本文へ

等価交換における掟とは

レス1
(トピ主 0
041
Sea
話題
タイトルに使った言葉はお恥ずかしながら、 『鋼の錬金術師』での言葉です。 (↑漫画・アニメです) 何かを望むとき、その望みと同等かそれ以上の代償を払わされた経験ありませんか? あるいは報いを。 密かに願っていたことが叶ったとき、気がつかないうち他の何かを手放さざる得ない、予想外の災難が降ってきたという経験があります。 願いは叶ったのに、幸せのド真ん中なのではなく、 新たな苦難の始まりだったという展開です。 気の持ちようですけどね。 物を買うときに、お金を支払うことと同じなのかな。 こういう「等価交換の掟」について、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

トピ主さん、まだ見てる?

041
悩める旅人
『ハガレン』で検索したら、気になるトピックスがあったので、レスさせていただきました。 結構過去の投稿みたいだけど、まだトピ主さん、見てらっしゃるかな? 等価交換について・・・私もよく考えますよ。 『鋼の錬金術師』が有名になってから読み始めたのですが、大好きで、何度も読み返しています。 読み返すたびに、いろいろ考えさせられますよ。 錬金術の学術書も、何冊か読みました。 今までの人生で、得たものは? 失ったものは? それは代償というべきものだったのか・・・。 私は、芸術分野に進みたかったけれど、将来の安定を考えて、福祉職に就きました。 それも・・・等価交換かな、と思います。 漫画だけど、とても奥深いですよね。 いろんなことを、考えさせてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧