方やシングルの方、小さい子がいる方や介護などをしている方、どうやってやりくりしているのか頭が下がります。 公教育でやる部活動は、体力をつける・チームワークの大切さを知る、くらいで十分だと思います。 それ以上やりたい人は学校ではなく、クラブチームなどに所属して専門のコーチにきちんと教わればいいのにと思います。 日本人全体が、「中学校の部活動で体力の限界まで鍛え、親も協力するのが当たり前」、という意識が変わらないとダメなんでしょうね。

動きましょう。

041
POS
 生徒が携帯保持禁止、は確かに一般的なのでそこを覆すのは難しいかもしれない。親の携帯アドレスを集めて、解散時間、場所について顧問から一斉送信してもらってはどうでしょう。そのくらいのことを申し入れていいと思います。母親プラス父親も動員すると効果的です。

言ってみる

041
マイマイ
不審者情報もあるのにそんなに遅いのは心配ですよね。 何かあったって学校は責任とってくれませんよ。 せめて携帯電話はもってもいいように交渉するべきです。

家の中学は

041
子持ち
冬場と夏場では、帰る時間が違います。 ちなみに、今は、6時半前後に終わり、帰宅は、7時前です。 息子は1年生で、今年入部したのですが、冬は、もう少し帰りは早いと聞いています。 部活によっては、もっと早く終わる部もあるらしい。 息子の部活は、帰りも遅い方だし、朝練もあり、7時までに着くよう、朝家を出ます。 土日、遠征もありましたが、7時位に帰って来ました。 当方、息子ですので、7時位なら、あまり心配していませんが、女の子だと、真冬に真っ暗は心配になりますよね。

娘のあたるのは論点がおかしい

041
gogogo
今は物騒な世の中だから、女の子だし帰宅時間を考えて欲しい、夜遅くなる時は携帯の使用を認めてほしいと部の顧問に話すべきだと思います。 他の親御さんも思っているとおもいます。

学校に相談して。

🐱
にゃん太
部活とはいえ、親としては心配ですよね。ウチの子は自転車通学で、冬は暗いうちから家を出て、帰宅時間には真っ暗です。 もちろん携帯電話は禁止ですので、帰宅時間は判りません。なので部活ママ友と顧問の先生に相談し、それからは終わる20分前に一斉メールをして知らせてくれるようになりました。迎えに行けない時は、ママ友にお願いしています。足がなくて顧問の先生に送り迎えを頼む子もいます。 遠征以外では、学校に問い合わせしていますよ。 何はともあれ、顧問の先生に相談しましょうよ。子供さんが好きな部活で頑張っているのに、親がカリカリしていたらダメでしょう。応援してあげて下さい。学校に相談してみて下さいね。

あなたがダメなら旦那さんが。

041
ぷー
旦那さんが迎えに行けばいいでしょ? 仕事の帰りが遅いから駄目??だったら仕事変えてもらいましょう。 18時には帰宅できるような仕事に転職しましょう。 娘さんの命とどちらが大事か、考えればすぐわかりますよね? 携帯持たせたところで、毎日独り歩きするのは同じです。 ちょっと遅いなぁって時に連絡しても、何か事件に巻き込まれてたら どっちにしろ携帯には出られないですよ? つまり、解決策は携帯持たせる事じゃなくて、確実に毎日迎えに行くことです。 それしかないです。あなたが下の子がいるだの体を壊してるだの それでどうしてもいけないというのであれば、旦那さんしかないじゃない。 うちも帰りが遅くなる習い事してますが、自転車とはいえ帰りが遅くなるので 必ず私か夫が迎えに行ってます。私が体調が悪い時は、夫は何が何でも早く 帰ってきます。仕事なんて後からいくらでもどうにでもなるけど 娘が殺されたらどうにもなりませんからね。 携帯持たせろだの、学校に融通が利かないだのとこんなとこで文句言ってないで 自分たち親がしてあげられる最大限のことをしたらどうなんですか? あなたの不満はお門違いです。

参考までに

🙂
楽器吹きの母
うちも帰る時間も遅いし、学区域の一番端なので一人の時間も長いです。 女の子の多い部活だからかもしれませんが、遠征前にはタイムスケジュールの文書が保護者に渡され、帰宅時間が遅い場合はできるだけ迎えに来てくださいと書いてあります。 電車でもバスでの移動でも家に連絡する時間を設けてくれます。 バスの場合は高速を降りた辺りで学校(顧問)から保護者の携帯にメールが入るシステムになっています。 交通渋滞で遅れる場合もです。 最初のうちは顧問も不慣れだったのか連絡が遅かったりなかったりがありましたが、保護者からの働きかけもあったと思いますが、今は良くなったと思います。 ちなみに携帯電話は持たせていますが。

解決策でなくてすみませんが

041
T
部活って、従順なる労働者を作るシステムなのではないですか?  サビ残、サービス早出に疑問を持たず、 上司や先輩のいうことには絶対服従・・・ ね? すばらしい勤労者ですよね。 まあ、これは私が一度も真面目に部活に参加したことがないからそう思うのかもしれません。 運動なんかでは食べていけません。勉強するほうがよっぽど大事だと思います。私はそちらで身をたてています。

携帯所持を働きかける

041
匿名
部活が終わるのはそんなものですね。 私は冬の5時って何も出来ないうちに終わるじゃん!と思った方ですけど。 うちも携帯は所持禁止でしたが 試合などの時は隠して持たせましたよ。 こっそりと乗った電車の時間を連絡してねって。 うちの子のやっていた部活は幼稚園からやっていたもので 顧問が赴任してきて新しく出来た部でした。 ですから顧問が他の学校にいるときから知り合いだったわけです。 ばれたところで大して怒られないって頭はありましたから黙って持たせてましたけど トピ主さんのところは連絡用に遠征のときだけは許可して欲しいと みんなで訴えてもいいことじゃないでしょうか。 それと勉強面は、部活やっていても勉強する子はします。 そういうメリハリがきちんとしてる子のほうが成績がいいくらい。 うちの子が行っていた塾でも帰宅部の子が中3になるまではトップでしたけど 中3あたりから塾に通い始め、部活を引退してから本格的に勉強しだした子に あっさりと抜かれてましたし。 やるべきことをやってる子が強いです。 時間があったら必ず勉強するものでもありません。

いろいろできると思います

🙂
ハリー
まちがっても部活やめさせないでください、 娘さんの一生を壊しますよ 部活は大事です、。まして本人がやりがたっているのをやめさせるのは、もっと大変です、 帰宅が遅いことが心配でしたら 防犯ブザーを持たせる (小学生用に特定の番号にだけかける見守り携帯があったような) 遠征がえりは、駅で公衆電話から電話させる 学校の先生に、遅くなるとき限定で携帯を持たせられないか、きいてみる 暗い夜道の歩き方を教える (後ろに気配を感じたら振り返る⇒これ、効果あるらしいです。相手がひるんで、ターゲットを変えたりする)  足早にあるく 娘さんと相談して自衛をしつつ、学校にも相談してみてはどうでしょうか?

普通だと思う

041
アイスクリーム
娘さんに言えばいいんじゃないですか?「親の私が大変だからもっとラクな部活にかえてくれ」と。ぐうたら街道まっしぐらの「帰宅部」なんてどうでしょうか? 他の方はどうなっているのか相談したらいいんじゃないですか?学校に。 ちなみに私は学生時代陸上部でしたが、朝練、夜の部活などもっと遅かった時もありましたよ。陸上部に限らず、他の運動部の親はどうされているのか学校に相談されてはいかがでしょうか?

わかるな~。うちも心配しながらも無策。

041
テニス部中2母
時間的にも同じくらい。首都圏ですが住宅街は真っ暗です。公立の学校で部活を負担に感じている親は多いですよ。私立は時間が短いですが、通学に時間がかかるので帰宅は遅くなり同じことですね。 わたしが娘に当たらない理由は、自分が親にうるさくいわれてとても嫌だった(陸上部でした)経験があるからです。今となっては、母親は部活をする子供をサポートするのが負担でわたしにきつく当たっていたんだとわかります。娘さんはきっと将来覚えていると思いますよ。ほかのお母さんは頑張ってくれているのに、と思うでしょうね(わたしがそうだったから)。トピ主さんご自分はどうでしたか? ただ、遠征の時は鉄道駅を使うので、公衆電話がないということはないですよね? いろいろ考えましたが、(お迎えに行ってくれるかしこい大型犬飼いたい!と思ったこともあります!)もう、どうしても、ということであれば、シッターさんを使うしかないでしょうね(迎えに行ってもらう)。または、夜道を歩かなくてよいように、学校の最寄バス停から塾へ行かせ、そこに迎えに行く。 うちはとりあえず防犯ベル必ず持たせています・・。

顧問にお願いしてみる

041
りらっくま
娘二人が運動部でした。 我が家は徒歩45分の学区の中学ではなく、15分の学区外の中学に入学させたのでご心配なのはすごくわかります。 娘たちの通った中学は、試合などで学校外活動の場合は解散するときに顧問が保護者に一斉メールを送ってくれました。 なので、帰りの時間を予測しやすくお迎えに行くのも時間が読めるのでよかったです。 携帯所持がダメなら、この方法をお願いしてみてはどうでしょうか?

携帯の許可をもらえるように話す

🐧
ぺんぺん
うちの子の部活も、遠征でも携帯禁止でしたが 東北の大震災以降、遠征先の非常事態に備えて、携帯OKになりました。 年度始めに、まずは親の承諾書と、携帯所持ルールを守る事 守らなかった場合は携帯所持を禁止する事、という内容の誓約書を書く 携帯所持ルールは 移動中の操作禁止  遠征先に到着したら先生に預ける 終わってから先生からうけとる 当然、帰宅移動中も操作禁止 つまり、携帯が使えるのは帰るコールと非常時のみ、です。 この方法なら、学校が許してくれる可能性、ありませんか? こっそり持って行って、もし見つかった時 我慢してた部員から責められて、仲間はずれのような方向に向かったら お子さんがかわいそうです。 それに、帰宅が遅いのも部活終わったあと 分かれ道で立ち話して遅くなってる可能性ありますから 部活にだけ原因があるとは限りません。 ご心配はわかりますけど、もし部活やめたら 「家でダラダラしてばかり、何かやればいいのに」ってイライラする事になりますよ 笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧