本文へ

ケタ間違いの失敗体験談ございますか?

レス20
(トピ主 0
041
bigspender
ヘルス
ある日、デパートの食器売り場に行った時のこと。 ブラブラしていると素敵なマドラーを見つけました。 手に取るとガラス細工で、夏にふさわしいとても素敵な物でした。 1本手に取っても値段はどこにも付いていません。 仕方なく、入っていた箱の横を見ると300円の値段が貼ってありました。 私は即買いモードに入りました。 その時、私の計算機は1ダースで300円となっておりました。 何故か小走りでレジに行きました。 すると、レジのお姉さま(何故か感がよろしい) 「お客様これは1本300円でございますが。。。」 私、その時頭の中はハンマーで殴られた感じ。 「じゃ、じゃあ1本ネッ」とさりげなく冷静に対応しましたが、恥ずかしさで穴があったら入りたい心境でした。 今でもそのマドラーを見る度にあの日のことが思い出されてきます。 皆さんこんな失敗ありますか?

ランキング

レス

店が悪い

041
わざとかも
これは、店が怠慢です。一本300円と書かなくては。 私なら、「じゃあ、いりません。」って言うな、きっと。 常識で考えれば、おかしいと分かると、いうご意見もあろうかと思いますが、価格破壊の世の中ですから。

素敵なコート

041
ぱふぱふ
すごく素敵なコートだったんです。 少し高めのメーカーさんだったのですが、値札を見たら何とか自分が買える?金額、良いなぁ~と思っていたら店員さんが声をかけてきました「首元、本物のファーなんですよ素敵でしょ?」確かに本物?っぽいって事で、もう一度値札を見たら、な、なんと一桁見間違ってました。 独身の時のエピソードですが、当時普通の毛皮を買っても『ここまではしないだろー』って金額でした。 「母に相談してから来ます~」と言ってそそくさと店を出たのを覚えています、恥ずかしかった~

勝手に値踏み

041
となりのとろろ
成功談?でも良いですか? 雑貨店で、古びたジョウロ(わざと錆びさしてあり、年季が入った風合にしている物)があり、一目見て気に入ったので 値段を探したら何処にも表示無し。 仕方なく、会計に持って行き、再度調べるが判らず私がどうしても欲しいものだから『こんな古びてたら@500くらいじゃないかな?』と言ってみたら、そうね~とレジの女性も頷く。 結局¥525-で買って帰り、帰宅後良く見てみたら、あれほど探して見つからなかった値段が取っ手内側に貼ってあり、金額はと言うとなんと¥3,500也・・・・・・ (・。・)目が点状態。 でもうれしかった。 ごめんなさい。 その後差額払ってません。

トピ主です

041
bidspender
★わざとかもさんへ あれは「価格破壊の世の中」以前のお話でしたが、やっぱりお店の方も悪いですよね。 でもレジの人が咄嗟に私の勘違いだと見破ったものですから、「そういえばこんなに沢山で300円のはずないわよね」と素直に納得させられた感じでした。 わざとかもさんのお陰で少しは気が楽になりました。 ★ ぱふぱふ さんへ 私のようにレジまで行かないでセーフでしたね。 店員さんにはばれてませんよ、きっと。 でも余程素敵なコートだったのでしょうね。 ★となりのとろろ さんへ >成功談?でも良いですか? もちろん! 今でもそのジョウロは素敵ですか? 古びてたから高かったのでしょうね。 レジの方もお気楽な方のようで良かったじゃありませんか。 でも同じ店には再度入りにくいかもしれないですね。(笑)

「1000円より」

041
K
ワゴンセールで、「全品1000円」 と書かれた服がありましたので、 気に入った一枚をレジに持っていったら、 「1900円です」????? 気の弱い私は、1900円支払ってもう一度ワゴンを 見たら、そこには 「全品1000円より」って書いてありました。 もちろん「より」は小~さな文字で。 ・・全品千円より・・って意味がないのでは・・。

スーツです。

041
エアプランツ
とてもいい生地のスーツがあって、値札を見ると意外にも安かったんです。 試着室からウキウキとレジに直行したら、付いていた値札の倍! そうです、私が見たのはスーツの上だけの値札でした。スカートの方にも付いていたんですね、同じ値段が。金額は倍になりましたが、気に入ったのでいいんです。いいんです。

黒革の財布

041
はちみつ
 私が中学生ぐらいの時、父に誕生日プレゼントを買おうと色々探していて、ちょっとステキな黒い革の札入れが目に止まりました。  大昔の中学生(ビンボー…笑)で少ないお小遣いの中からですからたいしたものは買えないのですが、値札を見ると1500円。「これなら」と思いレジへ持っていくと「お会計、1万5千円になります」と言われました。  私が固まったのでレジのお姉さんも「あ、値段まちがったな」と察してくれたようで、エエカッコシィの私でも「すみません、お値段カンチガイしました」と品物を戻すことができました。  今思い出しても冷や汗が出ます。

先日スーパーにて

041
大根こわい
海外在住の者です。先日出かけたスーパーにて。 いつも日本の大根とほぼ同じものが売られているので、その日も特に気にせずショッピングカートに大根を1本入れようと手に取り、何気に値段を見た途端、「$34.90」の文字が! えっ?さ、さんじゅうよんどる?あまりの驚きに何度も見直し、$3.49じゃ無いのかい?と思いつつ、店員さんにも聞く事なく、小心者の私は大根を諦めました。 あれは絶対にタイプミスだと思いますが、ほんの一瞬でもそりゃもう驚いちゃいました。

8割引

041
たまには幸運も
 とあるスーパーでサプリメントのバラ売りと箱売りがありました。箱売りのものには値札がなかったので、レジに持って行き「これいくらですか?」とバーコードをPi! するとバラ売り価格が。私「ほんとに?」レジの人「そうです」  あるだけ全て、1万円買いました。  でも8割引 後日、そのスーパーに行くと「○○の箱はレジにてお申し付けください」

おいくつですか?

041
ミス子
 以前ギフトの仕事をしていた時、30代後半位のご婦人の接客をしました。ご主人の快気祝いのお返しに3000円のタオルギフトをご注文頂きました。私は「かしこまりました。おいくつですか?」とお聞きしましたら、お客様は「40です」とおっしゃいました。  40個の包装には時間がかかるので、会計は後にして時間を頂きました。しばらくし戻ってこられたお客様に、商品を渡そうとしました。すると「あの、頼んだのは一個なんですが」とおっしゃいました。  私が「40個」ではと伺いましたら「40」はご主人の年齢でした。お客様がお帰りになって、大量に残った商品入った紙袋を前に、同僚の大爆笑でした。  それからは「何個でしょうか?」とお聞きすることにしました。

私も同じ間違いを・・・

041
もうすぐお正月
約20年ぐらい前の話ですがエアプランツさんと同じ間違いをした覚えがあります(泣笑:)。 「えらい安いやん~♪ラッキー♪」と思ってレジに持っていいって見ると・・・ほんまにとほほでした。 安いはずですよねぇ~♪ほんまは倍するんやから・・・ 倍するって言っても他所のお店でよく見かけていた値段なんで相場だと思います。 けっきょく欲しかったもんなんで「たまには贅沢してもええかなぁ~」って勝手に自分で納得させて買いましたが それ以来、スーツものは別に値札がついている物と思って必ず見るようにしています。

されたほうですが

041
丸干し
スーパーのレジで2千円程の買物をして、5千円札で支払いました。ちゃんとお釣りもくれたので、気にせず店を出ましたが、あとでレシートを見てびっくり!レジの人が5千円を50万円と打ち間違えていました。レシート上ではお釣りが49万7千円! 収支が合えば店の人はいいのかもしれませんが、打ち直すのも面倒くさかったのでしょうね。しばらくレシートは財布の中に保存して、こんな豪勢な買い方してみたいね、と友人に見せてました。

わたしはネクタイです。

041
阿庵
ネクタイばかり扱っているお店で、ワゴンセールをやってました。 値段は、900円~3,900円をてんこ盛りにしてあったんです。 その中で、とってもいい柄のネクタイを見つけました。 手に取って、値札をパッと見ると『3,900円』 やったねと思って、レジに持って行くと『39,000円です。』と店員さんが・・・・。 よく見ると値札も『39,000円』 【ありゃ、見間違えた。】と顔に出たんでしょう。 店員さんが『どうします?』みたいな感じで見返します。 他の客も手が止まり、成り行きを見ています。 丁度、ボーナスが出ていたので、財布の中身は数万円入ってました。 ええっ、買いましたとも。 お金があるときでよかったわ~。

トピ主です(レス有り難うございます。)

041
bigspender
★K さんへ 私も「全品1000円より」に引っかかりそうになったことあります。 その頃はショッピングで場数を踏んでおりましたのでその商法を見抜けましたが。。。 Kさんと同じワゴンでしたのかしら?(笑) しかし、許せませんね。そんな姑息なセールって。 ★ エアプランツ さんへ 私も同じく、スーツの上下別々な売り方に出会ったことあります。 その時、「どうしてこんなに安いの?」って瞬間思いました。 今でもそういう売り方ってやっているのでしょうか? 私は一度しか体験していませんが。 >金額は倍になりましたが、気に入ったので >いいんです。いいんです。 何だか同情したくなりました。(笑) ★はちみつ さんへ やっぱり良い物は値が張りますよね。 はちみつさんはお目が高いということじゃないでしょうか? でもそういう時の子供に対する大人の店員さんって好きです。   ★大根こわい さんへ 大根を1本で$34.9って驚きますね。 昨年日本では台風の影響で野菜が暴騰しましたが、そこまではしませんでしたよ。 それをレジに持って行ったお客さんと店員さんの反応が見たかったですね。(笑)

カシミアのマフラー

041
Alice
桁間違い、というのとはちょっと違いますが、数年前旅行先のロンドンでの私の体験を。 ハロッズ1Fの売り場で、すごく優しい雰囲気のグレーのカシミアのマフラーを見つけました。手触りもとっても良くて、いかにも高級品でした。「どうせ高いんだろうなあ」と思いつつ札を見ると、日本円にして10,000円ちょっとの金額。これなら買うよ~!と思い、速攻レジへ。 しかし、お店のお姉さんは冷静でした。怪訝な顔で札を見て、私にちょっと待ってと言った後どこかに電話をかけ、そして言われたのは「ごめんなさい。これ、値札の付け間違いだったわ」。。。 どうりで安かったわけです。改めて告げられた正しい金額は、私にはちょっと手が出ないものでした。。。ガックリ!

スィートポテト100円

041
ごんこ
デパ地下でスィートポテト100円とあり、これは安いと思い1個下さいといったら「500円です」!「えッ!」と思わず言ってしまいました。すると「これは100グラムあたりですが」。「間違いました」と言うのも格好く思い、欲しくもないのに買ってしまいました。 ったく!まぎらわしい表示だ!

すりこぎ棒

041
しおり
7~8年前に日光に行った時のことです。 とある民芸屋さんですりこぎ棒が1本200円で売っていたんです。 どう見ても、そこら辺で拾って来た枝の先端を削っただけの棒にしか見えなくて、一緒にいた先輩と大ウケし「ウケ狙いで買おうか?」という話になりました。 「200円だから」と先輩が自分と私の分も買ってくれることになり、レジに2本持って行ったんです。 ところがレジのおばちゃんに「4000円になりま~す」と言われ、二人してゲゲッ!どうやら1桁見間違えていた様で・・・。私は小声で「やめましょうよ」といいましたが、先輩も引くに引けずで買いました。 もうそのすりこぎ棒は手元にありませんが、違う意味のウケ狙いで今でも話のネタにしています(笑)

ヨコです

041
ぷん
「ケタ違いの失敗談」 と読み間違えました。 い、一体どんなすんごい失敗しちゃったの!? と思って読んでいたら…完全に私の勘違いでした。 すみません、ヨコでした…。

そうそう ごんこさん

041
ひっかけ
デパートの出張販売も要注意。 以前、塩辛が250円と表示があったので、買ったら「はい、1000円」と言われ、ぎょっとしましたが、断れず買いました。あんな高い塩辛は初めて買いました。 250円は100グラムの値段で、一袋400グラムだったのです。 全く、まぎらわしい表示です。 他の方が、すりこぎの事を書かれていましたが、多分山椒の木のすりこぎだと思います。高級品です。

私もあるー

041
あい
5年ほど前、香港に行ったときのこと。 海外旅行ということでちょっと気が大きくなり、エルメスのお店をのぞいてみたんです。すると大好きなラブラドールレトリーバーの柄のコーヒーカップがあって、ちょっと計算すると日本円で2,500円くらい。「エルメスって、意外と食器は安いんだー」と思い店員さんのところに持っていくと・・・一桁違ってました。おそるおそる「キャンセルできますか?」と言うとそれまでとはうってかわった鬼のような店員さんの顔が。・・・ええ 買いましたとも(泣)。でももったいなくて一度も使ってません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧